Как сварить сироп из клена, и чем он полезен. Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях? Что значит кленовый сироп

Особенности изготовления кленового сиропа. Состав и польза для организма. Кому не рекомендовано употреблять продукт? Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Кленовый сироп - это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.

Состав и калорийность кленового сиропа


Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 67 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 4.16 мг;
  • Марганец - 3.3 мг;
  • Магний - 14 мг;
  • Кальций - 67 мг;
  • Калий - 204 мг.

Полезные свойства кленового сиропа


Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

Вот в каких ролях выступает продукт:

  1. Иммуномодулятор . Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.
  2. Регулятор половой функции . Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.
  3. Восстановитель работы сердца . За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.
  4. Очиститель сосудов . Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
  5. Стимулятор ЦНС . Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.
Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.

Обратите внимание! Этим продуктом можно заменить сладкие лакомства в виде конфет, печенья, джемов, варенья и т.д., что особо оценят люди, страдающие от сахарного диабета.

Противопоказания и вред кленового сиропа


Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

Обратите внимание! Из-за высокого риска развития аллергии стоит исключить эту жидкость из своего рациона беременным, особенно в последнем триместре, детям, прежде всего маленьким, и пожилым людям.

Как готовят кленовый сироп?


Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

Рецепты блюд с кленовым сиропом


Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

  • Печеные яблоки . Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
  • Курица . Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
  • Кексы . Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
  • Печенье . Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
  • Салат . Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
  • Запеченный лосось . Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.
С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.


Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».

Выбирая сироп клена, нужно следить за тем, чтобы он был прозрачным или полупрозрачным, с коричневым оттенком. Насыщенные цвета могут свидетельствовать о добавлении искусственных красителей для улучшения товарного вида. При этом не менее важно, чтобы жидкость пахла древесиной. Также на этикетке не должно быть указано никаких других ингредиентов, кроме эссенции дерева.


Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

Место Страна Штат, провинция
1 Канада Квебек
2 США Юта, Вермонт, Пенсильвания
3 Франция Иль-де-Франс, Нормандия, Шампань

В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.

Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

Смотрите видео про кленовый сироп:

Кленовый сироп — хорошая добавка к вафлям или блинам. Кленовый сироп, как и лист клена, является символом Канады. В этой статье вы узнаете из чего делают настоящий кленовый сироп, а также как и где его делают.

Кленовый сироп - это сладкий сироп из сока клена. Для получения сиропа подходят только 4 вида клена:

  • сахарный клен,
  • красный клен,
  • черный клен,
  • остролистный клен.

Настоящий кленовый сироп имеет легкий древесный привкус.

Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клён являются символами Канады и некоторых штатов США (например, Вермонт). Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады.

В России также производится кленовый сироп, производится он в Ленинградской области.

Технология производства

Обычно, сбор кленового сока, производят ранней весной: с конца января по конец апреля. В природе этот период называют «плач растений». Этот период похож на такое же явление у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному.

Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока.

Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок.

Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром от 3 до 15 мм и глубиной от 2 до 5 см. В отверстия вставляют трубки, по которым сок стекает в специальную емкость.

Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Сок выпаривают на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар при сгущении не добавляется.

Поскольку сок на 96 % состоит из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается около 1 л сиропа.

Места производства

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик.

В США кленовый сироп производится на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвания.

Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности.

В Канаде за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика получения кленового сиропа была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.

Кленовый сироп часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также он может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки и десертов.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Хотите, чтобы десерт приносил не только наслаждение, но и максимальную пользу? Выбирайте для употребления сладкий сироп из сока клена – натуральный продукт с низким содержанием сахара. Он идеален как отдельное блюдо и как дополнение к блинчикам, сырниками и так далее. Чем полезен данный продукт и где производится? Узнайте об этом подробнее.

Кленовый сироп – из чего делают

К сожалению, в России натуральный продукт считается деликатесом, не пользуется большой популярностью. Многие слышали о нем только из канадских, американских фильмов, потому что еда является заморской. Родиной вкусного лакомства считается Северная Америка, где и произрастает клен красного, черного, сахарного пород. Кленовый сироп делают из сока дерева методом выпаривания. Приготовление продукта является настоящей наукой, сложной, очень интересной.

Как делают­

Процесс приготовления остается неизменным с давних пор. Ранней весной, когда деревья наполняются жизнью, на стволах делаются отверстия, вставляются трубки и ставятся емкости для стекания жидкости. Кленовый сироп делают из собранного сока, помещая в специальные емкости и выпаривая. Для получения полноценного продукта выпаривается огромное количество воды. Для сравнения – 1 литр лакомства готовится из 40 литров свежего сока. Когда жидкость доходит до нужной консистенции, ее фильтруют и разливают. Для производства не используются добавки, красители и консерванты.

