Моченые яблоки без. Каким бывает процесс мочения. Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.
Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
- Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
- Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
- Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.
Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:
- Снежный кальвиль;
- Пепин;
- Антоновка;
- Славянка;
- Бабушкино;
- Оранжевое;
- Уэлси.
Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.
Как подготовить яблоки для мочения
Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:
- Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
- Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
- Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
- Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
- Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
- В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.
Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку
Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.
Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.
Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.
Моченые яблоки в банках: простой рецепт
Дополнительные ингредиенты:
- вода 5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- листочки вишни и смородины.
- Застелить дно банки листочками.
- Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
- Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
- Немного остудить.
- Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
- Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
- Регулярно убирать пену, доливать сироп.
- Вынести на холод, когда осядет пена.
- Закрыть банки капроновыми крышками.
- Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.
Как сделать моченые яблоки в банках быстро
Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:
- сахар, соль – по 25 г;
- вода – 3 л;
- смородиновые и вишневые листики.
Пошаговый рецепт:
- Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
- Приготовить сладко-соленый раствор.
- Охладить, залить яблоки.
- Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
- Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.
Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
- 4-5 яблок;
- 0,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить:
- Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
- Посолить, немного примять.
- Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
- Уложить послойно в банку.
Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
- Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
- Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
- Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
- Дегустировать рецепт можно через месяц.
Яблоки моченые с кефиром
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
- 200 мл кефира;
- 10 л чистой воды;
- 3 ст. л. порошка горчицы.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, поставить остывать.
- Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
- Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
- Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
- Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
- Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
- горсть рябины;
- 2 кг яблок;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
- Уложить вперемешку яблоки и рябину.
- Влить рассол в банки по горлышко.
Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
- Накрыть крышками.
- Через 3 дня поставить банки на полку погреба.
Яблоки моченые со ржаной мукой
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
- 2 кг яблок;
- 30 г муки ржаной;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1,5 л чистой воды.
Подробное описание:
- Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
- Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
- Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
- Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
- Уложить гнет.
- Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
- Хранить банки в прохладном месте.
- Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
- После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
- количество яблок по вместимости;
- набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
- Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
- Холодной заливкой заполнить банки.
- Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
- Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
- После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).
Моченые яблоки в банках с базиликом и медом
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
- 20 кг фруктов;
- 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
- мед натуральный – 0,5 кг;
- 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
- ржаная мука 150 г;
- соль крупного помола – 170 г.
Технология:
- Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
- Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
- На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
- Сверху смородиновые листья.
- Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
- Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- 20 кг плодов:
- сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
- вода – 8 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупная – 50 г.
Тонкости приготовления:
- Сварить рассол.
- Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
- Разложить аккуратно фрукты по банкам.
- Залить суслом.
- Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
- Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
- крупная тыква;
- яблоки сортовые плотные – 10 кг;
- свежие листья смородины и вишни.
Как мочить:
- Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
- Залить водой, тушить до мягкости.
- Истолочь в пюре.
- На дно банки уложить листья, затем яблоки.
- Залить пюре из тыквы.
- Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
- вода – 2 л;
- солод – 2 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- мед 4 ст. л.;
- мята 2 веточки;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики.
Поэтапный процесс:
- Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
- Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
- Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
- Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Яблоки моченые с пастернаком
Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.
Перечень ингредиентов немного необычный:
- 10 кг плотных плодов средних по форме;
- 0,3 кг корня пастернака;
- 0,5 кг пшеничной соломы;
- 5 л воды чистой;
- 100 г соли крупного помола;
- 300 г песка сахарного.
Приготовление:
- Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
- Приготовить рассол, поставить остывать.
- Солому ошпарить кипятком.
- В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
- Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
- Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
- Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.
Яблоки моченые с эстрагоном
Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:
- 10 кг зимних плодов;
- 10 веточек эстрагона;
- 0,5 кг соломы зерновых культур;
- 5 л воды;
- 80 г соли;
- 0,2 кг сахара.
Технология процесса:
- Приготовить рассол с кипятком.
- Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
- На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
- Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
- Через месяц блюдо можно дегустировать.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:
- яблоки 10 кг;
- листа лавра 5 шт.;
- вода 5 л;
- солома пшеничная 0,5 кг;
- 10 веточек розмарина;
- 0,2 кг сахара;
- 80 г соли.
Пошаговое руководство:
- Приготовить кипящий рассол, остудить.
- Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
- Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
- Залить остывшей смесью, вынести на холод.
Яблоки моченые пикантные
Для рецепта потребуется:
- 15 кг яблок;
- 10 л воды;
- по 20 листьев вишни и смородины;
- веточек мяты – 5 шт.;
- 100 г солода;
- 300 г меда;
- 150 г соли.
Как готовить:
- Застелить дно банки листьями.
- Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
- Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
- Залить банки.
- Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Ингредиенты:
- 4 кг фруктов;
- 3 кг спелой тыквы;
- 0,3 л воды;
- 0,2 кг ягод облепихи;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
- Отварить, перетереть до состояния пюре.
- Залить яблоки, положить гнет.
- Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.
Яблоки моченые с сельдереем
Ингредиенты на 10 кг яблок:
- 200 г веточек сельдерея;
- 0,5 кг соломы ржаной;
- 5,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 50 г солода;
- 80 г соли.
