Морепродукты: тонкости приготовления. Морепродукты - польза и вред Пища долгожителей Азии и стран Средиземноморья

Рассмотрим список самых интересных и очень вкусных членистоногих и моллюсков. Пока эти симпатичные, вкусные и интересные «доедут» до нас теряется половина вкуса, поэтому говорить о истинной свежести морепродуктов резонно только на морском берегу.

Краб /Crab (англ .)/Crabe (фр .)/Cangrejo de mar (исп .)/Grancio (ит .)

Где есть : повсеместно.

Как есть : варёными или в виде суфле. Подают горячим или холодным. Едят их с помощью щипчиков и вилки с двумя зубчиками. Жаль только что в крабе мяса 15% от общего веса.


Бигорно /Bigorneau (фр .)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варёными под соусом. К ним подают шпажки или булавки, при помощи которых, держа раковину в левой руке, правой вытягиваешь улитку наружу.


Лобстер/ Homard (фр.)/ Langosta (исп.)/ Aragosta (ит.)

Где есть : Италия, Испания, Франция, Китай, Япония, Индонезия, Тайланд.

Как есть : варёным, жареным на гриле, печёным или добавленным в блюда. Справиться с целым лобстером с помощью специальных щипцов, ножа и вилки с крючком — целое искусство, которому стоит обучиться ради этого деликатеса.

Персебес/ Percebes (исп.)

Где есть : Галисия и Страна Басков.

Как есть : варёными в чистом виде, без соусов и, уж тем более, без гарнира.


Трубач /Bulot (фр .)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варят бюло прямо в раковинах, потому что сырыми их оттуда не достать. Едят с чесночно-сливочным соусом, обычно вилкой.


Тигровая креветка/ Tiger prawn (англ.)/Уси-эби (яп.)/ Grass shrimp (тай.)/ Ghost prawn (в Гонконге)/ Udang pantjet (в Индонезии)

Как есть : креветок варят, жарят на гриле или во фритюре — прямо с хвостами. Подают как закуску, добавляют в салаты и горячие блюда. Едят руками, вилками, палочками.


Морское ушко/Аваби (яп.)

Где есть : Япония, Корея.

Как есть : мясо этого крупного моллюска чаще всего подают на его же ракушке, которая превращается в удобную тарелку.


Морской ёж/Уни (яп.)/ Erizo (исп.)/ Ecino (ит.)

Где есть : Средиземноморье, Япония.

Как есть : в Японии деликатесом считается икра морских ежей. Её подают под соевым соусом, используют в приготовлении суши, а также как компонент соусов. Едят её сырой, пассированной или в засоленном виде. На Средиземноморском побережье морских ежей готовят на горячее.


Креветка/ Shrimp (англ.)/ Crevette (фр.)

Где есть : повсеместно.

Как есть : каждый народ придумывает свои рецепты — от простейшей варки в солёной воде до сложносочинённых тёплых салатов или обжаривания в масле с чесноком. Главное — не передержать на огне. Есть можно руками, а очищенные креветки — вилкой.


Криль/ Krill (англ.)/Окиами (яп.)

Где есть : Япония, Корея, Англия.

Как есть : создания настолько мелкие, что для еды их варят целиком, добавляют соль и специи и перетирают в пасту. Особо крупных варят и чистят, как креветок. Больше всего криля едят в Японии. Добыча его довольно сложный и дорогой процесс, поэтому криль чаще попадает в пищу китам, чем людям.

Креветка Джамбо/ Jumbo (англ.)

Где есть : страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : варёными или маринованными в острых соусах с маслом и зажаренными в сетках на гриле. Едят руками или вилкой.


Трепанг/Хей-сын (кит.)

Где есть : Японское, Восточно-Китайское и Жёлтое моря, юг Сахалина и Кунашира, Тихоокеанское побережье Японии.

Как есть : едят мускул — мясо нежирное, богато белком. Употребляют в свежем, сушёном и солёном видах. Китайцы из-за стимулирующих свойств называют вторым женьшенем.


Кальмар/ Kalamari (греч.)/ Calamari (ит.)

Где есть : Сицилия, Греция.

Как есть : свежевыловленных кальмаров можно есть сырыми. Обычно их жарят на гриле, во фритюре, фаршируют или добавляют в салаты.


Вонголе/ Palourde (фр.)/ Vongola (ит.)

Где есть : Средиземноморье.

Как есть : в сыром виде. Кроме того, моллюсков отваривают, тушат в вине с приправами или же в собственном соку, тушат в травах с ароматным маслом, добавляют в пасту и супы, запекают с сыром.

