Что такое айриш крим. Category: Сливочный ликер. Как пить кофе по-ирландски

Сколько стоит ликер айриш крим (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликеры уже продолжительное время занимают лидирующие позиции в общем списке алкогольных напитков. Они ценятся за свой непревзойденный вкус, а также за многообразие вариаций употребления. Ранее ликеры изготавливали повсеместно, начиная от аптек и монастырей, заканчивая специальными «лабораториями». Точный год появления напитка доподлинно неизвестен. Бытует мнение, что заслуга в его изготовлении принадлежит французу итальянского происхождения Бернардо Винцелли. Как бы то ни было, но сегодня существует более 100 наименований ликеров от десятков производителей.

Особой популярностью пользуется ликер айриш крим. Можно без преувеличения сказать, что его появление совершило настоящий фурор не только в мире коктейлей, но и в ряде других отраслей, например, кулинарии. Как правило, ликер айриш крим содержит в себе спирт высочайшего качества, сливки, непревзойденный ирландский виски и некоторые натуральные ароматические добавки. Не случайно айриш крим еще называют «сливочным ликером».

Варианты употребления ликера айриш крим

Напиток идеально подходит для основы в составе коктейлей с мягким вкусом. Он отлично комбинируется со многими компонентами, дополняя их и усиливая аромат. В их числе: кофейный ликер, самбука светлая, абсент, гренадин и апельсиновый ликер.

Как мы уже отметили, ликер айриш крим идеально подходит для создания коктейлей. Неудивительно, что именно он является основной для знаменитого Б-52. Из остальных напитков отметим следующие: горящий Генри, чиз крим, обезьяньи мозги, противная слякоть, невинный секс и гремучая змея. Всего же с айриш крим можно приготовить более 30 различных коктейлей.

Любители экспериментировать могут использовать ликер айриш крим в кулинарии. Он добавляется в кофе и чай, в десерты, является одним из главных компонентов мороженого, используется в желе, кремах, глазури, крокетах, тортах и т.д.

Возможный вред от употребления ликера

Разумеется, алкогольный напиток должен употребляться в меру. Это непросто, учитывая его приятный вкус и приятное послевкусие. Однако в противном случае вы рискуете заработать себе проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, употребление ликера может иметь индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.

Калорийность ликера айриш крим кКал

Энергетическая ценность ликера айриш крим (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)

Рецепты с ликером айриш крим



Рецепты с Ликером айриш крим не найдены

Конечно, в настоящее время при слове коктейль мне прежде всего представляется нечто бурое и горькое:) Но так было не всегда, ещё сравнительно небольшое время назад, у меня, как и у миллионов других обычных людей при слове коктейль представлялось нечто яркое и сладкое. На самом деле, если интерпретировать смысл слова “коктейль” буквально, т.е. как cock tail – петушиный хвост, то истинным коктейлем у нас окажется вовсе не Олд-Фешенд, а наш сегодняшний объект пристального изучения – Pousse Cafe.

В общем появилась у меня идея, сделать серию постов по десертным коктейлям, по эдаким жидким пирожным, которые так нравятся лицам женского полу. И первым постом в этой серии суждено стать:

Липкие пальчики. Айриш-кримы и слайды.

Мне хочется поговорить о сладком. О чем-то сладком и пьянящем. О чем-то что очень нравится девушкам (но не моей жене, о богги!).

В общем мы будем говорить о таком виде ликеров как сливочные ликеры. Итак в моем баре на данный момент присутствуют:

Бейлиз (BAILEYS The Original Irish Cream) – Первый из все сливочных и самый сливочный (судя по объему продаж;) и на данный момент. Появился в Дублине (Ирландия) в 1974 году, но уже в 1979 году был популярен в мире. Состоит, в общем, как и другие Айриш крим (Irish cream) из отборного ирландского виски и ирландских же сливок, с добавлением шоколада, ванили и прочего. Я, кстати, так и не нашел ответ на вопрос, какая вискикурня производит виски для Бейлиза… На данный момент Бейлиз – это сливочный ликер №1 в мире, бренд принадлежит Diageo и имеет положительный прирост продаж, по крайней мере в странах бывшего соцлагеря. Производит его компания R&A Baileys & Co, Dublin, Ireland.У Бейлиза есть свой сайт (http://www.baileys.com), где можно при желании ознакомится с историей, разным пиаром и парой идиотских рецептов.

Вкус Бейлиза, как с моей точки зрения, оставляет желать лучшего:) Основные черты – мягкость, сливочность, сладость. По мне так слишком приторно, хотя ощутимый шоколадный привкус немного исправляет ситуацию. В общем в чистом виде я Бейлиз пить не могу, но многие наши подруги ещё как могут:) Хотя лично я считаю, что пить что-то в чистом вообще тупо, а Бейлиз ещё и безвкусно.

