Почему гниют патиссоны на грядке. Патиссоны: выращивание и уход. Желтые и оранжевые патиссоны

Выращиваем патиссоны

Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Родина их Центральная и Южная Америка. В Россию их завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У этих овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем у кабачков. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Благодаря кожистому панцирю их можно хранить дома вплоть до нового урожая. Растение это компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти на всей территории нашей страны.

Вкусные и полезные

Из патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и ры­бе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из них пюре. При заго­товке впрок плоды маринуют, консер­вируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут 7 - 15 - дневные завязи, а для консервирова­ния лучше брать 5 - 7 - дневные. В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Очень богаты жирами семена па­тиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопита­тельным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других ак­тивно действующих компонентов, та­ких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержа­нию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соеди­нением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 - 2 ст. ложки три - четы­ре раза в день, за 15 - 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции пе­чени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гли­когена в печени.

Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют ак­тивизации органов пищеварения. По­этому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, яз­венной болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуется включать в рацион питания при ишемической бо­лезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахар­ном диабете, дисбактериозе, мало­кровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические ве­щества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко ус­вояемым углеводам, живительным ви­таминам и минеральным веществам щелочного воздействия.

Способы выращивания патиссонов

Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов. У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.

Сорта патиссонов

Патиссон Диск

Сорт раннеспелый, первые плоды поспевают через 37 - 68 дней после появления всходов. Растение кустовое, образует 1 - 2 боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, слабо сегментированная, белая. Кора тонкая, мякоть белая. В плодах содержится до 6,3% сухих веществ, 2 - 3,4% сахаров. Урожайность 6,4 кг/м2. Растение холодостойкое.

Патиссон Зонтик

Сорт раннеспелый патисона, плоды поспевают через 49 дней после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, массой 0,4 кг. Поверхность гладкая, иногда слабо бугорчатая, белесая или светло-зеленая.

Мякоть плотная, белая, кора деревянистая. В плодах содержится 5,5% сухих веществ, 2,2% сахаров. Урожайность до 5 кг/м2, лежкость средняя, транспортабельность слабая. Сорт требователен к высокому плодородию почвы и теплу. Растение относительно устойчиво к грибным заболеваниям.

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 50 - 60 дней после появления всходов. Растение интенсивного типа с компактным слабоветвящимся кустом и высокой насыщенностью женскими цветками. Плод тарелочной формы со слабо выраженным фестончатым краем, светло-зеленый. На одном растении образуется до 26 крупных плодов.

НЛО Белый

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 40 - 49 дней после появления всходов. Куст компактный, плод тарелочной формы, беловатой окраски, массой до 1 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Урожайность до 4,5 кг/м2.

НЛО Оранжевый

Сорт раннеспелый, плоды патиссона поспевают через 40 - 49 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло-желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная. Урожайность 2,9 - 5,5 кг/м2.

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 50 дней после появления всходов. Куст компактный, с мелкими слаборассеченными листьями, опушение мягкое. Плод тарелочной формы, гладкий, беловатый, массой 0,2 кг. Содержание сухих веществ 7,2%, Сахаров 3,9%. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Первый отечественный раннеспелый гибрид, плоды поспевают через 40 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, опушение мягкое. Плод тарелочной формы, окраска зеленая и желтая, с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть светло-зеленая, средней плотности. Урожайность 10 кг/м2.

Чебурашка

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, с мягким опушением. Плод плоской формы со слабо разрезанными краями, массой 0,4 - 0,5 кг. На одном растении образуется до 18 плодов. Сорт отличается повышенной холодостойкостью.

Чунга-Чанга

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное, со среднерассеченными листьями. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная. Содержание сухих веществ сахаров 2,8%.

Сорт среднего созревания, первые плоды поспевают через 55 - 67 дней после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный, с зубчатыми краями, массой 0,4 - 0,5 кг. Кора твердая. В плодах содержится до 7% сухих веществ, 2,9% сахаров. Урожайность 3,2 кг/м2. Растение поражается мучнистой росой в средней степени. Сорт широко распространен, растения хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям.

Таболинский.

Сорт среднего срока созревания, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Опушение всех частей растения мягкое. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность стабильная, около 2 кг/м2. Содержание сухих веществ 8,9%, Сахаров 2,9%. Сорт относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Посев в открытый грунт.

Время посева.

В открытый грунт семена патиссона рекомендуется высевать, когда температура почвы на глубине 10 см будет 12°С, а воздуха 15°С. В Подмосковье это бывает в конце мая, начале июня. Чтобы удлинить период сбора плодов, можно высевать в два-три срока с недельным интервалом.

Подготовка семян.

Для посева лучше использовать семена трех-четырехлетней давности. Сначала подержите их несколько дней на солнышке. Такое прогревание повысит всхожесть и в какой-то степени защитит от патогенов. Потом желательно подержать в течение 2 часов в растворе эпина-экстра (0,25 мл/л воды) или циркона (0,6 мл/150 мл) в течение1 часа. Благодаря этому значительно ускорится прорастание семян, и всходы будут дружными. Для успешного выращивания патиссонов в нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду и резким изменениям погоды. Достигается это закаливанием семян переменными температурами. Поместите семена в марлевые мешочки, затем намочите в воде, а потом в течение 3 - 5 суток попеременно выдерживайте 6 часов при температуре 18°С и 18 часов при 2°С, периодически помешивая и не давая им пересыхать. Как только появятся белые росточки, начинайте посев.

Посев.

Сеют грядке в лунки, размещая их в шахматном порядке по схеме 60x60 или 70x70 см, а на гребнях в один ряд через 50 - 70 см. Необходимо, чтобы семена, особенно проросшие, легли во влажную землю. Поэтому, делая лунки, доберитесь мотыгой до влажного слоя почвы. Если весна засушливая, лунки полейте. Посев проводите только после того, когда вода впитается в почву. Уплотните ее ладошкой и разложите в каждую лунку 3 - 4 семени. Не бросайте их кучно, а поместите через 2 - 3 см одно от другого и засыпьте почвой. Рекомендуемая глубина заделки семян: на тяжелых почвах 3 - 4 см, на легких 5 - 6 см. Засыпьте семена, сверху лунки замульчируйте торфом или опилками (слой 2 - 4 см). Весьма эффективно использовать в качестве мульчирующего материала пленку. Сразу после посева натяните ее на грядку, края присыпьте землей. После появления всходов прорежьте пленку над лунка-температура почвы выше на несколько градусов, что немаловажно для такой теплолюбивой культуры, как патиссон. Благодаря этому приему можно получить приличный урожай даже в сырое и холодное лето. К тому же пленка защитит посевы от птиц, которые очень любят выклевывать семена

Выращивание рассады

В Нечерноземье патиссон лучше выращивать через рассаду. Развивается она быстро и уже через 3 - 4 недели готова к пересадке в открытый грунт или теплицу. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом часто повреждается тлей и паутинным клещом. Вырастить хорошую рассаду можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями.