Мидия/ Mussel (англ.)/ Cozza (ит.)/ Moule (фр.)/ Mejillon (исп.)

Где есть : Дальний Восток, Япония, Великобритания, Франция, Фландрия и всё Средиземноморье.

Как есть : запекают в раковинах и подают горячими. Мидии прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому на горячее их обжаривают с овощами, картофелем, специями, добавляют в салаты, паэлью и супы.


Устрица белон /Huitre Belons (фр .)

Где есть : Бретань.

Как есть : свежими с лимоном, желательно в холодное время года. Имеют выраженное морское послевкусие и плотную структуру мяса.


Венерка/Умуги (яп.)/ Praire (фр.)

Где есть : Япония, Франция, страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : с кислыми и острыми соусами, в коктейлях из морепродуктов и в салатах.


Устрица бланвиль/ Huitre Blanville (фр.)

Где есть : Нормандия.

Как есть : как и другие устрицы — свежими с лимоном. За счёт специального способа выращивания обогащены микроэлементами и жирными кислотами.


Осьминог/ Octopus (англ.)/ Polpo (ит.)/ Pulpo (исп.)/ Chtapodi (греч.)

Где есть : Крит, Галисия, Маврикий, Италия.

Как есть : в сыром, варёном, тушёном и жареном видах. В Средиземноморье вымачивают в винном уксусе. Маленьких и средних готовят целиком, а из крупных делают стейки.


Многие из нас не едят раков и омаров из-за того, что их варят, когда они ещё живы. Если они мертвы до того, как их начать готовить, они могут быть достаточно опасны, так как бактерии, живущие в них, размножаются очень быстро. Хотя некоторые считают, что то, как их готовят (в кастрюле, которую медленно доводят до кипения), не причиняет им никакой боли, хотя это вопрос.

Совсем другое дело, когда животное ещё живое в тот момент, как его начинают есть. Ниже представлены несколько примеров съедаемых заживо блюд.

Внимание - некоторые из пунктов достаточно тяжелы для восприятия

Саннакчи (Sannakji)

Саннакчи - блюдо, подаваемое в Корее и скорее всего один из самых известных пунктов этого списка из-за видео, циркулирующего в Интернете. Обычно блюдо подаётся с кунжутными семечками и маслом, а основным компонентом является накчи (nakji) - маленький осьминог. Обычно от живого осьминога отрезаются щупальца и сразу подаются клиенту, хотя иногда осьминога подают целиком.

Главной «привлекательностью» этого блюда является то, что щупальца всё ещё шевелятся в тот момент, когда их едят. Однако из-за этого присоски щупалец также ещё активны и щупальце может приклеиться к горлу того, кто поедает осьминога.

Морские ежи

Зайти в море, набрать себе морских ежей и сразу съесть стало популярным в Италии, где ежей называют Ricci di Mare. Из-за того что съедобная часть - молоки и икра - находятся внутри ежа, существует специальное приспособление для того, чтобы открывать ежей, хотя это можно сделать и при помощи обычных ножниц.

Морских ежей можно есть ложкой, но многие предпочитают вылизывать их своими языками. Однако, из-за того что морские ежи очень колючи, людям необходимо быть внимательными во время еды.

Одори Еби (Odori Ebi)

Одори Еби - разновидность сашими (sashimi), в которой используются молодые креветки. С креветок снимают их панцирь и иногда голову. Эти части иногда жарятся во фритюре и подаются вместе с остальной частью креветки, которая всё ещё двигает ногами и усиками в то время того, как её едят. Креветок макают в алкогольный напиток саке, чтобы «опьянить» её для того, чтоб креветку можно было легче съесть. Креветка наконец-то погибает, когда её пережёвывают. Одори Еби достаточно дорогое блюдо в ресторанах из-за того, что для того, чтобы креветка была живая, её надо умело и быстро приготовить.

Пьяная креветка

Блюдо «Пьяная креветка» похоже на предыдущий пункт, но в этом блюде есть свои отличия. Блюдо подаётся в Китае, а не в Японии, и не всегда на момент еды креветки всё ещё живы. Однако, когда креветки живы - их подают в миске c Байцзю (Baijiu) - алкогольным напитком с содержанием этилового спирта от 40% до 60%.

Другим отличием является размер порции: в этом рецепте используются взрослые креветки, а не молодняк. Плюс, подаётся обычно около 10 креветок, что делает блюдо основным, нежели Одори Еби, порции которого достаточно малы.

