Вкусная творожная запеканка – нежная и тающая во рту. Творожная запеканка со сливами Запеканка со сливами и творогом в мультиварке

В пору изобилия всевозможных фруктов и ягод можно хоть каждый день готовить десерты и выпечку с их использованием. Как вариант, творожно-манная запеканка со сливами – отличное блюдо для детей и взрослых. К слову, творог в чистом виде любят далеко не все. А воздушная ароматная запеканка почти всем придется по душе. В рецепте используются желтые сливы, они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо сочетаются со сладкой творожно-манной основой. Для запеканки может использоваться и мука, но вариант с манкой считается более диетическим. Но если принять во внимание немалое количество сахара, злоупотреблять таким блюдом все же не стоит тем, что придерживается диетического питания.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл сметаны
  • 150 г желтых слив
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Пересыпьте свежий творог в миску. Если хотите получить структуру запеканки по типу суфле, то творог можно взбить с помощью блендера или миксера. Если хотите получить более зернистую структуру, то просто разомните творог ложкой.

2. Вбейте в миску три свежих куриных яйца, лучше использовать домашние.

3. Насыпьте в миску сахар-песок, разрыхлитель.

4. Теперь насыпьте манку. Если получится слишком густая масса, то можно ее будет довести до нужной консистенции с помощью сметаны.

5. Добавьте в миску сметану, жирность произвольная. Можно заменить ее на кефир, но количество сложно будет указать точно, просто добавляйте понемногу и размешивайте, оценивая консистенцию.

6. Хорошенько размешайте творожную массу.

7. Сливы помойте и нарежьте на 4 части, удалите косточки.

8. Чтобы легче было извлекать запеканку из чаши, лучше застелить ее фольгой или бумагой для выпечки. Подложку нужно смазать растительным маслом, а затем переложить творожную массу в чашу. Разровняйте и выложите кусочки слив, присыпьте молотой корицей. Выпекайте на режиме Выпечка в течение 45 минут, закрыв крышку.

Перед вами рецепт приготовления вкуснейшей творожной запеканки. Сам процесс времени займет совсем немного, вам нужно всего лишь приготовить творожную массу и поместить ее в кастрюлю. Все остальное за вас сделает мультиварка. Консистенция запеканки получается несколько плотной, если переборщить с манкой. Также успех мероприятия зависит от качества и фактуры творога. Если он сухой, то лучше всего добавить в «тесто» немного сметаны или кефира. Если же творог жидковатый и больше похож на творожную массу, то будьте готовы к тому, что ваша запеканка будет очень «живой» и хрупкой. Проблему может решить добавление манки сверх рецепта, но в таком случае запеканка получится слишком плотной.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 6 крупных слив
  • 1 щепотка корицы молотой
  • ванилин

Приготовление

1. Возьмите удобную глубокую посуду, миску или кастрюлю. Вбейте туда два свежих куриных яйца и насыпьте сахар. Начинайте размешивать вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной.

2. Переложите в миску творог и насыпьте разрыхлитель. Продолжайте размешивать, разбивая кусочки творога.

3. Когда масса станет однородной – оцените ее консистенцию. Если масса слишком сухая, следует добавить сметану, молоко, кефир, до тех пор, пока не дойдете до нужной консистенции.

4. Теперь добавьте манную крупу, молотую корицу, щепотку соли, ванилин. Размешивайте, пока творожная масса не станет однородной, без комочков. Можно попробовать на соль и сахар, при необходимости подсластить.

5. Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки или фольгой – для того, чтобы запеканка не пристала ко дну и можно было извлечь ее из кастрюли с легкостью, не повредив. Возьмите кулинарную кисточку и намажьте фольгу растительным маслом.

6. Выложите творожную массу в чашу, разровняйте поверхность. Получается большой сырник, толщиной всего в 2-2,5 см.

7. Спелые сливы промойте и аккуратно надрежьте до половины, достаньте косточку. Половинки нарежьте дольками.

Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так «чистая», без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.

Ингредиенты

  • творог 8% 400 г
  • сахар 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • сливы свежие 15-20 шт.
  • крупа манная 2 ст. л.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • сметана 20% 200 г
  • орехи грецкие 0,5 стак.

Как приготовить творожную запеканку со сливой

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.

  3. При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.

  4. Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного «утапливая» их в тесто.

  5. Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.

  6. Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.

  7. Посыпаю сверху и ставлю в духовку.
  8. Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
  9. Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант — готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.



На заметку:

  • замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
  • в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.

Вкусная творожная запеканка, а точнее самая вкусная из тех, которые я пробовала в своей жизни… И это без тени сомнения и без прикрас))) Она такая нежная, такая сливочная, просто тает во рту каждый кусочек)) Очень вам советую ее попробовать!

Я уже готовила и – легендарную запеканку в шоколадной глазури и . Даже есть в копилочке сайта , которая тоже из разряда категории запеканок из творога) Поэтому вы сможете подобрать творожную запеканку на любой вкус!

Эта запеканка несколько иная, потому как в ее составе есть сливки – оттого у нее и вкус волшебный “как в ресторане”))) Попробуйте обязательно!