Посев проводят в конце апреля - начале мая. Корневая система патиссона ранимая, плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу в горшочки диаметром 8 - 10 см. Заполните их почвенной смесью из торфа, перегноя и опилок (5:4:1). Торф можно заменить дерновой землей или садовой почвой. На ведро смеси добавьте 7 грамм аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 грамм сернокислого калия и 12 грамм порошка мела. Перед посевом питательную есь насыпьте в горшочки и хорошо увлажните теплой водой. Наклюнувшиеся или проросшие семена поместите по одному в центре горшочков, заглубив на 2 см. Поставьте в ящик, прикройте пленкой и поместите в теплицу. До появления всходов температуру воздуха поддерживайте днем на уровне 22 - 25°С, ночью 17 - 18°С. Как только появятся всходы, пленку снимите, а температуру снизьте путем проветривания, чтобы днем она была 18 - 20°С, ночью 15 - 17°С. Такой температурный режим предотвратит вытягивание подсемядольного колет на, и вся энергия растения будет направлена на увеличение семядольных листьев, формирование корней. Спустя 5-7 дней и в последующее время температуру воздуха поддерживайте в пределах 22 - 25°С. Рассаду поливайте нечасто и необильно. После каждого полива проветривайте место выращивания. Для получения высокого качества рассады через 10 дней после появления всходов подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, добавив на ведро вытяжку из 15 грамм суперфосфата. Готовят ее так: суперфосфат заливают небольшим количеством воды, а через сутки настой сливают и используют, а осадок выбрасывают. Такую же подкормку дайте перед высадкой в грунт. Но можно использовать комплексное минеральное удобрение, например нитрофоску (50 г/10 л воды). Очень важно, чтобы рассада была крепкой и здоровой, все слабые растения выбраковывайте. Готовая к пересадке рассада должна иметь низкий, коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.

В открытый грунт высаживайте растения в начале июня, когда минует опасность заморозков. Посадку проводите ближе к вечеру или днем при пасмурной, безветренной погоде. На грядке размещайте по такой же схеме, как и при посеве семян. Лунки предварительно пролейте теплой водой. Растение пересаживайте с комом земли, заглубляя примерно на 12 см, чтобы семядольные листья оказались на уровне земли. Почву воруг корней хорошо уплотните - тогда не будет пустот, и еще раз полейте растения. Для защиты от солнечных лучей на несколько дней притенив травой, колпаками из темных пластиковых бутылок и др

Защита от заморозков. Если всходам или высаженной рассаде угрожают заморозки, укройте их свеже-скошенной травой или накиньте сверху нетканый материал. Чтобы его не сдуло ветром, прижмите по краям и в рядах между растениями кирпичами или какими-нибудь тяжелыми предметами.

Прореживание. Его обязательно проводят при посеве семян. После появления у сеянцев первого настоящего листа оставьте самое сильное растение, остальные или удалите, или пересадите.

Полив и рыхление. После высадки рассады на постоянное место в течение недели растения надо поливать, пока они не приживутся. В дальнейшем поливы проводите редко, но обильно. При этом старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки и завязи. Поливайте только теплой водой, особенно во время плодоношения. Делать это лучше вечером или рано утром. Если почва не укрыта пленкой, регулярно рыхлите (после каждого полива) и пропалывайте. Сразу же после появления всходов (или на второй день после высадки рассады) про-рыхлите междурядья на глубину 12 - 15 см. Чтобы не повредить корни растений, возле лунок рыхлите не глубже 6 см.

Окучивание. Через две недели после появления всходов расте-ния окучивают для образования придаточных корней. Еще раз патиссоны окучивают, когда вырастают 3 - 4 настоящих листа.

Подкормки. В, период активного роста подкормите патиссоны ностоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Одного ведра достаточно на 8 - 10 растений. После подкормки во избежание ожогов листьев полейте чистой водой. Вторую подкормку приурочьте к периоду цветения. Ее лучше провести золой, растворенной в воде (200 грамм на 10 литров), с добавлением 15 грамм мочевины, расходуя это количество на 10 - 12 растений. Во время плодоношения желательно подкармливать патиссоны через 7 - 10 дней, используя при хорошем росте только фосфорно-калийные удобрения (на 1 м2 по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия), а при слабом - содержащие все питательные элементы (2,5 ст. ложки на 10 литров воды нитрофоски или кемиры-универсал 2). При установлении теплой погоды после длительного похолодания, что нередко случается в период бутони зации, проведите внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворите 10 грамм мочевины и 1 таблетку микроэлементов в 10 литрах воды. Опрыскивайте только вечером!

Прищипка и удаление листьев. У разросшихся растений полезно прищипнуть точку роста, что способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора. При сильном загущении куста вырежьте 2 - 3 средних листа, тем самым улучшив проветривание и доступ пчел к цветкам. Периодически удаляйте стареющие нижние листья и больные завязи.

Сбор плодов. Патиссоны собирают 2 - 3 раза в неделю, не допуская их перезревания. Для консервирования лучше снимать плоды диаметром 5 - 7 см, для кулинарии - до 12 см. Срезают их с плодоножкой. При регулярном сборе растения могут плодоносить до первых осенних морозов. Задержка со сбором плодов ведет к их перерастанию, ухудшению вкусовых качеств (сердцевина становится рыхлой, образуются семена), снижению урожая, так как тормозится развитие завязей. Для длительного хранения молодые плоды непригодны. При температуре не выше 10°С они сохраняют свои качества в течение недели. Вызревшие плоды с плотной кожурой можно положить на хранение. В комнатных условиях они хорошо сохраняются до весны. Перед заморозками снимают оставшиеся плоды, а растительные остатки закладывают в компост. Вызревшие плоды раскладывают в сухом, проветриваемом помещении, а молодые пускают в переработку

Патисоны любят

Температура

Патиссон, в отличие от кабачка, более требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 13 - 15°С. В дальнейшем до цветения растения хорошо развиваются при 25 - 27°С, а для созревания плодов оптимальная температура днем 18 - 25°С, ночью 18 - 20°С. Патиссон боится заморозков, даже при кратковременном похолодании до минус 1°С растения гибнут. А корни всегда должны находиться в тепле. При 10 - 12°С замедляется развитие растений, мельчают листья, в результате снижается урожай. Если в период цветения температура опускается ниже 10°С, оплодотворения или вовсе не происходит, или образуются плоды без семян. Особенно опасно ночное похолодание.

Почва

Патиссон хорошо плодоно­сит на плодородной почве нейтраль­ной реакции. Не любит переувлажнен­ные и песчаные почвы, тяжелые по механическому составу суглинки, тор­фяники. Их структуру за год до посад­ки улучшают и вносят органические удобрения. Кислые почвы известкуют, а при посадке в лунки насыпают по 30 - 40 грамм древесной золы. Патиссон от­зывчив на органические и минераль­ные удобрения.

Влага

Растение патиссона до­вольно устойчиво к периодической за­сухе. При этом обильные поливы в пе­риод формирования плодов значи­тельно повышают урожайность. Поли­вают только теплой водой, холодную патиссон не любит. Болезненно реа­гирует и на переувлажнение.

Свет

Патиссон лучше растет и плодоносит при коротком дне. Прав­да, есть сорта, для которых долгота светового дня значения не имеет. Грядку предпочитает солнечную, при затенении растения сильно вытяги­ваются.

Предшественники и соседи патиссона

Па­тиссоны нельзя высаживать повторно на одном и том же месте. На прежнюю грядку можно возвращать через 4 - 5 лет. Плохие предшественники - огурец, тыква, кабачок и другие растения семейства тыквенных, а хоро­шие - картофель, капуста, лук, зе­ленные культуры. Их можно выращи­вать рядом, например, посадив па­тиссоны как уплотнитель к раннему картофелю, располагая ряды через несколько картофельных гряд

Биологические свойства патиссонов
Патиссон, или, по-научному, Cucurbita pepo L. var. melopepa - кустовая разновидность твердокорой тыквы, его иногда так и называют - тарелоч­ная тыква. Растение имеет хорошо развитую корневую систему со стерж­невым корнем, хотя менее мощную,чем у кабачка. Большая ее часть рас­полагается в пахотном слое. Главный стебель прямостоячий, короткий, реже удлиненный. Длина побегов от 30 до 60 см.

Черешковые листья пятилопаст-ные, разрезные, опушенные волоска­ми, напоминающими шипы. Листовые пластинки меньше, чем у кабачка, с более заостренными концами. В зави­симости от сорта окраска листьев, варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда с серебристой пятнистостью.

