Мускатный орех: полезные свойства и применение. Мускатный орех — приправа на все века Мускатный орех где

Мускатный орех пользуется большой популярность во время приготовления пищи из-за своего уникального пряного вкуса. Орех используется в тертом виде и источает сладкий запах с еле уловимыми древесными нотками. Мускатный орех в кулинарии практически не ощущается, но при этом помогает создать пикантную нотку в блюдах.

Чем полезен мускатный орех

Мускатный орех применение в кулинарии нашел в качестве необычного варианта специи. Благодаря его воздействию удается предупредить развитие заболеваний пищеварительной системы. В древние времена орех использовали знахари для лечения расстройства стула или боли в животе острого характера. Специя положительно влияет также на работу селезенка и печени. Регулярное употребление в пищу позволяет ликвидировать проблему с застоем мочи. Человек отмечает улучшение аппетита, а также укрепления тонуса кишечника. Специя помогает прочистить желчные пути и способствует улучшению работы желез.

Популярные виды плода


Мускатный орех, как употреблять в кулинарии, зависит от его вида. На сегодняшний день существует два варианта плода:

  1. Орех из Индонезии имеет характерный оранжевый цвет. В нем содержится много эфирного масла.
  2. Орех гренадский отличается яркий как вкусом, так и ароматом. Он широко популярен в нашей стране, поскольку имеет приемлемую стоимость.

Чаще всего мускатный орех используется в качестве приправы к различным блюдам в молотом виде. Его добавляют также в напитки. Не следует забывать про умеренное употребление. Кофе с мускатным орехом и корицей нельзя пить круглосуточно, однако, можно побаловать себя чашкой вкусного напитка один раз в день. Рецепт блюда прост. Кофе с мускатным орехом в турке согреет и взбодрит в холодное зимнее утро.

Закончить день можно алкогольным глинтвейном,с добавлением мускатного ореха, который поможет расслабиться и хорошо отдохнуть.

Состав

  • кофе по вкусу;
  • не более 0,1 грамм мускатного ореха;
  • сахар и корица по вкусу.

Приготовление

  1. Вкуснее всего получается кофе, которое было сварено в турке. Можно также залить заварной кофе кипяченной водой или использовать сублимированный вариант.
  2. Добавьте сахар.
  3. Подождите пока кофе слегка остынет и добавьте натертый мускатный орех и корицу на кончике ножа.

Специя традиционно входит в состав большого количества блюд. Отметим, что при ее нагревании создается легкая горечь. Именно поэтому мускатный орех добавляется в блюдо уже после окончания всей термической обработки.

Орех в натертом виде идеально сочетается с различными овощами в жаренном или запеченном виде.

Картофель запеченный с мускатным орехом станет украшением любого праздничного стола и приведет в восторг всех собравшихся гостей. Специю можно использовать даже для консервирования. В таком случае вы сможете побаловать себя зимой необычной овощной закуской.

Мускатная выпечка


Имбирное печенье с мускатным орехом

Состав

  • мука 2,5 стакана;
  • сахар 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 ст. л корицы;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление

  1. Необходимо включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех.
  3. Постепенно добавляем сахар, яйцо и масло, которое было предварительно размягчено.
  4. Печенье можно сформировать любой формы. Для удобства стол присыпается мукой.
  5. Формочки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  6. Печенье будет готово, когда проведет в духовке двадцать минут.

Мускатный орех можно использовать в качестве дополнения алкогольных и безалкогольных напитков.

Напитки с мускатом


Приготовим чай с мускатным орехом.

Состав

  • черный чай;
  • сахар, молоко, сливки, мед по вкусу;
  • мускатный орех (из расчета 0,1 грамма на порцию).

Приготовление

  1. Закипятить воду и сделать заварку из черного чая в отдельном чайничке.
  2. Дайте составу настояться в течение пяти минут.
  3. В кружку добавляется немного заварки, которая разбавляется кипяченной водой по вкусу.
  4. Добавляется сахар или мед.
  5. Состав можно улучшить за счет использования сливок или натурального коровьего молока.
  6. Посыпаем мускатным орехом.

