Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления. Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока Как выжать сок из гранаты дома

Гранатовый фреш — это один из самых полезных фруктовых напитков, но не все знают, как выбрать пресс для отжима гранатового сока при самостоятельном изготовлении.

Разновидности прессов

Эффективно справиться с такой задачей и при этом сохранить все полезные свойства фреша может обычный ручной механический пресс. Соковыжималка такого типа обычно предназначается для получения жидкости из апельсинов или других цитрусовых плодов, но отжать сок из граната в домашних условиях она тоже способна.

Чтобы избежать множества брызг в процессе получения витаминного продукта, стоит выжимать сок очень аккуратно или использовать для этой цели шнековую соковыжималку. Нужно в обязательном порядке избавиться от кожуры и белой пленки, покрывающей фрукт. Эта процедура необходима, чтобы полученный фруктовый сок не приобрел неприятный горький привкус. Оптимальным приспособлением для получения гранатового фреша является ручная соковыжималка.

Сначала рассмотрим вариант, как приготовить гранатовый сок вовсе без специального пресса. Существует несколько способов получения напитка таким способом, но среди них есть самый распространенный и простой рецепт.

Для начала следует выбрать целый плод граната. Его кожура не должна быть слишком сухой, иметь трещины или другие повреждения. Слегка прижимая фрукт пальцами, нужно тщательно раскатать его по плоской поверхности. Можно просто размять его руками. Эти действия приведут к тому, что зерна плода начнут лопаться. В результате усилий фрукт должен напоминать сдувшийся футбольный мяч. После этого можно надрезать кожуру и выпить полученный фреш.

Получить сок из гаранта в домашних условиях можно и менее трудоемким способом. Для этого подойдет специальная электрическая соковыжималка. Эти устройства нагревают полученный продукт, из-за чего теряется часть его полезных свойств. Поэтому такой вариант не подойдет, если целью является получение максимума полезных веществ из фруктового напитка. Обычные соки, продающиеся в магазинах, обладают примерно такими же свойствами, поскольку они проходят термообработку при производстве. Если целью стоит получить продукт для долгосрочного хранения, то ничего не остается, кроме как выжать гранатовый сок с помощью электрического прибора, пожертвовав частью полезных веществ.

Любая соковыжималка имеет ряд особенностей, потому выбор прибора в первую очередь зависит от предпочтений человека, который будет им пользоваться. Главное различие подобных механизмов состоит в том, что они делятся на универсальные модели для получения фреша из любых фруктовых плодов и прессы, которые предназначены для приготовления сока из цитрусовых. Второй вариант устройств подойдет для отжима жидкости из гранатов. Универсальная соковыжималка может использоваться для получения жидкости из любых фруктов, овощей, ягод и даже семян различных растений.

Лучший вариант для отжима гранатового сока

Если целью стоит получение исключительно гранатового сока, то следует приобрести обычный пресс для цитрусовых. При выборе между ручными и электрическими механизмами желательно отдать предпочтение первому варианту. Иногда потребители выбирали для себя дорогие универсальные электрические соковыжималки, которые в итоге производили гранатовый сок прямого отжима, по пищевой ценности ничем не отличающийся от фреша, приобретенного в обычном супермаркете. Но в этом методе есть и положительная сторона. Продукт, который выжимается с помощью электрической соковыжималки, проходит своеобразную термическую обработку, что положительно сказывается на его хранении в плане длительности.

Простая конструкция механического пресса делает его не только дешевле, но и надежнее других электрических приспособлений. Гранатовый сок в соковыжималке сделать просто. Нужно только положить фруктовый плод в специальную чашу, затем, постепенно надавливая на рычаг устройства, получить полезнейший сок. При помощи пресса можно как сделать гранатовый сок в домашних условиях, так и пользоваться им в барах, кафе , ресторанах или прочих подобных заведениях. Специальная система рычагов в электрических устройствах позволяет получить натуральный напиток, приложив при этом минимум усилий. А простая конструкция увеличивает срок эксплуатации устройства.

Многие не знают, как хранить полученный фруктовый продукт и как долго это можно делать. Дело в том, что свежевыжатый гранатовый сок следует выпить как можно скорее, иначе он начнет терять свои полезные свойства. В крайнем случае напиток можно поставить в холодильник, но не более чем на 6 часов.

