Чем полезен салат латук листовой. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Суточная норма, калорийность

Салат латук - это травянистое двухлетние растение, которое выращивается как листовой овощ. Он не имеет кислого или горького вкуса, а потому относится к пресным салатам. Он представляет собой низкорослое растение высотой около 20 см, состоящее из большого количества плотно прилегающих друг к другу листьев, которые формируют плотный «кочан». Листья этого салата могут иметь как традиционную зеленую окраску, так и желто-зеленые, и даже красные оттенки (в зависимости от сорта).

В кулинарии принято использовать как стебли, так и листья латука. Его добавляют в салаты, холодные закуски или в некоторые горячие блюда. Старые листья пригодны для тушения. Некоторые сорта выращивают исключительно ради ароматных стеблей. Единственным недостатком этого салата является то, что он теряет большую часть своих витаминов при температурной обработке. Поэтому его рекомендуется употреблять в сыром виде. Свежие листья не только придают пище особый приятный аромат и вкус, но и становятся оригинальным и полезным украшением для мясных и рыбных блюд.

Салат латук очень богат витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, фолиевой кислотой, также в нем много алкалоидов и смол. Регулярное употребление латука способствует оживлению мышечных волокон, регенерации благотворно воздействует на мозговую деятельность. Его рекомендуют больным туберкулезом, диабетом, пожилым людям. Салат латук обладает мочегонными, успокаивающими, снотворными свойствами, снижает количество вредного холестерина в крови, препятствует ожирению. Этот салат очень широко используют в народной медицине для укрепления корней волос, для лечения кашля, у женщин, при цистите, ревматизме и отложении солей. Это очень ценное диетическое растение, которое полезно не только взрослым, но и детям.

Существует три разновидности кочанный и латук. Выращивание их на собственном земельном участке не составляет особого труда. Семена можно высевать уже в середине апреля прямо в почву. Но многие огородники продолжают сеять латук в течение всего лета и даже под зиму - до середины ноября. Рекомендуемая длина между борозками 20 см. На 1 кв метре земли можно сеять до 30 штук семян. Также можно готовить рассаду латука в теплице или дома в ящиках. Рассада хорошо растет после пикирования. Высаживать ее рекомендуется таким образом, чтобы корневая шейка растения была немного ниже уровня почвы. Но не стоит закапывать рассаду в почву слишком глубоко, иначе она загниет.

Уход за растущим салатом весьма прост. Необходимо периодически рыхлить почву, умеренно поливать и изредка подкармливать. Полив желательно осуществлять в утренние часы, а в период формирования кочана полив значительно сокращают и поливают только по бороздам. Сбор урожая начинают тогда, когда кочан станет достаточно плотным. Его готовность определяют при надавливании на кочан Срезают их по мере поспевания, выборочно. В Европе очень распространены такие группы салатов, как Баттерхед, листья которых имеют маслянистую текстуру, и китайский латук, его листья сильно вытянуты. В России выращивают 6 кочанных и 1 листовой сорта латука: Берлинский Желтый, Московский парниковый, Кучерявец одесский, Майский, Рамсес, Рижский и сорт ромен - Парижский зеленый.

Не стоит путать салат латук с таким растением, как латук дикий. Это которое не употребляется в пищу потому, что считается ядовитым. Белый млечный сок дикого латука обладает свойствами опиума, но в небольших количествах используется в народной медицине для лечения почечных заболеваний, мышечных и ревматических болей.

Одной из основных салатных растений, имеющих значительный удельный вес в мировом овощеводстве, является салат латук или посевной из семейства астровых. Его считают также одним из древних культурных салатов.

Задолго до нашей эры латук выращивали в древних Китае, Египте и Персии. Эллины каждый день употребляли салат, приписывая ему снотворное, болеутоляющее действие и способность трезветь после выпитого вина. В древнем Риме культивирование салата латук достигало таких размеров, что были целые семьи, которые только этим и занимались, их называли «латурини».

Фамилия Латурини сохранилась в Италии и по сей день. Кстати, итальянцы и дали название этому салатному овощу. При разрыве листьев растение выделяет сок, который внешним видом напоминает молоко. По латыни же «молоко» — лак, отсюда и название — латук. По другим источникам, слово «салат» означает блюдо, приготовленное из зеленых листьев салатных овощей с использованием соли, уксуса и растительного масла.

