Пирог с грибами (лисички) из слоеного теста. Пирог с грибами (лисички) из слоеного теста Пирог с лисичками пошаговый рецепт

1. Первым делом нужно сделать тесто. Муку со щепоткой соли всыпать в глубокую мисочку (можно использовать для удобства кухонный комбайн). Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в муку. Размять массу в крошку без комочков. Влить ледяную воду и замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса.

2. А тем временем можно заняться начинкой. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный лук. Грибы вымыть, обсушить, нарезать мелко и тоже добавить на сковороду. Посолить, поперчить и жарить до готовности. При желании в рецепт приготовления пирога с лисичками и сыром минут за 5 до конца жарки добавить на сковороду измельченный шпинат.

3. Пока начинка остывает немного, тесто можно раскатать на присыпанной мукой поверхности.

4. Выложить его в жаропрочную форму.

5. При желании сделать защипы на краях.

6. Последний этап, который входит в этот простой рецепт пирога с лисичками и сыром - это соус. Для его приготовления необходимо растопить в небольшом сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее около минутки. Влить тонкой струйкой молоко и всыпать тертый сыр. Добавить по вкусу соль, перец и проварить соус пару минут. Затем взбить яйца в небольшой мисочке и быстро влить в сотейник. Активно перемешать и сразу снять с огня. Выложить в соус грибы.

Любите ли вы лисички, как люблю их я? Это, пожалуй, единственные грибы, которые не ассоциируются у нас с осенью. И какой полет фантазии открывается перед нами, когда на столе лежат эти рыжие красотки. Можно и супы варить, и ризотто — для гурманов, и пироги печь, и картошки нажарить, конечно же, куда без классики?

Сегодня речь пойдет о пирогах. А точнее о французской галете из нежного песочного теста. После сладкой галеты с персиками у меня как раз остался кусочек теста. Лисички, как нельзя кстати, отлично споются с этим кусочком, и развеют по дому прекрасный аромат уходящего лета…А еще, появляется повод устроить романтический пикник с бокалом вина, или, быть может, сладким лимонадом и пирогом 🙂

Ингредиенты:

  • 220 гр песочного теста (<< >> )
  • 120 гр лисичек (свежих, не отваривать)
  • 80 гр сливочного творожного сыра
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна (можно щепотку сухого)
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • половина яйца для смазывания теста

Приготовление галеты:

  1. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить растительное. Мелко нарезать лук и обжарить на сильном огне 1-2 мин до размягчения.

  2. Произвольно нарезать лисички не очень мелко (я люблю, когда кусочки грибов красиво восседают на пироге, а если у вас мелкие грибы, то и вовсе их не режьте). Добавить грибы в сковороду, убавить огонь, и жарить 3-4 мин.

  3. Добавить листики тимьяна, мелко рубленный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Томить на сковороде еще 2 минуты.
  4. Духовку разогреть до 180С. Раскатать на листе пергамента холодное тесто. Получится круг около 23 см в диаметре и толщиной около 0,5 см. Неровные края можно скорректировать ножом, по желанию.

  5. Смазать середину круга сливочным сыром, отступив от краев по 2,5-3 см. Кстати, сыр можно взять не обязательно сливочный, можно использовать с сыр с зеленью, к примеру. Переложить пергамент с тестом на противень.

  6. Выложить поверх сыра начинку из грибов. Завернуть края галеты внутрь, немного внахлест. Смазать края пирога слегка взбитым яйцом.

    пирог с лисичками рецепт с фото

Не стоит расстраиваться дождливому лету. Ведь оно дарит нам много вкуснейших лесных грибов. Хозяйкам остается только проявить фантазию и творить на кухне очередной кулинарный шедевр. Чаще всего из грибов готовят закуски, супы или гарниры. Немногим известно такое блюдо, как пирог с лисичками. При этом оно своим вкусом влюбляет в себя и тех, кто не фанатеет от грибов, и тех, кто старается не есть мучного. Вкусная выпечка с лесными грибами понравится всем домочадцам и гостям. Просто, быстро, оригинально и божественно вкусно.

Как приготовить пирог с лисичками?

Существует несколько рецептов теста для пирога с лисичками. Можно использовать слоеное, песочное, дрожжевое или же тесто как для киша. Если к вам неожиданно напросились гости, а времени в обрез, купите обычное дрожжевое тесто и не тратьте время на его приготовление. Лисичек жалеть в пирог не стоит в любом случае. Мы предлагаем полный рецепт того, как приготовить пирог с лисичками от начала и до конца.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • масло – 100-130 г
  • яйцо – 3 шт
  • лисички – 500 г
  • сметана – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • твердый сыр – 200 г
  • мускатный орех
  • зелень
  • перец.

Способ приготовления:


Подаем к столу горячим или холодным. Впрочем, холодным подавать к столу пирог бывает трудно, ведь обычно его съедают очень быстро.
Следует отметить, что лисички не только вкусный, но и очень полезный продукт. Многие полагают, что в грибах нет питательных веществ. При этом издавна они использовались как лекарственное растение. Лисички положительно влияют на зрение, улучшают состояние волос и кожи, а также укрепляют иммунитет. Поэтому подумайте о том, чтобы заморозить вкусных лесных грибов и на зиму.

Шаг 1: жарим лук и лисички.

Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте ножом.
Лук очистите от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
Смешайте на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук.
Обжарив лук до мягкости, добавьте к нему лисички.


Приправьте лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.


Периодически перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.

Шаг 2: обжариваем бекон.



Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками.


Бросьте бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.

Шаг 3: смешиваем бекон, лук и лисички.



Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.

Шаг 4: готовим тесто.



Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и солью.


Затем, постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое тесто.


Готовую массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут .

Шаг 5: формируем пироги с лисичками.



Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.

Шаг 6: запекаем пироги с лисичками.



Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет 20 минут .
Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут . Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей духовки.
Готовые пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.

Шаг 7: подаем пироги с лисичками.



Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в восторге.
Приятного аппетита!

Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.

Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.

Пирог с лисичками – нежный, сливочный, лакомый, с приятным ароматом. Добавив в рецепт еще и картофель, вы получите более сытный обновленный пирог. Своим тонким вкусом он понравится и тем, кто не был в рядах любителей выпечки. Пирог с лисичками и сыром порадует как домочадцев, так и гостей. Хозяюшкам только стоит проявить смекалку, добавляя в рецепт что-нибудь новенькое, и начинать творить шедевр с этими грибами. Его можно подать к столу на праздник и в повседневной жизни. Оригинально, просто, вкусно и очень быстро.

Лисички считаются одними из вкусных грибов. Они быстро готовятся, к тому же очень нежные и сочные. Из лисичек получается хорошая начинка для пирога. Именно из-за таких параметров эти грибы высоко ценятся.

Новый рецепт предусматривает такие основные ингредиенты: лисички, сыр (2 вида), картофель.

Необходимые компоненты

Пирог с лисичками и картошкой предусматривает следующие продукты

  • мука – 350 г.;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное – 80-100 г.;
  • сахар – половина ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Начинка:

  • лисички – 500 г.;
  • сыр пармезан – 100 г.;
  • сыр голландский – 100 г.;
  • сметана (жирность продукта – 20%) – 150 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – треть ч. л.;
  • картофель – 2-4 шт (в зависимости от размера);
  • растительное / оливковое масло для обжарки грибов;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – на выбор;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – половина ст. л.;
  • 1 яйцо.

В рецепте указано два вида сыра. Можно использовать только один вид в размере 200 г. Также в рецепте указаны сливки в начинке (она используется по желанию и добавление не является обязательным).

Примечание: для выпечки понадобится формочка 25-27 см в диаметре.

Способ приготовления пирога

1. Просеивается мука, потом помещается в мисочку. Туда добавляются 2 яйца и предварительно растопленное сливочное масло (можно растопить в емкости на медленном огне или в микроволновой печи), соль сахар.

2. Руками скатать однородной консистенции тесто. Можно добавить 3 столовых ложки ледяной воды. Тесто лепится в комок, заворачивается в пленку (либо помещается в посуду и накрывается крышкой, чтобы оно не пересохло) и убирается примерно минут на 15-20 в холодильник.

4. На хорошо разогретой сковороде обжарить сначала лук, потом лисички на растительном масле.

5. Формочка для выпечки хорошо смазывается сливочным маслом. Вынимается тесто из холодильной камеры. Далее, оно помещается в формочку для выпечки. Аккуратно разровнять его руками, можно изготовить невысокий бортик. Острым предметом в тесте проделывают небольшие проколы (но не насквозь). В разогретую до 200° духовку помещается форма с тестом на 10 минут.

Подготовка начинки

1. На терке натирается два вида сыра. Если куски не сильно твердые, то их необходимо поместить в морозильную камеру на 5-10 минут.

2. Нарезается петрушка и другая зелень (по вкусу).

3. Чистится картофель, нарезается мелкими кубиками.

4. Готовится начинка. Сначала взбивается венчиком или миксером сметана и яйцо. Далее, добавляется соль, мускатный орех, кукурузный крахмал, черный перец и другие специи (по вкусу). В начинку добавляются все ингредиенты (тертый сыр и нарезанная зелень). Полученная смесь аккуратно перемешивается.

5. Из духовки вынимается форма. На основу теста помещается плотным слоем обжаренные лисички, лук и картофель.

В пирог при желании можно добавить оливки или маслины, куриное филе, охотничьи колбаски или обжаренный бекон. Но дополнительные ингредиенты только по усмотрению.

6. Пирог заливается сметанно-яичным соусом. Начинку необходимо так разместить, чтобы она полностью покрывала лисички, но и не вытекала из самого пирога.

7. Температуру необходимо снизить до 180 °. Пирог поместить в духовку и подождать 40 минут, пока он будет выпекаться. В это время можно наслаждаться аппетитным ароматом своего творения. Достать выпечку из духовки.

Приготовление пирога с лисичками – занятие несложное и интересное. Главное, следовать указаниям рецепта. Полезная рекомендация: подавать к столу необходимо в горячем виде.

Пирог готов! Приятного аппетита!