Лечебные свойства мака. Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению Мак как снотворное рецепт

Одним из самых древних растений, применяемых народными знахарями для фитотерапии многих заболеваний, является мак. Он относится к однолетним растениям семейства маковых. Сырьем для фитосборов являются лепестки, цветки и листья растения, реже — семена.

Мак известен своими болеутоляющими, снотворными, отхаркивающими свойствами. Применяется при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, органов пищеварения, при бессоннице, ушибах, укусе насекомых.

Трава имеет с своем составе: алкалоиды – стилопин, протопин, коптизин, метилассимилобин, изокоридин, а также алифатические спирты и С витамин.

Цветки имеют в своем составе: антоцианы и алколоиды (коптизин, реагинин, реадин), пектин, а также соли магния, железа.

Головки растения: алколоиды и Е витамин, жирные кислоты (пальмитиновую, а также линолевую и стеариновую).

Среди наиболее известных веществ, входящих в состав мака, широко известны кодеин и папаверин, и, конечно же, морфин – способны подавлять выраженные болевые симптомы и снимать спазмы.

Применение в рецептах народной медицины

  1. Фитознахари используют экстракт из семян мака при терапии острого , для избавления , новообразований, при нарушении циклов сна и остром геморрое.
  2. Цветки мака смягчают симптомы фарингита, трахеита, бронхита. Уменьшают .
  3. Порошок из лепестков помогает скорейшему заживлению ран при местном применении.
  4. Отвар головок мака улучшает менструальный цикл женщин. Настой из листьев растения тонизирует и уменьшает лихорадку, а также зарекомендовал себя как потогонное и успокоительное фитолекарство.

Рецепты для внутреннего применения

1. (угнетается кашлевой центр) и обострении гастрита: три грамма высушенных лепестков мака соединить с двумястами миллилитрами очень горячей воды. Охладить и осуществить процеживание.

Употреблять внутрь по двадцать миллилитров пять раз за сутки, перед приемом продуктов питания.

При проблемах с засыпанием – принять настой непосредственно перед сном.

3. При упадке сил помогает отвар на меду: двадцать грамм меда развести в двух кружках воды, прокипятить в этом растворе двадцать грамм лепестков мака в течение десяти минут на водяной бане. Принимать по десять миллилитров утром, вечером и в обед.

4. При выраженных геморроидальных болях и тяжелой форме воспаления ткани легких лечение проводят семенами мака – измельчить и развести водой до получения белой, как молоко жидкости – молока. Внутрь принимают по половине стакана четырежды за сутки.

5. При болевых ощущениях, сопровождающие цистит, облегчение принесет однократный прием десяти грамм семян.

6. При приступах болей, обусловленных спазмом коронарных артерий, атеросклеротических поражениях крупных и мелких сосудов, мигренозных болях, спастических формах колита, желче — каменных и почечных коликах назначаются лекарственные формы на основе папаверина.

7. При кори, поносах, коклюше, у детей в педиатрической практике изредка применяют отвар цветков маковых (на молоке).

Наружное применение

  1. Свежевыжатым соком мака протирают участки кожи после , а также иных насекомых.
  2. и болях в различных суставах используют распаренные листья и коробочки в виде тепловых компрессов.
  3. Для удаления волосяных луковиц с частей тела необходимо втирать золу, полученную при сжигании всего растения. Волосяной покров на месте втирания более не растет.
  4. При защемлении седалищного нерва и остром радикулите используют растирку из семян и меда. Боль уходит практически сразу же.

Фитосборы

1. Двадцать грамм фитосбора, в который включены – лепестки мака, просвирника лесного цветки, листья мать-и-мачехи, травы вероника лекарственной, (в равных объемах) смешивают с 300 мл кипятка. После настаивания около ста двадцати минут, процеживают. Прием рекомендуется при выраженном сухом кашле, сопровождающем коклюш и бронхи, по двадцать миллилитров шесть раз в сутки.

2. В небольшом термосе на ночь заливают тремя кружками кипятка смесь из одного объема тщательно измельченных корневищ бедренца – камнеломки и двух объемов мака лепестков (семейки). После процеживания, выпивают по четверти кружки настоя восемь раз за световой день при изматывающем кашлевом симптоме

3. Как мягкое потогонное и отличное отхаркивающее средство применяют смесь из следующих растений: трава медуницы (три части), мака семейки лепестки (три части), серцелистной липы (две части), коровяка скипетровидного (три объема), просвирника лесного (три части), бузины черной цветки (две части), мать-и-мачехи (две части), гречихи посевной (две части). Сорок грамм фитосбора залить 1000 мл очень горячей воды. Настоять всю ночь. После осуществления процеживания, употребляют внутрь по четверти объема кружки через каждые шестьдесят минут.

4. При склонности к эпилепсии – ландыша — листья (двадцать грамм), липы — цветки сердцелистной (30 гр), а также- травы душицы (30 гр), корней пиона (сто грамм), и травы буквицы (сто грамм), и омелы белой (сорок грамм), корневище валерианы (сорок грамм), корней девясила (сорок грамм), мака цветки (30 гр), травы хвоща полевого (30 гр).

Компоненты тщательно измельчить. Сорок грамм смеси соединить с половиной литровой емкости значительно горячей воды, на бане водяной прокипятить пять минут. После охлаждения, процедить. Средство оказывает выраженное противосудорожное и мягкое успокаивающее воздействие, и, конечно, спазмолитическое. Также отлично снижает давление.

5. При не тяжелой форме – вереска цветки (двадцать грамм), цветки мака семейки (двадцать грамм), валерианы корней (двадцать грамм), а также цветки липы сердцелистной (двадцать грамм), перечной мяты — листья (двадцать грамм). Компоненты мелок покрошить, Тридцать грамм полученной смеси смешать с 1000 мл кипятка.

Продержать минут пятнадцать в закрытой кастрюле и осуществить процеживание через неплотную ткань. Настой принимают по три кружки за световой день. Рекомендуется добавлять препарат боярышника двадцать грамм на меду. Средство отлично снимает спазмы, обезболивает и успокаивает.

6. Лечение ларингита. Цветки мальвы лесной (один объем, и гречихи посевной (один объем), а также дикого мака (один объем) и мать –и-мачехи (один объем), соединить с травой легочницы(один объем).

Измельченные компоненты в объеме пятидесяти грамм заливается 1000мл кипятка. После выдерживания в течение ночи, процеживают и выпивают в пять приемов. Настой оказывает противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее и отхаркивающее действие, а также укрепляет организм.

Противопоказания

Сборы, в составе содержащие мак, имеют множество противопоказаний. Среди них выделяют наиболее главные: склонность к аноксемии, угнетению возможности дышать, эмфиземе легких, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, при хронической алкогольной интоксикации, тяжелых заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности.

Консультация специалиста перед приемом фитосборов на основе мака – обязательна!

Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций.

Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита.

Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.

В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров).

И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака.

Состав мака

Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.

Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.

Польза мака

Издавна в народной медицине использовались все части растения.
Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва.
Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения.
«Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях.
Употребляли мак и в качестве противоглистного средства.
И в настоящее время не забыты целебные свойства мака.
Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах.
Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях.
Листьями мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство.
Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке.

Настой высушенных семян мака

Готовится этот настой следующим образом: 5-10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.

Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.

Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.

Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде.

Свойства мака

Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек.

А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь.

Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.

Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:

  • морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
  • кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
  • папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.

С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей.

Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.

Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.



Противопоказания к употреблению мака

Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени.

Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда.

Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя.

На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.

Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь.

По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…

Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.

Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда.

Применение мака в кулинарии

Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком.

Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.

Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.

Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.

Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.

Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.

Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Мак – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Маковые. На планете произрастает около 75 видов мака с разными свойствами и цветками различного цвета – красными, белыми, лиловыми, желтыми. Как правило, дикорастущий красный мак не содержит в своем составе опиума и других, полезных для человека веществ, медицинское и кулинарное значение имеет мак культурный, но в России выращивать опиумные сорта мака в домашних условиях запрещено.