Делаем гранатовый сок при помощи соковыжималки

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Выдавливаем гранатовый сок вручную

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Получаем чистый гранатовый сок дома

Если вы хотите получить чистый гранатовый сок без примесей и горечи, воспользуйтесь ручным способом отжима. Возьмите плод, промойте его под прохладной водой и отрежьте верхушку. При помочи острого ножа сделайте несколько надрезов в кожуре плода и опустите его на несколько минут в пиалу с холодной водой. После этого гранат можно просто разломать: зерна будут легко отделяться. Сложите собранные зерна в плотный целлофановый пакет и тщательно отбейте их молотком. Проделайте в пакете небольшое отверстие и слейте сок. Напиток готов к употреблению, однако при желании вы можете сделать его чище. Поставьте емкость с гранатовым соком на день-два в холодильник. Спустя это время вы увидите, что осадок остался на дне посуды, а сверху у вас находится вкусный полупрозрачный напиток.


Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Как выжать сок из граната

Вернуться к списку статей

Университет Калифорнии (The University of California) – Лос-Анджелес – определил гранатовый сок как «самый полезный сок в мире». Гранатовый сок полон антиоксидантов и питательных веществ. Сок считается полезным для вашего сердца, мозга, зубов, легких и костей. У гранатового сока так же наблюдается антираковый эффект. Со всеми этими полезными для здоровья возможностями, гранатовый сок – отличное дополнение к любой диете. Свежий – всегда лучше, так почему бы не приготовить гранатовый сок своими руками дома? Многие даже не представляют, с какой стороны подойти к данной задаче, но не волнуйтесь, все не настолько сложно.

Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются: пластиковый передник (его легко соорудить из пластиковых пакетов из супермаркета); пластиковые пакеты из супермаркета; сами гаранты – много не нужно, их семена, собственно, и состоят почти только из сока; крупный стакан или (лучше) пластиковая/стеклянная миска; пластиковый фильтр/сито; электрический блендер; два куска чистой марли или сетки для сыра; чистые руки; стакан или пластиковый/стеклянный контейнер.

1. Наденьте широкий пластиковый передник (тканевый вы потом замучаетесь отстирывать), чтобы защитить одежду от гранатового сока. Одежду лучше тоже выбрать не самую лучшую. Пятна от гранатового сока сложно выводятся, особенно с деликатных тканей.

2. Покройте рабочую поверхность пластиковыми пакетами из супермаркета, все лишнее вокруг уберите, чтобы пятна от сока не попали на окружающие предметы и поверхности – он въедается и в них, и с некоторых оттереть гранатовый сок практически невозможно.

3. Возьмите нож и разрежьте гранат на четвертинки. Из одного граната получится от 1/3 до ½ стакана сока.

4. Держите нарезанный гранат над крупным стаканом или пластиковой миской (только выберите отдельную миску именно под гранатовый сок – краска от сока может въесться в пластиковые стенки навсегда) и аккуратно вытаскивайте при помощи пальцев семена, давая им свободно падать в миску. Вы берете именно бокал или пластиковую миску, т. к. металлическая утварь изменит цвет гранатового сока. Еще один способ вытащить зерна – окунуть дольки граната в миску с водой. Вода высвободит семена, ну или поможет вам в этом. Затем содержимое миски – вода с семенами – переливается через пластиковое сито, чтобы избавиться от воды. Заметка: метод с водой значительно облегчает и ускоряет высвобождение семян, но часть гранатового сока в воде вы потеряете. Все белые пленочки из семян очень желательно убрать.

5. Обрабатывайте семена граната в электрическом блендере – до тех пор, пока большая их часть не лопнет.

6. Сложите два кусочка чистой марли (или сетки для сыра; либо просто сложите длинный отрез пополам), – один точно на другой. Перелейте образовавшуюся в блендере кашицу строго через центр этого импровизированного фильтра, положенного сверху на кружку и закрепленного на ней. Затем соберите края марли сверху, чтобы сделать мешочек. Держите мешочек над стаканом или миской, и выжимайте содержимое, чтобы гранатовый сок полностью стек в миску. Всей горстью – рукой – это делать не рекомендуется, обойдитесь пальцами, в противном случае сок может брызнуть в стороны, да и все струйки и капли потом с руки в одно место будет направить и собрать не легко. Твердая часть семян и волокно останутся в марле – но не жмите сильно, иначе выдавите и их. Продолжайте давить до тех пор, пока сок не начнет выходить редкими каплями.