Процесс приготовления:
- Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
- Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
- Смешать оба состава, остудить.
- Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
- Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
- Затем постепенно долить рассол до верха.
- Накрыть банки крышкой, перенести на холод.
Яблоки моченые с рябиной
Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.
Список продуктов на 10 кг осенних яблок:
- 5 л воды;
- 1,5 кг свежей спелой рябины;
- 250 г сахара;
- 80 г соли.
Технология:
- Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
- Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
- Остудить.
- Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
- Залить маринадом, накрыть крынкой.
- На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.
Способы мочения яблок с медом
Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 5 л воды;
- 150 г меда;
- 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
- 75 г соли;
- 3-4 веточки мяты.
Процесс приготовления рецепта:
- Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
- Остудить, хорошо перемешать.
- Листьями смородины уложить дно.
- Укладывать яблоки по 2 ряда.
- Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.
Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.
- Положить груз, залить рассол.
- Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.
Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки целиком с брусникой
Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 0,1 кг;
- мука ржаная – 0,2 кг;
- листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.
Пошаговое описание:
- Половину количества листьев разместить на дне банок.
- Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
- Верхний слой – листья.
- В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
- Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
- Снять с огня, остудить.
- Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
- 3 ст. л. соли:
- 9 ст. л. уксуса 9 %;
- 6 ст. л. сахара;
- листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
- 12 бутонов гвоздики.
Как готовить:
- Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
- Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
- Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
- Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
- кислый с применением муки ржаной;
- сладкий с добавлением сахара;
- соленый без сахара.
Продукты для кислого варианта:
- 20 кг плотных плодов;
- 10 л холодной воды;
- 200 г муки;
- по 150 г сахара и соли;
- листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
Описание процесса:
- Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
- Остудить, смешать с мукой.
- Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
- Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
- Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Сладкие моченые яблоки
В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.
Компоненты для 10 л заливки:
- мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
- ржаная мука – 0,1 кг;
- соль – 0,15 кг;
- вишневые и смородиновые листочки.
Яблок для рецепта потребуется 20 кг.
Описание:
- Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
- Верхний слой уложить из листьев.
- В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
- Перемешать, залить яблоки.
- Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.
Заключение
Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.
Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.
Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления
Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
фильтрованная вода – пять литров;
свежие яблоки антоновки;
сахар – 200 г;
листья смородины и вишни;
соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар – 200 г;
кипяченая вода – десять литров;
соль поваренная – 150 г.
Способ приготовления
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом
Ингредиенты
фильтрованная вода – десять литров;
яблоки Антоновка – 20 кг;
соль – 50 г;
мед – полкилограмма;
отруби – полкилограмма;
чернослив – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой
Ингредиенты
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль – 600 г;
сахар – десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей
Ингредиенты
яблоки Антоновка;
поваренная соль – 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
сухая горчица – 75 г.
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом
Ингредиенты
листья смородины – две горсти;
питьевая вода – десять литров;
базилик – большой пучок;
цветочный мед – полкилограмма;
мята – крупный пучок;
поваренная соль – 170 граммов;
ржаная мука – 150 граммов.
Способ приготовления
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
яблоки Антоновка – килограмм;
питьевая вода – полтора литра;
листья вишни и смородины – по 10 шт.;
корица – 3 г;
мед – 100 г;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль – 7 г;
зерна горчицы – 4 г.
Способ приготовления
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
- Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
- Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
- Не используйте для мочения упавшие яблоки.
- Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
- Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
- Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.
Как мочить яблоки
Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.
Моченые яблоки
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952
Моченые яблоки антоновка - рецепт
Ингредиенты:
Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;
Сахар - 300-400 г;
Соль - 2-3 ст. ложки;
Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
Рецепт приготовления моченых яблок
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Яблоки - 5 кг;
Листья вишни и черной смородины;
Веточки мяты;
Вода - 10 л;
Мед - 250-300 г;
Соль - 150 г;
Солод или ржаная мука - 100 г.
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Моченые яблоки рецепт с капустой
Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.
Как подготовить яблоки для мочения
Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие . Они должны соответствовать таким критериям:
- средний одинаковый размер;
- твердость и плотность;
- кислый вкус;
- сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
- без красного румянца (для летних сортов).
Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.
Рецепт моченых яблок в бочке
В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:
- Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
- Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
- Еще раз обдайте емкость кипятком.
- Обсушите.
- С целью дезинфекции окурите серой.
Традиционно моченые яблоки готовят в бочке
Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.
Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.
Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.
Варианты моченых яблок с пряностями в бочке
Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:
- горчицы;
- и др.
Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:
- Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
- Прокипятите отвар 15-20 мин.
- Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).
Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.
Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.
Рецепт моченых яблок в банках
Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.
Моченые яблоки в банке
Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:
- Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
- Уложите их плотно в банку.
- Залейте рассолом.
- Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.
Способы мочения яблок с медом
Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:
- Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
- На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
- Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
- Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
- Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
- Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
- Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
- Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.
Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.
Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями
Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.
Моченые яблоки с пряностями
Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.
Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.
Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.
Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.
Яблоки на зиму в банке: видео