Несколько рецептов сока из черной смородины. Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины Как получить сок из черной смородины

Сок из смородины на зиму – это вкусная, невероятно полезная вещь. Заготовка быстро взбодрит и насытит организм витаминами в зимнюю пору, когда это так необходимо. Если пить его регулярно, то о болезнях можно позабыть.

Сок из черной смородины на зиму

Отжать сок можно при помощи соковыжималки, пресса либо вручную. Первые два способа позволяют автоматизировать процесс, поэтому вы потратите минимум времени и сил. Если подобной техники под рукой нет, придется отжимать вручную. Для варки лучше обзавестись соковаркой, которую перед использованием стоит как следует вымыть.

Вам понадобится:

Вода отфильтрованная
- сахарный песок – 90 г
- черносмородиновые ягодки

Особенности приготовления:

Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.


Насладитесь и .

Рецепт сока из смородины на зиму

Ингредиенты:

Половина литра воды
- 2 килограмма смородиновых ягодок
- сахарный песок – 0,35 кг

Как заготовить:

Отсортируйте ягодки, вымойте, дайте стечь жидкости. Сложите в кастрюльку, подготовьте толкушку либо пестик. Подавите, чтобы получилась ягодная кашица. Долейте воды, согласно рецептуре. Поставьте на плиту смородиновую массу, вскипятите. Убавьте интенсивность огня, варите полчасика. Выстелите дуршлаг чистой хлопковой тканью. Воспользуйтесь по желанию марлей. Перелейте сочок, отжимая гущу.


Соедините с сахарным песком. Можно варьировать его количество либо вообще исключить из рецепта. Напиток поместите на плиту, прокипятите 3 минутки. Разлейте в прокаленную тару, завинтите жестяными крышечками.

Сок из смородины на зиму соковыжималке

Необходимые компоненты:

Смородиновые ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 0,15 кг
- водичка – 600 мл

Как заготовить:

Освободите вымытые ягодки от порченных плодов и хвостиков, вымойте в тазу с большим количеством воды. Переложите на дуршлаг, дайте постоять полчасика. Перекрутите через соковыжималку, посмотрите на жмых. Если он получился влажный, проверните его через соковыжималку еще разок. Сочок слейте в кастрюльку, введите сахарный песок, долейте воды. Подогрейте жидкость, дождитесь, чтобы она закипела, снимите пенку, сразу же расфасуйте в стерильные баночки. Завинтите жестяными крышечками. Емкости поставьте на горлышко, дайте полностью охладиться. Переверните в нормальное положение, отправьте в кладовую либо подвал.


Рассмотрите и информацию: « ».

Сок из красной смородины на зиму рецепты


Рецепт с мятой

Необходимые продукты:

Половина литра водички
- пара листочков мяты
- мед жидкий – 3 ст. ложки
- смородиновые плоды – 2 килограмма

Как заготовить:

Вымойте ягодки, сложите в кастрюльку, залейте воды, прикройте, пропарьте до мягкости шкурки под закрытой крышкой. Массу периодически размешивайте, чтобы разварилась смородинка. Охладите, процедите. Непременно отожмите гущу, в которой содержится большое количество ароматных веществ и пектина. Слейте жидкость в чистенькую кастрюльку либо сполосните эту. Бросьте листочки мяты, прокипятите минутку. Отключите, введите мед, быстренько размешайте. После добавления меда кипятить напиток не следует. Горячую жидкость разлейте по баночкам, сразу же укупорьте.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Необходимые компоненты:

Водичка – 290 мл
- сахарок – 0,25 кг
- яблочки – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг

Как заготовить:

Покрошите вымытые яблочки кусочками, перекрутите через соковыжималку. Слейте в кастрюльку сочок, добавьте сахарного песка с водичкой, поместите на плиту, чтобы сократить время варки. Вскипятите. Переберите смородинку, вымойте, обработайте теперь через соковыжималку. Сочок слейте в кастрюльку, соединив с яблочным сочком. Все вместе проварите после начала кипения пару минуток. Подготовьте ковшик или половник, наберите жидкости из кастрюли, разлейте по чистеньким баночкам. Дождитесь закипания сока, а плиту оставьте включенной. Завинтите крышечками, чтобы быстрее охладить закатки разверните их кверху донышком. Перенесите в подвал.