Ещё одно лирическое отступление. Большой недостаток Бейлиза и вообще всех Айриш Кримов – это то, что они не хранятся долго после открытия бутылки. Т.е. если вы открыли бутылку, немного отпили, она будет хранится довольно долго, но как только вы допьете до половины, все… Либо вообще допивайте, либо приготовтесь, что ваш ликер гавкнется за пару месяцев… Если остается на донышке, то ещё быстрее. Ликер тупо прокиснет или, точнее, прогоркнет. Судя по всему это связано с взаимодействием компонентов ликера (сливок что-ли?) с кислородом воздуха… А может и микроорганизмы какие… В общем скорость прогоркания зависит от площади ликера в бутылке, температуры… Но факт остается фактом, все эти вот айриш кримы портятся. Отсюда совет, лучше в баре держать бутылочку небольшой емкости, если вы конечно не пьете его каждый день:)

Керолайнс (CAROLANS Irish Cream) – Появился спустя несколько (три?) лет вслед за Бейлизом. Соответственно сохраняет это второе место и поныне. Особенностью Керолайнса является наличие меда в составе, остальное тоже – ирландские сливки и ирландское же виски. Слышал слухи, что в Керолайнс идет Тюламор Дью, но не проверял.

У Керолайнса также есть свой сайт (http://www.carolans.ie), где нету русского, но есть более менее нормальные рецепты коктейлей.

Вкус Керолайнса не лучше Бейлиза. В общем как всегда… Сливочно, мягко… Бла-бла-бла. Но мед немного чувствуется:)

Керолайнс также долго не хранится. В отличие от Бейлиза на бутылке так и написано – употребить в течение полугода с момента открытия.

Финейс (FEENEY`S Irish Cream Liqueur) – Просто ещё один Айриш Крим в моем баре. Самый постный из них кстати. Вкус мягкий и сливочный настолько, что можно смело описать его как мрачно приторный:) В общем в чистом виде к употреблению, я считаю, не пригоден. Сайт его я не нашел, производитель указан на бутылке ирландский.

Правда списовать в утиль Финейс конечно не надо. На самом деле отсутствие всяких выраженных посторонних вкусов иногда плюс при приготовлении коктейлей. При смешивании Финейса с чем-то выраженно вкусным – кофейным ликером или шоколадным получаем “чистые” комбинации типа кофе и сливки. А в некоторых шотах благодаря Финейсу можно подчеркнуть вкус другого ликера, например, Гран Марни в Б-52. Та что это дело такое, на любителя…

У нас в продаже Финейса я ни разу не видел, мне достался случайно в качестве подарка из-за бугра (человек лител из Дубаи).

Дулейз (BEHN DOOLE`S Original Toffee & Vodka) – А вот это, я вам скажу, бомба! Я не знаю, когда там этот ликер вывели на рынок (конец 90-х похоже), но по сравнеию с любым айришем это просто нектар:) или даже амброзия. Видимо я не люблю жирненькое:) Состоит он из премиальной водки (чес конечно), свежих сливок и настоящей тофи-карамели (ириски). В общем вкус сладкий, ирисово-карамельный, десертный, типа жидкого пироженного. В чистом виде пригоден к употреблению, только если вы имеете фирменные стаканчики предыдущего модельного ряда – в виде сиськи, особенно приятно пустить такой стаканчик поплавать в ванне… Ну да ладно. В общем вы поняли, что это шедевр и если увидите, то схватите, хотя сразу предупреждаю, вещь редкая… Выпускается немецкой фирмой BEHN.

У Дулейса есть свой сайт (http://www.dooleystoffee.com/) с просто шикарными рецептами и неплохим дизайном.

Да! Дулейз несравненно более стоек, чем айриши. Я думаю немцы наперли туда консервантов, ну да ну их к монахам.

Шериданс (SHERIDAN`S Original Coffee Layered Liqueur) – Уникальнейшая вещь. Единственный, насколько я знаю, в своем роде продукт, который представляет собой слоистый кофейно-ванильный ликер, который продается в эффектной двойной бутылке. При налитии, встроенные в пробку гейзеры дозируют два составляюших ликера приблидительно 2:3 для достижения оптимального вкуса и цвета. Просто берешь и наливаешт Шериданс на лед и все… Красивый черно-белый слоистый псевдококтейль готов! А надо заметить, что у малоискушенных девушек нашей планеты, даже такой трюк может вызвать восхищение:) На самом деле Шериданс состоит из двух ликеров – белого ванильно-сливочного ликера на нейтральной спиртовой основе и черного кофейного на основе ирландского виски. Самое главное отличие Шериданса от всех других ликеров – это его полная непригодность для коктейлей. Ну т.е. он сам просто типа коктейль получается. Вкус у налитого на лед Шериданса неплохой, хотя как по мне так немного приторный, но среди всех айришей в чистом виде я могу пить только Шериданс. Чем-то отдаленно напоминает вкус коктейля Вайт Рашн (White Russian). Выпускается это шедевр, кстати, все той же ирландской компанией R&A Baileys & Co, Dublin, Ireland на том же заводе в Nangor House. Т.е. получается это брат Бейлиза:)

В отличие от, я так понимаю, старшего брата, сайта у Шериданса нет.

Заметьте, что Шериданс также нестоек. Это и не удивительно принимая во внимание содержание алкоголя 15,5%. По заявлениям производителя срок хранения открытой бутылки не более полугода. Я в это охотно верю.

Таком образом, мы поняли, что даже просто налитые на лед крем-ликеры (особенно Dooley`s и Sheridan`s) – это уже искушение, но даже оно не сравнимо с тем, что могут сделать с ними умелые руки. Итак начнем мы со слайдов.