Биологические характеристики

Салат латук — однолетнее травянистое растение. В рамках вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, ромен и спаржевый. В среднеевропейских странах салат латук приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди огородных растений. Наиболее ценное его свойство — холодостойкость и скороспелость при высокой производительности.

Первый урожай для огородника наиболее желаемый. Человеческий организм после зимы, как никогда, остро испытывает недостаток различных витаминов, нуждается в зелени. Салат является «витаминной надеждой». Но, кроме витаминов, зелень содержит много микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, клетчатки, легкоусвояемых углеводов.

В США по объемам производства салат занимает третье место после томатов и кукурузы сахарной. На одного человека в год в этой стране производят более 12 кг салата головчатого. Он входит в число важнейших овощных растений и в других развитых странах мира: Франции, Германии, Англии, Италии, Венгрии.

Но, как ни странно, салат головчатый не находит широкого спроса у россиян. Одна из причин — слабая осведомленность о его пищевых и вкусовых качествах. Выращиваемые у нас сорта салата листового имеют горький вкус, а поэтому его неохотно выращивают. Кроме того, кочанные сорта прихотливые к условиям выращивания, очевидно, поэтому и осваиваются медленнее, чем листовые. Зато они нежные, имеют приятный хрустящий вкус и заслуживают большого внимания.

Преимущества сортов

Салат головчатый, в отличие от других листовых овощей, высокотранспортабельный. Некоторые овощеводы-любители, пытаясь выращивать салат головчатый, терпят неудачу и получают обычный, листовой. Причины этого таковы. Этот сорт не образует головки при недостатке света, на малоплодородных участках, при загущеном размещении, а также при недостатке влаги.

По утверждению диетологов, салат является классическим представителем группы овощей «минимум калорий — максимум биологической ценности». Он полезен всем в любое время года. По содержанию витаминов, минеральных веществ салат головчатый превосходит листовой и считается особенно полезным для людей пожилого возраста и в старости. Его употребляют свежим вместе с различными мясными блюдами.


В преимуществах латука кочанных сортов я убедилась во время летней научной стажировки в Венгрии, изучая интенсивные технологии выращивания овощей, в том числе и салата. Мне пришлось осматривать посевы и работать на сборке салата головчатого на больших площадях в Университете с садоводства в г. Будапешт, Научно-исследовательском институте садоводства Будатетень и во многих хозяйствах на берегу озера Балатон.

Мне полюбился этот овощ не только своим привлекательным внешним, нежным и блестящим видом, но также и пищевыми свойствами. С удовольствием в выходные дни посещала небольшое кафе на берегу Дуная в г. Будапешт у моста Эржебет и непременно заказывала свиной шницель с картошкой и обязательно к нему — половину головки салата. Хрустящий, приятный на вкус и весьма полезный овощ. Горечи в нем никогда не испытывала.

По-разному используют салат в европейских странах. В Венгрии его употребляют в свежем виде (целые головки) со вторыми мясными блюдами. Во Франции нарезанные листья поливают прованским маслом, добавляют немного уксуса и перца. Немцы нарезанный салат заправляют соусом из крутого яичного желтка, растертого с солью, сахаром, растительным маслом, посыпают его перцем и рубленым белком.


Поляки едят салат с густой сметаной и свежими огурцами без кожицы. В Англии листья салата тщательно перебирают и смешивают с различными ароматическими травами: укропом, щавелем, эстрагоном. А в России целые листья салата поливают смесью крепкой готовой горчицы с подсолнечным маслом.

Салат применяют в лечебном питании. Настой из свежих листьев обладает общеукрепляющим действием. В млечном соке салата обнаружен гликозид лактуцин -вещество, успокаивающее нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуют его при язве желудка, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также матерям, кормящим детей, для усиления лактации. В болгарских женщин популярные маски из салата: несколько зеленых листьев растирают в кашицу и смешивают со сметаной или простоквашей. Накладывают на лицо и шею, смывают теплой водой.

Кочанные сорта делятся на маслянистые и хрустящие. Маслянистые сорта образуют гладкие листья, у которых изгибается только базальная часть. Через это они формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в плотную головку. Благодаря этому хрустящие сорта используют очень широко.

Мировой ассортимент салата очень разнообразен. В США основные площади под салатом сосредоточены в штатах Аризона и Калифорния. Для товарных нужд используют хрустящие сорта, они образуют большие плотные головки лучшего качества с высокой лежкостью. Маслянистые и листовые сорта салата выращивают в пригородных и приусадебных хозяйствах.