Если остались плоды, заготовьте .

Сок из красной смородины - рецепты на зиму

Вам понадобится:

Несколько мятных веточек
- сахарный песок – 0,15 кг
- лимон – ? штуки
- вода – 400 мл
- смородиновые ягодки – 0,9 кг

Особенности приготовления:

Поставьте греться на плитку воду, смешайте с сахарным песком, бросьте веточки мяты. Предварительно обязательно сполосните зелень чистой водой. Снимите цедру с лимона, отправьте в кастрюльку вариться. Ароматный сироп проварите минут пять, процедите, верните в кастрюлю. Снимите ягодки с веточки, сполосните. Отожмите жидкость при помощи любого устройства. Можно также воспользоваться обычным комбайном и процедить жидкость через обычный слой марли. Жидкость слейте в кастрюльку вместе с сиропом. Отожмите сок из половинки лимона. Отправьте в общий напиток. Дайте вскипеть содержимому, остудите, после – расфасуйте.


Рассмотрите и .

Сок из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

Водичка – ? литра
- сахарный песок – 0,25 кг
- крупный апельсин
- смородиновые ягодки – 1,4 кг

Особенности приготовления:

Вымойте щеткой апельсин, тщательно вычищая все поры. Подготовьте терку, снимите тонкую кожуру. В воду бросьте цедру, введите сахарный песок, поставьте вариться. Почистите апельсин, разберите на отдельные дольки, уберите косточки. Вымойте смородинку, обработайте через соковыжималку, следом бросьте цитрусовые дольки. Соедините все вместе, процедите прокипевший 5 минут сироп от цедры. Смородиновый сок смешайте с сиропом. Проварите пару минуток после начала кипения. Разлейте в стерильную посудину, закатайте крышечками.

Черная смородина – душистая ягода с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Целебные свойства плодов и листьев черной смородины позволяют применять ее не только в качестве вкусного десерта, но и как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.

Ароматные листья и сушеные ягоды в качестве купажа добавляют при заваривании чаев. Ягоды черной смородины используют в разных домашних заготовках. Заготовленный на зиму сок из черной смородины, сделанный своими руками, обеспечит членов семьи вкусным напитком, укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Способы получения смородинового сока

Ручной способ:

  1. Ягоду очищают, промывают, перемалывают с помощью мясорубки, сок выжимают руками через холщовую ткань.
  2. Ягоду варят с добавлением воды (вода должна полностью покрыть ягоду в кастрюле) несколько минут, чтобы лопнули ягоды. Сок выжимают или протирают через сито.
  3. Если сок получился с содержанием большого количества примесей, его фильтруют через ткань или марлю.

Механический способ:

  1. Применение соковыжималки облегчает труд и сокращает время получения сока. Для полного извлечения сока из ягод процесс повторяют несколько раз.
  2. Соковаркой пользуются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Соки, полученные любым из способов, в дальнейшем обрабатывают по выбранному рецепту.

С помощью соковарки получают готовый продукт, который непосредственно по выходу из скороварки фасуют в стерильные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.

Методы консервации сока из черной смородины

Сок консервируют несколькими способами.

Пастеризация на водяной бане

  1. Банки одинаковых размеров, в которые разлит готовый продукт, накрывают подготовленными крышками, ставят в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  2. Банки пастеризуют, воду не доводят до кипения.
  3. Длительность процесса зависит от объема содержимого банок. Полулитровые баночки пастеризуют 10 минут, дальнейшее увеличение объема пропорционально увеличивает время пастеризации.

Кипячение с сахаром и без сахара

Сок варят с добавлением сахара или в натуральном виде, фасуют в простерилизованную посуду, герметично укупоривают и отправляют на хранение.

Выбор ягод и их подготовка к переработке

Для заготовки сока собирают спелые сладкие ягоды с тонкой кожицей. Подойдет и переспевшая смородина, у нее практически пропадает кислый привкус.