Другие блюда


Картофель, запеченный с мускатным орехом(4 порции):

Состав

  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

  1. Очищаем картофель и хорошо моем его под проточной водой.
  2. Режем на кружочки и укладываем в емкость для запекания.
  3. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
  4. Заливаем в емкость молоко.
  5. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После приготовления картошку достаем из духовки и посыпаем мускатным орехом перед самой подачей.

Это нужно знать


Мускатный орех включать в рацион питания следует осторожно. Пользу он принесет только при употреблении в умеренном количестве. Специя – тонкая добавка, которая придает колорит блюду только в строго определенном количестве. Орех следует всегда измельчать при помощи обычной терки. Существует также специальный инструмент, который присутствует на кухне любого профессионального повара.

Мускатный орех можно приобрести в порошкообразном виде. Если вы решили купить цельный плод, то перед употреблением его следует натереть. Обычный инструмент гарантированно найдется на кухне любой хозяйки. Мускат имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому использовать его следует только в умеренном количестве. На одну порцию должно быть потрачено не более 0,1 грамма. В противном случае увеличивается риск нанесения вреда здоровью человека.

Мускатный орех следует добавлять в уже готовое блюдо. В противном случае вы получить горький привкус. Если специя используется для выпечки, то ее следует постепенно и равномерно вмешивать в тесто. После того, как орех натерли на терке, его следует использовать сразу же. В противном случае через определенный период времени он теряет свои ароматические свойства практически полностью.

Похожих новостей нет


Мускатный орех — это необычное и очень интересное растение. Орех, а также цветок обладают качествами приправы.

Орех как таковой — это зернышко, находящееся в мясистой двустворчатой сумочке, величиной со сливу.

Цветок мускатного ореха является лишь пленкой зернышка.

Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Возделывают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке.

Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте 1300 м над уровнем моря при температуре не ниже 20 °С.

Состав мускатного ореха

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает в себя пинен, гераниол, овгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.

Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 % жирного масла и 30 % амилодекстрина. В эфирном масле содержатся крахмал, белок, жирное масло, состоящее из тримиристина и органических кислот. В ариллюсе присутствуют эфирное и жирное масла, соответственно 10-15 и 30 %, смолы, слизи, крахмал, краситель.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех в питании

В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок, популярен и как приправа. Мускатные орех и цветок очень схожи по вкусу и аромату. Но нежный цветок отличается более свежим ароматом, даже, можно сказать, с некоторым ароматом корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вкус цветка — горький.

Интересно, что на протяжении веков и орех, и цветок считали любовными приправами, а само дерево — растением Афродиты.

Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая 1 мг. Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самим.

Мускатный орех в мире

Куда добавляют мускатный орех?

Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия.

С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения.

Мускатный орех и цветок добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом.

Часто им сдабривают блюда из картофеля, белокочанной, красноко-чанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке. Кладут мускатный орех в яичные, крупяные и мучные блюда: яичницу, омлет, рис, лапшу, манные лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи и кулебяку.

Не обходятся без мускатного ореха и некоторая выпечка: пирожки, коврижки, сладкие пудинги, торты, заварной крем. Мускатным цветком сдабривают куличи. Приятный аромат мускатный орех придает начинкам из лука, сыра, мяса для пирогов. Мускатный орех и цветок незаменимы во многих соусах: хлебном — к мясу, сухарном — к дичи и др.

Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Он отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты.

Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам. Употребляют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде.

Содержание

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Мускатный орех известен многим как специя, которая продаётся в виде порошка в пакетиках в любом супермаркете. Но что на самом деле представляет собой эта приправа? У плодов мускатного дерева внутри имеется небольшая косточка, сердцевину которой и называют мускатным орехом. Внешне она напоминает зёрнышко коричневатого оттенка с характерными морщинками. Пряность получают путём измельчения высушенной сердцевины костянки плодов мускатного дерева. Что же это за специя, мускатный орех, применение её в кулинарии как идёт? В какие блюда принято добавлять эту пряность? В каком количестве? С какими продуктами она лучше всего сочетается? Обо всем об этом для читателей «Популярно о здоровье» далее.