Стебель и черешки листьев гране­ные, с опушением. До недавнего вре­мени оно затрудняло уход за растени­ями, так как у большинства патиссо­нов было жестким и колючим. Но те­перь, к радости огородников, появи­лись сорта с мягким опушением. Цветки желтые, колокольчатой формы, немного мельче, чем у тыквы. Мужские и женские образуются на од­ном растении. Обычно сначала появ­ляются мужские цветки на длинных ножках и с пятью тычинками, сросши­мися в одну колонку (пустоцвет). Поз­же распускаются женские - с пестиком и нижней завязью, цветоножки у них короткие. Женские цветки рас­крываются рано утром и к вечеру увя­дают. Опыление происходит главным образом при помощи насекомых: пчел, ос, шмелей и особенно муравь­ев. Патиссон легко переопыляется с кабачками, твердокорой тыквой, об­разуя всевозможные гибриды.

Мясистые плоды патиссона формируются из трех плодолистиков и разраста­ющегося цветоложа. На местах срастания плодо­листиков образуется особая ткань - плацента, к которой в дальнейшем прикрепля­ются семена, вырастающие из семяпочек. Плаценты с семенами расположены в центре плода. Они не сли­ваются с мякотью, а соеди­нены с ней сетью сосудов. Обычно у патиссона формируются 3 плаценты, иногда 4-5, но при этом семена лег­ко отделяются.

Плоды патиссона разнообразны по форме. Они могут быть сильно сплюснутые, похожие на диск, или в виде тарелки, чугунка, ко­локольчика. Поверхность у плодов гладкая, слабо бугорчатая, реже бородавчатая, а по цвету белая, кремовая, желтая, зеленая, чаще без рисунка, но иногда с зелеными полосами или пятнами. Края у них бывают ровные, зубчатые или фестончатые.

Кора при созревании семян становится деревянистой. Мякоть плотная, окрашена в белый, кремовый или оранжево-желтый цвет. Средняя масса плода в период технической (съемной) спелости составляет 200 - 300 грамм, диаметр 10 - 15 см. Первые плоды можно собирать через 49 - 70 дней после появления всходов.

Семена белые или кремовые, гладкие. Они мельче, чем у кабачка или тыквы, 7 - 9 штук весят 1 грамм. Всхожесть сохраняют 5 - 8 лет. У них высокая энергия прорастания, при благоприятных условиях всходы появляются на 6 - 7 - й день после посева.

В течение первых 8 - 10 дней после прорастания семядоли быстро развиваются и синтезируют питательные вещества, обеспечивая усиленный рост корневой системы. Вот почему их удаление или повреждение в этот период задерживает рост и развитие растений.

Первый настоящий лист образуется через 5 - 6 дней, каждый последующий - спустя 3 - 4 дня, а через месяц начинается цветение. Плоды формируются через 3 - 8 дней после цветения. Растение цветет и образует завязи беспрерывно, вплоть до заморозков



Нет ничего лучше, чем держать собственный огород и получать овощи на стол прямо с грядки. Для начинающих огородников патиссоны являются лучшим «стартовым» вариантом – выращивать их легко, ухаживать довольно просто, а богатого урожая хватит даже на зимние заготовки. В этой статье мы расскажем, как сажать патиссоны и ухаживать за ними.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

Желтые и оранжевые патиссоны

Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.

Сорта желтых патиссонов:

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Выбор участка

Если вы хотите получать стабильно хорошие урожаи патиссонов, необходимо подобрать для них максимально пригодный участок и хорошую почву. Все бахчевые культуры нуждаются в калии и магнии, соответственно следует удобрить землю именно этими элементами, но сперва поговорим о месторасположении будущих грядок.

Видео, как выращивать патиссоны:

Патиссоны имеют крупные листья, следовательно, им нужно солнечное место, где они смогли бы хорошенько прогреваться и созревать. Если почва на вашем участке кислая, следует провести известкование, внеся в нее доломитовую муку.

Осенью в землю можно добавить органические удобрения (перегной, навоз и т.д.), затем перекопать и оставить в покое до весны. За это время земля самостоятельно наладит гармоничный физико-химический баланс.

С наступлением тепла следует разрыхлить землю и удалить все сорняки. Когда на улице будет стабильно теплая погода (примерно с середины мая), можно вносить минеральные удобрения (калий, магний), особенно если осенью землю не удобряли органикой.

Удобрение почвы

В зависимости от типа почвы будут отличаться виды удобрений и их количество. Так, если на вашем участке торфяная почва, то на каждый квадратный метр следует внести до 2 кг навозного перегноя и ведро дерновой земли (можно принести из леса). Плюс ко всему, нужно добавить по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, а также около 2 ст. л. древесной золы. Зола понижает кислотность почвы, однако точное ее количество назвать невозможно, поскольку свойства удобрения бывают разные (в зависимости от дерева, которое использовалось в качестве сырья).

Когда с удобрениями покончено, перекопайте полоску земли шириной примерно 70 см на глубину до 25 см – это будет самая подходящая грядка для выращивания патиссонов в открытом грунте. Полейте грядку теплой водой, смешанной с удобрением «Агрикола», дозируя 3 л на 1 кубометр. В завершение накройте грядку плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Тогда испарение воды сократится, и земля быстрее прогреется.

Если ваш огород расположен на глинистой или суглинистой почве, необходимо сделать ее структуру менее плотной, внеся 203 кг торфа на кубометр площади. Торф можно заменить древесными опилками или перегноем. Помимо этого землю следует удобрить доломитовой мукой и суперфосфатом.

Для песчаных почв можно порекомендовать удобрение дерновой плодородной землей и торфом, дозируя по 1 ведру на кубометр площади. Затем внести опилки, перемешанные с перегноем по 3 кг на 1 кв. м. и доломитовую муку с суперфосфатом, как для глинистой почвы.

Если вам повезло иметь на участке чернозем, его плодородность надо «разбавить» древесными опилками (2 кг на метр), внести суперфосфат (1 ст. л. на кубометр) и доломитовую муку.

Целина требует особого подхода, поскольку представляет собой совершенно неподготовленную почву. Ее надо очистить от сорняков, корней, личиной подземных насекомых, и только после этого приступать к удобрению. На каждый квадратный метр внесите по 2-3 кг компоста или перегноя, доломитовую муку и 1 ст. л. нитрофоски. Напоследок землю следует полить теплой водой с «Агриколой».

Подготовка семян

Патиссоны хороши тем, что они без проблем вырастают из семян, посаженных прямо в грунт. Но чтобы быть уверенными в том, что вы получите хороший урожай, и все семена взойдут, следует их подготовить.

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание семян в течение 5 ч в духовке при температуре 50С. Это делается для того, чтобы на растениях появилось как можно больше женских цветков, на которых потом появятся завязи. Альтернативный вариант – положить семена тонким ровным слоем на картонку и прогревать в течение недели на батарее.
  2. Протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Проращивание семян (на это уходит около 2 дней).
  4. Закаливание ростков – положить на нижнюю полку холодильника в отсеки для овощей и оставить на 6 ч.
  5. Посадка в грунт на глубину до 3 см (высаживать по 2 семечка в лунку).Сеять патиссоны семенами следует в конце апреля-середине мая.

Еще один способ быстрой подготовки семян к посеву – замачивание в стимулирующих растворах. Опытные дачники используют для этого сок алое с водой. Также специальные составы можно купить в любом садоводческом магазине: «Бутон», «Энерген» и др. После замачивания семена следует промыть и дать «отдохнуть» пару дней под влажной марлей при температуре +23С.

