Вино из овощей в домашних условиях. Вина из овощей. Рецепты вин из овощей

Легкое спиртное с характерным морковным ароматом и едва уловимыми нотками цитруса (если добавить лимонный сок и апельсин). Как и у других овощных вин, вкус специфический, на любителя, но хотя бы раз попробовать стоит.

Для приготовления вина требуется спелая и сочная морковь без гнилых, порченных и заплесневевших частей. При длительном хранении нужно проверить, не появился ли у овощей характерный земляной или затхлый запах, который передастся вину.

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • морковь – 3.5 кг;
  • вода – 6 литров;
  • лимон – 1 штука или 6-7 грамм лимонной кислоты на 1 литр сусла;
  • сахар – 250 грамм на 1 литр сусла;
  • апельсин – 1 штука (по желанию);
  • самодельная изюмная закваска или винные дрожжи – на 8 литров сусла.

Лимонный сок или кислота нужны для стабилизации кислотности сусла, иначе брожение морковного вина будет слабым, а вкус невнятным. Лимонный сок предпочтительнее, так как он усиливает аромат. Апельсин обогащает вкус легкими цитрусовыми тонами.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или хлебопекарные, то вместо вина получится брага с характерными спиртовыми тонами и резкими вкусом.

Рецепт вина из моркови

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней работы с морковью из немытого изюма или свежих ягод. Закваска – это активированные «дикие» винные дрожжи, которые находятся на поверхности плодов.

2. Морковь помыть и почистить, натереть на самой мелкой терке. Если оставить кожуру, может появиться горечь.

3. Полученную мякоть сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на сутки.

4. Профильтровать морковное сусло через марлю. Жмых отжать досуха (больше не нужен).

5. В жидкую часть добавить 150 грамм сахара на 1 литр сока, всю требуемую лимонную кислоту или сок выжатых лимонов, сок апельсина. Внести закваску (без ягод) или активированные по инструкции на пакетике винные дрожжи. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, заполняя не более 75% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, углекислого газа и пены. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

Обычный гидрозатвор с трубкой
Стерильная перчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до окончания брожения.

Через 5 дней после установки водяного затвора внести следующую порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого слить в отдельную емкость примерно 50% сока от вносимого сахара, например, если нужно добавить 3 кг, то требуется 1.5 литров сока. Развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар (50 грамм на 1 литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и дрожжей вино из моркови бродит 30-60 дней, затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а само вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней после добавления первой порции сахара, нужно слить вино с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

8. Отбродившее молодое вино снять с осадка путем переливания через трубочку. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром и (или) закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но делает вкус жестче.

9. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь доливать до горлышка, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Герметично закупорить (если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором).

10. Перенести морковное вино на выдержку в холодильник или подвал с температурой 6-16 °C. Оставить минимум на 5-6 месяцев (лучше 8-9).

11. При появлении осадка толщиной 3-5 см фильтровать напиток переливанием, не задевая осадок на дне. Обычно требуется 3-4 фильтрации.

12. Вино считается готовым, когда осадок не появляется больше месяца. Напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.


Оттенок вина зависит от моркови и выдержки

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 11-14%.

Гороховое вино

2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока – 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1 лимона, сок 1 апельсина. Горох залить кипятком, настаивать 4 дня. Отцедить, измерить количество жидкости, добавить сахар, дрожжи, апельсиновый и лимонный сок. Поставить на брожение в теплое место (18 - 24 °С). После прекращения выделения пузырьков газа хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение трех дней, затем процедить через фланелевый мешок в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев.

Вино из кабачков

3 кг кабачков, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока – 6 стаканов сахара, 25-50г имбиря, 1 ст. л. дрожжей, сок 3 лимонов.

Кабачки нарезать кусочками, добавить имбирь и залить кипятком. Настаивать в течение 6 дней. Отцедить, измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи. Поставить на брожение в теплое место (18-24°С). После прекращения выделения пузырьков хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение трех

Дней. Процедить через фланелевый мешок в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев.