Немного истории об ароматной приправе

Мускатное дерево произрастает в Индонезии, в некоторых регионах Южной Америки, а также на островах Борнео, Ява и Суматра. В древности его плоды использовали как лекарственное средство, приписывая им, как оказалось, недаром, чудодейственные свойства. Уже в 6 веке нашей эры экзотическими плодами заинтересовались в Европе. Европейцы стали применять мускатный орех как специю, добавляя его в различные блюда. Сегодня этой пряностью приправляют выпечку, колбасные и мясные изделия, соусы и алкогольные напитки. Данная специя имеет насыщенный и глубокий сладковатый привкус и запах, что делает блюда вкуснее и ароматнее.

Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех – специя, которую добавляют в сладкую выпечку – печенье, сдобу и пряники. Данная специя хорошо сочетается и с изделиями из творога – пудингами и запеканками, различными десертами. Нередко пряность используют и при производстве конфет, для ароматизации шоколада и какао она подходит как нельзя лучше. Опытные хозяйки знают, насколько приятными на вкус становятся домашние сладкие заготовки из ягод и фруктов – джемы, повидло и варенье, если добавить в них совсем немного порошка мускатного ореха. В алкогольной промышленности эту специю тоже не обходят стороной – ею ароматизируют дорогие напитки. Мускатный орех – обязательная составляющая при изготовлении разных видов колбас и мясных изделий, нередко им приправляют и рыбные блюда, например, при мариновании.

Эта приправа завоевала особое расположение в восточной кухне, где её кладут даже в салаты и отварной рис, а также в различные супы и соусы. Известно, что на Востоке гурманы любят лакомиться свежими фруктами, присыпанными сахаром, который смешивают с натёртым мускатным орехом. Европейцы привыкли добавлять эту ароматную и полезную специю в начинку для равиоли и ароматизировать ею сырные закуски и блюда. И это весьма обоснованно, ведь костянка экзотического плода содержит вещества, помогающие быстрее перевариться мясу и усвоиться молочным продуктам.

Недаром в некоторых странах пряность в небольших количествах кладут во взбитые сливки и молочные коктейли, а ещё приправляют мороженое. Она отлично дополнит и вкус некоторых овощей – моркови, томатов, тыквы, шпината, а сделает более аппетитным фруктовое пюре. Если вы хотите использовать сразу несколько пряностей при приготовлении блюда, то мускатный орех хорошо сочетается с корицей, кардамоном, фенхелем, гвоздикой, куркумой и имбирем.

Чем полезен мускатный орех ?

Данная пряность хороша не только потому, что придаёт продуктам и блюдам приятный привкус и аромат. Она несёт в себе немалую пользу для здоровья. Мускатный орех стимулирует аппетит, помогает от проблем с пищеварением, облегчает переваривание мяса и усвоение некоторых продуктов. Эта специя оказывает благотворное влияние на работу мозга – улучшает концентрацию внимания и память. Она действует ещё и как обезболивающее средство.

Известны и антибактериальные и противовоспалительные свойства экзотической специи – она помогает избавиться от заболеваний дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Если вы испытываете проблемы со сном, хорошим помощником окажется мускатный орех – в малых дозах он помогает расслабиться и действует как седативное и лёгкое снотворное средство. Если регулярно использовать эту пряность во время готовки, ваш организм естественным способом очистится от токсических веществ.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Народные целители рекомендуют эту пряность тем, кто страдает от метеоризма и диареи. При дизентерии и других кишечных инфекциях специя становится одним из лучших антисептиков пищеварительного тракта. В народной медицине она считается хорошим средством от ранней эякуляции, а также от недержания мочи у пожилых людей. Используют её и при болях в суставах и пояснице. Однако следует знать, что данная пряность не терпит бесконтрольного употребления – её добавляют в блюда в очень малых дозах. Беременным и детишкам до 6 лет лучше не увлекаться этой специей.