Подготовка рассады

Если вы решили обзавестись патиссоновой грядкой на огороде, следует знать, что овощи, выращенные из рассады, созревают гораздо быстрее, чем те, что посажены семенами. Обильный урожай можно получить, если выращивать рассаду под защитной пленкой или в теплице. В случаях нехватки свободного места можно вырастить ее даже в контейнерах, вазонах или обычный плотных полиэтиленовых пакетах.

Сеять рассаду патиссонов следует в конце апреля или начале мая, когда уже установилась стабильно теплая погода. Для этого подойдут обычные пластиковые стаканы диаметром 10 см. В качестве грунта можно использовать покупную универсальную почву, садовую или лесную дерновую землю, смешанную с перегноем и песком для дренажа.

Посадка рассады:

  1. Подготовленные семена посадите в стаканчик на глубину 3-4 см и полейте водой комнатной температуры.
  2. Накройте стаканчик пищевой пленкой или полиэтиленом и оставьте на солнце до первых всходов.
  3. Когда проклюнутся ростки, снимите пленку и переставьте стаканчики в более прохладное место с дневной температурой не больше +18С (ночная +16С).
  4. По истечении недели снова переставьте рассаду в теплое место с температурой +23С.
  5. Поливайте рассаду очень умеренно и довольно редко.
  6. Через 10 дней жизни росточков необходимо провести подкормку. Для этого разведите коровяк с водой в пропорции 1:10 и полейте растения. Такую же подкормку следует сделать перед посадкой в открытый грунт.
  7. Высаживать рассаду следует только после того, как она хорошо окрепнет и обзаведется 2-3 развитыми настоящими листочками, то есть примерно через 3-4 недели.
  8. Высадку лучше делать ранним утром или после захода солнца, чтобы максимально снизить шок от смены «места жительства». Сажайте с комом земли из стаканчика, раскопав лунку и уплотнив ее стенки.
  9. Притените саженцы после посадки и полейте водой.
  10. Посадка патиссонов в грунт производится с дистанцией 75-80 см, чтобы растения не мешали друг другу греться под солнышком. Когда сеять патиссоны? Если вы высаживаете растения ранней весной, их лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Для этого отлично подойдет тонкий спанбонд, который укладывают прямо поверх растений. Но лучше заниматься этим, когда весна уже окончательно наступила, и нет угрозы заморозков.
  11. При теплой солнечной погоде через 2 недели уже появляются первые цветки. Тогда защиту от холода пора снимать, чтобы не мешать опылению и образованию завязей.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами довольно простой и необременительный, особенно если вы правильно произвели удобрение почвы и высадку в грунт. В основном их надо почаще поливать, пропалывать грядки, удаляя вездесущие сорняки и, что очень важно, не давать созревающим плодам касаться земли. Для этого можно подвязывать ветки или ставить подпорки.

Регулярно осматривайте нижние части стеблей на предмет появления старых отмирающих листочков – их следует нещадно удалять. Они находятся ближе всего к земле и могут подхватить оттуда какое-нибудь заболевание, грибок или насекомое, и порча может перекинуться на остальные части растения, включая плоды.

Как поливать патиссоны? Растения требуют обильного полива, но стоит чуть перестараться, и они тут же начинают гнить. Чтобы этого не произошло, следите за температурой воды (22-25С) и поливайте 1 раз в 5 дней примерно по 7 л на кубометр – до появления цветков, и каждые 3 дня по 9 л – после начала цветения. Направляйте струю воды из шланга под корни растений или лейте воду по бороздам, чтобы влага не попала в завязи, и не началось гниение. Когда сформируются плоды, полив следует максимально сократить, чтобы ускорить созревание и получить сочные полы. Растение будет отдавать все свои соки патиссонам, а дополнительный полив растянет этот процесс.

Грядки патиссонов не обязательно рыхлить или окучивать. Поскольку имеет место интенсивный полив, корни будут постоянно оголяться. Их следует прикрывать 3-5 см торфа или дерна.

Во время вегетационного периода следует периодически проводить подкормку. До появления цветов внесите органические удобрения, после появления завязей – органику и минералы, после формирования крупных, но еще несозревших плодов – снова органику и минералы.

Опытные дачники подкармливают патиссоны куриным пометом и коровяком. Помет следует развести в воде в пропорции 1:20, коровяк – 1:10.

Поскольку патиссоны опыляются насекомыми, при выращивании в теплицах может потребоваться ручное опыление. Для этого надо сорвать мужской цветок с созревшей пыльцой и поместить венчик в завязь женского цветка.

Не допускайте, чтобы созревающие плоды касались земли. Опасность заключается в том, что они могут подхватить с грунта грибок или начать плесневеть. Также по земле ползают насекомые вредители. Слизни, например, очень быстро разделаются с нежным незрелым патиссоном. Если вы выращиваете сорта с нетяжелыми плодами, можно сделать подпорки или подвязать ветки. Если планируется собирать тяжелый урожай, ветки могут не выдержать веса патиссонов, поэтому под них лучше просто подложить фанеру или стекло.

Болезни и вредители

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям.

Теплолюбивые патиссоны – украшение любого огорода. Желтые, зеленые, белые и даже в крапинку, они легки в выращивании, вкусны в тушеном, соленом, консервированном виде. Благодаря обилию витаминов и пектинов, патиссоны широко используются в диетическом питании, способствуют усвоению организмом белков и улучшают состав крови. Эти овощи, на 90 % состоящие из воды, непременно должны присутствовать в пищевом рационе людей с заболеваниями кишечника, почек, мочевого пузыря.

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте на даче или приусадебном участке. Расскажем подробнее о том, как готовить семена и рассаду, ухаживать за всходами, поливать, удобрять, защищать грядки от болезней и вредителей.

Выбор и подготовка участка

Эта овощная культура хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Оптимальный вариант – менять места посадки патиссонов каждые два года, подбирая для этих целей богатые органикой почвы с нейтральным pH.

Лучшими сидератами (предшественниками) патиссонов на огороде являются редис, капуста, петрушка, помидоры, горох, лук, морковь. Что же касается других тыквенных культур, то после них сажать патиссоны нельзя. Более того, нужно располагать грядки с этой культурой как можно дальше от тыквы, кабачков, огурцов, чтобы не произошло переопыления (на случай, если планируется использовать семена для последующих посадок).

Многие дачники имеют неплохой опыт совместного выращивания патиссонов с картофелем и кукурузой. Подобное соседство позволяет достичь высокой урожайности и продолжительных сроков плодоношения.

Участок под посадку готовят с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 50 г на квадратный метр), навоза (можно заменить торфом или компостом из расчета 5-7 кг на квадратный метр). Весной по всему участку разбрасывают огородную смесь и перекапывают его повторно.

Популярные сорта

Патиссоны ранних сортов достигают технической зрелости за 6-7 недель. Среднеспелые сорта созревают, как правило, за 8 недель; позднеспелые – за 9 недель.

Распространенные сорта патиссонов:

  • Белый 13 – кустовое или полукустовое растение со средними или мелкими плодами от белого до светло-зеленоватого цветов; преимущество сорта состоит в его высокой урожайности;
  • Диск – сорт универсального назначения с плодами, годными к употреблению в свежем и консервированном виде; характеризуется высокой урожайностью (свыше 3 кг с одного растения), однако недостаточно устойчив к поражению мучнистой росой и белой гнилью;
  • Зонтик – кустовое или полукустовое растение с плодами, достигающими веса 1,5 кг; популярен благодаря ранним срокам созревания и высокой урожайности;
  • Солнышко – сорт, выведенный на Кубани, с мелкими плодами тарелочной формы, весом до 300 г; преимущества: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, декоративность внешнего вида;
  • Таболинский – среднеспелый сорт с длинной главной плетью и плоским плодами тарелочной формы, весом до 300 г; в стадии полной спелости цвет плодов становится ярко-оранжевым; преимущества сорта: стабильная урожайность, устойчивость к вредителям.