Особенности выращивания

По длине вегетационного периода сорта салата делят на скороспелые (от массовых всходов до технической спелости 40−50 дней), среднеспелые (51−70 суток), позднеспелые — более 70 суток. Овощеводы-любители выращивают сорта салата отечественной и зарубежной селекции:

  • скороспелые — Годар, Каменная головка желтая, Крымчанин, Львовский-85, Рижский, Слобожанин;
  • среднеспелые — Берлинский желтый, Весомый, Первомайский, Фестивальный;
  • позднеспелые — Великие озера, Ледяная гора, Хрустальный. Салат головчатый образует головки массой 200−400 г округлой или овальной формы.

Урожайность этих сортов 25−30 кг/10 м2.

Размещение. Салат головчатый выращивают в открытом и защищенном грунте. Он может расти на всех типах почв. Очень хорошо развивается на легких плодородных суглинках с высоким содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией почвы.

Салат лучше размещать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения (40−60 кг/10 м2 перегноя или компоста). При ранних сроках сева его обычно размещают перед капустой цветной летних посадок, а также перед летними посевами сладкой редьки (лобо), репы и при летних посевах — после капусты белокочанной ранней и цветной.


Это растение очень плохо выдерживает даже небольшую кислотность почвы и физиологически кислые удобрения. Оптимальная реакция почвенного раствора для него — рН 6,8 — 7,2. Нормы удобрений на черноземных почвах: аммиачной селитры 170−260 г, суперфосфата 310−470 г, калийной соли 110−140 г на 10 м².

Посев и посадка. Салат относится к холодостойких растений. Его всходы хорошо выдерживают заморозки до -2°С, а окрепшие растения — до -5°С. Поэтому его высевают рано весной в первые дни полевых работ, раньше, чем редис и морковь, в дальнейшем для получения головок в течение всего весенне-летнего периода сев проводят в несколько сроков с интервалом 15−20 суток (до середины июля).

В жару и засуху головки формируются рыхлыми и слабыми, растения быстро стеблятся. Поэтому салат головчатый снова высевают со второй половины июля с интервалом 15, а потом 10 суток. Для получения более раннего урожая практикуют подзимние посевы, укрывая их весной синтетической пленкой. Для посева салата головчатого применяют широкорядный и ленточный двухрядный способы сева схеме размещения растений 45×20 см (20+50) х 25 см.

Норма высева семян 2−3 г/10 м2. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде — несколько глубже, до 1,5 см. Когда растения образуют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию проводят и позже, через две недели. Выбракованные растения пригодны в пищу как салат слоеный. В случае посадки рассадой густоту растений доводят до 80 шт/10 м2. На тяжелых почвах салат выращивают на грядах.

Уход и сбор урожая

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах. Поливают салат редко, но обильно (нормой 200−250 л/10 м2), стараясь меньше смачивать листья.

Скороспелость — причина высокой требовательности салата к условиям минерального питания. Первую подкормку проводят сразу после укоренения рассады или прореживания всходов полным минеральным удобрением из расчета 150 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 10 м². Через две-три недели проводят вторую подкормку.

Сбор урожая. Салат собирают выборочно, когда сформируются плотные головки диаметром 6 см, в сухую погоду, рано утром или вечером. их срезают острым ножом у самой земли с розеткой листьев. Те, что увяли и пожелтели, удаляют на месте. Молодые растения с небольшой пушистой головкой срезают под корень и используют в пищу всю надземную часть.

Если продукцию нельзя сразу же использовать (все салаты, кроме спаржевого, хранятся плохо), растения выкапывают с комом земли и так хранят. В жаркий день и после дождя салат собирать нельзя, потому что в таком случае он быстро теряет качество и загнивает.


Салат головчатый укладывают в два слоя: нижний — основой головки вниз, а верхняя — основанием вверх. У салата наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их необходимо вымачивать в воде. При этом из него вымывается до 20% нитратов.

В США салат головчатый, который предназначен для внутреннего рынка, упаковывают в картонные или деревянные ящики вместимостью 24 головки, для внешнего — в пакеты из полипропиленовой, полиэтиленовой или полистирольной пленки. Создана установка для заделки головок в полиэтиленовую пленку. Производительность такой установки -48 головок за минуту.