Приготовление творожной запеканки:

  • мука – 3 ст.л.,
  • манка – 5 ст.л.,
  • творог – 360 гр.,
  • сливки 33% – 150 мл.,
  • сахарная пудра – 200 гр.,
  • ваниль,
  • разрыхлитель – 10 гр.,
  • яйца – 4 шт.,
  • соль щепотка.

Вкусная творожная запеканка в духовке :

Сливки взбить до густоты: они обязательно должны быть охлажденными – быстрее всего взбиваются сливки в узкой высокой емкости. Советов по взбиванию сливок всегда много, я использую сразу высокую скорость для взбивания и как только вижу, что сливки приобретают кремообразную консистенцию – чуть переворачиваю форму – все осталось на месте? Потом переворачиваю основательно, дном вниз – все на месте, то есть сливки уже превратились в крем – этого вполне достаточно))

Сливки взбить до густоты

Далее отделяем белки и желтки, желтки взбиваем с сахарной пудрой в крем. Добавляем творог и ваниль и взбиваем все вместе еще раз до кремообразной консистенции. Творог я использовала обычный магазинный 9%.

Приготовление творожной запеканки: взбиваем желтки с сахарной пудрой

Отдельно с щепоткой соли взбиваем белки до устойчивых пиков, я проверяю их “готовность”, так же как я описывала в процессе взбивания сливок – перевернули колбу слегка, а потом вверх дном – белки на месте? Значит можно работать)

Как приготовить творожную запеканку

В желтковую массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и манку.

В желтковую массу всыпаем муку и манку

Перемешиваем массу ложкой или венчиком до однородности. и даем постоять пять минут.

Творожная запеканка в духовке пошагово: замешиваем творожную массу

Добавляем к творожной массе сливки и аккуратно перемешиваем.

К готовому тесту добавляем сливки

Сливки вмешиваем аккуратно – у вас уже получится нежное, такой воздушное тесто, приятная текстура))

Приготовление творожной запеканки: массу из творога перемешиваем со сливками

Дополняем эту текстура взбитыми белками. Белки вмешиваем аккуратно, снизу вверх – масса будет еще нежнее, еще воздушнее!

Добавляем в творожную массу взбитые белки

Далее возьмите разъёмную форму или выстелите любую форму пергаментом для выпечки, чтобы его края свисали и вы, потянув за них, смогли бы без труда достать свежеприготовленную вкусную творожную запеканку)) Я использовала форму для выпечки в 23 см диаметром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут, пекла ее не раз – как правило, верх зарумянился, значит готово))

Выстелите форму пергаментом и выложите тесто

Вот и самая вкусная творожная запеканка – нежная, ароматная, с ярким сливочным вкусом! От этого соблазна невозможно отказаться, особенно с чашечкой горячего чая или кофе)) Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка

Запеканка из гречки Творожная запеканка с манкой рецепт с фото
Творожники в сметанном соусе Сырники рецепт классический с фото Сырники с бананом

admin 10 min. 15 min.

Я продолжаю эксперименты с творожными запеканками и сегодня будет очень вкусный вариант со сливочным сыром и сухофруктами. По вкусу запеканка напоминает чизкейк и особенно хороша после ночи в холодильнике. Сейчас я скажу то, что говорила уже множество раз…. но что ж поделать, если мастерство растет?) В общем, на сегодняшний день это моя самая вкусная запеканка!!! Она просто идеальная! Удивительно сочная и нежная, с тонким ароматом ванили, под шапкой взбитых сливок. В общем, готовить однозначно!

Если вы любите сладкие запеканки – увеличивайте количество сахара, но помните, что особую сладость творожной выпечке придают сухофрукты. Сухофрукты – на ваш выбор и вкус. Их, кстати, можно замариновать в коньяке.

Ингредиенты:

  • Сухой пастообразный творог 5-9% – 350 г
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Сметана 20% – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйца – 2 шт
  • Куриный белок – 1 шт
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Изюм – 1 горсть
  • Клюква – 1 горсть

Способ приготовления:

1. Изюм и клюкву залить на 10 минут горячей кипяченой водой, затем откинуть на сито, отжать и промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем.

2. Яйца, белок, сахар и крахмал взбивать на высоких оборотах миксера около 5 минут.

3. Творог, сливочный сыр комнатной температуры, экстракт винили и сметану размешать лопаткой или вилкой до однородности, но не взбивать. Равномерно распределить по поверхности сухофрукты и еще раз перемешать.

4. Аккуратными движениями силиконовой лопатки подмешать к творожной массе взбитые яйца.

5. Керамические порционные формы объёмом 300 мл смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить яично-творожную массу не доходя до края формы. Выпекать на водяной бане 25-30 минут при температуре 150 г. Готовая запеканка будет слегка подрагивать внутри. Но что бы окончательно убедиться в её готовности – легонько прикоснитесь пальцем в центр запеканки – он будет пружинить, но при этом не оставлять следов на коже.

6. Приоткройте дверцу духовки и оставьте запеканку внутри на 10 минут, после чего переместите формы на стол и оставьте до полного остывания.

7. Отправьте запеканку на ночь в холодильник, а утром подавайте к завтраку, предварительно украсив взбитыми сливками.