Самым большим отличием является то, что креветки намного более активны. Они подпрыгивают, пытаются ускользнуть и клиент должен ловить их и запихивать себе в рот, пока креветки не сбежали. Существа могут продолжаться двигаться даже после того, как их проглотили - если, конечно же, человек не разжевал их до смерти. Очаровательно.

Сашими с лягушкой

Это относительно известное блюдо так, как прошлым летом видео о том, как его готовят, вызвало много шума. Для этого блюда на кухне держат лягушку, пока кто-то не закажет сашими с лягушкой - в этот момент лягушку достают и разрезают на холодной тарелке. Из неё извлекают некоторые части, используемые в сашими, а из остальной лягушки готовят суп.
Очевидно, если человек заказывает это блюдо - его не покоробит от вида, как живую лягушку потрошат перед ним и готовят для сомнительного кулинарного удовольствия, однако на этом всё не заканчивается. Блюдо содержит также всё ещё бьющееся сердце лягушки. Несмотря на вкус блюда, в нём присутствует немного сумасшествия.

Икизукури (Ikizukuri)

Икизукури (в переводе «приготовлено заживо») это ещё одна разновидность сашими, приготовленная из рыбы. Обычно в ресторане есть большой аквариум, куда подходят клиенты и выбирают рыбу, которую они хотят съесть. Даже это уже неприятно для многих людей, но икизукури заходит ещё дальше.

Когда рыбу выбрали, повар обработает её и подаст почти мгновенно. Этот пункт отличается от других тем, что смысл икизукури состоит в том, что повар отрезает несколько частей от рыбы, но большая часть остаётся нетронутой. Более того, части отрезаются от рыбы так, чтобы человек, который будет есть это блюдо, смог видеть, как бьётся сердце рыбы и двигается её рот.

Это какой-то секретный заговор, направленный на то, чтоб люди от чувства вины становились вегетарианцами.

Инь Янь Ю (Ying Yang Yu)

Все знакомы с концепцией инь и янь, которая в данном случае означает «мёртвая и живая рыба». Блюдо похоже на предыдущее, но с одним большим отличием. Икизукури нарезают и подают живым, а инь янь ю полностью зажаривается во фритюре кроме головы.

Блюдо подаётся с кисло-сладким соусом - рыба на данный момент жива и её голова ещё двигается. Рыбу готовят очень быстро, чтобы не повредить внутренние органы, и она оставалась живой целых полчаса. Причиной, по которой живые блюда стали популярны, является то, что рестораны теперь могут хвастаться тем, насколько их еда свежа. В последние годы это блюдо вызвало много прений, но среди некоторых людей оно всё ещё остаётся популярным.

Устрицы

Устрицы оказались на последнем месте этого списка, чтобы хоть немного сгладить впечатление от всего прочитанного ранее и потому, что большинство людей, которые едят устриц, даже не понимают, что они всё ещё живы (справедливости ради, это сложно определить).

Устриц обычно подают живыми из-за того, что они разлагаются намного быстрее, чем остальные животные. Даже после того, как их раковину открывают, устрицы могут выжить достаточно продолжительное время. Устрицы начинают умирать только тогда, когда их плоть отделяют от раковины - из-за этого обычно их высасывают прямо из раковины. Употребление устриц в пищу намного более распространено, чем других живых блюд. Возможно, некоторые из вас уже ели устриц и вас никто не предупредил об этом факте, что вы едите их живьем - теперь вы сможете сами решить, есть ли устриц в следующий раз или ограничиться чем-то другим.

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество - богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду - она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит - во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли - это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

На заметку!

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Food-совет:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом - всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

Это интересно!

Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

Осторожно!:

Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

Креветки - продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта - 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% - норму установил СанПиН.

Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!

Осьминоги - любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

Морские гребешки

Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.

Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

На заметку!

Морские гребешки - источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта - всего 88 ккал на 100 грамм.

Мидии любят за тонкий характерный вкус - они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.

В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

Food-совет:

Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

Лобстер

Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

Food-совет:

Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

Морепродукты являются ценным источником питательных веществ, так нужных человеческому организму. К данной категории относят всех без исключения морских обитателей, мясо и прочие части которых пригодны в пищу, а также водоросли. Примечательно, что по всемирной классификации к понятию «морепродукты» не относят мясо морских позвоночных животных и рыб (тюленей, китов и акул), но вот поставщики и производители морских деликатесов не разделяют этого. Ниже представлены списки видов по названиям.

Все морепродукты различают по группам, среди которых выделяют классы:

  • двустворчатых;
  • игольчатых;
  • головоногих;
  • ракообразных.