Чтобы лучше сохранить целостность салата, его помещают в полиэтиленовые пакеты емкостью 1−5 кг, заполненные азотом. Пакеты складывают в ящики, грузят в машины и доставляют на пункт назначения для реализации, отправки на рынок или в хранилище.

Как употребляют салат латук?

Зелёные салаты употребляются свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом — от этого утрачиваются полезные свойства. Латук весьма распространён в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.

Существует в нескольких разновидностях: листовые и кочанные салаты бывают самых различных цветов и форм. Впрочем, раньше их выращивали исключительно ради получения масла, находящегося в семенах растения. Так продолжалось до того времени, пока греки не распробовали вкус целебных листьев.

Виды салата латук

Кочанный латук: нежные листья внешне схожи с обычным салатом, но отличаются тем, что собраны в небольшие по размеру капустоподобные кочаны.

Листовой латук: является древнейшим видом салата. Характеризуется слабо выраженным пресным вкусом, наличием кудрявых листочков. Быстро вянет и портится, поэтому его лучше есть свежим.

Полезные свойства салата латука

Листья салата в больших количествах содержат витамины группы В, витамины С, Е, РР и другие. Богаты листья салата сахарами, фолиевой, лимонной и другими органическими кислотами. Много в них макро- и микроэлементов: калия, фосфора, железа. Салат латук считается рекордсменом по содержанию марганца.

Химический состав зелени латука позволяет считать его целебным растением. Салат следует употреблять как противовоспалительное средство, при расстройствах пищеварения, высоком холестерине, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, бессоннице, болезнях репродуктивных органов. Калорийность салата всего 12 ккал на 100 г продукта, поэтому он является типично диетическим продуктом.

На 95% салат латук состоит из воды, поэтому при его употреблении организм насыщается влагой. При систематическом употреблении салата проходят многие заболевания органов пищеварения, нормализуется солевой баланс, значительно улучшается аппетит.

В салате много клетчатки, поэтому его нужно есть при запорах и ожирении. Клетчатка создает дополнительный объем пищевой массы, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи и ускорить продвижение пищи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты салат очень полезен беременным женщинам для развития плода.

Калий, которого очень много в салате, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и позволяет вывести из организма лишнюю воду. Таким образом, с помощью салата можно снимать отеки.

В салате много магния, нехваткой которого страдает более половины населения насшей страны. Магний необходим для усвоения кальция, и сам по себе является необходимым минеральным элементом, благотворно влияющим на сердце и нервную систему.

В терапевтических целях рекомендуется пить сок из листьев салата. Для выживания сока отбирают темно-зеленые листья, так как они наиболее богаты хлорофиллом. Употребление такого сока по ¼−1/3 стакана 3−4 раза в день полезно при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, стрессах.

Некоторые сорта салата, например, Кресс-салат, содержит много йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Кресс-салат содержит лютеин и бета-каротин, считающиеся мощными антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных радикалов.

Растению необходим азот, фосфор и калий. На плодородной нейтральной почве, удобренной азотом, салат-латук повышает урожайность примерно на 30%.

Применение микроэлементов увеличивает урожайность и повышает его качество. Органические удобрения лучше вносить осенью, так как при внесение весной салат не успевает их усвоить. Растения не переносят засоление почвы, тогда на листьях появляются ожоги.

Для получения большого урожая растение следует сажать через 25 см. При посадке ком с корнями углублять не надо, чтобы нежные листья не соприкасались с почвой, иначе есть риск возникновения болезней. Лучше салат выращивать на грядке и укрыть лутрасилом.

Салат лучше развивается при дневной температуре 15-20 градусов и при ночной 8-12 градусов. Понижение температуры при формирование кочана до 12-15 градусов днём и до 6-10 ночью положительно влияет на растение. Кочаны становятся только плотнее.

Жара и сухой воздух вызывает стеблевание и горечь в листьях. Если влаги не хватает, то листья салата быстро увядают, начинается преждевременное стрелкование.
Поливать следует редко, но обильно увлажнять почву. Обильные поливы и чрезмерное смачивание листьев задерживают развитие салата и провоцируют их загнивание.

Влажные воздух активирует развитие листьев и кочана. Но при повышенной влажности и недостатке аэрации растение может поразиться болезнями. При низкой влажности воздуха уменьшается качество кочанов и листьев.

Латук не боится заморозка до – 5 градусов, он даже при температуре – 7-10 сохраняет способность развиваться.

