Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банку. Маринованные помидоры с бархатцами на зиму Помидоры с бархатцами на зиму рецепты


Помидоры мелкие, для засолки, цветочки и листочки бархатцев.

ЗАЛИВКА на 1 литр воды:

  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли,
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.
Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками) На дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями.

Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась. Бархатцы в Грузии называют "Имеретинский шафран "

Помидоры с морковной ботвой
Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.




Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Сначала подготавливаем тару: литровую банку вымываем содой и проточной водой. Томаты перемываем. Плоды должны быть без каких-либо дефектов и повреждений. Лучше взять мясистые томаты, среднего размера, чтобы без всяких усилий и лишних движений укладывать их в банку.

Подготовленные помидоры в целом виде складываем в чистую баночку. Не забываем положить и промытые цветочки. Сверху засыпаем всё крупной солью, сахарком и добавляем столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры прохладной водичкой, чтобы полностью покрыть их. Накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюле, с укрытым донышком. Можно простерилизовать заготовки и в духовом шкафу. Банки, объемом по одному литру достаточно стерилизовать в течение десяти минут после закипания.



Когда заготовки станут прохладными, можно спустить их в погреб на сохранение. Вкусная закуска из спелых помидор, маринованных с бархатцами готова.




Рецептов консервирования помидоров бессчетное количество: их готовят целыми, режут дольками, спелые, бурые или зеленые. А вариации дополнительных ингредиентов и специй поражают своим разнообразием. При этом у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она с гордостью делится. Рецепт на зиму помидоров с бархатцами может стать таким «коронным» рецептом, а помидоры будут удивлять своим вкусом. Поставив на стол баночку с этими красивыми цветочками, можно поразить окружающих.

Бархатцы больше знакомы под названием чернобрывцы (укр. язык). Эти неприхотливые цветы радуют садоводов с лета и до поздней осени. Но мало кто задумывался, что они могут быть использованы в качестве специи. Ими вполне можно заменить шафран, очень дорогую специю. Помидоры, консервированные по предложенной рецептуре, обладают необычным потрясающим вкусом и несравненным букетом ароматов.

Одним из преимуществ является то, что нет необходимости использовать какие-либо специи, бархатцы самодостаточны в процессе маринования.

Необходимые ингредиенты

Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:

  1. Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
  2. Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
  3. При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.

Способ приготовления

Способ приготовления поражает своей простотой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На объем литровой банки необходимы следующие компоненты:

  • томаты - 0,6 кг;
  • бархатцы с листочками - 2 штуки;
  • чеснок - ½ зубка;
  • вода - 360 мл;
  • уксус - 33 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г.

Порядок действий:

  • У отобранных, вымытых плодов удалить плодоножки и проколоть место их крепления зубочисткой, чтобы плоды не потрескались при консервировании.
  • На дно вымытой тары нужного объема положить один цветок с листиками, чеснок.
  • Уложить томаты, сверху положить второй цветок.
  • Всыпать нужное количество соли и сахара, влить уксус. Уксус можно заменить 4 г кислоты лимонной.

  • Вскипятить воду и залить томаты. Объем жидкости варьируется в зависимости от плотности наполнения емкости.
  • Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  • Банку плотно закрыть соответствующей крышкой, установить вверх дном, чтобы проверить герметизацию, и прикрыть, чтобы содержимое емкости основательно прогрелось.
  • После остывания рассол приобретает приятный золотистый оттенок.

Как и сколько хранятся заготовки?

Маринованные таким образом помидоры, с соблюдением рекомендованных пропорций и технологии изготовления хранятся в условиях комнаты в темноте до следующего сбора томатов, то есть целый год. Если емкости поставить в холоде и темноте, срок хранения увеличится до 3 лет. Нежелательно хранить на балконах в период сильных морозов, банка замерзнет и лопнет.

Дополнительная информация

Томаты и бархатцы - основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:

  • Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
  • Бархатцы - цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.

  • Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
  • Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.

Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.

Сезон созревания овощей - жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.

Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Бархатцы - 5 шт.
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Сахар - 10 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Перец горошком - 6 шт.
  • Уксус.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный - выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.

Как и сколько хранятся заготовки?

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.

Ароматные бутоны бархатцев, добавленные в банку при консервации помидоров, заменят собой все специи – чеснок, укроп, душистый перец, листья смородины и хрена. При этом вкус и аромат у помидоров получается просто неповторимый.

Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже . Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : Варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • помидоры – 1200 г
  • слива – 2 шт.
  • цветки бархатцев – 2 шт.

Заливка:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ст.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.