7. Смешайте гранатовый сок с яблочным или виноградным, или любым другим соком – по желанию, так как с непривычки гранатовый сок может показаться слишком едким, горьким и в целом непитебельным. С другими соками гранатовый может стать более мягким и аппетитным.

8. Храните гранатовый сок в стеклянном или пластиковом контейнере с плотной крышкой.

Цвет свежевыжатого гранатового сока будет отличаться от цвета «долгоиграющего», который вы можете приобрести в магазине, и в этом нет ничего удивительного: необработанный и натуральный сок обладает более естественным оттенком.


Как выжать сок из граната

Гранатовый сок содержит большое количество полезных свойств, как и сам фрукт. Однако в магазине не всегда просто найти качественный напиток, который бы радовал вкусом и составом. Получить сок из зерен фрукта можно и в домашних условиях. О том, как и с помощью чего выжать сок из граната, пойдет речь в данной статье.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Вручную

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Гранатовый сок в чистом виде употреблять следует с особой осторожностью, так как это может негативным образом сказаться на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Во избежание возможных негативных последствий напиток можно разбавлять водой. Правильнее всего проводить смешивание в равном соотношении жидкостей.

Кроме воды, в гранатовый напиток можно добавлять другие соки, за исключением цитрусовых. Если в соке граната чувствуется горечь, или же он получился слишком кислым – правильно будет добавить в него немного меда.

Натуральный свежевыжатый сок граната не рекомендуется употреблять на голодный желудок или вечером перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить негативное воздействие напитка на эмаль зубов, необязательно смешивать его с другими компонентами. Можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, что снизит риск порчи эмали.

А также после употребления сока в чистом виде рекомендуется прополаскивать рот водой комнатной температуры.

О том, как выжать сок вручную из граната, смотрите в следующем видео.

Гранат – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания тонуса и здоровья. Плоды фрукта богаты магнием, кальцием, калием, в них содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и фосфора. Особенно полезен гранат тем, кто желает наладить микрофлору кишечника, улучшить иммунитет, так как сок отличается антисептическими свойствами, может служить как мощный антиоксидант. А это значит, что его регулярное употребление помогает оздоровлению организма, сохранению молодости и тормозит возрастные изменения. Специалисты в области питания рекомендуют пить гранатовый сок по меньшей мере 2 раза в неделю.

Разложим по полочкам: в чем польза гранатового сока?

Сок из плодов гранатового дерева позволяет:

· стимулировать работу органов пищеварения;

· повысить уровень гемоглобина в крови;

· бороться с нарушениями стула, в частности, с диареей;

· избавиться от воспалительных процессов;

· укрепить стенки сосудов и капилляров, улучшить их проходимость;

· нейтрализовать негативное воздействие токсичных веществ и ядов, свободных радикалов, химикатов;

· предотвратить распространенные заболеваний сердца и сосудов (инсульты и инфаркты);

· ускорить реабилитацию и восстановление после перенесенных заболеваний, операций;

· нормализовать как общее кровообращение, так и снабжение кислородом мозга;

· повысить тонус и улучшить состояние организма в целом;

· предотвратить заболеваемость гриппом или простудой (в качестве профилактического средства).

Как получить сок из граната

Чтобы вручную отделить сок из зерен плода, потребуется сделать несколько нехитрых действий:

1. Вымыть плод под струей теплой воды, потерев кожуру губкой или руками. Далее рекомендуется поместить гранат в миску с кипятком и подержать его там около 1 минуты. Это позволит сделать кожицу мягче.

2. Следует отрезать верхнюю часть фрукты, а после выполнить несколько надрезов сверху-вниз (нарезать на дольки). Гранат помещают в емкость с прохладной водой, держа его там, разламывают.

3. Таким образом, плод будет разделен на несколько секций (долек), зернышки легко отделятся от кожицы. После того как вы удалите все зерна, их останется вытащить из миски, откинуть на полотенце для просушивания.

4. Все зерна следует положить в пакет или замотать их пищевой пленкой, а после положить получившуюся упаковку на ровную поверхность.

5. Скалкой или стеклянной бутылкой раздавите мягкую часть зернышек. Чтобы сок получился без чешуек или оболочек, сделайте в пакете небольшой надрез, а после слейте жидкость в стакан

6. Теперь соку нужно дать отстояться в течение 1-2 часов. Этого времени достаточно, чтобы лишние примеси осели на дно, далее вам останется медленно и аккуратно слить содержимое, оставив все лишнее в емкости. Пить сок можно разбавленным: долейте воды в соотношении 1:1.