Особенно устойчивы кочаны маслянистого сорта. Не боятся заморозка кочанные сорта салата. Но растение с маслянистыми листьями при заморозке погибают.

Если освещения недостаточно, то салат вытягивается. Кочаны вырастают маленькими и рыхлыми. Особенно чутко отзываются на увеличение продолжительности дня такие сорта, как Бибб, Майский, Каменная головка. Меньше отзываются листовые сорта. Освещение в теплице должен быть около 10 часов. При более меньшей освещённости растения продолжают развиваться, но в них появляются нитраты.

Виды и сорта салат-латука

Салата выведено несколько видов и разных сортов. Все они декоративно смотрятся и могут украсить цветник. Но каждый выделяется чем-то особенно полезным, так что для большего эффекта полезно выращивать все виды.

Дубовый салат

Как видно по названию, форма листьев напоминает дубовые. Цвет обычно зеленый в центре и красноватый к краям. Вкус — нежно-ореховый, поэтому дубовый салат не стоит заправлять острыми соусами и приправами.

Лучшие сорта: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетано, Мазератти, Дубаголд, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек, Дубок, Дубаред, Робин, Торреро, Старике.

Лолло россо

Один из самых красивых видов листового салат латук. Веерообразные листочки с волнистыми краями имеют яркие оттенки, есть и красные, и зеленые сорта.
Иногда его называют «коралловым салатом», так как розетки похожи на морских обитателей, образующих скелеты коралловых островов.

Очень полезен в связи с повышенным содержанием кальция. Чемпион по содержанию бета-каротина.
Иногда его выращивают на клумбах как декоративное растение.

Сорта: Лолло россо, Лолло бионда (зеленый), Лолло сан, Лолло фан, Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Меркурий, Барбадос, Пентаред, Эстафета, Эвридика, Кимура.


Батавия, или кочанно-листовой

Растение может быть кочанным и листовым. У него крупная раскидистая розетка из хрустящих толстых листьев с волнистыми краями. Это самый распространенный и продаваемый вид салата латука. Цвет у сортов бывает и красно-бурый, и желтоватый, такие нежнее зеленых.

Сорта: Лифли, Гранд Рапид Ритса, Гранд Рапид Перл Джем, Ризотто, Грини, Старфаитер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Пражан, Кисми, Малис, Редбат, Триатлон.

Масляный

Но более полезными считаются кочанные салаты с маслянистыми листьями. В них больше имеется витамина Е, полезного для зрения и кожи. Отличить их просто – они словно политы растительным маслом. Этот вид не подлежит долгому хранению.
Тем, у кого есть проблемы с репродуктивными органами, полезно кушать салат с маслянистыми листьями.

Сорта: 4 сезона, Аланис, Аттракцион. Берлинский желтый, Кадо, Кассини, Король майя, Подмосковье, Яхонт.

Хрустящий

Салат Айсберг понравится тем, кто любит хрустеть листьями. Он слаще других салатов, в нём больше сахара. Своего ярко выраженного вкуса он не имеет, поэтому его можно сочетать с любыми соусами и заправками.
Эту сортогруппу называют айс-салаты.
Сорта: Ансамбль, Ассоль, Аргентинас, Балморал, Бостон, Королева льда, Сумоист, Сталлион, Гоплана, Снежана, Скиндел, Робинзон, Платинас, Умбринас.


Полукочанный

Середнячок во всем. Сам кочан рыхлый, с пустотами. Не очень хрустящий. Но как и любой салат — полезен из-за содержания минералов, необходимых организму.
Сорта: Адмирал, Аквино, Эскиз, Гасконь, Гейзер, Ставр, Эвридика, Фриллис, Хамелеон, Флорин, Теремок.

Салат Ромэн

Или римский салат. Имеет полуоткрытый кочан из светло-зеленых листьев, слегка загнутых внутрь. Именно ромен является ингредиентом для классического варианта салата “Цезарь”. Рекомендуется употреблять в пищу для регулирования водного обмена в организме.

Сорта: Аувона, Бацио, Бачата, Викторинус, Вячеслав, Квинтус, Корбана, Лотус, Нинфа, Рафаэль, Роджер, Станислав, Туринус.

Салат латук, салатные листья, «салат Айсберг», так называют листья аппетитного и сочного продукта. Продукт представляет собой листовой овощ. Он относится к семейству Сложноцветных. «Латук» с латинского означает молоко. Сок салатных листьев содержит вещество лактуцин, напоминающий молочко.