По правилам в товарный перечень морепродуктов входят такие дары морских глубин, как:

  • кальмары;
  • крабы;
  • креветки;
  • крили;
  • кукумарии;
  • лангусты;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • морские ежи;
  • каракатицы;
  • омары;
  • осьминоги;
  • трепанги;
  • устрицы.
  • нори;
  • ламинария («морская капуста»);
  • спирулина;
  • морской салат;
  • комбу.

Кроме привычных нашему слуху названий, в странах Азии, в частности Японии или Южной Корее, используют в пищу многих других обитателей океанов и морей и бесчисленное число растений, чья жизнь проходит под толщей воды. Дары морей занимают нишу во многих национальных кухнях мира, в частности средиземноморской и прочих стран, чья территория имеет выход в море.

Морепродукты настолько прочно вошли в жизнь населения в разных уголках земного шара, что многие люди в качестве прибыльного бизнеса рассматривают организацию службы, занимающейся доставкой деликатесов и готовых блюд из них.

Состав и энергетическая ценность

В составе морепродуктов содержится большое количество минералов. Все они находятся в легкодоступной форме, так как и белки живых организмов, и углеводы водорослей отличаются великолепной усвояемостью. В морепродуктах животного происхождения, кроме всего этого, находится и жир. Все дары морей богаты витаминами группы В, а также жирорастворимыми А, D и K.

Во всех морепродуктах в разном количестве содержатся:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт.

Энергетическая ценность продуктов также разнится, но в целом калорийность морских продуктов колеблется в промежутке от восьмидесяти до ста килокалорий в перерасчете на сто граммов сырого продукта. Термическая обработка и добавление ингредиентов в блюда увеличивают этот показатель и влияют на индекс БЖУ.

Польза морепродуктов

Польза, которую приносят морепродукты человеческому организму, велика. Микрокомпоненты и витамины, находящиеся в сбалансированном состоянии, позволяют любителям даров моря:

  • улучшить и поддержать на должном уровне работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепить кости и противостоять кариесу;
  • улучшить зрение и восстановить функциональность глаз;
  • снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать работу желез внутренней секреции и уравновесить гормональный фон, а с ним и обменные процессы в организме;
  • нормализовать пищеварение.

Употребление в пищу водорослей позволяет залечить раны и кожные болезни, проявляющиеся дерматитами и экземами, а также себореей. Также доказана эффективность морепродуктов в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление морских даров в пищу позволяет также снизить риск возникновения и развития онкозаболеваний. Вкусные продукты натурального происхождения рекомендованы в борьбе с депрессией и показаны тем, чья жизнь связана со стрессами в бытовой и профессиональной сфере.

Полезны морепродукты детям и взрослым, особенно тем, кто проживает в экологически небезопасных регионах и городах-мегаполисах, где выбросы в окружающую среду превышают предельно допустимые нормы.

Кроме употребления в пищу, морепродукты используют в косметологии и нетрадиционной медицине. И там они приносят огромную пользу.

Беременным и кормящим женщинам любые дары морей принесут огромную пользу и помогут сохранить женское здоровье при вынашивании ребенка и также быстро восстановить функции после рождения ребенка. Только вот кушать деликатесы нужно умеренно и исключительно качественные .

Как выбрать и хранить?

Ввиду того что большая часть морепродуктов является деликатесным блюдом для жителей материка и редко попадает на прилавки в свежем виде, дары моря нужно уметь выбрать. Большую часть морских продуктов нельзя отнести к дешевым. Именно поэтому потребителям в меньшей мере хочется приобрести товары, которые не только не смогут принести пользу и удовольствие от употребления, но и могут нанести ущерб здоровью.

Продукты животного происхождения

В первую очередь хочется поговорить о морской живности. И обратить внимание при покупке следует на такие показатели, как:

  1. Внешний вид. Тонкая корочка льда без наростов и мутных участков свидетельствует о том, что дары морей и океанов не подвергались повторной заморозке. Пятна и впадины на мягких от природы морепродуктах считаются отклонением от нормы. Сколов, трещин и прочих несоответствий на устрицах и прочих моллюсках со створками и крабовых панцирях быть не должно.
  2. Запах. Качественно сохраненные морепродукты не должны иметь резкого запаха жира, а также прочих примесей в аромате. Пахнуть продукты начинают только после разморозки. И при этом также не должно ощущаться неприятного духа.
  3. Цвет. Правильно замороженные и сохраненные морепродукты имеют цвет, присущий свежему продукту. Желтые полосы допустимы только в мидиях, так как это цвет секрета мяса. Грязно-коричневые, матовые либо серые морепродукты должны оттолкнуть от покупки.
  4. Тактильные показатели. Качественные продукты не должны быть покрыты слизью или иметь излишне сухую кожу. Створки устриц должны быть рифлеными, а края острыми и плотно смыкающимися.
  5. Дата производства и граничный срок хранения. Эта информация обязательно должна быть указана на ярлычке упаковок или же сопроводительных документах к продукту. Данные характеристики качества также должны стать решающим фактором при покупке деликатесных заготовок.
  6. Сертификация. В последнее время широкое распространение получили фермы по выращиванию рапанов, мидий и креветок, на которых используются активаторы роста и спецкорма с антибиотиками и гормонами, предотвращающими мор и увеличивающими размеры живности. Ввиду этого обязательно следует получить гарантии безопасности реализуемого продукта. Сертификаты и являются той самой гарантией. Но в целом нужно избегать приобретения подобных продуктов.

Обязательно осмотрите упакованные в вакуумную упаковку продукты. На пачке не должно быть проколов и прочих участков разгерметизации. Жестяные банки с консервами не должны иметь вмятин и подтеков. Желательно приобретать те заготовки, на которых информация нанесена печатью на жесть, а не на бумажный ярлычок. Продукты в стеклянных банках должны выглядеть аппетитно, а крышка должна открыться со щелчком.

Товарную форму даров моря можно разделить на продукты, поступающие на прилавки исключительно:

  • целиком (креветки, омары, лангусты, каракатицы);
  • порционными кусками (кальмары, осьминоги и ламинария, например).

Часто можно приобрести так называемые морские коктейли, состоящие из нескольких наименований морепродуктов и являющиеся ассорти из даров моря.

Если морепродукты свежие, а не маринованные, то они не будут кислить. Дары моря, которые горчат, непригодны к употреблению, так как это свидетельствует о том, что продукты хранились неправильно или же у них истек срок годности.

В продажу морепродукты животного происхождения могут поступать в:

  • свежем,
  • замороженном,
  • отварном,
  • копченом,
  • сушеном и вяленом виде.

Использовать в пищу продукты морей следует в соответствии со способом заготовки. Если повторно отварить уже вареные креветки или кальмары, например, то лакомство не только потеряет все полезные вещества, но и станет «резиновым» .

Водоросли

Практически все водоросли могут употребляться в пищу человеком. На прилавки продукт растительного происхождения попадает в:

  • свежем,
  • маринованном,
  • соленом,
  • сушеном,
  • консервированном виде.

Абсолютно все сырые, сушеные или готовые в пищу морские и океанические растения также должны иметь сопроводительную документацию, а также соответствовать простейшим требованиям, касающимся органолептических качеств продуктов.

Практически все водоросли имеют характерный аромат йода, так как это вещество содержится в них в достаточном количестве. Нотки мазута и дезинфицирующих средств, которые, помимо естественного аромата, часто можно ощутить в емкостях с салатом из ламинарии, например, являются свидетельством того, что на реализацию поставлен товар низкого качества. От его приобретения следует отказаться без раздумий: пользу такой продукт не принесет, а вот насытить вредными веществами и радионуклидами сумеет легко.

Хранить купленные свежие или подвергшиеся глубокой заморозке морепродукты не следует. Их нужно как можно скорее приготовить и употребить в пищу. Лакомство, запакованное в вакуумные оболочки, следует хранить в рекомендованных условиях, а потребить его нужно не позже указанного срока. Копченые и вяленые деликатесы, приготовленные своими руками в домашней коптильне, можно употреблять на протяжении недели. Хранить такие лакомства нужно обернутыми в пергаментную бумагу и в холодильнике. Консервированные дары моря могут быть пригодными в пищу на протяжении срока, указанного на емкостях с продуктами. Обычно это три года с даты производства. Пресервы годны меньшее время.

Противопоказания и вред

В отношении противопоказаний и возможного вреда от употребления морепродуктов следует сказать следующее. Прежде всего следует отказаться от употребления продукта тем, кто страдает от различных аллергических проявлений (сыпи, удушья, покраснения кожных покровов и стойкого расстройства пищеварения) после приема белковой пищи.

Ограничить и очень трепетно отнестись к качеству морских даров следует потребителям с проблемами пищеварения. Диетологи свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление морепродуктов может спровоцировать:

  • выброс желчи;
  • «остановку» желудка;
  • диспепсию;
  • тошноту;
  • боли в эпигастральной области;
  • рвоту;
  • общую слабость.