  1. Ягоды перебирают, отрывают веточки и листья.
  2. Смородину засыпают в таз, моют холодной водой.
  3. Дуршлагом вынимают ягоды, встряхивают для стекания воды.

Смородина готова к переработке.

Хитрости заготовки вкусного смородинового сока

Сок из черной смородины обладает терпким и насыщенным вкусом, его не употребляют без разведения.

  • При переработке черной смородины без воды получают концентрированный сок. Его стерилизуют, закупоривают и помещают на хранение.
  • Перед употреблением натуральный сок разводят кипяченой холодной водой, при необходимости добавляют сахар по вкусу.
  • Черная смородина хорошо сочетается по вкусовым качествам с малиной, красной и белой смородиной, вишней и яблоками. С учетом этого готовят смешанные ягодные и плодово-ягодные соки.

Подготовительные работы

Перед началом заготовительных работ подбирают посуду, кухонные принадлежности, банки для готового продукта, крышки.

  • Посуду перемывают горячей водой с моющими средствами, ополаскивают кипятком, сушат, разложив на полотенце.
  • Бутылки или банки для сока стерилизуют над паром, в духовом шкафу, микроволновой печке.
  • Бытовую технику моют.

Хранение приготовленного сока

  • Готовый сок заливают в простерилизованные бутылки или банки объемами до 1 литра, закрывают стеклянными, металлическими крышками: винтовыми или с применением закаточных машинок.
  • Упакованный сок отправляют на хранение в холодильник или погреб. Некоторые рецепты позволяют хранить сок при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
  • Срок хранения сока из черной смородины до 1 года.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Сок готовят разными способами, по сложным и простым рецептам. Смородина, малина, вишня созревают практически одновременно, что позволяет готовить сок из разных сортов ягод с разнообразными ароматами и вкусовыми качествами.

Простой рецепт натурального сока без добавления сахара

  1. Сок черной смородины, полученный ручным способом или при помощи соковыжималки, заливают в эмалированную посуду для варки, ставят на плиту, доводят до кипения, разливают в стерильные банки.
  2. Банки объемом 0,5 литра пастеризуют 20 минут, в конце пастеризации в банки доливают горячую кипяченую воду (объем сока в банках уменьшается за счет испарения воды).
  3. Банки с соком герметично закрывают, переворачивают вверх донышком, ставят охлаждаться.

Сок, приготовленный путем пастеризации, можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре, в темном месте.

По этому рецепту получается концентрированный сок, при употреблении его разводят водой.

Нектар из черной смородины

Нектар – сок, содержащий до 50% воды и сахар.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • вода –300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают отжатый сок из свежих ягод, приливают воду. Если сок получают путем варки ягод с добавлением воды, в него воду не добавляют.
  2. В разбавленный сок насыпают сахар, нагревают до кипения, перемешивая и снимая пенку.
  3. Кипятят 3 минуты, разливают в банки, закрывают герметично, ставят на крышки, охлаждают.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный из яблок и черной смородины, обладает мягким вкусом, тонким ароматом, содержит много витаминов.

Для этого сока выбирают твердые сорта яблок или ранеток, так как из мягких и переспевших яблок получают сок с мякотью.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Яблоки моют прохладной водой, режут дольками, измельчают.
  2. Сок из яблок и смородины выжимают ручным способом или с применением бытовой техники.
  3. Смешанный сок выливают в посуду для варки, доливают воду, засыпают сахарный песок, кипятят в течение 1-2 минут, перемешивая.
  4. Кипящий сок разливают по банкам, герметично закрывают крышками.

Смородиновый сок с добавлением меда и мяты

Замена сахара на мед обогащает сок целебными свойствами. Мед и листья мяты ароматизируют смородиновый сок.

Рецепт:

  • ягоды – 2 кг;
  • мед – 2 столовые ложки с горкой;
  • вода – 500 мл;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Из черной смородины выжимают сок.
  2. Наливают в кастрюлю, разбавляют водой, кладут листья мяты, ставят кипятить на плиту.
  3. Дают прокипеть минуту, достают сухой ложкой листья мяты, добавляют мед, размешивают.
  4. Разливают в банки, убирают на хранение.