Морковное вино

2 кг моркови, 4 л кипятка, на 4,5 литра сока – 4-5 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 1 сухарь. Вымыть и нарезать морковь ломтиками, залить кипятком. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставить в теплое место (18-24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать, дать отстояться 3 дня. Затем процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Ревенное вино

Нарезанные черешки ревеня раздавить в однородную массу, добавить к ней в 2 раза больше кипяченой воды и дать смеси настояться в течение 5-6дней, не забывая помешивать. За это время ревень в достаточной мере выщелачивается. На каждый литр полученной жидкости требуется 250 г сахара. Перед тем как класть сахар, натереть им лимон, а затем, удалив из лимона зерна и нарезав его на куски, тоже положить в сок. Соку дать бродить в каменном горшке, поставленном в теплом помещении. Приблизительно дней через 14 бурное брожение закончится. Тогда всплывшие на поверхность дрожжи следует удалить, а вино разлить в бутылки, но закупорить их наглухо нужно не сразу, а только несколько недель спустя. Если вину дать дображивать в горшке, то напиток приобретет неприятный привкус. В случае когда по каким-либо причинам нельзя положить в вино лимон, бутылки крепко закупоривают сразу после розлива. Образующаяся внутри от брожения углекислота позволит получить напиток, похожий на шампанское.

Свекольное вино

2 кг сырой свеклы, 3,5 л кипятка, на 4,5 л полученного сока -4 стакана сахара, 50 г имбиря, 1 ст. л. дрожжей, сок 2 лимонов.

Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (.18-24°С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться три дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Вино из сельдерея

2,5 кг сельдерея, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока – 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1 лимона, сок 2 апельсинов, 25 г имбиря. Вино готовится так же, как свекольное или морковное, но срок выдержки – 10-12 месяцев.

Вино из тыквы

Нарезать тыкву мелкими кусочками, предварительно очистив ее от семян и кожуры. Налить воду в объеме, равном объему нарезанной тыквы, и варить, пока мякоть тыквы не будет легко раздавливаться. Затем в тыквенную массу добавить молотый ячменный солод (на каждое ведро тыквенной гущи 1,2 кг солода). Положить все в чан, залить горячей водой и, накрыв, оставить на полчаса. Потом тщательно перемешать содержимое чана, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавить холодной воды, остудить и после этого перегнать брагу через куб два раза обыкновенным способом.

Томатное вино

4 кг помидоров, 4 стакана сахара, 1,2 л кипятка, щепотка соли, 1 ст. л. дрожжей, сок 2 лимонов.

Нарезать помидоры, посыпать солью, залить кипятком и прижать гнетом. Настаивать 4 дня, затем процедить. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место для брожения. Во время брожения необходимо поддерживать одинаковую температуру в помещении. Когда брожение закончится, бочонок долить холодной кипяченой водой, закупорить и поставить в погреб на три недели, по прошествии которых снять вино с осадка в другой винный бочонок. Закупорить и поставить в погреб еще на 6 недель, затем вино разлить в бутылки, закупорить и держать в погребе.


Не многим любителям домашнего виноделия придёт на ум мысль приготовить вино из овощей. Если всё-таки решились попробовать сделать такой напиток в домашних условиях, то надо сказать, что вы настоящий знаток и мастер по приготовлению вина. Алкогольные напитки на основе овощных культур не очень распространены. Основанием к этому есть несколько.

Овощные фантазии

Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом.

Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

Свёкла окрашивает напиток в темно-бордовый цвет, которого трудно добиться при приготовлении вина даже из винограда.

Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

Особенности вина из свёклы

Надо сказать, что поскольку всё-таки овощи не являются основным сырьём для приготовления вина, то в них нет естественных катализаторов брожения. Поэтому приготовление вин обязательно требует внесения их дополнительно. При этом практикуют применять только дрожжи, никакие другие стимуляторы не подходят. Слишком высоко содержание дубильных и антимикробных веществ в первоначальном продукте.

Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.

Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.

Рецепт с добавлением лимона и апельсина

Необходимо для приготовления:

Готовить вино надо так:


По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

Вино насыщенного, глубокого цвета с ароматом пряностей, со вкусом цитрусовых. Отлично подходит, чтобы приготовить пунш или глинтвейн.

Заключение

Щедрый осенний урожай моркови и свёклы может принести радость не только от приготовления традиционных блюд, но и стать стимулом для проявления фантазии в приготовлении вин, разнообразных алкогольных напитков на их основе.

Вкусное и полезное домашнее вино можно сделать даже из моркови. Приготовить вино из моркови несложно, требуется только знание простой технологии и терпение.

Ингредиенты приготовления вина из моркови

Для того чтобы сделать морковное вино понадобится:
2 килограмма моркови;
4 литра кипятка;
Сахар в количестве 4 или 5 стаканов на 4,5 литров морковного сока;
Дрожжи (столовая ложка);
Сок, выжатый из одного лимона;
Сок, выжатый из одного апельсина;
Сухарь.

Как приготовить вино из моркови

Предназначенную для приготовления вина морковь моют, нарезают ломтиками и заливают морковные ломтики кипятком. Запаренной моркови дают настояться 4 дня. Затем измеряют количество сока и, исходя из результата, добавляют в него расчетное количество сахара, сок цитрусовых и намазанные на сухарь дрожжи.

Полученную смесь убирают в место с температурой воздуха 18-24̊С и оставляют там для её брожения. Когда брожение прекращается, будущее вино из моркови тщательно перемешивают и дают ему отстояться не менее трех дней.

На последнем этапе приготовления вино из моркови процеживают, выливают его в бочку, через 8-9 месяцев разливают его по бутылкам и хранят на холодке в темном месте.

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов приготовления домашнего вина из овощей.
Уже никого не удивишь вареньем из зеленых помидоров, баклажанов или кабачков. Но вы можете удивить своих домашних и гостей овощным вином. Правда, не строит стараться сделать из овощей сладкие вина, лучше всего из них получаются сухие.

Морковное вино

  • 2 кг моркови,
  • 4 л кипятка,
  • на 4,5 литра сока - 4-5 стаканов сахара,
  • 1 ст. л. дрожжей,
  • сок 1 лимона,
  • сок 1 апельсина,
  • 1 сухарь.


Рецепт приготовления:

Вымыть и нарезать морковь ломтиками, залить кипятком. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставить в теплое место (18-24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать, дать отстояться 3 дня. Затем процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Вино из кабачков (сухое белое вино)

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 л кипятка
  • 10-20 г имбиря
на каждые 2 л сока используйте 2 ст. сахара, 1 ч. л. дрожжей, сок 1 лимона.


Рецепт приготовления:

Порежьте кабачки на кусочки, добавьте свежий имбирь и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 6 дней под прессом. Каждый день увеличивайте давление пресса. Через 6 дней процедите сок. Определите его объем, добавьте необходимое количество сахара, лимонного сока и дрожжей. Оставьте в теплом месте (температура примерно +20-25°С) для брожения.

Когда выделение пузырьков прекратится, размешайте. Дайте отстояться еще 3 дня, пока осадок осядет на дно.
Процедите и налейте в бочку. Закупорьте и оставьте на полгода, затем разлейте по бутылкам.

Вино из свеклы ("свекольный портвейн")

  • 1 кг свеклы
  • 1,5 литра воды
  • 30 г имбиря,
  • на 2,5 литра сока - 2 стакана сахара, 1 ч. ложка дрожжей, сок 1 лимона.


Рецепт приготовления:

Вымойте и нарежьте ломтиками свеклу. Залейте ее кипятком и добавьте имбирь. Оставьте на 4 дня.
Измерив количество сока, добавьте сахар, дрожжи и лимонный сок, оставьте в теплом месте для брожения. После окончания брожения, перемешайте и оставьте на 3 дня, пока отстоится.

Процедите и залейте в бочку, оставьте на 8-10 месяцев. После этого разлейте по бутылкам, запечатайте и оставьте на хранение в темном прохладном месте.

Вино из помидоров (розовое вино)

  • 4 кг помидоров
  • 4 стакана сахара
  • 2 лимона
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. дрожжей.


Рецепт приготовления:

Нарежьте помидоры, посыпьте солью, залейте 1200 мл кипятка. Оставьте на 4 дня, используя гнет. Процедите, добавьте в сок сахар, дрожжи и лимонный сок.

Поставьте в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, долейте в емкость холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в темное прохладное место.

Держите 3 недели, затем слейте вино без осадка в другой бочонок. Закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 1,5 месяца.

После этого разлейте вино из помидоров в бутылки, закупорьте и держите в прохладном месте.

Вино из картофеля (сухое белое вино)

  • 5 кг картофеля
  • 30 г белого винного камня
  • 10-20 г имбиря
  • 150 г изюма
  • 2 лимона
  • 70 г винных дрожжей.


Рецепт приготовления:

Вскипятите 4 ведра воды, положите в воду изюм и варите полчаса. Затем натрите на терке картофель и положите в воду с изюмом. Добавьте также мелко истолченный винный камень.

Жидкость процедите в чистую деревянную бочку. Дайте остыть до 15°С.

Добавьте свежие белые винные дрожжи, положите мелко истолченный имбирь. Порежьте лимоны и тоже добавьте в смесь.

Не меняйте температуру в помещении, пока не закончится процесс брожения. После окончания брожения долейте в бочку холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку в погребе на 3 недели, затем слейте вино в другую бочку, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку на 1,5 месяца, после этого разлейте вино в бутылки.