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян их в течение четверти часа выдерживают в растворе марганцовки, затем промывают водой комнатной температуры. После этого семенной материал на 24 ч помещают в раствор древесной золы (из расчета столовая ложка золы на? л воды).

Следующим этапом подготовки семян становится их проращивание на влажной ткани в течение одного-двух дней при температуре +20…25`C.

Подготовка рассады

Сажать патиссоны в открытый грунт можно не только семенами, но и рассадой. Выращивают саженцы на подоконнике с южной стороны помещения. Горшочки диаметром 7-9 см заполняют смесью дерна и перегноя (50/50). Пророщенные семена заглубляют в субстрат горшочка на 3-5 см и ожидают всходов, которые появляются через несколько дней. При этом температура в помещении должна быть +28…32`C.

С появлением всходов рассада патиссонов нуждается в более прохладной температуре (+20…22C днем и +16…18C ночью). Ее нужно поддерживать около 4-5 суток, затем вновь поднять до +28…30C днем и +18…22C ночью. Как только воздух на улице потеплеет до +16`C, рассаду начинают закаливать: ежедневно выносить на несколько часов на свежий воздух.

Посев семян в открытую почву

За несколько дней до посадки семян в открытый грунт для них в огороде готовят грядку шириной около полуметра, поливают ее теплой водой и покрывают полиэтиленовой пленкой.

Традиционные сроки посева – 15-20 мая. Пленку снимают, в грядке делают лунки глубинной 2-3 см на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по два-три семени на расстоянии 5-7 см, присыпают землей. После этого грядку вновь накрывают пленкой, расстеленной на манер парника (на опорах).

Высадка рассады

Для высадки рассады подходит пасмурный день в конце мая. Вначале готовят лунки глубиной до 25 см, шириной до 35 см. В каждую лунку засыпают по полведра навоза, высаживают в него растение, поливают и присыпают торфом.

Уход за патиссонами

Эта овощная культура отлично плодоносит в открытом грунте при условии обеспечения ей необходимых условий: полива, подкормки, удаления отмерших частей, защиты от болезней и вредителей.

Полив

Одно из главных условий полива – аккуратность: вода не должна попадать на завязи и плоды. Сколько воды нужно для полива? Ответ на этот вопрос дает несложный расчет:

  • до появления первых цветков: 1 раз в неделю; расход воды — 5-8 л на квадратный метр;
  • в период цветения и созревания: 2 раза в неделю; расход воды — до 10 л на квадратный метр.

Прополка

В отличие от других культур, требующих регулярного окучивания и прикорневого рыхления почвы, патиссон нуждается лишь в удалении сорняков. Если корни растений оголяются, на них можно подсыпать почву, только и всего.

Обилие сухих и старых листьев может ухудшить виды на урожай. Вегетативная масса не должна развиваться в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому лишние листья удаляются (не боле чем 1 или 2 листа за один раз), не чаще двух раз в неделю.

Подкормка

Первая подкормка проводится, когда на растениях появляются по 3-4 полноценных листка. На 10 кустиков расходуется одно ведро, в котором растворены по 50 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли.

Вторая подкормка проводится после появления первых цветков. Для этих целей используется раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Одного ведра раствора хватает на 10 кустиков.

Меры для повышения урожайности

Урожай патиссонов во многом зависит от того, насколько насекомые будут «заинтересованы» в посещении грядок. Для того чтобы максимально их привлечь, грядки опрыскивают сахарным сиропом (100 г сахара на литр).

В непосредственной близости от грядок можно развесить емкости с медовым раствором (1 ч. ложка на 200 мл воды).
Болезни и вредители

Урожаю патиссонов постоянно угрожают болезни и целая «армия» вредителей.

  • Антракноз – заболевание, поражающее надземные части растения. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой. В условиях теплой влажной погоды антракноз прогрессирует. Профилактика состоит в опрыскивании грядок хлорокисью меди, оксихомом.
  • Белая гниль – дает о себе знать увяданием растения и загниванием стебля. Методы борьбы: удаление пораженной части растений, обработка их медным купоросом, купроскатом.
  • Корневая гниль – развивается там, где нарушаются правила ухода, допускаются резкие перепады температуры, поливы слишком холодной водой. Профилактика заболевания состоит в соблюдении правил агротехники.
  • Мучнистая роса – развивается чаще в парниках и теплицах, где допускаются нарушения температурно-влажностного режима. Проявляет себя засыханием и хрупкостью листьев. Лечение состоит в опрыскивании растений раствором коллоидной серы (15 г на 10 л), медно-мыльным раствором (100 г мыла и 8 г медного купороса на 10 л воды).
  • Бахчевая тля – вредитель, угрожающий тыквенным культурам. Эффективной мерой против него является опрыскивание 2-3 раза за сезон настоем табачной пыли в мыльной воде.
  • Паутинный клещ – вредитель, бороться с которым можно народными и химическими методами. В первом случае подойдет раствор мыла хозяйственного, настой чеснока, отвар луковой шелухи. Во втором – готовые средства: Акарин, Актофит, Фуфанон, Вермитек.

Уборка урожая

Период плодоношения у патиссонов довольно продолжителен, поэтому для сохранения вкусовых качеств важно своевременно снимать плоды.

  • Для консервирования подходят плоды диаметром 5-8 см с нежной кожицей, сквозь которую легко проникают консерванты.
  • Для маринования снимают патиссоны диаметром 8-10 см, к сборке приступают на 5-12-е сутки после появления плодов.
  • Для жарки и приготовления икры подходят плоды диаметром до 12 см.

Важно не запоздать с уборкой урожая, в противном случае вкусовые качества плодов ухудшаются. Кроме того, слишком долгие интервалы между сборами негативно отражаются на последующем цветении и формировании новых плодов, вызывая осыпание недоразвитых завязей.

Тыквенное растение с необычной формой плодов – патиссон – чувствует себя как дома на многих отечественных огородах. Патиссоны желтого, белого, зелёного цвета радуют глаз дачника. Плоды их похожи на диски, тарелки, колокольчики и даже зонтики. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте по силам любому огороднику, а соблюдение агротехники поможет получить хороший урожай полезного овоща. Растения родом из южных мест, и это нужно учитывать, чтобы правильно вырастить патиссон на своем участке.

Подготовка к посадке патиссонов в открытый грунт

Подготовка включает в себя определение подходящих сроков высадки, выбор способов выращивания и места на участке. Знакомство со свойствами сортов и гибридов растения, заготовка или приобретение семян, их предпосевная обработка, – всё это также делают на подготовительном этапе.

Сроки посадки

Как все тыквенные культуры, патиссоны теплолюбивы. Семена прорастают при 13–15°С, но благоприятной считается температура 24–28°С. Активный рост наблюдается при 22–28°С. Похолодание до 11°С останавливает вегетацию, а плоды не прибавят в массе уже при 14°С. До момента появления настоящих листочков, в фазе семядолей, кратковременное похолодание на 2-3 дня приводит к гибели посадок. При неблагоприятном прогнозе погоды грядку на ночь лучше укрыть. Важно не упустить сроки посадки, пока накопленная в грунте вода способствует прорастанию семян и первоначальному росту культуры без излишних поливов.

Во всех регионах посадку проводят после минования угрозы заморозков и похолоданий с учетом прогрева воздуха и почвы.

В средней и полосе и северных районах патиссоны выращивают через рассаду. При этом учитывают, что возраст саженцев должен быть три недели. К этому моменту разовьются 2-3 листочка, сформируются корни, и растение быстро возобновит рост после стресса, связанного с пересадкой. На юге семена заделывают в грунт с конца апреля до середины мая. Для получения раннего урожая рассаду начинают выращивать в первой декаде апреля.

