Как варить гречку? Как приготовить гречневую кашу. Как варить гречневую кашу Гречневая каша из чего

Гречневая каша, по мнению Вильяма Похлебкина, была почти самым популярным блюдом на Руси, уступая только щам. Любовь к гречке объясняется не только ее уникальными органолептическими качествами, но и полезными свойствами. Каша из этой крупы полезна в любом возрасте, ее можно использовать для кормления маленьких детей, включать в рацион пожилых людей. Ее с удовольствием едят беременные женщины и кормящие мамы, спортсмены, а также те, кто стремится похудеть, не нанося вреда своему организму. Точно такую же кашу из гречки, какую любили есть наши предки, в современных условиях приготовить вряд ли получится, ведь они томили ее в русской печи, то есть при температуре около 90 градусов, в течение двух часов. Но если знать, как правильно варить гречневую кашу, накормить близких по-настоящему вкусным блюдом все же удастся. Гречневую кашу можно сделать сладкой и несладкой, использовать ее в качестве гарнира или подать как основное блюдо. Ее делают на воде и молоке, с добавлением грибов, овощей, мяса. Включение каши из гречки в рацион семьи сделает меню разнообразным и поможет укрепить здоровье домочадцев.

Особенности приготовления

Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Перед приготовлением каши гречневую крупу необходимо внимательно перебрать. Часто в ней попадаются почерневшие крупинки или даже камешки, не говоря уже о растительном соре.
  • Перебрав, гречку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут крупинки друг о друга. Затем воду сливают. Манипуляцию повторяют, пока вода, сливаемая с крупы, не будет оставаться прозрачной.
  • Большинство кулинаров считает, что перебранную и промытую гречку нужно в течение 3–4 минут обжарить на сковороде. Тогда каша из нее выйдет более ароматной и рассыпчатой. Это соответствует действительности. Однако хозяйки, стремящиеся готовить не только вкусные, но и полезные кушанья, часто отказываются от прокаливания гречки, чтобы она не утратила части полезных свойств.
  • Если следовать классической технологии варки гречневой каши, крупу надо залить холодной водой, нагреть на среднем огне, снять пену, убавить огонь и варить 15–20 минут до готовности. Технологии приготовления гречневой каши с помощью современной техники и других приспособлений могут различаться. Иначе иногда варят и молочную кашу из гречневой крупы.
  • Перемешивать гречневую кашу во время приготовления не рекомендуется, чтобы не нарушить температурный режим. Но смысл придерживаться данной рекомендации будет лишь тогда, когда вы готовите кашу в правильной посуде. Подойдут горшочек, толстостенная кастрюля, казан. Аналогичного эффекта удается достичь, готовя кушанье в мультиварке.
  • Солить гречку нужно на первом этапе приготовления, при заливании ее водой.
  • Время приготовления гречневой каши зависит от его способа и выбранного рецепта. Обычная каша на воде в кастрюле варится 15–20 минут, в мультиварке – 30 минут, если производитель прибора не установил другие настройки. Кашу на молоке варят 35 минут в кастрюле и 40–45 минут в мультиварке. Иногда сначала отваривают гречку на воде до полуготовности, затем заливают молоком и доваривают, тогда общее время варки составит 25–30 минут.
  • После снятия кастрюли с кашей из гречи с плиты кушанье не спешат раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В нее добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают. Затем кастрюлю укутывают и оставляют кашу томиться в ней еще 20–30 минут.

Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.

  • Чаще всего гречку варят на воде. Тогда на стакан крупы берут 2 стакана воды.
  • Молочную кашу тоже чаще всего готовят не на одном молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят в воде, взяв на стакан крупы 1,5 стакана воды, потом доливают 1,5–2 стакана молока и продолжают варить кашу, пока молока в кастрюле почти совсем не останется. Соотношение крупы и жидкости в этом случае составит 1: 3 или 1: 3,5.
  • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдают соотношение 1: 4.
  • При варке гречневой каши в мультиварке используют такое же соотношение крупы и жидкости, как и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
  • Если используется пароварка, жидкости берут на 20–25 % меньше, чем это требуется при варке каши в кастрюле.

Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.

Важно! Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.

В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал . Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.

Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.

Гречневая каша на воде в кастрюле

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Высыпьте крупу на стол, переберите, удалив мусор и испорченные крупинки.
  • Промойте до чистой воды.
  • Выложите крупу на разогретую сковороду. Обжарьте ее до появления характерного аромата. На это потребуется 3–4 минуты.
  • Пересыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до кипения. Снимите с поверхности воды пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15–20 минут на медленном огне. Готовность каши проверьте ложкой, проведя ей по днищу. Если видно, что крупинки уже начинают прилипать ко дну, кастрюлю с кашей пора снимать с огня.
  • Полейте кашу маслом, перемешайте. Оберните кастрюлю одеялом и томите кашу еще 20 минут.

Каша по этому рецепту получится рассыпчатой и ароматной. Крупинки будут мягкими, но сохранят форму.

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сахар (не обязательно) – 5–10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку, засыпьте в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью. Сахар добавлять не обязательно, он нужен лишь для приготовления сладкой каши, а вот подсолить гречку требуется в любом случае.
  • Влейте в чашу мультиварки воду. Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Крупа», «Гречка», «Рис» или как-то иначе. Таймер установите на 30 минут.
  • Дождитесь завершения работы основной программы, добавьте в кашу масло, перемешайте ее.
  • Оставьте кашу томиться в течение 20 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым.

Молочная гречневая каша в кастрюле

Состав:

  • гречка – 170 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10–20 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте на плиту и варите на медленном огне, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар. Влейте его к гречке. Осторожно ее перемешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем мало, добавьте в кашу масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком виде на 20–30 минут.

Каша из гречки по данному рецепту получается очень вкусной, но довольно калорийной. Для детей такое кушанье готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, не подходит.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную гречневую крупу положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар и соль.
  • Кусочком масла на стенках чаши мультиварки проведите черту, расположив ее чуть выше половины высоты емкости. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Влейте молоко.
  • Запустите агрегат, установив режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для приготовления каш. Если требуется установить время приготовления блюда, поставьте таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы, дайте каше потомиться еще полчаса в режиме подогрева.

Если хочется приготовить молочную кашу быстрее, крупу можно предварительно замочить на 30–40 минут в воде. Но много времени этим сэкономить все равно не удастся: вы выиграете всего 5–10 минут.

Быстрый способ приготовления гречневой каши в микроволновке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв гречку, поместите ее в посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи. Емкость посуды должна быть не менее 1,5 л. Если такой у вас нет, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
  • Добавьте соль, перемешайте.
  • Поставьте емкость в микроволновку. Включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Если продуктов вы взяли в 2 раза меньше, можете установить меньшее время (3–4 минуты).
  • Перемешайте гречку и снова включите микроволновку на такое же время.
  • Извлеките емкость с кашей из микроволновки, укутайте и оставьте на 10–15 минут.

Прибегнув к помощи микроволновки, вы сократите время приготовления гречневой каши в 2 раза, но все же гурманы утверждают, что, сделанная по традиционной технологии, она получается более нежной и вкусной.

Гречневая каша в пароварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Установите в пароварку прилагаемую к ней емкость для риса. Всыпьте в нее подготовленную гречку. Добавьте к ней соль.
  • Влейте воду.
  • Запустите прибор. Таймер установите на 40–45 минут.

После завершения работы прибора подождите немного, пока спустится пар, после чего можете раскладывать кашу по тарелкам и звать домочадцев к столу.

Гречневая каша в термосе

  • гречка – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Гречку промойте, прокалите на сковороде, пересыпьте в термос.
  • Вскипятите воду, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте крупу кипятком.
  • Плотно закройте термос, оставьте на ночь. К утру каша будет готова.

Настаивать кашу можно не всю ночь, а всего 3–4 часа. Если поместить продукты в термос утром, то гречневой кашей можно будет пообедать на работе, это удобно.

Гречневая каша с мясом в горшочках

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясо – 0,2–0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кусками, как для бефстроганова.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте мясо, обжаривайте его до готовности.
  • Разложите мясо с овощами по горшочкам.
  • Распределите по ним подготовленную крупу. Добавьте соль и специи.
  • Залейте продукты водой.
  • Поставьте горшочки в духовку. Прикройте их крышками, оставив щели для выхода пара.
  • Включите духовку. Готовьте кашу 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

После выключения духовки горшочки с кашей не помешает оставить в ней еще на 10–20 минут. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, его не стыдно даже предложить гостям.

Гречка с грибами и луком

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Грибы вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте к луку грибы, обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Положите гречку в казан или в толстостенную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием.
  • Подсолите крупу, залейте водой.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 15 минут.
  • Положите на гречку лук с грибами, продолжайте ее готовить еще 5 минут.
  • Перемешайте гречку с грибами. Укутайте кастрюлю, подождите 15–20 минут.

Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам.

Гречневая каша с семгой

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • филе семги – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Семгу нарежьте кусочками небольшой величины.
  • Подготовленную гречку залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Пока варится каша, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему семгу и обжаривайте ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Переложите кашу в посуду с семгой, приправьте, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом.

Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке.

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях - 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться - тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.


Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш домашний - 350 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное - 35 грамм.

Способ приготовления:

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • морковка - 2 штуки;
  • луковицы - 1 штука;
  • масло топленное - 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Как приготовить гречневую кашу классическую?

Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:


Подготовка продукта

Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное - быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.

Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.

Отваривание на плите

Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь - убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.

Подаем к обеду

Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.

Готовим сладкую кашу с использованием гречки

Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • сахар - не более одной десертной ложки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • молоко деревенское жирное - 4 стакана.

Процесс приготовления

Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

Делаем вкусную и сытную гречку с мясом

Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • грудки куриные - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка свежая - 1 шт.

Подготовка компонентов

Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.

Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.

Правильно подаем к обеду

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с грибами и овощами

Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • перец душистый - применять по вкусу;
  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • морковка свежая - 2 шт.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.

Обжарка части ингредиентов

Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.

Приготовление каши

Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.

После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она "дойдет", став еще более вкусной.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.

Как использовать готовое блюдо?

Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.

Подведем итоги

Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать - ваше личное дело.

Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.

(4.3 out of 5)

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
108 ккал

Белки
3.2 г

Жиры
3.3 г

Углеводы
15.3 г


Пошаговое приготовление



Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.