Бокал черносмородинового сока доставит удовольствие домочадцам и гостям, поможет восполнить витаминный дефицит и напомнит о приближающемся лете.

Для получения сока отбирают свежие спелые ягоды чёрной смородины. Затем ягоды тщательно перебирают и моют. Лишней жидкости дают стечь, а сами ягоды пропускают через мясорубку из нержавеющего металла или измельчают блендером. Измельчённые ягоды перекладывают в эмалированный дуршлаг. Этот дуршлаг помещают на эмалированную кастрюлю, которую, в свою очередь, устанавливают на металлическую решётку, покрывающую дно другой большой кастрюли. На дно кастрюли с металлической решёткой наливают воду слоем 6-8 см, после этого ставят кастрюлю на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дроблёную смородину и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки - 2 часа.

Если полученный чёрносмородиновый сок предназначается для длительного хранения, то его разливают горячим в стерилизованные банки, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С (с тёплой водой) и пастеризуют при температуре 85 - 90°С (при слабом кипении). Банки ёмкостью 0,5 л пастеризуют 12 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

После стерилизации банки немедленно закатывают. Далее их проверяют на герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.

Готовый сок из чёрной смородины насыщен витаминами и обладает высокой кислотностью, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют подслащённой водой (кроме случаев диабета). Часто такой сок добавляют в компоты или варенья из других ягод и фруктов. Кроме того, очень популярная смесь из яблочного и чёрносмородинового соков.


Польза

1. Сок из чёрной смородины применяется:

Для лечения ангины (антисептические свойства чёрной смородины так велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины);

При ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства;

При сильном кашле (сок из ягод пьют с мёдом или сахаром);

При головой боли (применяется настой).

2. Свежий сок из чёрной смородины употребляют при нарушении обмена веществ, болезнях печени кроме гепатита), высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. 3. Чёрносмородиновый сок лечит аноцидный гастрит. для этого рекомендуется Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

4. Свежий сок смородины принимают при ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Вред

1. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок чёрной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

2. Сок из ягод чёрной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

3. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

4. Противопоказана чёрная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

5. 100%-ный сок из ягод чёрной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

by Записки Дикой Хозяйки

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся , РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

" Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков. "

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает .

" В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. "

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев , которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении , повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при . Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Для приготовления черносмородинового сока потребуется:

  • 1кг ягод;
  • 150 грамм воды.

Сложите ягоды смородины в дуршлаг и ополосните их под струей проточной холодной воды. Очистите их от плодоножек и листиков.

Сложите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните их картофелемялкой. Долейте воды, и поставьте кастрюлю на плиту.

Доведите ягоды до кипения, и тут же снимайте кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и подождите 2-3 часа.

Установите на чистую кастрюлю сито, или дуршлаг с мелкими ячейками и перецедите сок. Не торопитесь, пускай он стекает сам. Возможно, это займет чуть больше времени, но сок будет чистым, и его не нужно будет дополнительно фильтровать.

Если сока не много и он предназначен для детского питания, его можно заморозить, разлив сок в формочки для льда, либо в пластиковую коробочку из под конфет. Если же сока больше, чем две чашки, то лучше его закатать в банки.

Черная смородина не боится высоких температур и сок можно кипятить. Только не переваривайте сок, достаточно просто довести его до кипения и снять пенку.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам, или банкам, и сразу же закройте крышками. Позже вы сможете сделать

Сок из черной смородины без сахара, хранится до 6 месяцев, ведь сахар - это консервант и может стоять годами. Поэтому, если вам нужно увеличить срок хранения, добавьте при приготовлении сока сахар, из расчета 100 грамм сахара на каждый литр сока. Этого будет достаточно, чтобы сок выстоял 12-18 месяцев.

Как приготовить черносмородиновый сок в соковарке, смотрите на видео: