Салат из свиных ушей и грибов. Как приготовить салат из свиных ушей с огурцом Салат со свиными ушками рецепт простой

Вкусный, острый, ароматный салат корейской кухни из свиных ушей и грибов. Он полезный и легко усваивается, а компоненты для приготовления привычны, доступны и бюджетные. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Блюда из свиных ушек нашли достойное применение в кулинарии. Свою популярность они завоевали благодаря низкой калорийности и оригинальному вкусу. Сегодня их уже используют не только для варки холодца. Их применяют в копченом и маринованном видах. Из них готовят закуски к пиву, салаты, первые блюда... Сегодня предлагаю сделать салат из свиных ушей и грибов. Рецепт не требует особых кулинарных навыков в приготовлении: уши отварить и соединить с консервированными грибами, заправить маслом и салат готов. Как видите, готовится салат очень просто и трудозатрат будет потрачено минимум. Да и в плане денежных затрат салат достаточно экономичен. При этом получается холодная закуска с интересным вкусом и пряным ароматом. Самый длительный процесс - отварить свиные ушки.

Заправлять салат можно просто растительным маслом, но можно его сделать в китайском стиле. Для блюд азиатской гастрономии характерны экзотические кисло-сладкие заправки, обилие пряностей и острых специй. Поэтому в заправку можно добавить соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, столовый, винный уксус или рисовый уксус, кунжутное масло и пр. Также салат можно дополнить другими продуктами. Сегодня у меня в качестве добавок используется морковь. Но можно добавить репчатый лук, кальмары, мясо, сыр, китайскую лапшу.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2-3
  • Время приготовления - 4 часа, из них 2 часа для варки ушек и 1,5 часа для их охлаждения

Ингредиенты:

  • Свиные ушки - 1 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Морковь - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Маринованные грибы (любые) - 150 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Растительное масло - для заправки
  • Гвоздика - 1 бутон

Пошаговое приготовление салата из свиных ушей и грибов, рецепт с фото:

1. Свиные ушки помойте и очень хорошо поскоблите железной щеткой. Также тщательно промойте слуховые проходы. Залейте их водой и проварите полчаса, чтобы отошла вся грязь. Затем слейте воду и промойте ушки под проточной водой.

2. Залейте их снова чистой холодной водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец и бутоны гвоздики.

3. После закипания продолжайте их варить 1,5 часа.

4. Готовые ушки извлеките из горячей воды и оставьте охлаждаться на дощечке. После этого нарежьте их соломкой. Если ушки нарезать в горячем виде, то они слипнутся одним комом и их будет тяжело отделить друг от друга.

5. В пластиковый контейнер сложите отваренные и нарезанные ушки. Добавьте морковь натертую на крупной или корейской терке. Также положите грибы. Их предварительно положите в сито и ополосните под проточной водой. Затем крупные плоды нарежьте соломкой, а мелкие оставьте целыми. Заправьте продукты соевым соусом. Растительным маслом и любыми пряностями.

Многие люди пренебрегают субпродуктами, делая исключение разве что для печенки. Однако такое предубеждение неоправданно: практически из любого кусочка туши можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Не верите - попробуйте приготовить салат из свиных ушей. И вы убедитесь, что они годятся не только для того, чтобы закусывать пиво в дружеской мужской компании. Блюдо вполне достойно того, чтобы украшать собой парадный стол.

Первый шаг

Сырые свиные уши можно купить как на рынке, так и в мясных магазинах, и даже в некоторых супермаркетах. Стоят недорого, такую покупку может позволить себе каждый. Но перед тем как готовить салат из свиных ушей, основной ингредиент нужно отварить. И этот этап имеет свои нюансы.

Во-первых, уши рекомендуется отмачивать в прохладной воде не меньше часа, а лучше два. Во-вторых, отмокший субпродукт требуется тщательно поскоблить ножом, удаляя грязь, волоски и грубый слой кожи, после чего еще раз хорошенько промыть. В-третьих, варить субпродукт нужно на минимальном огне, с постоянным снятием пенки, от получаса до двух. И при этом следует регулярно проверять на готовность, чтобы уши не приобрели вялость и сохранили легкий хруст при надкусывании.

Примерно за полчаса до готовности продукт подсаливается и сдабривается специями. Среди них должны присутствовать как минимум перец горошек и лавр.

«Португальские ушки»

Это самый простой салат из свиных ушей: рецепт включает в себя лишь субпродукт, чеснок и кинзу. Готовится элементарно: два сваренных ушка режутся кусочками либо полосками, в салатник всыпается нарубленный помельче чеснок (шесть зубчиков) и измельченная зелень, заправляется блюдо оливковым маслом, разведенным винным уксусом примерно в соотношении 1:2.

Несмотря на простоту, салат очень вкусен. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой.

Корейское предложение

Салат с ушами свиными и с морковью точно придется по душе любителям азиатской кухни. С основным продуктом поступаем традиционно, только при варке добавляем побольше разнообразных восточных специй, чтобы субпродукт был пряным. Кроме ушей понадобится еще морковь. Ее надо натереть, лучше на терке, которая используется для корейских блюд. Субпродукт режется тонкой соломкой и вручную перетирается с уксусом и сахаром (их берут по своему усмотрению).

Теперь дело за ароматным маслом. Для его приготовления масло наливается в сковородку; когда оно раскалится, в жидкость выкладывается давленый чеснок и мелко накрошенная луковица). Обжаривать нужно почти до черноты. Затем масло отцеживается и возвращается в сковороду; на нем обжаривается морковка с добавлением приправ для корейских блюд. После остывания уши соединяются с овощем, приправляются маслом, перемешиваются и оставляются на час-два для настаивания.

Корейский салат с ушами свиными и с морковью можно приготовить и проще: купить готовой морковки, соединить ее с субпродуктом, сдобрить чесноком и уксусом с маслом. Однако эксперты считают, что такой вариант более груб на вкус и не передает всех вкусовых оттенков.

Салат из свиных ушей по-китайски

Кухня Поднебесной мало кого оставляет равнодушным. Можно сказать, китайские блюда вполне успешно конкурируют и с японскими, и с итальянскими, и с французскими. Не подкачал и предлагаемый китайцами салат из свиных ушей с огурцом.

Чтобы максимально близко приблизиться к вкусу оригинала, уши следует варить с добавлением корицы, бадьяна, корня имбиря. Остужать их китайцы рекомендуют прямо в бульоне, резать - тонкими полосками.

Второй необходимый компонент - огурцы. По количеству их должно быть лишь немногим меньше, чем ушей. Резать овощи рекомендуется тоже соломкой.

Третий ингредиент - свежие перчики чили, очищенные от семян и нарубленные колечками. Все составляющие перемешиваются, и салат из свиных ушей заправляется чесноком, черным рисовым уксусом (1 часть), соевым соусом (2 части) и кунжутным маслом (0,5 части). В готовом виде салат присыпается семенами кунжута.

Салат «Объедение»

Понятно, что под таким названием фигурируют самые разные закуски. Но от этого салата из свиных ушей действительно невозможно оторваться, так что своего «титула» он действительно заслуживает. Субпродукт подготавливается уже описанным образом и режется все теми же полосками. Крупная розовая луковка пластается полукольцами и пару часов маринуется в уксусе (две ложки), разведенном 8 ложками воды и с добавлением двух ложечек сахара. Варятся яйца - на два уха предлагается брать 3-4 штуки. Их следует нарезать ломтиками. Слегка отжатый лук смешивается с прочими продуктами, салат дополняется половинкой банки консервированного горошка, перчится, солится и заправляется майонезом. К дегустации можно приступать уже после часа пропитывания блюда.

Со стручковой фасолью

Менее сытный, но не менее аппетитный и вкусный получается салат из свиных ушей, в который входят бобы. Две луковицы режутся полукольцами, которые следует обжарить в постном масле, но не до полной готовности, а так, чтобы полоски сохраняли легкий хруст. В этот момент в сковородку всыпается стручковая фасоль - граммов двести. Если она заморожена, предварительно оттаивать ее не обязательно. Овощи держатся под крышкой до готовности. Когда они остынут, фасоль с луком высыпаются в салатник с полосками ушей; блюдо подсаливается морской солью, чуть сбрызгивается уксусом и заправляется маслом, в котором томились овощи.

Необычный салат

В него входят компоненты, которые на первый взгляд могут показаться несовместимыми. На деле получается экзотично, но очень привлекательно на вкус.

Два уха варятся с добавлением корневых сельдерея и петрушки, морковки и двух цельных очищенных луковиц. Готовый субпродукт режется - на этот раз не полосками, а квадратиками.

Тыква чистится от семян и кожуры, нарезается кубиками, заливается подсоленной горячей водой и помещается на плиту минут на восемь, пока не станет мягкой, после чего отвар сливается, а овощ оставляется для остужения. На два уха хватит полукилограмма тыквы.

Красный болгарский и зеленый острый перец чистятся и достаточно мелко крошатся. Так же разделываются две луковицы. Нарезка обжаривается на растительном масле. Для заправки блендером или миксером взбиваются две ложки оливкового масла, сок из двух апельсинов, молотый перец и соль.

Все компоненты складываются в салатник и перемешиваются. Салат заливается заправкой; перемешивание повторяется. Выдерживать в холодильнике не обязательно, но желательно. При подаче блюдо украшается веточками кинзы, базилика или петрушки.

На заметку

Если возиться с предварительной подготовкой ушей вам не слишком хочется, можете купить готовые, варено-копченые. Дороже, но не чрезмерно. Только при их использовании любое блюдо требует пропитки - такой субпродукт жестче отварного.

Фото салатов с свиными ушами наверняка соблазнят любую хозяйку поэкспериментировать в этом направлении.

Очень полезные, хоть и считается, что в них много холестерина. Их нежелательно употреблять в пищу, если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания. Для людей же, у которых больные суставы, свиные уши наоборот очень полезны. Так как в них много желатина, магния, цинка, белка, коллагена, витамина В, железа, йода, калия и натрия. Эти компоненты необходимы тем, кто страдает остеохондрозом, остеоартритом и другими похожими заболеваниями.

Коллаген и железо положительно действуют на кожу, зубы, волосы и ногти. Обычно людям выписывают дорогостоящие лекарства с такими компонентами. Зачем их покупать, если можно просто употреблять в умеренном количестве свиные уши и получать все необходимые вещества для организма. Для тех, кто сидит на диете, можно посоветовать делать салат из этого продукта только в отваренном или запечённом виде, тогда на 100 грамм приходится не более 200 ккал.

Свиные уши считаются деликатесом во многих странах. К примеру, в Украине, России, Белоруссии, Германии, Корее. В основном, салат из свиного уха подают в холодном виде. При этом нужно учесть одну особенность. Какую? Сейчас расскажем. Перед тем как приготовить салат из свиного уха, нужно убрать все щетинки на нём. Потому что они дают неприятный запах и портят вкус.

Первый салат

Корейский салат из свиных ушей - это довольно острая закуска. Для приготовления нам понадобятся:

1. Свиные уши большие - 2 шт.

2. Морковка - примерно 300 грамм.

3. Приправы, которые добавляют в корейские салаты.

4. Растительное масло - 100-150 мл.

5. Уксус - 45-60 мл.

6. Чеснок - 1 головка.

7. Соль по своему вкусу.

Салат из свиных ушей: рецепт приготовления

Уши для начала необходимо хорошо очистить, так как там скапливается много грязи, и вымыть. Для того чтобы они стали мягкими, их нужно отварить. Затем вынуть, положить на бумажное полотенце, чтобы жидкость вся вышла, и порезать соломкой. В отдельную кастрюлю вылить растительное масло и уксус по рецепту.

Те, кто не любит кислого, могут обойтись и двумя ложками уксуса. Доводим до кипения эту жидкость и на время отставляем. Затем укладываем в эту кастрюльку порезанные уши. На специальной терке измельчаем морковь полосками, чтобы получилась тонкая, как корейская. Далее выкладываем в кастрюльку к ушам. Чеснок выдавливаем в эту же емкость и добавляем приправу. Все перемешиваем и ставим в прохладное место на 7-8 часов, чтобы уши хорошо промариновались. Через 8 часов можно доставать. Вот и все, блюдо готово к употреблению.