Правила приготовления гранатового сока

Основными составляющими являются:

· грант – 900 грамм;

· вода – 450 мл;

· сахар или заменитель – по вкусу.

Как сделать:

1. Хорошо вымойте гранаты и протрите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Возьмите большую емкость, поместите туда плоды. Держа их в холодной воде, удалите верхушку, а после выполните надрезы вдоль кожуры.

2. Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна. Чтобы в сок не попало ничего лишнего, сразу удаляйте пленочки.

3. Зерна выловите из емкости, отбросьте на полотенце просыхать. Посохшие зернышки прокрутите в блендере до консистенции каши.

Совет. Не выбрасывайте кожуру, она пригодится для приготовления полезных отваров.

4. Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5 слоев. Заверните туда содержимое чаши блендера, выжмите сок. Оставьте жидкость на 2 часа, чтобы отделился осадок.

Совет. Сахар тоже можно измельчить в блендере до состояния пудры, чтобы он быстрее растворился в соке.

5. Добавьте в гранатовый сок сахар или его заменитель по вкусу. Обычно требуется около 25 грамм сахара на 100 мл жидкости.

6. В завершение добавьте воду, разогрейте сок в микроволновой печи 45-60 секунд. Подождите пока напиток остынет, если на дне видны частички, еще раз аккуратно слейте сок в другую емкость. Теперь напиток можно пробовать.

Гранатовый сок с добавлением смородины

Необходимые ингредиенты:

· сок яблочный (свежевыжатый) – 1,3 литра;

· подготовленный сок граната (процеженный) – 1,5 литра;

· смородина черная – 2 килограмма;

· 2 лимона;

· сахар (добавляется по вкусу).

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

1. Вымойте и просушите ягоды смородины. При помощи блендера приготовьте ягодное пюре, которое после выложите на марлю, отожмите сок. Процедите и отделите от осадка.

2. Описанным выше способом сделайте гранатовый сок, соедините в одной емкости со смородиновым и яблочным. Добавьте очищенный от мякоти и семечек, отфильтрованный сок лимона.

3. Добавьте сахар при необходимости. В целях ускорения процесса растворения сахара напиток можно подгореть (но не доводить до кипения!). Перед разливом по банкам избавьтесь от осадка.

Гранатовый сок и миндаль

В этом рецепте вам потребуется большое количество составляющих:

· гранатовый свежий сок – 0,9 литра;

· цедра лимона – около 70 грамм;

· миндальный орех – 70 грамм;

· мускатный орех – 3 грамма;

· гвоздика – 6 штук;

· сахар и корица измельченная – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Подготовьте 900 мл гранатового сока вручную или другим способом. Миндаль прожарьте, измельчите.

2. Добавьте в миндаль корицу, мускатный орех, сахар, измельченную гвоздику, натертую лимонную цедру, хорошо перемешайте.

3. Соедините сок и полученную кашицу, проварите на плите на медленном огне 10 минут. После остывания напиток можно пробовать.

Сок граната с добавлением меда

Вам понадобится:

· плоды граната – около 1 кг;

· мед – 370-400 грамм;

· чистая питьевая вода – 230 мл.

Инструкция по приготовлению:

1. Гранаты вымойте, кожуру просушите полотенцем. Отрежьте верхушку плода, а после сделайте надрезы по кожуре, направляя нож к основанию фрукта. В емкости с холодной водой отделите зерна от кожицы и кожуры. Просушите.

2. Высыпьте зерна граната в глубокую тарелку, разомните как картофель для пюре. При помощи марли отожмите сок.

3. В небольшой кастрюльке прогрейте сок, предварительно добавив воду. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура – 70 градусов. Добавьте к жидкости мед, продолжайте помешивать. Когда мед полностью растворится, напиток снимают с плиты и дают остыть.

Правила дегустации гранатового сока

Чтобы объективно оценить вкус гранатового сока, не помешает придерживаться простых правил:

· Пробовать напиток только с добавлением чистой воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.

· В концентрированный гранатовый сок с добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко, сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.

· Употребляйте сок граната для максимальной пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.

Кому нельзя пить гранатовый сок?

Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца, повышенная чувствительность к витамину С.

Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.