Дикий салат произрастает в Евразии, Африке, Центральной Америке, который нельзя потреблять в пищу из-за его ядовитости. Родина салата до сих пор не установлена. После окультуривания это растение дошло до нас спустя несколько тысячелетий практически в неизменном виде. В настоящее время его выращивают во всех странах.

Латук бывает листовым и кочанным. Листовой овощ имеет кудрявые листочки и пресноватый вкус. Кочанный имеет нежные листочки, и разница в том, что образует собой капустообразные кочаны.

В древности листья ценились как источник получения масла до тех пор, пока греки не стали употреблять этот овощ в сыром виде.

Салат латук неприхотлив, его можно выращивать в разные сезоны. Его высаживают в огороде (холодостойкий), парнике, теплице. Насчитывает больше 1000 видов.

Наиболее популярные сорта это «Зорепад листовой», «Смуглянка», «Дивограй».

Интересный факт: в кочаном латуке употребление зелени начинается с пятого листа, и потому этот феномен, о котором никто заранее не сговаривался, называют «правило пятого листа».

Свойства салата латук

Листья латука низкокалорийные. На 100 гр. - 15кКал. Химический состав на 100 гр.: вода - 95 г., клетчатка - 1,3 г., глюкоза - 0,4 г., холестерин - 0 мг. Пищевая ценность: белки ― 1,2 г., жиры ― 0,3 г., углеводы ― 1,3 г.

Листья богаты микроэлементами (селен, цинк, медь, железо и марганец) и макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий и натрий; фолиевая кислота). Содержит витамины К, А, С, Е, РР, группу витаминов В; бор, марганец, железо, медь, йод, молибден.

В составе латука находится холин. Калий в сочетании с натрием стабилизирует водный баланс организма. Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для женского организма, так как осуществляет правильную регуляцию обмена веществ. Химический состав продукта является отличным средством в борьбе против воспалительных процессов.

В темные листья, содержание хлорофилла больше и для получения сока из этого растения лучше брать его.

Польза салата латук

Салатные листья полезны и при хорошем состоянии здоровья и при серьезных заболеваниях. Особенно он рекомендуется людям с лишним весом, страдающим бессонницей, туберкулезом, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, стрессах, при болезнях половой и нервной системах.

Он восстанавливает силы после изнурительных болезней и постоперационных периодах; оказывает мочегонное, седативное, отхаркивающее, противокашлевое действие.

Cок салата вызывает аппетит, улучшает процесс пищеварения, выступает слабительным средством.

Применение салата латук

Применяется в кулинарии. Из него можно приготовить салат, суп, острую заправку, мясные и рыбные люда. Очень распространено его использование в украшении блюд. Свежие и сочные листья одним своим видом разжигают аппетит и создают настроение. Стол выглядит богатым и по весеннему радостным. Листья можно и лучше употреблять в сыром виде. Также его подвергают термической обработке, как обжаривание, тушение.

Данное растение присутствует во многих диетах, предназначенных для улучшения здоровья или снижения веса. Ведь латук придаст заряд и порцию витаминов и других полезных веществ.

Листовой овощ добавляют даже в детское питание, что говорит о высокой полезности продукта. Пожилым людям он тоже полезен.

Продукт используется в косметологии. Его добавляют в средства для укрепления корней, лечения волос, нормализации кожного покрова.

Способствует быстрому избавлению от такой привычки как курение и способствует уменьшению тяги к нему.

Выбирать нужно только свежий салат латук, который должен быть сочным, здоровым на вид. Если салат пожухлый, ссыхающийся, с крапинками на поверхности листьев, то стоит отказаться от такой покупки. Ведь в таком салатном листе мизерное количество полезных веществ.

Вред салата латук

В продукте содержится щавелевая кислота, а это прямое противопоказание для употребление при почечных заболеваниях. Помимо этого, не стоит их употреблять при хронических и острых колитах, а также энтероколите. Не рекомендуется употреблять при болезнях мочекаменной системы.

Стоит отметить, что при термообработке, салатные листья теряют львиную долю полезных веществ. В остальных случаях латук принесет только пользу и укрепит организм.

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов . Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.

Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 грамм

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие . Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие , прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе . Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов , для укрепления иммунитета.


Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений . Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока . С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.


Вред от употребления

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни . Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли . Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.


По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1-мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.


Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.


Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.