При переедании морепродуктов, даже тех, что обладают высокими показателями качества, также могут развиться вышеперечисленные симптомы.

Вред от употребления морепродуктов может быть и большим. Это связано с загрязнением вод Мирового океана. Не стоит надеяться на то, что моллюски и креветки, выращенные на фермах, будут более безопасными, нежели жители дикой среды. Все дело в меркантильности производителей, желающих на минимальных затратах приобрести максимальную выгоду. Конечно, всех отождествлять не следует, но знать о том, что риск нанесения вреда существует, понимать обязательно.

В особую группу риска следует отнести детей. Тем, кто проживает вдали от морей, к введению в пищу морских продуктов следует подходить очень взвешенно. Причиной является ускоренный метаболизм и быстрая всасываемость в кишечнике. Именно поэтому морепродукты в рационе детей должны присутствовать в минимальном количестве, а качество их должно быть наилучшим.

Использование в кулинарии

Большая часть морепродуктов, находящихся в толще воды океанов и морей, не несет опасности человеческому организму и является съедобной. Готовить лакомства из таких продуктов несложно. Но тем не менее следует соблюдать правила приготовления и строго придерживаться времени, отведенного на это. Все это нужно для того, чтобы не только получить максимальное гастрономическое наслаждение, но и сохранить максимум полезных веществ, находящихся в дарах моря.

Готовим правильно

Правильное приготовление морепродуктов заключается в минимальной термической обработке. Основные рекомендации такие:

  1. Отваривать кальмаров и моллюсков следует не дольше трех минут. опускать заготовки (свежие или же замороженные) нужно в пресную или же слегка подсоленную кипящую воду.
  2. Отварные морепродукты, впоследствии подвергшиеся глубокой заморозке (о чем обязательно будет извещено на упаковке), следует кушать после быстрой разморозки в кипятке или же после процесса медленного оттаивания на нижней полке холодильника. В последнем случае рекомендуется класть морепродукты не на дно миски, а на решетку, установленную в ней. Так влага стечет вниз, а дары моря не будут влажными. Гребешки рекомендуется размораживать в молоке.
  3. Осьминогов и кальмаров можно готовить в течение пяти минут на гриле. Сырой продукт также можно замариновать. Для этого понадобятся лишь обычная поваренная или морская пищевая соль и лимонный сок, смешанный с водой. В таком составе головоногих следует выдержать на протяжении трех часов.

Сырые и маринованные кальмары подлежат сушке и вялению. Также их можно коптить и солить. Креветок и прочих панцирных морских обитателей желательно есть отварными. Запекать и обжаривать можно ракообразных и креветок.

Лучшие сочетания и популярные лакомства с дарами моря

Лакомств, в состав которых входят дары моря, огромное число. Похвастать ассортиментом могут жители Японии и прочих островов в акватории океана. Наилучшим образом морепродукты сочетаются с:

  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • белым виноградным вином;
  • соевым соусом;
  • имбирем;
  • лимонным соком;
  • рисом;
  • оливковым маслом;
  • чесноком;
  • шнитт-луком;
  • зеленью укропа;
  • петрушкой;
  • твердыми разновидностями сыров.

Соусы и заправки, которые помогут оттенить вкус блюд из даров моря, часто готовят с эстрагоном, солеными огурцами и пряными овощами. Томаты, болгарский перец и самые популярные пряности (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, например) являются неподходящими компонентами, так как полностью нивелируют естественный вкус морепродуктов.

В отношении лакомств из водорослей следует сказать, что население материковой части адаптирует рецепты под собственный вкус. Сегодня мало кого удивляют салаты из ламинарии с морковью, редькой и чесноком, продающиеся в отделах готовой еды супермаркетов на развес.

Блюда, в состав которых входят морепродукты, можно причислить к диетическим. Именно поэтому их можно кушать в разгрузочные дни.

Для приготовления блюд из морепродуктов используют:

  • кастрюли;
  • сковороды-вок;
  • грили;
  • мангалы.

Сложно удивить сегодня потребителей и блюдами, в составе которых содержатся дары моря. Огромной популярностью, судя по отзывам, пользуются солено-сушеные и маринованные деликатесы, которые употребляются в качестве дополнительной закуски к пиву.

Морепродукты входят в состав национальных блюд многих кухонь мира. Наиболее известными лакомствами являются:

  • суши и роллы;
  • пицца с кальмарами, рапанами и мидиями;
  • рыбный суп буйабес (марсельская уха);
  • ризотто;
  • фрунчоза;
  • паэлья;
  • спагетти и паста;
  • салаты из морепродуктов;
  • морские коктейли;
  • соусы на их основе.