Химия и особенности растения

В листьях мака содержится млечный, маковый сок – опиум, из-за которого на мак в нашей стране наложено табу. Курение опиума особенно распространено в странах Азии, где алкоголь запрещен шариатом, по этой причине, «опиум для народа» в странах Востока является единственным средством расслабиться и забыть о вечных заботах и проблемах.

В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Листья мака для заготовки сырья собирают во время полного созревания растения, когда в них накапливается больше наркотических веществ.

Корни мака заготавливают в то время, когда коробочки еще не дозреют – их выкапывают, очищают от земли, измельчают и сушат.

Коробочки во время дозревания обвязывают марлей, чтобы семена не высыпались.

В листьях и стеблях мака содердатся витамин С, алифатические спирты, алкалоиды – коптизин. Стилопин, протопин, метилассимилобин, изокордин.

В корнях растения имеются витамины А, С, Д, Е, а так же аллокриптонин, протопин, коридин, реадин, берберин, папаверрубин, санвинарин, коптицин.

Цветки мака богаты антоцианами, алкалоидами, пектинами, солями железа и магния.

В семенных коробочках имеются витамин Е, алкалоиды, жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

В семенах мака содержатся витамины группы В, витамины С и Е, калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, цинк, марганец.

Однако наиболее ценными веществами в составе мака являются папаверин, кодеин и морфин, обладающие спазмолитическим, снотворным и обезболивающим действием.

Именно благодаря этим веществам на основе мака производят медпрепараты для лечения гипертонии, почечных и печеночных колик, стенокардии, мигрени. Морфин используют как сильное обезболивающее средство при онкологических заболеваниях и хирургических операциях.

Препараты из мака используют для лечения цистита, дизентерии, диареи, геморроя, укусов насекомых.

Порошок, изготовленный из цветочных лепестков мака, помогает быстрее заживить раны при наружном применении.

Отвары и настои мака благотворно воздействуют на мочеполовую систему женщин – нормализуют месячные, снимают болевые ощущения и спазмы.

Рецепты знахарей

Народная медицина накопила немало рецептов настоев и других лекарственных форм на основе мака, и вы можете воспользоваться ними, чтобы самостоятельно сделать лекарство от некоторых болезней.

Рецепт 1.

Настой из семян мака. 5-10 грамм семян мака залейте стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Пить настой нужно по полстакана с сахаром или с медом, перед сном при бессоннице. Настой можно не процеживать, семена мака вкусны и полезны сами по себе.

Рецепт 2.

Настой маковых листьев. 1 ст.л. сухих листьев мака нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Настой можно принимать с медом или сахаром при лихорадке, нервном и физическом истощении, воспалении легких, гипертонии, мигрени, простудных заболеваниях.

Рецепт 3.

Настой из листьев и коробочек мака. Из измельченных листьев и коробочек мака сделать крепкий настой, прикладывать их в теплом виде на больные суставы и на места ушибов. Компресс нужно укутать целлофаном и теплой тканью.

Рецепт 4.

Настой трав от бронхита. Сделайте сбор из 1 ч.л. тимьяна ползучего, 1 ч.л. семян мака, 1 ст.л. цветков фиалки – перемешайте сырье, возьмите 1 чайную ложку смеси, залейте стаканом кипятка. Через 10-20 минут настой процедить и дать ребенку выпить. При бронхите настой нужно пить 3 раза в день независимо от приема пищи.

Рецепт 5.

Настой из маковых семян от геморроя. 1 ч.л. маковых семян нужно заварить стаканом кипятка, дать настояться 1-2 часа. Выпить настой в течение дня за 3 приема.

Рецепт 6.

Настой из семян мака при цистите. 1 ст.л. семян мака заварите стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Получившийся настой разделите на 4 равные части, в день нужно выпить три из них.

Настой мака можно пить при болях в сердце, спазмах коронарных сосудов, атеросклерозе, мигрени, колите, холецистите, камнях в почках.

Рецепт 7.

Для удаления нежелательных волос нужно сжечь все растение, или какие-либо из его частей, а золу втереть в волосяной покров. Народные целители утверждают, что волосы в этом месте выпадут, и уже больше никогда не вырастут.