Мускатный орех – это не просто ароматная приправа, это дар природы, который помогает получать наслаждение от пищи, а также улучшать состояние здоровья. Если вы регулярно используете этот пряный порошок во время приготовления выпечки, запеканок, мясных блюд и соусов, то вам не придётся жаловаться на плохое пищеварение и боли в кишечнике. Благодаря свойству этой добавки выводить токсины, очистится кожа и появится здоровый румянец. Однако не переусердствуйте – эта приправа хороша в меру.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.сайт)


Мускатный орех – одна из самых ценимых специй, известная с древности благодаря своим полезным и лечебным свойствам. На самом деле это даже не орех, а плод вечнозеленого тропического дерева под названием мускатник, похожий на косточку абрикоса. Твердые коричневые семена обладают приятным теплым, пряным и сладким вкусом. Его свойства с большой пользой используются в разных областях жизни. Как пряность орех применяют в кулинарии. В народной медицине — для лечения многих заболеваний. Не обошла стороной мускатный орех косметология и парфюмерия. Он прекрасно может помочь справиться с болью, успокоить и снять нервозность, избавить от бессонницы.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатник является родным растением для региона в районе Молуккских островов Индонезии. Основные плантации по выращиванию и сбору ореха находятся на острове Банда. Выращивают его в странах Карибского региона, на острове Гренада. Есть плантации этой специи в Индии в штате Керал, в Новой Гвинеи.

Мускатное дерево представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 метров, относится к семейству «Мускатниковые», которое насчитывает около 10 видов.

Цветёт мускатин небольшими желтоватыми цветками в виде колокольчиков с очень сильным запахом. Плоды — желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные.

Дерево после посадки начинает приносить первые плоды на седьмой, девятый год и полной урожайности достигает к 20-летнему возрасту.

Мускатник дает сразу две специи: мускатный орех и мацис.

Мускатный орех – это плод овальной формы от 20 до 30 мм в длину и 15-18 мм в ширину. Вес одного плода составляет примерно от 5 до 10 грамм.

Мацис – это высушенный прицветник, который окружает плод.

Первые упоминания о применении мускатного ореха в Европе появились еще в 1 веке нашей эры. Римский историк Плиний Старший рассказывал в своих трудах о дереве, которое дает специи с двумя разными вкусами. Так что в то далекое время эта пряная специя уже каким-то образом с купцами попадала в Европу.

Более доступной она стала европейцам только через шестьсот лет. В те времена корица, гвоздика, мускатный орех, ценились на вес золота. Многие купцы, совершив только одну поездку на «остров специй», делали целое состояние, которого хватало на долгие годы.

Голландцы в конце 18 века, после завоевания Молуккских островов, резко подняли цену на него, которая составляла в то время 90 шиллингов за фунт (450 грамм). Они специально сжигали целые склады со специями, чтобы не падала цена.

Это продолжалось до тех пор, пока француз по имени Пьер Пуавр не вывез тайно саженцы мускатника на остров Маврикий. Вскоре после этого и британцы завезли саженцы в свои колонии: Индию, Сингапур, Шри-Ланку, остров Гренада. Расширение плантаций и региона выращивания положило конец голландской монополии на эту и другие специи.

Собирать урожай орехов можно круглый год. Как правило, за год собирают три урожая. При созревании оболочка растрескивается, обнажая плод с красной кожицей.

Для пищевых целей используются шкурка и внутренняя съедобная часть ореха. Плод извлекают из около плодовой мякоти, которую выбрасывают. Затем сушат в течение от нескольких недель до двух месяцев. После чего снимают оболочку, которую продают как самостоятельную пряность под названием мацис. Современные технологии позволяют существенно сократить сроки сушки и обработки.

В кулинарии мускатный орех используется в виде порошка. Кроме того, из него и других частей дерева получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии.

Чем полезен мускатный орех химический состав

В кулинарии эта специя используется в небольших количествах, но он все равно может принести некоторую пользу организму человека. Итак, чем же полезен и что содержится в его химическом составе? А содержится в нем немало полезных питательных веществ:

Витамины: каротин, С, А, группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин;

Минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Клетчатка;

Углеводы;

Калорийность 100 граммов ореха составляет 525 ккал. К счастью, в таком количестве его никто не употребляет.