На манер блюд европейской или среднеазиатской кухни можно приготовить лакомство по типу плова либо же подать морепродукты с гречневой лапшой под названием «соба».

Кулинары же используют морепродукты при изготовлении вкусных:

  • бутербродов и гренок;
  • салатов;
  • соусов и заправок;
  • супов;
  • начинок (для пельменей, равиоли, блинчиков и лаваша).

Некоторые морепродукты сами выступают «емкостями» для фарша, например кальмары и каракатицы. Кулинары при приготовлении деликатесных (простых и сложных в исполнении) лакомств используют дары морей с привычными для нас продуктами :

  • куриными и перепелиными яйцами;
  • морковью;
  • ананасами;
  • авокадо;
  • редькой;
  • огурцами;
  • манго;
  • цитрусовыми;
  • консервированной кукурузой;
  • луком;
  • клюквой;
  • пекинской капустой;
  • листовым салатом.

Кольца кальмаров в кляре или в панировке с аппетитом будут кушать и взрослые, и дети. Также сложно будет отыскать того, кто откажется от бутербродов с мясом криля или же крабовым маслом. Вкусным сочетанием станут итальянские спагетти и королевские креветки, приправленные нежным соусом из пармезана с зеленью. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола и визитной карточкой хозяйки.

Как правильно есть дары моря?

Кроме того, что морепродукты нужно правильно приготовить, их нужно правильно подать и уметь есть. Существуют правила этикета, и об этих тонкостях читайте ниже.

В каком виде подают?

Как и чем едят?

Омары и лобстеры

Деликатес подают к столу целиком. Чаще всего морепродукт готовят в воде, то есть отваривают. Отличной приправой, позволяющей оттенить и смягчить вкус мяса этих океанических и морских обитателей, является майонез или оливковое масло, настоянное на прованских травах.

При подаче к столу обязательно ставится еще одна тарелка. Она нужна для того, чтобы на нее складывать несъедобные части деликатесного блюда.

Данные деликатесы можно оценить по достоинству только после того, как жесткий хитиновый панцирь и клешни будут отделены от тушки. Для этого вместе с лакомством подают специальные приборы:

  • щипцы;
  • разделочный нож;
  • крючок с ложкой на конце.

Щипцами раскалывают панцирь, разделочный нож нужен для вспарывания мягкой части брюшины. Клешни отламывают вручную, а затем крюком достают оттуда мякоть, а с помощью ложки собирают сок.

Не употребляют в пищу лишь внутренности морских деликатесов.

Деликатесное лакомство по правилам ресторанного этикета подают целиком, хотя официанты по желанию заказчика могут вскрыть панцирь перед подачей.

Ввиду того что крабы обычно по размеру меньше, чем омары или лобстеры, дополнительная тарелка для отходов не требуется. Все несъедобные части кладут на край тарелки. Обязательно в набор столовых приборов входят щипцы и специальные крюки для разделки тушки.

Мякоть накалывают двузубой вилкой, окунают в соус, а затем едят. Клешни этого морского жителя, так же как и прочих обитателей глубин, имеют внутри мясо и сок, которые следует высосать.

Чаще всего продут подается уже очищенным. Но в том случае, когда панцири деликатесного продукта нужно будет вскрывать, к ним подают щипцы и вилку.

При раскалывании створок мидий щипцы нужно удерживать в левой руке. Моллюсков из панцирей следует вынимать исключительно вилкой. В приправах лакомство не нуждается, но все же соус способен превратить мясо в шедевр.

Креветки

Обычно данный деликатес подают уже очищенным, то есть полностью пригодным в пищу. Для декора кладут на тарелку пару креветок целиком. По этикету их следует оставить нетронутыми.

Данное утверждение не относится к королевским креветкам: данное блюдо следует очищать самостоятельно.

К креветкам кладут трезубую вилку. Ею следует наколоть отварной или обжаренный продукт, обмакнуть в предложенный соус и скушать.

В том случае, когда нужно очистить креветку, ее следует держать пальцами одной руки за голову, а второй провернуть тельце вокруг оси. После такой операции мясо из хвостового отдела будет легко вынуть с помощью вилки. Также это не возбраняется сделать вручную.

Кальмары и осьминоги

Данные деликатесы чаще всего подают в составе готовых блюд, поэтому дары морей бывают отварными, запеченными или тушеными.

Особых столовых приборов для употребления блюд не нужно. Точно так же не предполагается и особый этикет. Максимум, что может понадобиться дегустатору, – это обычная столовая вилка и нож.

Рапаны и прочие улитки

Данный деликатес подают горячим. Именно поэтому его крайне неудобно удерживать руками.

Для того чтобы вынуть съедобную часть рапанов или прочих улиток, следует вооружиться пикой или же крючком. Прибор берут в правую руку, а затем острие заглубляют в мякоть. Осторожно подтягивая к себе, вынимают ногу улитки. Едят ее с соусом или же поливая лимонным соком.

Данный деликатес следует вскрыть при помощи специального ножа. Примечательно, что лакомство не подвергают тепловой обработке и даже, наоборот, деликатес подают на тарелках со льдом.

Двузубой вилкой поддевают, но не накалывают содержимое створок. И едят, приправляя винным уксусом или же лимонным соком.

Виду того, что все морепродукты едят руками, на столе обязательно должны быть небольшие емкости, наполненные водой с лимонным соком. В них следует споласкивать пальцы. Обязательно ставят салфетницы, так как именно о бумажные полотенца проще всего (и удобнее) вытирать руки.

Также часто к деликатесным лакомствам «прилагаются» фартуки, помогающие защитить одежду от капель весьма ароматного сока.

Использование в косметологии и нетрадиционной медицине

В косметологии и нетрадиционной медицине морепродукты используют не менее часто, чем в кулинарии. На прилавках аптек аллопатического и гомеопатического профиля можно найти огромное число препаратов, приготовленных из различных частей морских животных и из самых разнообразных водорослей. Почти все подобные препараты относят к группе БАДов, что означает «биологически активная добавка». Тем не менее эффект от приема данных лекарственных форм огромный.

Вытяжка из ламинарии, спирулины и прочих водорослей является компонентом для многих кремов и масок, обладающих омолаживающим, регенерирующим эффектом. Также подобные составы питают кожу витаминами и минералами. Славится подобными рецептами красоты и молодости косметика, произведенная в Японии и Корее.

Продукты из ламинарии рекомендуют в борьбе за здоровые волосы и кожу, а таблетки и капсулы, в состав которых входит частички хитинового покрова обитателей морских глубин (креветок, омаров и крабов), отлично зарекомендовали себя в качестве профилактических и лечебных средств при кариесе, слабости костей и суставов, а также в качестве вспомогательных веществ при лечении сложных переломов. Входит сушеная ламинария и в состав так называемых средств для похудения. Ее роль в них – насыщение йодом и стимуляция работы щитовидной железы. Также продукт «уважают» за то, что водоросль имеет в себе огромное количество легкоусваиваемой клетчатки. С нормализацией пищеварительной функции организм начинает выводить шлаки и соли вместе с водой, которую они задерживали, следовательно, человек ощущает легкость. А напольные весы подтверждают ощущения стабильным снижением числового значения на табло.

В прочих сферах народного хозяйства

Продукты морей и океанов используют не только в медицине и косметологии. Отходы и некоторые составные части используют в сельском хозяйстве, животноводстве и химической промышленности.

Панцири и жесткие щупальца измельчают в муку и используют как биологически активную добавку, насыщенную минералами, в качестве корма для домашних птиц. Чернила каракатицы, кроме как в пищу для приготовления «черной» выпечки и мороженого, а также препаратов, позволяющих лечить многие женские заболевания, после определенных манипуляций превращаются в краску под названием «сепия». Ее используют художники.

В заключение статьи о морепродуктах хочется подвести итог: морепродукты полезны всем, и именно поэтому кушать их нужно регулярно. Мази и питательные составы для кожи, хоть и стоят иногда на порядок выше прочих, приносят пользу, не сравнимую с другими препаратами. А еще все морепродукты способны стимулировать выработку «правильных» гормонов, поэтому считаются наилучшими афродизиаками и стимуляторами половой силы. Кроме всего этого, на примере японцев, среди которых на планете больше всего долгожителей, можно убедиться в исключительной пользе даров морских глубин для человеческого организма.

Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
Список полезных свойств:
– снижают уровень холестерина;
– делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
– насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
– стимулируют деятельность мозга;
– обеспечивают выработку гемоглобина;
– поддерживают работу щитовидной железы;
– нормализуют эмоциональный фон.
Все морепродукты делятся на следующие классы:
– ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
– двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
– иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
– головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
– морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.


Морской виноград - настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в...


Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных...


Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных...


Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные...


Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают...


Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается...


Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или...


Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в...


Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один...


Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине...


Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во...


Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть...


Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка,...