Рецепт 8.

Спиртовая настойка из головок мака. Зрелые головки мака нужно измельчить, взять 25 грамм массы, залить 100 мл спирта крепостью 70%, настаивать 20 дней в темном прохладном месте.

После чего настойку нужно процедить и принимать по 10-15 капель дважды в день при депрессии, нервном и физическом истощении, усталости и упадке сил, болях любого происхождения.

Рецепт 9.

Смесь из успокоительных настоек можно сделать из 10-ти мл готовой спиртовой настойки мака, 20 мл настойки мяты, 30 мл настойки пустырника, 40 мл настойки валерианы.

Пить успокоительную смесь нужно по 20-25 капель 2 раза в день при нервном напряжении, бессоннице, болях в сердце, мигрени.

Мак снотворный (Papaver somniferum L.)

Мак - однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых.

Семейство маковых - Рараvегасеае

С лечебной целью используют цветки, «головки» и семена.

Мак - род травянистых растений. Известно свыше 125 видов его, распространенных в Европе, Азии и Африке.

Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием.

Евразиатская разновидность мака возделывается как масличный мак, подвиды: тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагагайский - как опийный. Сухие коробочки используют в качестве
лекарственного сырья для получения алкалоидов. Из опийного мака получали опий-высохший на воздухе сок, вытекший из надрезов незрелых коробочек.

Самым ценным из всех видов мака является мак снотворный, или огородный. Это растение всем хорошо известно, поэтому нет надобности приводить здесь подробное ботаническое описание его. Плод - коробочка.

Применение при заболеваниях

Лекарственное значение снотворного мака обусловливается наличием в его млечном соке ценных алкалоидов (опиум), часто применяемых в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и снотворных средств.

На Украине, в народе, используют посевной мак (бедный алкалоидами).

Опиум - это млечный сок, вытекающий из надрезанной, еще зеленой коробочки (называемой в народе «головкой»), быстро засыхающий и превращающийся в густую буровато-коричневую массу. Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.

Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев - как наружное болеутоляющее средство.

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.

Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие. Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Морфин применяют главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационном периоде, при болях, связанных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда. Препарат нередко вводят вместе с атропином, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва.

Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше. Морфин уменьшает отрицательные эмоции-страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. Поэтому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристрастие к морфину-морфинизм . Морфин противопоказан при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпином, ослабляющим анальгетический эффект морфина. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.

Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление. Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме.

В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита.

Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.

В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.

В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.
Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых, отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице; припарки из головок, а также из листьев - как наружное болеутоляющее средство. Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.

Водно-спиртовой настой надземной части растения и порошок обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, обстипационным, антидиуретическим свойствами, снижают действие лактогенного гормона гипофиза. Надземная часть мака применяется при дизентерии, гастралгии и как желчегонное при детской желтухе.

В Испании настой и сироп из лепестков мака применяется как потогонное.

В тибетской медицине надземная часть и цветки применяют при воспалении легких, плеврите, диспепсии у детей.

В Забайкалье мак применяют как ранозаживляющее, корни - как снотворное средство.

В Туркмении сок лепестков мака применяют при солнечном ударе, для промывания глаз при их заболевании, при сильном слюнотечении, при оспе, кожных болезнях.

В Индии листья, цветки, семена мака применяют как тонизирующее, противолихорадочное средство.

В Японии головки мака применяют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе, наружных формах рака, сок - при бородавках («Растительные ресурсы», 1985).

Препараты из лепестков мака обладают мягчительным действием. Их применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, при болях в груди.

Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.

Сухие лепестки маковых цветков , растертые в порошок , употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке - от бессонницы, при умственном переутомлении.

Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.

Очень широкое применение мак получил на Украине. Применяют его от укусов насекомых, при геморрое, утомлении, общей потливости, а также как диетический продукт питания.


Способы применения

Отвары цветков

  1. на воде или на молоке: 10,0-200,0; по одной столовой ложке три раза в день, а при бессоннице - за полчаса перед сном;
  2. на меду : разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5-10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков и потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день, при бессоннице - за полчаса до сна.

Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой.

Семена растереть, развести водой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Попов, 1973).

Отвар цветов на воде или молоке (1:20) принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед сном.

Отвар цветов на меду: 2 чайные ложки меда разводят в стакане воды, добавляют 2 чайные ложки лепестков мака (в порошке), кипятят 5-10 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Настойку на водке (1:10) принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до сна.

Рецепты

Отвар цветков

  • Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом кипящего молока 10 г цветков
  • греть на слабом огне 5 мин.,
  • настоять 15-20 мин.,
  • процедить.

Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, а при бессоннице - за полчаса перед сном.

  • Развести 1-2 чайные ложки меда в стакане воды
  • в этом растворе кипятить 5-10 минут 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветов

Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Что мы знаем о маке? Разве только то, что он широко используется в кулинарии. Кто из нас не любит плюшки или рулетыс маком? Едва ли найдутся такие. А оказывается мак применяется не только в кулинарии. Его до сих пор широко используют в фармацевтической промышленности, но в народной медицине имеется немало рецептов с использованием маковых семян, млечного сока и даже листьев и коробочек с семенами.

О маке знали давно, со времен неолита. В раскопках у шумеров находили лепешки из мака, по всей вероятности они применяли в качестве обезболивающего средства. Также давно известно, что настоиили отвары маковых семянприменялись при бессоннице. Так в древней мифологии говорилось, что римский бог сна Морфий и греческий— Гипнос летали и дотрагивались до людей, которые впадали потом в вечный сон.

Так или иначе люди давно знали, что с помощью мака можно напоить больногоотваром из маковых семян и провести хирургическую операцию, а также снять боль. Но чрезмерное увлечение порой приводило к отравлению. И только в XVI векеврач и ботаник Якоб Теодорус в своей работе «Сок маковых семян» описал не только пользу, но и возможный вред при неправильном применении мака.

Мак- это однолетнее травянистое растение. Родиной его считается Средний Восток, хотя сейчас это растение широко распространилось по всему миру, но больше всего его выращивают в Китае, странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Впервые на Руси мак стали сеять в XI веке, он очень пришелся по вкусу, т с тех пор выпечка с маком считается изысканным лакомством на русском столе.

Существует около 70 видов этого растения, наибольшее значение из них имеет снотворный (опийный) мак. Именно изэтого мака делают различные лекарства. Мак снотворный выращивают в основном в Индии, Китае, Иране, Афганистане.Оттуда в основном и идетнаркотический трафик. В европейских странах мак получил наибольшее распространение в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии. Но в отличии от азиатских стран, в европейских странах мак выращивают, как масличную культуру и он не содержит опий.

Химический состав

Мало маковое семечко, носколько в нем пользы! Судите сами.

В маковом семени много витаминов – Е, С, РР, практически все витамины группы В. Здесь много крахмала, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, органических кислот, флавоноидов, и пищевых волокон. Но и немало микроэлементов. Особенно больше всего здесь кальция, который нам так необходим для нормального состояниякостей.Причемв маке он содержится в легкоусвояемой форме. В 100 граммах макового семени кальция больше в 10 раз, чем в коровьем молоке или твороге; в3 раза больше, чем в козьем сыре;в 2 раза больше, чем в крапиве и в 10-20 раз больше, чем в орехах!

Не меньше и других микроэлементов, которые так необходимы для полноценной работы организма. Здесь присутствует калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, железо…

Из-за того, что в маке довольно много жирных кислот, калорийность 100 граммов мака составляет 525 ккал.

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в его составе имеются такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин.

В народной медицине со времен Авиценны использовали все части мака и применяли как обезболивающее средство при воспалении седалищного нерва, при бессоннице,головных болях и усталости. Из маковых зерен готовили отвар, который давали маленьким детямдля того, чтобы во время сна у них проходили тяжелые воспалительные заболевания.