Растительные химические соединения, присутствующие в составе ореха, обладают антиоксидантными свойствами, что способствует выведению токсинов и укреплению здоровья.

В нем содержится тримиристин, миристицин, эвенгол, элемицин и другие вещества, которые придают пряности сладкий ароматный вкус.

Основными составляющими эфирного масла являются сабинин, терпинеол, линалоол, пинен и другие соединения, которые обладают лечебными свойствами.

С древних времен мускатный орех и его масло использовались в китайских и индийских традиционных лекарствах от болезней, связанных с нервной и пищеварительной системами. Соединения в этой специи, такие как миристицин и элемицин, обладают успокаивающими и стимулирующими свойствами для головного мозга. Эвенгол применяется как обезболивающее в стоматологической практике, при зубной боли.

Эта специя является хорошим источником минералов и в первую очередь меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Организм человека использует марганец и медь как сопутствующие факторы антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и выступает в качестве кофактора при выработке фермента цитохромоксидазы.

Мускатный орех полезные свойства

Полезные свойства мускатного ореха люди всегда применяли себе во благо. Его активные компоненты имеют множество терапевтических применений во многих традиционных лекарственных средствах. Фактически, с древних времен мускатный орех использовался как средство от различных заболеваний или для улучшения здоровья в целом. К основным его полезным свойствам можно отнести:

Противогрибковые;

Антимикробные;

Стимулирующие;

Успокаивающие;

Расслабляющие;

Противовоспалительные.

Мускатный орех считается одним из мощных природных антидепрессантов. Вот некоторые полезные свойства этой ароматной специи.

Улучшает мозговую деятельность. Уже в древние времена греки и римляне использовали его в качестве тонизирующего средства для мозга, а также для снятия усталости и стресса.

Если вы обеспокоены и подавлены, вы должны регулярно добавлять эту специю в свою обычную пищу. Мускатный орех успокаивает, усиливает концентрацию и способствует умственной работе. Особенно полезна эта пряность для студентов и школьников во время экзаменов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, боль в желудке, могут быть устранены с помощью мускатного ореха. Кроме того, пряность стимулирует аппетит.

Снятие боли. Еще древние китайские врачи назначали пищевые добавки от болей в желудке. Эффект специй является седативным, обезболивающим, особенно для болей, связанных с артритом, язвами, суставными и мышечными болями. При этих же болезнях используется для массажа больных мест эфирное масло ореха.

От неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха помогают бороться с проблемой неприятного запаха изо рта, который является следствием активности патогенных микроорганизмов. Жевание маленького кусочка ореха или смазка десен мускатным маслом помогает убить микробы.

Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма является важным фактором здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стресс, курение, наркотики, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Мускатный орех хорошо очищает эти органы, удаляет шлаки и токсины из них. Специя очень полезна при заболеваниях печени, стимулирует работу почек, растворяет камни в почках.

В косметологии. Мускатный орех незаменим в косметологии. Он делает кожу гладкой, здоровой и может решить сразу несколько проблем.

Проблемы со сном. Если имеете трудности с засыпанием, выпейте чашку молока со щепоткой мускатного ореха. Это поможет быстро уснуть крепким здоровым сном.

Детям, которые часто плачут по ночам без видимых на то причин, поможет порошок ореха, смешанный с медом.

Мускатный орех – афродизиак. Красное вино с добавлением щепотки специи усиливает сексуальное влечение у женщин в любом возрасте.

Мускатный орех польза для организма

Регулярное применение мускатного ореха для приготовления различных блюд улучшит их вкус и принесет пользу для организма. Исходя из его состава и полезных свойств, он:

Помогает при расстройствах желудка;

Нормализует пищеварение;

Устраняет вздутие и метеоризм;

Укрепляет иммунитет;

Способствует разжижению мокроты;

Снимает боль и болевой синдром;

Улучшает кровообращение;

Повышает концентрацию внимания;

Стимулирует память;

Восстанавливает и нормализует менструальный цикл у женщин;

Восстанавливает потенцию у мужчин;

Повышает либидо у женщин;

Помогает справиться с бессонницей;

Снимает стресс и беспокойство;

Стимулирует работу сердечно-сосудистую систему;

Убирает неприятный запах изо рта;

Снимает зубную боль.