Время посадки рассады в средней полосе сдвигают на середину мая, чтобы к середине июня сажать молодые патиссоны в грунт. В северных регионах страны для личного употребления практикуют выращивание в теплицах скороспелых гибридов.

Выбор места на участке

Помимо тепла повышенные требования патиссоны при посадке и уходе в открытом грунте предъявляют к освещенности во время всего вегетационного периода.

Расположение кустов в скрытом от солнца месте или в тени деревьев и построек уменьшает урожай на 50-70%.

Снижает поступление света и загущенность посадок. Мощные крупные листья затеняют соседей.

Севооборот обязателен при выращивании тыквенных культур. В этом случае в грунте остается минимальное количество болезнетворных бактерий, вирусов, общих с предшественником вредителей. Другая причина необходимости севооборота – вынос из грунта одинаковых питательных веществ. Земля должна накопить нужные микроэлементы. Лучшие для патиссонов сочетания на грядке – картофель, томаты, капуста, бобовые культуры.

Не боятся эти растения ветров, они даже полезны – продувание внутренней части куста негативно влияет на развитие грибковых и бактериальных заболеваний. От сильных северных порывов патиссон защищают пленочными укрытиями на первых стадиях вегетации.

Подготовка почвы

Лучше всего патиссоны растут на водо- и воздухопроницаемых нейтральных плодородных почвах. Лёгкий состав грунта позволяет быстрее развиваться корневой системе. Глинистые почвы требуют изменения механического состава. Вносят торф, перегной, перепревшие опилки и хвою, компост. Улучшать весь участок нет необходимости – нужно подготовить почву в лунках под посадку. В отличие от тыквы, корневая система которой занимает до 8 м 2 , корни патиссона не разрастаются вширь. Готовить почву начинают с осени. Участок очищают от растительных остатков предыдущего урожая и сорняков, служащих укрытием для вредителей и являющихся источниками болезней. Грунт известкуют внесением 200 г/м 2 извести-пушонки и проводят перекопку на глубину 25-30 см (штык лопаты), не разбивая комьев земли. Истощенные почвы удобряют, внося на каждый квадратный метр органику (5-8 кг), гранулированный суперфосфат (35-40 г), сульфат калия (20-25 г), мочевину (15-25г). В тех случаях, когда осенью грядку подготовить не удалось, внесение подкормок откладывают на весну.

Весной не используют свежий навоз, который может повредить корни.

Весной по мере высыхания земли её вновь перекапывают на максимально возможную глубину, разравнивают и рыхлят, снижая испарение влаги.

Описание техники посадки

При посадке патиссонов используют два способа:

  • Прямой посев семенами в грунт;
  • Выращивание через рассаду.

Прямой посев проводят в южных регионах страны. В средней полосе используют плёночные укрытия, но нестабильная температура и вероятность поздних заморозков делают наиболее приемлемым способом посадки выращивание рассады. Способ снизит риски гибели растений и позволит получить ранний урожай. В северных регионах даже рассаду надёжнее посадить под плёнку или в теплицу.

Выбор и подготовка семян

В одном грамме содержатся от 7 до 10 семян. Для посадки выбирают самые крупные, полновесные. В каждую лунку высаживают по 2 семечка, оставляя после прорастания одно самое здоровое растение. При выращивании рассады учитывают всхожесть семян и приобретают их с запасом в 15–20%.

Окрашенные в различные цвета семена готовить к посадке не надо – они обработаны производителем, и об этом на упаковке есть специальное предупреждение.

Перед посадкой семена патиссонов подвергают следующим процедурам: Прогревание повышает энергию роста и частично обеззараживает семена. Протравливание в растворе марганцовки (2%) или специальных покупных препаратах (фитолавин, фитоплазмин) предотвратит вирусные и бактериальные заболевания рассады, защитят ростки при посадке семян в грунт. Обработка микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения.

Для обработки используют средства из магазина (“Кемира”, “Нутрисол”), либо готовят смесь самостоятельно, добавляя на литр воды по 0,5 г медного купороса, борной кислоты, марганцовки. Замачивание продолжается 10-12 часов, после чего семена промывают в холодной воде и просушивают. Проращивание до проклёвывания ростков происходит при температуре 24-28°С. Процедура ускорит выращивание при посадке в грунт и позволит сэкономить на приобретении посадочного материала – пророщенные семена заделывают в лунки по одному.

Важно не допустить чрезмерного увеличения ростков – это повредит их при посадке. Закаливание семян проводят на стадии набухания, понижая температуру до 0°С на одни сутки. Такая обработка помогает растениям справляться с холодами при посадке в грунт.

Прямой посев семенами

О времени посадки и подготовке семян сказано выше. Для ускорения прогрева почвы и удержания влаги подготовленную грядку накрывают пленкой, которую не снимают до посева. Алгоритм работы следующий:

  1. На выровненной поверхности с помощью шнура делают разметку.
  2. Вдоль обозначенной линии формируют бороздки глубиной 5-8 см.
  3. На дно вносят суперфосфат из расчета 1 ст. л. на погонный метр борозды, туда же раскладывают торф слоем 2-3 см и слегка припудривают поверхность золой.
  4. Бороздки проливают теплой, а лучше горячей для борьбы с вредителями, водой.
  5. На дно раскладывают семена с шагом 70 см. Сухие семена размещают попарно, проросшие – по одному.
  6. Засыпают борозды рыхлым грунтом (торфом), слегка уплотняют и еще раз проливают теплой водой из лейки.
  7. Грядки укрывают на ночь плёнкой, снимая её днём.
  8. Всходы осматривают, удаляя поврежденные растения. Между будущими кустами оставляют расстояния от 60 до 70 см.
Выбирая интервал, ориентируются на рекомендации производителя – кусты могут быть разными по размеру.

Выращивание через рассаду

Сухие или пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт, купленный в магазине (подойдет любой для рассады) или приготовленный самостоятельно.

В качестве субстрата подойдут смеси:

  • Дерновая и листовая земля, торф, перегной в равном соотношении. В ведро смеси добавляют полный стакан золы и 1 ст. л. мочевины.
  • На две части дерновой земли добавляют по одной части выветрившегося торфа, обработанных кипятком перепревших опилок, перегной. На 5 кг полученной смеси вносят 1 ст. л. универсального комплексного удобрения.

Подготовленные смеси пропаривают для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Корни патиссонов хрупкие и легко повреждаются при высадке в грунт. Для выращивания рассады применяют торфяные горшочки или стаканчики, скрученные из старых газет. После посадки стенки емкостей растворяются водой и разлагаются в земле.

Приготовленной землёй наполняют стаканчики, оставляя по 1,5 – 2 см до верхнего среза. Сухие семена раскладывают по 2 шт., пророщенные по 1 шт. в подготовленные лунки на 3-4 см в глубину. Присыпав сверху грунтом, поливают тёплой отстоянной водой и помещают для проращивания в тёплое (24-28°С) тёмное помещение. После появления семядолей температурный режим меняют, выдерживая днем 20-22°С, а ночью 16-18°С, и помещают рассаду в хорошо освещенное место.

Такой режим не позволит рассаде вытянуться. Через неделю оставляют крепкие ростки, удаляя поврежденные и отстающие в развитии. Поливают всходы тёплой водой. Необходимость внесения подкормок определяют по внешнему виду листьев – если они окрашены в ярко-зелёный цвет, удобрения не нужны.

Удобрения обязательно вносят за 4-5 дней до высадки в открытый грунт, используя комплексные составы или растворив в 5 литрах воды чайную ложку гранулированного суперфосфата. В течение последней недели выращивания рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон или в сад. Затягивать с высадкой при наступлении тёплой погоды не стоит – вытянувшийся посадочный материал хуже приживается на постоянном месте. Высаживают так же, как и семена по схеме 70х70 см. Для лучшего доступа солнечного света и воздуха рекомендуется расположить растения в шахматном порядке.

Уход

Уход за патиссонами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках.

Полив

При поливе соблюдают правила:

  1. Полив осуществляют прогретой на солнце водой – холодная вызовет стресс и приостановит развитие на несколько дней.
  2. Поливают в грядку под корень, не допуская увлажнения стебля, листьев, цветков и завязей.
  3. Полив проводят редко, но обильно – почва должна пропитаться на 20-25 см вглубь.

На периодичность поливов влияет погода и состав грунта на участке. В прохладные дни рекомендуется «сухой полив» – рыхление грунта вокруг растения. После того как почва подсохла, проводят рыхление на глубину не более 5 см, стараясь не повредить корни растения.

Подкормка

В сухое лето для развития и плодоношения достаточно 3 подкормок. В дождливый сезон, когда питательные вещества вымываются из почвы дождями, проводят 4-5 подкормок с перерывами 10-15 дней. Первый раз поддержать растение необходимо через две недели после посадки, когда появятся 3-4 настоящих листочка. Применяют комплексное удобрение согласно инструкции.

Второе внесение питательных веществ совпадает с началом плодоношения. Используют настой коровяка (1:10), помета птиц (1:15), добавляют суперфосфат или сульфат калия из расчета 15-20 г/10 л воды. Расход жидкости 1 л на куст. Третий раз «кормят» после снятия первого урожая. Применяют состав как для первой подкормки или раствор золы (стакан на литр) с добавлением мочевины (1 ст. л.). Расход – 1,5-2 литра на растение.

Формирование куста и прищипка

Важно при выращивании соблюдать рекомендованные производителем расстояния между растениями. Недостаточное движение воздуха ухудшает вентиляцию куста, провоцирует гнили, снижает урожайность. Во время цветения и плодоношения часть листьев вырезают, улучшая освещенность.

Современные сорта не образуют длинных плетей, поэтому в прищипывании не нуждаются – останавливать рост новых побегов нужно только в случае чрезмерного загущения куста, удалив лишние крупные литья.

Болезни и вредители

Тыквенные растения подвержены распространенным болезням:

  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Вредители патиссонов:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

Предотвратить болезни помогут профилактические мероприятия:

  • посев качественных семян, прошедших все стадии подготовки;
  • посадка в прогретую землю;
  • удаление остатков растительности от предыдущего урожая;
  • пропаривание земли, используемой для выращивания рассады;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • борьба с сорняками;
  • севооборот огородных культур;
  • своевременное внесение удобрений для правильного развития здоровых растений.

Сбор и хранение патиссонов

Собирают плоды патиссонов по мере необходимости в разные стадии развития. Трёх – пятидневные зеленцы консервируют в цельном виде. Специально для консервирования выведены маленькие сорта: “мини крошка” с диаметром плодов 3-5 см и массой 70 г. Среди раннеспелых сортов следует выделить “зонтик” – первые плоды готовы к употреблению через 45-50 дней после массовых всходов.

Допускать перезревания не стоит – это ухудшит вкус мякоти, семена придется удалять вместе с сердцевиной.

Своевременная уборка повышает общую урожайность растения – оно не тратит силы на созревание оставленных плодов. Следует учитывать, что хранятся собранные патиссоны недолго – 2-3 месяца, и для заготовок на зиму имеет смысл заморозить очищенные и порезанные овощи.

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте – это занятие, требующее соблюдения агротехники и правильный выбор сортов. Зато вы без особых трудностей сможете получать урожай в любых климатических зонах страны.

Патиссон относится к семейству тыквенных. Вкусовые качества, внешняя текстура этого овоща сходны с таковыми у кабачков, он создан путем естественного процесса гибридизации. Патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается сложностью, адаптированы и хорошо плодоносят в различных климатических условиях. Эти полезные овощи по свойствам превосходят кабачки, молодые плоды насыщены углеводами, сахарами (глюкозой), пектиновыми веществами, минеральными солями и жирами.

Чтобы выращивание патиссонов в открытом грунте приносило хороший урожай, нужно правильно выбрать подходящий для каждой климатической зоны сорт. Разновидностей этого овоща много, поэтому прежде чем покупать семена, нужно ознакомиться с наиболее распространенными селекционными видами, выбрать те из них, что подходят по вкусу, урожайности, срокам созревания, размерам.

От кабачков патиссоны отличаются внешней формой, окрасом коры, более плотной мякотью.

В зависимости от сроков созревания плодов патиссоны подразделяют на виды:

  • ранние - созревание плодов происходит через 37-50 дней после появления первых ростков;
  • средние - готовые к употреблению через 55-60 дней;
  • поздние - плоды полностью созревают через 60-70 дней после высадки.

Если нужно, чтобы патиссоны радовали своими плодами на протяжении всего лета, следует покупать семена с разными сроками созревания.

Белые патиссоны

Среди белых патиссонов есть ранние, средние и поздние по созреванию. Они имеют кожуру и мякоть белого цвета. Но есть сорта, грязновато-белые или зеленоватые внутри. Все белые сорта являются универсальными, пригодными как для засолки, так и для консервирования и приготовления.

Поло F1 - ранний гибрид с компактными кустами, плоскими округлыми плодами. Их вес может достигать 300-400 г. Светло-зеленая окраска кожицы по мере созревания переходит в белую. Мякоть вкусная, плотная, подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Урожайность Поло F1 стабильно высокая, сорт устойчив к поражению ложной мучнистой росой.

НЛО Белый - среднеспелый патиссон с плодами, напоминающими колокольчики с округло-зубчатыми краями. Вес зрелого овоща достигает 400-500 г. В завязи он имеет светло-зеленый окрас, в период биологической зрелости кожица затвердевает и становится белой. Плод диаметром до 8 мм имеет нежную, вкусную мякоть, в которой семена не ощущаются.

К наиболее распространенным относят поздний сорт Белый 13. Он неприхотлив, стоек к холодам, отличается хорошей урожайностью. Имеет тарелочную форму, края обрамляют слабовыраженные зубчики. Кожура твердая, мякоть средняя по плотности с нейтральным вкусом.

Патиссоны этого вида могут быстро вырасти: росли некоторые экземпляры до 6-7 см в диаметре и массой от 85 г до 500 г. По сравнению с другими сортами патиссон Белый 13 считается одним из лучших для выращивания в открытом грунте, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Желтые и оранжевые патиссоны

Для выведения данного вида были взяты за основу белые патиссоны. Они имеют отличные вкусовые качества, полезны для людей, страдающих заболеваниями глаз, кожи. Желтые и оранжевые плоды богаты витамином А, лютеином, который нейтрализует свободные радикалы и применяется для профилактики патологий сосудов.

Популярен у фермеров среднеранний сорт Фуэтэ - кустовой, с хорошо выровненной тарельчатой формой и фестончатыми краями. Средний вес зрелого плода - 270-300 г. Его кожура твердая, имеет яркий желто-оранжевый цвет. Кусты растут компактно, дают высокий урожай.

Сорт Солнышко отличается высокой урожайностью, мелкими плодами, компактной кустистостью. Относится к среднеспелым. Плод имеет чашевидную форму с ребристыми краями. Средний вес составляет 250-300 г. Молодые плоды имеют желтый цвет, зрелые приобретают насыщенный оранжевый оттенок. Мякоть бежевого оттенка мягкая, нежная на вкус. Используется для маринования, приготовления, хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Хорошую урожайность имеет сорт НЛО - ранний кустовой патиссон. С одного куста можно собрать за сезон до 5 кг овощей. Вес дископодобного плода составляет 400-450 г. Его кожура имеет желто-оранжевый насыщенный цвет. Плотная мякоть малосочная, имеет приятный вкус, желтоватый оттенок. Растут патиссоны НЛО как в открытом грунте, так и в закрытом.