В современноймедицине довольно широко используют препараты на основе алкалоидов мака. Их основные действия:

  • Снотворное и обезболивающее действие обеспечивается за счет алкалоида морфина, который снимает боль, вызывает легкую эйфорию, переходящую в сон.
  • Морфинснимает кашель, снижает частоту дыхательных и сердечных сокращений.
  • Алкалоид кодеиндействует на кашлевой центр, благодаря чемуоблегчается и успокаивается кашель.
  • Мак, благодаря алкалоиду папаверину в видехлористоводородной соли, обладает спазмолитическим действием. Снимается спазмкровеносных сосудов при гипертоническом кризе, расширяет коронарные сосуды при приступе стенокардии, снимается спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей при приступах колики, нормализуетсяперистальтика кишечника при поносах.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Экстракт из семян мака-самосейки применяется при лечении злокачественных опухолей и препятствует возникновению метастазов.
  • Свежиймлечный сок используется при укусах пчелами, осами и другими насекомыми.
  • Распаренные листьямака и зеленые коробочки используют в виде компрессовпри ушибах и артритах.

Противопоказания и вред

Если говорить о вреде, то при длительном применении опийного мака или препарата морфина может возникнуть привыкание, так называемая морфийная наркомания. Поэтому препараты на основе морфина или кодеина выписываются врачом строго по показаниям и по рецепту. Эти препараты находятся на особо строгомучете.

Следует отметить, что наркотическим свойствами обладают не семена мака, анезрелые коробочки. А семена мака обладают только снотворным действием, особенно если семена растолочьв ступке, при этом не теряются его полезные свойства, или в кофемолке.

Противопоказаниями к применению препаратов на основе производных мака являются:

  • Дети в возрасте до 2-х лет
  • Пожилые люди
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Больные с заболеваниями легких(эмфизема легких, бронхиальная астма), угнетением дыхания, снижением кислорода в крови- аноксемия, а также заболевания печени.
  • Алкоголики, наркоманы. От применения препаратов этого ряда у людей страдает нервная система и психика, в итоге происходит полный распад личности и гибель человека.

Применение с лечебной целью

Сильнодействующие вещества морфин, и папаверин, которые имеются в составе мака, не безопасны. И даже,применяя отвары или настои в домашних условиях, есть вероятность привыкания и зависимости к ним, даже если вы их готовите из мака-самосейки, который не является опиумным маком. В любом случае при использовании домашних средств из мака прежде проконсультируйтесь с врачом.

В современной медицине из алкалоидов мака производят одноименные препараты морфин, кодеин и папаверин, а также на их основе такие лекарства, как пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. Морфин применяется в обезболивающей целью в хирургии, анестезиологии, реанимации и онкологии (правда, сейчас уже реже). Кодеин входит в состав многих противокашлевых препаратов, а папаверин применяется как спазмотилическое средство.

При бессонницеможно сделать настой из маковых семян. Возьмите 1 чайную ложку маковых семян, залейте стаканом кипятка, дайте настояться до полного охлаждения, процедите и пейте перед сном по 50 мл (четверть стакана). Такой настой можно пить вместе с медом или молоком. Здоровый и крепкий сон вам обеспечен!

А можно взять порошок из сухих лепестков мака-самосейки и принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой при болях или кашле.

Применение в кулинарии

Сейчас трудно представить современную кулинарию безмака. С ним пекутся булочки, рулеты, он используется для приготовления халвы, добавляют в кефир или йогурт. А наши предки употребляли макв блюдах исключительно в обрядовых целях. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

Если подсушеннымии обжаренными на сливочном масле семенами мака посыпать лапшу, то говорят, получается довольно вкусно.

Для праздничного стола я нашла такой рецепт гарнира к мясу или рыбе, сама пока не пробовала,но обязательно такой рецепт испробую. Нарежьте картофель, посыпьте его мукой, окуните в лезьон (взбейте , молоко и соль), обваляйте в маке и обжарьте. Правда, очень интересный гарнир получится?

Я обычно из мака пеку булочки, они получаются пышными и вкусными. Как я их готовлю, почитайте здесь. А как приготовить рулет посмотрите видео ниже.

А еще из мака делают маковое масло, которое идет для производства маргарина.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова