Курица запечённая с яблоками. Пошаговый рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке. Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт
Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.
И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.
Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.
Ингредиенты
- курица тушка 1,5 кг
- горчица русская 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 0,25 ч. л.
- паприка молотая по вкусу
- смесь перцев молотых по вкусу
- чеснок 3 зубчика
- яблоки 4 шт.
Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком
- Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.
Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.
Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.
Этой массой щедро натираю курочку.
После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.
Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.
Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.
Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.
Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.
Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.
На заметку:
- яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
- если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
- состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.
Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо - курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.
Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками
Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.
Ингредиенты:
- куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
- 3 или 4 яблока;
- майонез;
- 150 г чернослива;
- оливковое масло;
- 3 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
- Нарежьте яблоки крупными кусочками.
- Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
- Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
- Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
- Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.
Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.
Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.
Чем нафаршировать тушку:
- грибами с сыром и луком;
- яблоками с рисом или сухофруктами;
- гречкой с морковкой и луком;
- картошкой с приправами.
Рецепт 2. С картошкой
Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка средних размеров;
- 1 кг картошки;
- 2 морковки;
- 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
- 2 среднего размера луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
- приправа для курицы;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные - разрежьте пополам.
- Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
- Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
- Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
- Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце - приправой для курицы и перцем.
- Затолкайте внутрь тушки яблоки.
- Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
- Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
- Запекаем тушку в течение 50-60 минут при температуре 200˚ С.
Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.
Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.
Рецепт 3. С апельсинами
Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. приправы для курицы;
- половина чайной ложки розмарина (сушеного);
- молотый имбирь;
- аджика (на кончике ножа);
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
- Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
- Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
- Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
- Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
- Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
- Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
- Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
- Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
- Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
- Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
- По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
- Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
- Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.
Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.
Рецепт 4. С медом
При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.
Ингредиенты:
- 5 куриных бедрышек;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- подсолнечное масло (для жарки).
Ингредиенты для маринада:
- полторы столовых ложки меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
- Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
- Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
- Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
- Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними - оставшиеся яблочные дольки.
- В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
- В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
- Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.
Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.
Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6-8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.
Маринады:
- Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
- Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
- Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).
Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.
Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!
Особенности выбора продуктов
Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:
- Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
- Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
- Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
- Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.
Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.
Пошаговый рецепт
Как будем готовить:
Курица, фаршированная черносливом и яблоками
Составляющие продукты:
- курица – 1 тушка;
- 5 яблок;
- чернослив – 200 грамм;
- три чесночные головки;
- 3 большие ложки майонеза;
- 50 грамм меда;
- 1 большая ложка горчицы;
- немного соли;
- кориандр, перец, карри – все по щепотке.
Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала промываем яблоки и чернослив;
- Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
- Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
- Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
- В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
- Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
- Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
- Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
- На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
- Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
- Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
- После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.
Курица, запеченная с яблоками в рукаве
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- курица – 1 штука;
- 5 яблок;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки бальзамического уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- приправы на свое усмотрение;
- соль.
Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.
Схема готовки:
- Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
- Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
- Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
- Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
- В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
- Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
- Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
- Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
- Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
- Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
- Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
- Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
- Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
- Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
- Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
- Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
- Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
- За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
- После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.
Курица в духовке с яблоками и картошкой
Составляющие компоненты:
- целая тушка курицы – 1 штука;
- 20 некрупных картофельных клубней;
- 2 морковки;
- 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
- 2 головки лука некрупного размера;
- 2 большие ложки майонеза;
- 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
- смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
- соль на свой вкус.
На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.
Как будем делать:
- Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
- Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
- Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
- Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
- Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
- Все овощи – картофель, морковку, лук - складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
- Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
- Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
- Смазываем майонезом сверху и внутри;
- Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
- Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
- Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
- Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
- Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.
- для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
- если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
- готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.
Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!
Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.
Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- яблоки 1 кг
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- горчица 1,5 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- паприка молотая 1,5 ч. л.
- чеснок гранулированный 1 ч. л.
- карри 1 ч. л.
Приготовление
1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.
2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.
3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.
4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.
5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.
6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.
7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.
С яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.
Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.
Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке
- Кура целая – 1.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Яблоки небольшие – 3 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.
Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке
Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.
Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.
Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.
Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.
Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.
Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.
Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.
Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.
Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.
Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.
Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.
Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.