Зеленые патиссоны

Среди этой разновидности стоит выделить темно-зеленый гибрид Шартрез F1- ранний сорт с глянцевыми плодами. Ухаживать за этими растениями, высаженными в открытом грунте, легко, так как они по мере роста формируют компактные кустики. Созревая, Шартрез F1 может иметь на кожуре полосы желтого или белого цвета. Мякоть молодого плода имеет бледно-зеленый цвет, переходящий по мере созревания в белый. Это вкусный гибрид, предназначенный для консервирования.

Еще одним зеленым раннеспелым гибридом является патиссон Гоша. По мере развития разрастается на небольшом участке земли в высокие, пышные кусты. В результате цветения появляются дисковидные плоды весом 300-400 г. Кожица темно-зеленого цвета, по мере созревания темнеет, становится черной. Мякоть хрустящая, плотная, с хорошими вкусовыми качествами, имеет молочно-кремовый окрас. Кусты данного гибрида плодоносят длительное время, дают хорошие урожаи.

Выбор участка

Одно и то же место для патиссонов в культурообороте можно использовать через 4-5 лет после последней посадки на данном участке этого растения. Если огородник стремится получить хороший урожай, желательно высаживать полезные для патиссона сидераты (предшественники) - капусту различных видов, пасленовые, включая картофель, лук, морковь, петрушку.

Не рекомендуется сеять семена или высаживать рассаду этой культуры в грунт, на котором до этого выращивались родственные овощи (кабачки, огурцы), так как возможно переопыление. Для хорошей всхожести должны соблюдаться оптимальные параметры температуры воздуха: днем до +25 °С, около +18 °С ночью.

Удобрение почвы

Подготовка участка к высадке этого растения должна начинаться с осени. Потребуется глубоко перекопать почву, наполнить ее удобрением - подкормка патиссонов в открытом грунте составляет 50 г суперфосфата на 1 кв. м земли. Также потребуется внести на выбор навоз, компост или торф - 5-7 кг на 1 кв. м. С приходом весны нужно разбросать по огороду смесь и повторно его перекопать.

Особенности подготовки почвы к высадке патиссонов заключаются в том, что эта культура нуждается в нейтральной земле с рН = 6-7. Если будет задействован участок с подкисленными грунтами, длительное время удобряемый исключительно минеральными веществами, почву в этом месте нужно раскислить. Для этого применяется золирование - внесение древесной золы в расчете 0,2-0,3 кг на 1 кв. м площади. При использовании раскисленной торфяной золы ее количество должно быть увеличено примерно в 1,5-2 раза.

Чтобы зола при внесении в грунт не перешла в формы, недоступные для растений, осеннее раскисление почвы с помощью золы необходимо проводить без смешивания с удобрениями, так как они вступают с ними в химическую реакцию. Если применяется золирование, удобрения лучше вносить весной при посадке патиссонов.

Минеральные удобрения желательно вносить весной в дополнение к весенне-летним подкормкам.

Подготовка семян

Всхожесть семян патиссонов зависит от правильной обработки перед высадкой в грунт. Их необходимо подготовить к посеву, продезинфицировать в течение 20 минут в растворе марганцовокислого калия. Для промывки используется вода комнатной температуры. Чтобы повысить всхожесть семян, их выдерживают на протяжении 2-3 суток в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 20 мг на 1 л воды, после этого посевной материал промывают и подсушивают.

Непосредственно перед посадкой в грунт семена замачивают в воде для набухания или проклевывания. Если нет времени на замачивание, можно сеять сухие.

Подготовка рассады

Чтобы патиссоны в открытом грунте быстрее адаптировались и начали плодоносить, их можно переносить в огород уже в виде рассады, посадка и уход при этом не вызывают сложностей.

Высевать семена патиссона на рассаду нужно в последней декаде апреля или в первых числах мая.

В специально подготовленные пластиковые стаканчики или другую посуду засыпается специально подготовленный грунт, который можно купить в садоводческом магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужна дерновая земля вперемешку с садовой, речным песком, перегноем. Минеральные удобрения добавляются по схеме, нанесенной на упаковку.

В каждую лунку высаживают пару семян на глубину около 4 см и присыпают землей, накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. При появлении обоих ростков более слабый удаляется. Оптимальная температура для выращивания патиссонов таким способом составляет + 25 °С днем и в пределах +18 °С ночью.

После появления всходов рассаду патиссонов раскрывают, чтобы снизить температуру. В утреннее время температура должна быть до +18 °С, в ночное - около +16 °С. Это позволит сдержать темпы роста и предотвратить вытягивание рассады. Полив должен быть редким и незначительным. Через неделю после появления всходов температуру нужно поднять до +22…+25 °С. Рассаде также необходимо проветривание, но не стоит выставлять ее на улицу в ветреную погоду.

Нужна растениям в этот период и периодическая подкормка. Для этих целей подойдет коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10, настоянный в течение суток. Поливать этой смесью нужно через 10 дней после того, как появятся всходы.

Перед высаживанием можно подкормить растения нитрофоской - комплексным минеральным удобрением. Она разводится в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

В начале июня окрепшую рассаду, имеющую по 2-3 хорошо развитых листа, высаживают в огород. Делают это в утреннее или вечернее время (через 20-25 дней после появления всходов). Лунки поливают немного теплой водой, сажают с комом грунта, в котором рос саженец. Землю вокруг саженца уплотняют и притеняют.

Уход за патиссонами

Вегетационный период у патиссонов короткий, поэтому они нуждаются в подкормке 2 раза на протяжении сезона. Если участок был хорошо заправлен питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормку можно не осуществлять.

Уход за патиссонами заключается во внесении подкормки (органики) перед началом массового цветения. Навоз, птичий помет заливается водой, настаивается и вносится под растения. Следует избегать попадания смеси на листья. После впитывания воды почву мульчируют. При отсутствии таких удобрений используется нитроаммофоска, нитрофоска в расчете 50-70 г на 1 кв. м.

Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (50-60 г на 1 кв. м) осуществляется в начале массового появления плодов.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как часто поливать патиссоны в открытом грунте. Делать это необходимо по мере высыхания грунта, чтобы он постоянно оставался немного влажным. Эти растения плохо переносят холодную воду, используется только теплая. Она не должна попадать на листья. После полива почву обязательно мульчируют, чтобы задержать влагу.

Если удобрения вносились неправильно, листовая часть патиссонов может сильно разрастись, что плохо скажется на образовании и развитии плодов. В этом случае нужно удалить наиболее старые листы, отросшие снизу. За один раз удаляется до 2 листьев, повторить процедуру можно через 2-3 дня.

Важно, чтобы женские цветки хорошо опылялись. Можно помочь растениям - провести эту процедуру искусственным путем. Для этого утром потребуется сорвать несколько мужских цветков (они имеют более длинные ножки, чем женские). Важно, чтобы на цветах отсутствовала роса или вода от полива. Чем больше женских цветков запылится таким способом, тем больше семян будет сформировано.

Болезни и вредители

Чтобы при болезнях патиссонов не пришлось удалять целые кусты, нужно применять для обработки почвы и растения биофунгициды:

  • Алирин.
  • Гамаир.
  • Триходермин.
  • Фитоспорин-М.

Для получения обильного и здорового урожая огород и растения не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами. При этом биофунгициды применяют 2-3 раза в месяц. Эти вещества не вредят людям, птицам, растениям, поэтому они могут использоваться на протяжении всего периода вегетации, включая начало сбора урожая.