Салат из свиного уха готовят не только в Корее, но и в Китае. Только там практически в каждое блюдо добавляется шаосинское вино, которое придаёт кушанью особый вкус и аромат. Его невозможно заменить на другой похожий ингредиент, чтобы не было изменения вкуса. Главное, что такого вина нужно совсем небольшое количество. При этом вкус получается просто отменный.

Салат китайский из свиных ушей

Что нужно?

1. Свиные уши маленькие - 3-4 шт., или большие - 2 шт.

2. Зеленый лук (только стебли) - 2 шт.

3. Сушёный имбирь - 2-4 г.

4. Шаосинское вино - не больше 30 мл.

5. (желательно светлый, если его нет, то можно заменить на темный) - 150 мл.

6. Репчатый лук - 1 головка.

7. Чеснок - 4 зубчика.

8. Коричневый сахар - 10-14 г, но нужно добавлять по своему вкусу.

9. Морковь - 150 г.

10. Соль - 5-7 г на 1 литр воды.

11. Перец-горошек - не больше 5 шт.

12. Гвоздика - 5 шт.

Готовим блюдо

Сначала нужно хорошо и тщательно уши промыть. Разрезать каждое на две равных части и уложить в кастрюлю. Ее ставим на огонь. Как только жидкость с ушами закипит, кладем туда предварительно очищенную и порезанную кружочками морковь, репчатый лук целый и заранее измельчённый зелёный лук. Выливаем в эту же кастрюлю вино, соевый соус - около 100 мл, имбирь, сахар, соль, перец, гвоздику и варим около трёх часов на слабом огне, чтобы совсем немножко булькала вода.

После того как сварились уши, положить их в другую емкость, налить туда около 1 стакана бульона и поставить их под гнёт на полдня. На ночь нужно отправить в холодильник. На следующее утро их достать, мелко и тонко порезать, можно полосками или кубиками, влить туда оставшийся соевый соус и добавить чеснок, перемешать. Вот и все, блюдо уже готово к употреблению.

Русская версия

В России салат из свиного уха делают по-другому, туда добавляют петрушку. Что нужно?

1. Большие свиные уши - 2 шт., если маленькие, можно 3, даже 4 уха.

2. Чеснок - 4-5 зубков, можно добавить и целую головку, аромат и вкус будут более насыщенные.

3. Большой репчатый лук - около 150-200 г.

4. Петрушка - 1 большой пучок или 2 маленьких.

5. Растительное масло - 45-60 мл.

6. Лавровый лист - обычно кладут 2-3 шт., если они большие. Маленьких можно положить 4 или 5 листиков.

7. Чёрный (горошком) и душистый перец - приблизительно по 5 шт.

8. Укроп - 2-3 зонтика, можно как свежий, так и сушёный.

9. Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

10. Уксус - 5 мл, можно заменить лимонным соком - около 15 мл.

11. Вода - литр-полтора. Если ушей больше двух, то можно добавить еще жидкости.

Приготовление

Уши хорошо промыть, почистить от загрязнений и убрать волоски. Варить до готовности (около 2-х часов, в зависимости от жесткости). Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, и порезать на тонкую соломку. Потом необходимо слегка сбрызнуть уксусом или соком лимона, добавить немножко растительного масла и перемешать.

В оставшееся растительное масло добавить чеснок, соль и остальные приправы, кроме петрушки и лука. Дать этому соусу настояться. Тем временем петрушку порезать следует крупно, лук полукольцами. Соломка уже немного промариновалась в уксусе или лимонном соке, туда добавляем порезанные петрушку и лук, а также чесночный соус. Пусть теперь настоится всё вместе от 1 до 3-х часов. Салат из свиного уха готов. Можно украсить листочками петрушки перед подачей.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат из свиных ушей. Надеемся, что наши советы помогут вам. Удачи в приготовлении!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из свиных ушек можно назвать довольно экзотическим. Зато, если вы оцените ушки, то это будет любовь на всю жизнь. Хрустящие свиные ушки считались лакомством еще в древней Руси. Причем, очень часто их даже не варили. А кушали сырыми, предварительно осмолив на костре. Но в наше время такой способ приготовления этого субпродукта, наверное, не стоит повторять. Кстати, мы уже предлагали вам один вариант .
Лучше всего ушки предварительно отварить, а затем поджарить с добавлением специй и овощей. Кстати, такое блюдо еще может послужить прекрасной закуской к пиву, что наверняка оценят мужчины.