Считается, что регулярный массаж живота с маслом мускатного ореха за три недели до родов облегчает процесс родов.

При ишиасе нужно нагреть в кастрюле кунжутное масло вместе с порошком мускатного ореха до коричневого цвета. Остудить до комфортной температуры и приложить к больному месту в виде компресса или сделать массаж. Такие компрессы помогают и при ревматизме.

Порошок мускатного ореха (около 5-15 граммов), смешанный с яблочным соком или бананом, используется как специфическое средство от диареи, вызванной диспепсией.

Эфирное масло, разведенное маслом-носителем, эффективно для местного массажа при боли в суставах, включая ревматическую боль.

Отвар с медом используется для облегчения тошноты, при гастрите и расстройствах пищеварения.

Возможный вред и противопоказания

Передозировка мускатного ореха может вызвать отравление, которая может проявляться раздвоением зрения, судорогами, потерей ориентации.

Другими побочными эффектами могут быть:

Головокружение;

Спазмы в грудной клетке и животе;

Сухость во рту;

Боль в животе.

Употребление пряности в больших дозах может привести к галлюцинациям, судорогам и даже смерти. Поэтому поваров и врачей часто спрашивают о мускатном орехе: сколько можно добавить в пищу? Ответ такой — не более трех столовых ложек в день.

Для детей, соответственно, эта норма должна быть еще меньше. Для внешнего использования ограничений нет.

Особые меры предосторожности нужно использовать:


Как выбрать и хранить мускатный орех

В магазинах можно купить как целый мускатный орех, так в виде смолотого порошка. Старайтесь покупать целые орехи вместо порошкообразной формы, так как часто они могут быть фальсифицированы другими сортами мускатного ореха более низкого качества.

Выбирайте хорошо запечатанную упаковку, от знакомых производителей и авторитетных продающих компаний.

На упаковке обязательно должна стоять дата истечения срока годности. Для специй это важно, так как весь их аромат заключается в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются.

Хранить целый и порошкообразный мускатный орех нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте.

Хранение вблизи газовой плиты, батарей, нагревательных приборов, а также возле воды и на солнце разрушают вкус и аромат специи. При надлежащих условиях он не теряет своих вкусовых и ароматических качеств в течение нескольких месяцев.

Целый орех сохраняет свои свойства более длительное время. Поэтому покупать лучше в целом виде, а измельчать непосредственно перед применением.

Мускатный орех применение в кулинарии

Мускатный орех используется в сладких и пряных блюдах, таких как десерты, пироги, заварной крем, пряники, печенье, сырные соусы, супы, яйца, макароны, овощи.

Он часто используется для придания светлым блюдам ярко-оранжевого цвета, напоминающего шафрановый.

Можно добавлять его в запеченное мясо, рыбу, яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре.

При нагревании он может придать горький вкус, поэтому приправляют им пищу в самом конце приготовления.

Мускатный орех продается уже в очищенном виде. Его нужно только натереть на специальной терке. Если такой нет, то подойдет терка с мелкими частыми отверстиями. Можно смолоть в блендере или мясорубке. Свеже смолотый орех добавляется в меньшей пропорции, чем указано в рецепте, так как его аромат и вкус выражен сильнее.

Мускатный орех для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха способствуют ускорению обмена веществ и процесса сжигания жира. Обладая свойством разогревать кровь, специя ускоряет клеточный метаболизм. Особенно полезно добавлять данную пряную специю в высококалорийные блюда с большим содержанием жира. Это помогает минимизировать ущерб от таких продуктов.

Кроме того, мускатный орех помогает желудку быстрее переварить тяжелую пищу. Диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в салаты, мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада свойства ореха сжигать жир, к сожалению, не дают такого эффекта.

О полезных свойствах мускатного ореха рассказывают в программе «Жить здорово»

Чем опасен мускатный орех в программе «О самом главном»