Деревьям сбор жидкости не вредит – с одного ствола можно брать ее ежегодно. Кленовый сок в больших количествах добывают в Канаде, где повсеместно растет сахарный клен – национальный символ страны. Контроль за качеством, свойствами получаемого и реализуемого лакомства осуществляется специальной государственной комиссией – настолько ответственно относятся к производству всеми любимого продукта.

Кленовый сироп – польза и вред

Продукт является отличной альтернативой варенью, сахару, повидлу, рекомендован для здорового питания. В нем нет химических элементов, консервантов, способных навредить организму человека. Польза и вред кленового сиропа описаны в специальных исследованиях. По мнению ученых, продукт так же полезен, как и пчелиный мед, но вдобавок содержит меньше сахара. Лакомство богато витаминами, минералами, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, антиоксидантами и так далее. Польза кленового сиропа:

  • предотвращает риск развития злокачественных образований;
  • усиливает потенцию;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • усиливает действие витаминов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • очищает печень.

Здоровым людям продукт только полезен, если употреблять в разумных количествах. Тем, у кого есть аллергия, стоит есть с осторожностью – возможная индивидуальная непереносимость компонента. В первый раз следует купить продукт, попробовать немного и проследить за реакцией организма, чтобы избежать побочных эффектов. Также сиропом нельзя злоупотреблять худеющим из-за содержания большого количества глюкозы. Других противопоказаний кленовый сахар не имеет.

Состав

Продукт изготовлен исключительно из натурального сырья. В нем нет искусственных добавок, что делает лакомство полезным для всех возрастов. Кленовый сироп богат витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, фосфором, калием, тиамином, железом, марганцем, антиоксидантами. В лакомстве содержатся антиоксиданты, полифенолы, способные предотвратить серьезные заболевания. Состав кленового сиропа можно назвать уникальным.

Кленовый сок – калорийность

Описываемый продукт по консистенции похож на натуральный мед, густой, тягучий, имеет специфический, приятный вкус. Особенно сильным ароматом отличается канадский сироп темно-янтарного цвета, собираемый в конце сезона. Тем, кто сидит на диете, надеется заменить сахар описываемым продуктом, следует помнить о высокой концентрации глюкозы. Калорийность кленового сиропа – 260 ккал на 100 г.

Кленовый сироп – для чего применяют

Благодаря вкусу, схожему с карамельным, продукт идеально подходит для использования в кулинарии. Лакомство можно добавлять в качестве топпинга в десерты, фруктовые салата, блинчики, сырники, мороженое, вафли, выпечке. Благодаря свойствам продукт отлично подходит для использования вместо сахара, к примеру, в чае. Из него готовят вкуснейшие леденцы, конфеты. Продукт часто используется для приготовления вторых блюд, соусов. Применение кленового сиропа целесообразно и в медицинских целях, к примеру, для профилактики онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

Кленовый сироп – рецепт в домашних условиях

Лакомство можно купить и даже приготовить самостоятельно. Для этого необходимо добыть сок клена остролистного, желательно ранней весной, когда температура воздуха начинает прогреваться. Найдите нужное дерево, просверлите дыру, как это делали индейцы, вбейте желобок и дождитесь наполнения вашей тары соком. Чтобы приготовить кленовый сироп, собранную жидкость нужно вылить в кастрюлю, оставить выпариваться на сильном огне. 3 литра сока будут доходить до готовности примерно 1,5 часа. Когда лишняя жидкость выпарится, останется лакомство – густая жидкость кремового цвета.

Цена

Лакомство можно купить в продуктовом магазине, заказать через интернет-магазины, выбрав по фото, каталогу, ознакомившись с отзывами. Поскольку продукт производится за рубежом, требует значительных затрат, определенной технологии приготовления, стоимость не низкая. Maple syrup, обладающий лечебными свойствами и отменным вкусом, продаётся от 350 рублей за бутылку.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать. К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.

Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА

Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.

Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.

Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП

Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.

Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:

Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.

Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.

Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа

Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.

Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1 , которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.

Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.

Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.

ГДЕ КУПИТЬ?

В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.

Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».

Источники: poleznenko.ru, calorizator.ru , canadianmaple.ru , iamcook.ru . Фото: по поисковому запросу в Google .

Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится. Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу. В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.

Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды.

Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка.

Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут.

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.

Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).

В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания).

Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой.

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.