Рецепт салата со свиными ушками.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 свиных ушка,
- 1 луковица,
- 2 среднего размера морковины,
- головка чеснока,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка уксуса,
- соль,
- перец молотый черный,
- пол чайной ложки сахара,
- 5 горошин перца черного,
- 2 лавровых листика.


Пошаговый рецепт с фото:




На вкус салата очень сильно влияют свиные ушки. Поэтому к их покупке нужно подходить тщательно. Вкусные, нежные уши бывают только у молодого поросенка. Отличаются они маленьким размером и розовым цветом. Огромные, желтые уши лучше не брать. Во-первых, вы замучаетесь убирать с них жесткую щетину. А во-вторых, на вкус они почти как резиновые. Для приготовления салата со свиными ушками сначала этот продукт нужно замочить в воде на два часа, а затем поскоблить их ножом.




Далее уши нужно отварить. Их отваривают в течении двух часов в подсоленной воде с добавлением черного перца горошком и лаврового листика. Вареные уши достаньте из воды и нарежьте соломкой.


















Вылейте на разогретую сковороду масло и высыпьте лук.




Слегка поджарьте и добавьте морковь. Протушите все вместе 10 минут.






Перемешайте, положите чеснок, сахар, соль и молотый перец. Протушите еще минут 10. В конце добавьте уксус.




Переложите в салатницу и присыпьте салат из свиных ушек нарезанной зеленью.




Так же предлагаем вам попробовать

Практически все составляющие свиньи пригодны для кулинарии. Просто одни части более ценные и питательные, другие менее. К последним относятся уши. Но именно из них можно приготовить множество экзотических блюд, которые очень оригинальны по своим вкусовым качествам. Не зря во многих ресторанах включают в меню кушанья из свиных ушей. В копченом виде они очень подходят к пиву. Из отварных и маринованных ушек можно приготовить множество пикантных салатиков.

Я хочу предложить вашему вниманию необычный рецепт салата из свиных ушей, основным преимуществом которого является простота в приготовлении. Если вас не смущает наличие нежных хрящиков, то это просто находка для вашего праздничного стола. Малозатратный и необыкновенно вкусный салат сможет удивить и порадовать ваших домашних.

Время приготовления – один час двадцать минут.
Выход продукта — 4 порции

Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

Уши свиные – 1 штука
Соль – 1 чайная ложка
Лист лавровый – 4 штуки
Перец душистый – 6 горошин
Лук репчатый — 1 головка
Уксус пищевой – 30 гр.
Вода очищенная – 70 гр.
Смесь различных перцев – по вкусу
Майонез – 100 гр.
Яйца куриные – 4 штуки
Зелень – 4 веточки.

Этапы приготовления салата из свиных ушей с фото:


1. Выбираем свиное ухо. Оно должно быть среднего размера и хорошо просмоленное, чтобы не осталось щетинок. Замачиваем его в холодной воде на пятнадцать минут, и переходим к подготовке уха. Для этого его тщательно скоблим ножом, промываем, чтобы оно стало светлым и чистым. Места, где расположены ушные каналы лучше совсем удалить.
2. Подготовленное к варке ухо закладываем в кипящую подсоленную воду. Туда же добавляем соль, лавровый лист, душистый перец горошком. И варим до готовности в течение пятидесяти минут. Ухо можно даже варить вместе с холодцом, так как в нем содержится много желатина (и продукт для салата приготовите, и более крепким по консистенции получите бульон-желе для еще одной закуски). Отваренное ухо извлекаем из кастрюли и даем время полностью остыть.
3. Пока варится свиное ухо, мы переходим к подготовке лука. Для данного блюда репчатый лук необходимо замариновать. Лучше предварительно обдать его кипятком. Он тогда станет мягче. Я предлагаю способ маринования при помощи уксуса. Для этого репчатый лук очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой и заливаем смесью очищенной воды и уксуса и оставляем на десять минут. По истечении времени воду с лука сливаем через дуршлаг.
4. Охлажденное ухо разрезаем на три части и нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше нарезка, тем более экзотического вида получится наш салат.