Это в общем и не слайды, это я их так… Условно, так сказать, обозвал слайдами. А если точнее, то это лонгдринки, которые сожержат крем-ликеры. Готовятся они различными методами – билд, шейк, бленд. Объдиняет их наличие в составе крем-ликера, кофейного ликера и сливок (молока). Рассмотрим их ближе

MudSlide (with Carolans) (Мадслайд)

30 мл ирландского виски
30 мл кофейного ликера
30 мл айриш-крим ликера
30 мл сливки
Поместите все ингредиенты в шейкер. Взбейте. Подавайте в бокале коллинз со льдом.

Это так сказать вариация на тему классики. Вообще-то в Мадслайд идет водка, но в случае с ликером Carolans мы используем его “родной” ирландский виски Tullamore Dew. Не надо переживать, это ничуть не портит картину, данный вискарь обладает крайне “легким” вкусом, многим даже напоминающий водочный, так что ваша прынцесса я думаю не испугается.

Ultimate Mudslide (with Baileys)

30 мл водки
30 мл кофейного ликера
30 мл айриш-крим ликера
45 мл сливок
45 мл молока
1/2 банана
тертый шоколад
Все ингередиенты, кроме тертого шоколада поместите блендер, добавте лед и взбейте до однородности. Подавайте в бокале маргарита, посыпав тертым шоколадом.

Это не просто Мадслайд, а Ультимейт версия. Ну т.е. самая “заряженная”, такая просто барочная версия. Главное отличие от других слайдов – специфическая “взбитая” консистенция. И обратите пожалуйста внимание на банан, он должен быть спелым, иначе просто испортите все. И не экономте на водке, возьмите что-нибудь более менее приличное. Алкоголь в этом коктейле вообще не чувствуется, так что аккуратно.

Dooley`s Mudslide (Dooley`s Russian Toffee)

20 мл ликера Дулейз
10 мл водки
10 мл кофейного ликера
10 мл сливок
Налейте ингридиенты на креш в бокале коллинз.

А вот это я вам скажу просто бомба! Главное потренироваться его наливать – наполняем стакан коллинз крешем и на этот вот креш, аккуратно наливаем ингредиенты в порядке усиления цвета (водка, сливки, ликер, кофейный ликер), получается прекрасный внешний вид с красивыми подтеками. На водке не экономим, сливки берите не жирные (максимум 10%) или лучше просто жирное молоко. Кстати никто не помешает вам украсить этот коктейль вишней, посыпать небольшим количеством шоколада или какао-порошка. Хотя он и так потрясающе выглядит.

Butterscotch Slide (with Feeney`s)

45 мл айриш-крим ликер
45 мл кофейного ликера
45 мл карамельного шнапса
60 мл молока
карамель
Смешайте ингредиенты в блендере с 4-5 кубиками льда до однородности. Подавайте в бокале коллинз украшенном изнутри карамелью.

Также очень эффектный и экстремально вкусный сливочный коктейль. Взбивайте его долго на выской скорости и он порадует вас нежнейшей текстурой. Не поленитесь сварить карамель и взбрызнуть ей внутреннюю поверхность бокала подачи. Я думаю такой котейль никого не оставит равнодушным (кроме ненавистниц айриш кримов, у них он вызовет омерзение (как, например, у моей жены)).

И так мы немного рассмотрели лонг-дринки на базе крем-ликеров. Надеюсь вам понравилось. Так что ждите следующего поста, в нем я планирую рассмотреть шорт-дринки в стиле “мартини” на базе этих же ликеров.

In my bar is bottle of Grand Marnier now. And my 1st cocktail with this great liquor is B-52.

10 ml Kahlua coffee liqueur
10 ml Irish cream liqueur
10 ml Grand Marnier
Layer in the order given in shot glass.

Turn out the lights and ignite the Grand Marnier! Imbibe!

Ликер Baileys Irish Cream (Бейлис Айриш Крим)
Когда говорят об Irish Cream (Айриш Крим), обычно добавляют «это традиционный ирландский напиток». Однако он был изобретен совсем недавно в 1974 году и назван Бейлиз Айриш Крим (Baileys Irish Cream).
Irish Cream - откуда произошло название.

Никакой премудрости здесь нет, напиток назвали по месту производства и основному ингредиенту. Итак Бейлиз Айриш Крим (Baileys Irish Cream) это ирландский ликер изготовленный на основе крема. Из-за его сладости принято считать Бейлиз женским напитком.

Irish Cream - немного об истории напитка.

В 1974 году Бейлиз своим появлением буквально потряс рынок. Изысканная смесь крема с виски проложила прямую дорогу в сердца пожилых любительниц алкоголя в Ирландии. Чуть позже был покорен и весь остальной мир. Имя «Бейлиз» (Baileys) было специально подобрано во-первых чтобы оно звучало как ирландское, а во-вторых чтобы никто не сломал язык пока его произносит.

Айриш Крим - вариации на тему.
Бейлиз завоевал огромную популярность сразу после появления на прилавках и превзошёл по прибыльности любой до этого существующий ликёр. Сейчас Бейлиз пьют молоденькие девушки в ночных клубах и даже мужчины на рок-концертах. 35 лет спустя после изобретения было изготовлено примерно 160 разновидностей Бейлиза, однако этикетка стала даже ещё более старомодной, чем раньше.

Ликер Бейлиз - потенциальные проблемы.

Легионы подражателей с огромным трудом воспроизводят вкус этого ликёра. Они могут сделать его либо приторно сладким или не суметь замаскировать вкус виски. Но если им удается сделать похожий напиток, любительниц сладкого будет невозможно оттащить за уши от бокала. Однако по многочисленным отзывам никакая подделка не сравнится с настоящим Бейлиc Ариш Крим (Baileys Irish Cream), даже если на следующее утро от него будет раскалываться голов

Что делает Irish Cream таким уникальным?
Конечно же виски - без него невозможно передать ирландский дух напитка.

Есть ли альтернатива Bailey"s Irish Cream.

Подобных напитков огромное множество, тот же самый ирландский крем можно приготовить с шоколадом, миндалем, лесным орехом и т.д..
Самодельный Бейлиз/ Домашний Бейлис

Мой самодельный Бейлиз Айриш Крим произвел на друзей гораздо более сильное впечатление и вызвал намного больше вопросов и комментариев, чем любой из моих кулинарных проектов. «Какой состав в Бейлиз?" " Дай мне рецепт Бейлиза?" «Этот самодельный Бейлис такой классный!» Как я мог отказать в такой просьбе своим друзьям?

Рецепт домашнего самодельного Бейлиза
Приготовить самодельный Бейлис совсем не сложно, однако следует начать пораньше, если вы запланировали удивить друзей на каком-нибудь празднике.

Одна чашка крема (можно взять взбитые сливки, это сделает вкус ещё богаче)
- Одна банка сгущенного молока с сахаром
- 1,5 чашки ирландского виски (я использовал Джеймсон (Jameson))
- Одна чайная ложка растворимого кофе
- Две чайные ложки шоколадного сиропа
- Чайная ложка ванили
- Чайная ложка миндального экстракта (можно не класть)

1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере на высокой скорости в течение 30 секунд
2. Влить в плотно закрывающуюся ёмкость и охладить. Тщательно, встряхнуть перед использованием.
3. Храните в холодильнике не больше 2 месяцев
Коктейли с Baileys Irish Cream (Бейлиз Аириш Крим)

Мировой дебют Бейлиза в 1974 году перевернул изначальную концепцию шутеров. Обычно их делали из крепких напитков таких как бурбон или текила для того чтобы согреться придя с мороза или ускоренно набрать нужную кондицию. Бейлис добавил в шутеры мягкость и позволил наслаждаться кремовым вкусом.

Этот ликёр необходим в любом баре, на основе Бейлиза готовится огромное количество самых популярных ликёров. Если вы хотите приготовить быстрый, кремовый напиток с небольшим количеством алкоголя, то взбейте Бейлиз вместе со льдом или даже безо всего. Любители кофе и латте обожают добавлять его в напитки. Если же хочется выделиться, то предложите ему аналоги Белиза: Бушмиллс, Кэроланс, МакГуайр (Bushmills, Carolans, McGuire"s) или же другие вкусы Бейлиза - горький шоколад или карамель (Baileys Mint Chocolate and Baileys Caramel).

Ho чаще напитком Irish cream, при заказе в ресторанах и барах, имеют в виду Irish Cofee. Ирландский кофе (ирландская: Caife Gaelach) представляет собой коктейль, состоящий из горячего кофе, ирландского виски и сахара (в некоторых рецептах указано, что коричневый сахар следует использовать), перемешивают, и увенчанный густой крем. Кофе пьют через кремом. Оригинальный рецепт явно использует крем, который не был взбитые, хотя напитки, сделанные со взбитыми сливками часто продаются как "кофе по-ирландски".

АЙРИШ КОФЕ (IRISH COFFE), АЙРИШ КРИМ (IRISH CREAM)

Существует немало послеобеденных кофейных напитков с алкоголем. Например, знаменитый «Кофе ройоль » (Royole Coffee) кофе с коньяком, а «Итальянский кофе » (Italian Coffee) это кофе с ликером «Стрега». «Кофе Колипсо » (Calypso Coffee) подают с ликером «Тиа Мориа», а «Кофе Мехико » (Mexican Coffee) — с ликером «Калуа». В «Карибский кофе » (Caribbean Coffee), естественно, добавляют ром, а в «Ройал минт кофе » (Royal Mint Coffee) — шоколадный ликер «Ройол минт» (Royol Mint Chocolate Liqueur). Есть также «Русский кофе » — кофе с добавлением водки Smirnoff. У всех этих напитков примерно один и тот же принцип приготовления. И хотя многие из них известны уже давно, считается, что общепризнанным эталоном для них является самый известный в мире кофейный алкогольный коктейль Айриш кофе («Ирландский кофе»). Все эти напитки готовятся примерно тем же способом, что и «Айриш кофе ».

Ирландский кофе - это прекрасный кофе, который имеет яркий вкус и необычный аромат. К тому же этот кофе прекрасно согреет вас зимним холодным вечером. Как только начинаешь пить Айриш кофе , губ касается густая и нежная пена сливок, затем постепенно чувствуются тонкие и горячие струйки кофе. Ароматно и очень вкусно… Виски немного пощипывает на языке и в то же время во рту становится то горько, то сладко. Это непередаваемые ощущения. В общем, приготовьте этот прекрасный напиток и вы все узнаете сами.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА АЙРИШ КОФЕ

«Сливки — богатые, как ирландский акцент. Кофе — сильный, как дружественная рука. Сахар — сладкий, как нежные речи обольстителя. Виски — гладкий, как остроумие Земли».

Джо Шеридан

В середине 30-годов прошлого века перелёты через Атлантику были серьёзным испытанием для пассажиров — гидросамолёты в то время не отапливались, салоны не были достаточно загерметизированы, и полеты могли длиться больше 16 часов.

гидросамолет Dornier DOX Flying Boat-03

До второй мировой войны эти перелеты были весьма рискованным делом, и одним из важнейших транзитных узлов трансатлантических авиалиний в то время была авиабаза на левом берегу эстуария Шеннон, самой длинной реки в Ирландии, близ деревни Фойнс, расположенной в устье речушки River Robertstown в графстве Лимерик (провинция Манстер). Этот военный порт и гавань для гидроавиации служил местом, с которого начинался и завершался путь через Атлантический океан. Но Фойнс не всегда был конечным пунктом путешествия, после которого пассажиры могли разъехаться по домам или теплым номерам уютных отелей и уснуть в теплой кровати, выпив горячего молока. Через этот ирландский порт многие летели с пересадкой или просто их гидросамолет останавливался заправиться и переждать непогоду. И все пассажиры, и летом, и холодной влажной зимой, после приводнения гидроплана в Северной Атлантике были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться от самолета до берега. И когда в непогоду они плыли в порт, то очень замерзали. Пока гидросамолет готовился к следующему отрезку пути, пассажиры отдыхали на берегу, иногда приходилось заночевать в Фойнсе, если погода была нелетной. К 1940 году через зал аэропорта Фойнс прошли сотни пассажиров, среди которых, по слухам, были замечены и Джон Кеннеди, и Иегуди Менухин, и Хамфри Богарт, и Элеонора Рузвельт, и Эрнест Хемингуэй, и они как все вынуждены были дожидаться своего рейса в аэропорту. А надо сказать, Ирландия отличается сырым и прохладным климатом. Измотанные в непогоду болтанкой над водной гладью, да еще и часто промерзшие пассажиры самолетов того времени после приземления чувствовали себя на пределе возможностей. Поэтому для удобства путешественников и, чтобы скрасить длительные часы ожидания, британская авиакомпания BOAC открыла в аэропорту маленькое кафе. Барменом там был Джозеф Шеридан. Именно он впервые попробовал добавить ирландский виски в кофе, создав примерно в 1942 году совершенно новый напиток. Когда ожидавшие самолет американцы его спросили, не бразильский ли это кофе, он задумчиво ответил: «Скорее это ирландский кофе». Напиток пришелся по вкусу ожидающим пассажирам и быстро был включен в основное меню. Чтобы придать особую изюминку напитку, он добавил сахар и сливки, а чтобы подчеркнуть его красоту, решил его подавать не в чашке, а в специальном стакане, который тоже теперь называется «Айриш бокал».

Джо Шеридан (Joe Sheridan)

На другой стороне эстуария в устье реки Шеннон, на ранее заболоченных землях, еще с 1936 года строился новый аэропорт и когда в 1942 году работы по строительству его взлетно-посадочных полос и терминалов были завершены, аэропорт Шеннон принял первые, сначала только военные, самолеты. В нем также было кафе, но после посещения аэропорта Имоном де Валера, тогдашним премьер-министром Ирландии, кафе в аэропорту преобразовали в полноценный ресторан первого класса - с национальной едой и напитками. Его шеф-поваром стал Джозеф Шеридан. Благодаря его выгодному расположению с аэропортом после Второй мировой войны начали сотрудничать многие авиакомпании Европы и Северной Америки. Первый трансатлантический рейс Нью-Йорк — Шеннон был совершен 16 сентября 1945 года. В последующие годы в аэропорту наблюдался рост пассажиропотока. Он стал важным дозаправочным пунктом между двумя континентами. В 1947 году в аэропорту была открыта первая в Ирландии беспошлинная зона Duty Free.

Хотя в 1945 году авиабаза Фойнс была закрыта, а эра гидросамолётов подошла к концу, уступив место комфортабельным лайнерам, в память о рождении кофе по-ирландски, на стене того самого бара в Фойнсе была установлена мемориальная доска. Ежегодно 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе - бариста со всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды», а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом. А Джозеф Шеридан продолжал спасать уставших пассажиров, и если бы не неожиданная встреча в 1952 году с журналистом Стэнтоном Делапейном (Stanton Delaplane), который сразу оценил потенциал напитка, возможно Айришкофе так и остался бы в безвестности.

Стэнтон Делаплейн

Но судьба распорядилась иначе. Вернувшись в Америку, Стэнтон поведал о потрясающем кофе владельцу кафе Buena Vista в Сан-Франциско Джеку Кепплеру (Jack Koeppler), который сразу же загорелся идеей подавать этот напиток гостям своего заведения. Друзья часами экспериментировали с различными сортами виски, пропорциями ингредиентов ирландского кофе, но что-то не получалось. Настоящий ирландский кофе, чей вкус они ощущали на губах, никак не получался. Что-то неуловимое постоянно ускользало из рук экспериментаторов. Сливки постоянно тонули на дне стакана, как интересно выразился один англоязычный рассказчик истории ирландского кофе: «Они никак не могли научить крем плавать».

Стремление получить рецепт кофе по-ирландски заставило Джека прилететь в Шеннон и спросить самого автора — Джо Шеридана. И ирландский шеф сообщил коллеге по секрету, что сливки для кофе надо взбивать венчиком только слегка. Не стоит ожидать густой и пышной пены. А, самый главный секрет приготовления ирландского кофе состоит в том, что сливки заливают в кофе медленно, подложив под кремовую струйку обратную сторону ложки. Проявив недюжинное упорство, Джек хоть и не сразу, но все же сумел решить две основные проблемы коктейля, который никак не хотел даваться в чужие руки: несколько иной вкус, чем у оригинала, и сливки, не желающие задерживаться на поверхности напитка. С тех пор айриш кофе прочно прописался в кафе Buena Vista и превратил его в культовое место, ставшее достопримечательностью для туристов. А спустя некоторое время коктейль очень быстро был растиражирован в многочисленных барах не только Америки, но и всего света.

В конце 1952 году американцы Джек Кеплер, владелец кафе «Буэно виста», и Стэнтон Делаплейн предложили Шеридану переехать в Америку и открыть там свой бизнес, начать осуществлять, так сказать, свою американскую мечту. Переехав в Калифорнию, немного поколдовав над напитком, Шеридан совместно с Кеплером еще усовершенствовал рецепт напитка, который стал эталоном и до сих пор держится в секрете. Они подобрали идеальное соотношение виски, кофе и сливок. «Будущее предрешено, — воскликнул Кеплер. — Мы откроем Buena Vista в каждом уголке Америки!» Сейчас в этом кафе размещена памятная табличка, что первый айриш кофе был подан в 1952 году. Ежедневно в их кафе подается огромное количество порций этого чудесного напитка.

Buena-Vista-Cream-Wide

Вот рецепт айриш кофе:

В подогретый специальный бокал «Айриш кофе» (сбоку у него имеется ручка) налить 40 мл ирландского виски, можно скотча.

Добавить 1 столовую ложку тростникового сахара (можно белого, можно сахарного сиропа).

Влить 80 миллилитров горячего эспрессо. Лучше добавить половину, размешать сахар, а потом влить оставшуюся часть.

Сверху осторожно холодной ложкой выложить 30 миллилитров холодных взбитых сливок.

По желанию, сверху можно присыпать молотой корицей, тертым шоколадом или мускатным орехом.

Изюминка этого напитка состоит не только в цветовом контрасте (черное с белым), а и во вкусовом (холодное и горячее). Пьют айриш кофе, не используя соломинку, вся штука в том, чтобы потягивать горячий кофе через холодные сливки. Стараться пить не сливки, а то, что под ними. Вы чувствуете нежный аромат сливок, а пьете кофе с виски. Это необыкновенное наслаждение!

Теперь Айриш кофе можно заказать в барах, ресторанах, кофейнях или приготовить дома — этот напиток порадует сбалансированным изысканным вкусом и ароматом. Чтобы кофе получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции, подобрать ароматный и качественный кофе, сливки и виски. Знатоки говорят, что для «правильного» приготовления ирландского кофе использовали кофе из зерен сорта Бьюли , но если такой кофе найти невозможно, то можно взять и другой. Главное, чтобы он был свежим и сваренным из зернового или молотого кофе, но ни в коем случае не растворимого. Помните, этот кофе нельзя смешивать, он идет слоями. Наслаждаться таким кофе нужно через густую и пышную пену сливок. Приятного Вам времяпровождения с бокалом этого вкусного и ароматного кофе!

Точный рецепт приготовления Irish Coffee от I.B.A. :

Горячий чёрный кофе — 80 мл (4 части)

Ирландский виски — 40 мл (2 части)

Коричневый сахар — 1 чайная ложка

Взбитые сливки — 30 мл (1½ части)

Данный состав этого коктейля зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (англ. International Bartenders Association) и включён в список официальных коктейлей Международной ассоциацией барменов.

Согреть специальный бокал Irish Coffee. Вылить воду, вытереть бокал, налить в него виски, кофе и сахар, перемешать до полного растворения сахара. Наливая холодные взбитые сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместить их на поверхности напитка, не перемешивать. Подавать сразу, пить через край, без соломинки и не перемешивая.

За прошедшие годы кофе по-ирландски оброс не только множеством историй, но и большим количеством вариантов приготовления. Иногда туда добавляют мёд, иногда добавляют корицу поверх сливок, а сами сливки в современных барах и кофейнях нередко заменяются на те, что из баллончика. Но самый аутентичный айришкофе делают все также в легендарном уже кафе Buena Vista. В наши дни пересечение улиц Гайд и Бич в Сан-Франциско у всех на устах. Заглянуть в город и не побывать в Buena Vista — тяжкое преступление. BV (как прозвали кафе горожане) ежедневно подает кофейным страждущим более 2000 бокалов Irish Coffee, и за 50 лет количество приготовленных порций перевалило за 32 661 000. «Ирландский кофе обозначил нас на карте!» — восклицает менеджер заведения Майк Карден. А один из завсегдатаев кофейни Антонио Гало ведет подсчет выпитых коктейлей — только за этот год в его арсенале 560 бокалов!

Если бы острый на язычок Йоги Берра (настоящее имя Лоуренс Питер Берра — известнейший американский бейсболист и юморист, игрок Главной лиги бейсбола) хотел что-либо сказать о кафе Буэна Виста, то он наверняка бы сказал: «В это кафе больше никто не ходит, потому что оно всегда переполнено».

Нежный кофе айриш крим.

Существует еще один очень популярный способ приготовления ирландского кофейного коктейля, который чаще называют «кофе айриш крим». В его состав входит более легкий горячительный напиток ирландского происхождения - сливочный ликер «Baileys». Ликер придает кофейному коктейлю мягкий, нежный вкус за счет насыщенных кремовых ноток.

Необходимые ингредиенты:

100 мл горячего черного кофе;

50 мл ликера «Baileys»;

1 ложка тростникового сахара;

взбитые сливки;

шоколадная стружка.

Ополаскиваем айриш-бокал горячей водой и заполняем его крепким черным кофе. Добавляем одну чайную ложку тростникового сахара (вместо него можно использовать обычный сахар, предварительно обжарив его до появления коричневого оттенка) и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем сливочный ликер и взбитые сливки, которые аккуратно посыпаем шоколадной стружкой. Пьем коктейль через слой сливок и наслаждаемся его удивительным вкусом.

kofe-po-irlandski

Европейский рецепт кофе по-ирландски.

Многие европейцы предпочитают пить молочный кофе или кофе с обычными сливками. Поэтому рецепт оригинального ирландского напитка был слегка изменен. Такой коктейль по виду может отчасти напоминать кофе Латте, однако основным ингредиентом здесь все-таки остается виски, а не молоко.

Нам потребуется:

50 мл ирландского виски;

200 мл крепкого натурального кофе;

2 чайные ложки тростникового сахара;

2 столовых ложки молока или свежих сливок (жирность 20%);

Возьмем ирландский бокал большим объемом (330 мл) и прогреем его в горячей воде. Заполняем бокал горячим кофе и растворяем в нем сахар. После этого добавляем виски и тщательно перемешиваем. В конце тоненькой струйкой по ложке наливаем заранее подогретые сливки (или молоко). За счет сливок вкус этого кофейного коктейля получится более мягким и легким. Такой рецепт понравится всем, кто не любит слишком крепкий кофе. Конечно, существует множество вариаций приготовления знаменитого кофе по-ирландски: в коктейль можно добавлять шоколад, ваниль, корицу. Любители безалкогольных напитков при приготовлении айриш кофе могут воспользоваться сливочным сиропом вместо ликера «Baileys». Фантазии нет предела!

Почему сливки для ирландского кофе не взбивают в густую пену.

Некоторые рецепты предлагают взбить сливки в крем. И получить пенную кремовую добавку к кофе. Но пена в ирландском кофе ни к чему, это же — не молочный коктейль и, напомним, один из самых важных моментов наслаждения этим напитком состоит в том, что горячий кофе, весь пропитанный обжигающими капельками ароматного виски, проскальзывает сквозь холодную кремовость сливок. Повторимся, фишка ирландского кофе — именно в процессе проникновения горячего, горьковато-сладкого — в густо-холодное, который вы ощущаете на всех этапах и радуетесь этому контрасту. Через сливочную пену так не получится. Знатоки говорят, что именно сахар в кофе и правильное добавление сливок с помощью обратной стороны ложки в любом случае удерживают сливки на поверхности.

Какой виски нужен для кофе по-ирландски.

Безусловно, для настоящего ирландского кофе нужен настоящий ирландский виски. А не скотч (Scotch whisky — это Шотландский виски), ром или же коньяк.

Считается, что ирландский виски тройной перегонки (а почти весь ирландский виски именно тройной перегонки, чем отличается от большинства виски шотландского происхождения) придает ирландскому кофе более гладкий вкус. Другие напитки немного «выпирают», конкурируя и немного «скандаля» с остальными ингредиентами рецепта. И, как считают на родине этого вкусного горячего напитка, для кофе по-ирландски можно брать виски марки Jameson (Джеймсон — его использую чаще всего), Paddy (это старый ирландский виски завода Корка, который первоначально добавлял Джо Шеридан в свой кофе). Еще для ирландского напитка берут Connemara Irish whiskey, Redbreast, Kilbeggan? Bushmills? Tullamore Dew и другие качественные сорта виски. Но если виски вам недоступен, решайте сами, какой жгучий и ароматный (и вкусный) алкоголь соединится с вашим кофе.

Сорт кофе для кофе по-ирландски.

В оригинальном рецепте ирландского кофе его варили из зерен сорта Бьюли (Bewley). Но если у вас нет такого сорта кофе, то подойдет любой свежемолотый и свежесваренный кофе.

Коктейли горячие.

кофе по американски

American Coffee (Кофе по-американски)

Ингредиенты: 30 мл (2 ст. ложки) бурбона 180 мл (12 ст. ложек) горячего черного кофе 2 ч. ложки нерафинированного сахара густые сливки. Бокал: для кофе с ликером. Cпособ приготовления. Вылейте бурбон и черный кофе в бокал для кофе с ликером, добавьте сахар. Сверху выложите сливки.

Blue Blazer Синий блейзер

Blue Blazer («Синий блейзер»)

Ингредиенты: 1 бокал для вина, наполненный скотчем; 1 бокал для вина, наполненный кипятком; 1 ч. ложка сахара (или по вкусу). Бокал: стакан для виски олд-фэшн. Украшение: лимонная завитушка. Cпособ приготовления. Приготовление этого коктейля требует некоторых мер предосторожности. Перелейте скотч в кружку с ручкой, а кипяток в другую кружку. Подожгите скотч спичкой и перелейте горящую смесь из кружки в кружку несколько раз. Перелейте в бокал олд-фэшн и добавьте сахар. Украсьте лимонной завитушкой.

кофе по канадски

Саnadian Coffee (Кофе по-канадски)

Ингредиенты: 30 мл (2 ст. ложки) виски Canadian Club; 180 мл (12 ст. ложек) горячего черного кофе; 2 ч. ложки нерафинированного сахара; густые сливки. Бокал: для кофе с ликером. Cпособ приготовления. Вылейте виски Canadian Club и черный кофе в бокал для кофе с ликером. Добавьте сахар. Выложите сливки сверху.

Кельтский кофе

Gaelic Coffee (Кофе по-кельтски)

Ингредиенты: 30 мл (2 ст. ложки) шотландского виски; 180 мл (12 ст. ложек) горячего черного кофе; 2 ч. ложки нерафинированного сахара; густые сливки. Бокал: для кофе с ликером. Cпособ приготовления. Перелейте виски и черный кофе в бокал, добавьте сахар. Сверху выложите сливки.

Hot Toddy Горячий Тодди рецепт номер 1

Hot Toddy («Горячий Тодди»), рецепт №1

Ингредиенты: 1 долька лимона; 6 головок гвоздики; 30 мл (2 ст. ложки) шотландского виски; 30 мл (2 ст. ложки) свежевыжатого лимонного сока; 1 ч. ложка коричневого сахара (или мед по вкусу); капля сиропа “Оржо” (по желанию); 1 палочка корицы. Бокал: гоблет из жаропрочного стекла. Cпособ приготовления. Воткните гвоздику в лимон и положите в бокал гоблет. Добавьте остальные ингредиенты и долейте кипящую воду. Помешайте палочкой корицы.

Hot Toddy («Горячий Тодди»), рецепт №2

Ингредиенты: 1 столовая ложка меда; 3/4 стакана горячего чая; 60 мл (4 ст. ложки) виски (или бренди); 1 ломтик лимона. Бокал: гоблет или кружка из жаропрочного стекла. Cпособ приготовления. Заварить чай и наполнить им на 3/4 бокал из жаропрочного стекла. Добавить мед. Затем подмешать виски. Положить дольку лимона.

Hot Toddy Горячий Тодди рецепт номер 3

Hot Toddy («Горячий Тодди»), рецепт №3

Ингредиенты: 50 мл (3,5 ст. ложки) шотландского виски (также подойдет бурбон); 50 мл (3,5 ст. ложки) кипящей воды; 1/2 чайной ложки меда; долька лимона и пара головок гвоздики (оба ингредиента - по желанию). Бокал: гоблет или кружка из жаропрочного стекла. Cпособ приготовления. В бокале из жаропрочного стекла размешайте виски с медом. Добавьте кипящей воды. Лейте воду на ложку, чтобы смыть с нее остатки меда. Поскольку напиток очень быстро остывает, поместите бокал на 40-60 секунд в микроволновку, но не кипятите. Добавьте лимон и гвоздику по вкусу. Пить «Горячий Тодди» нужно очень медленно.

Ирландский кофе

Irish Coffee (Ирландский кофе)

Ингредиенты: 30 мл (2 ст. ложки) ирландского виски; 180 мл (12 ст. ложек) горячего черного кофе; 2 ч. ложки нерафинированного сахара; густые сливки. Бокал: для кофе с ликером. Cпособ приготовления. Перелейте виски и черный кофе в бокал для кофе с ликером. Добавьте сахар. Выложите сливки сверху.

Решили разнообразить свой вечер экстраординарным напитком? Ищете крепкий ассамбляж, который бы с одной стороны радовал натуральным естеством, а с другой – демонстрировал универсальность при смешивании с самыми различными ингредиентами?

Обратите внимание на ликер айриш-крим, чья популярность сегодня систематически растет. Это особый класс сладких алкогольных ассамбляжей, вкусовые амбиции которых способны подарить изысканное наслаждение как опытным ценителям алкомира, так и тем, кто только начинает открывать для себя многообразие ароматических и гастрономических красок.

Знаете ли вы? Пятерка ведущих производителей сливочных ликеров в Ирландии сегодня строится на таких брендах, как Niche Drinks, Terra, First Ireland Spirits, Merry’s и Diageo.

Ликер Irish Cream относится к разновидности сливочных продуктов, которые создаются на основе уникальной рецептуры, точное происхождение которой неизвестно. Возникла рецептура в Ирландии многие десятилетия назад.

В настоящий же момент под наименованием Irish Cream опытный дегустатор подразумевает сливочный ликер, в основе которого обязательно лежит —ирландский виски—, сливки, кофе и прочие ингредиенты на усмотрение производителя.

Создают данный продукт многие компании на рынке, ввиду чего рецептура продукта может преображаться различными ингредиентами. Что же касается крепости, то она варьируется в пределах от 15 до 20%.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей может отличаться. В основе лежат темные карамельные тона, которые сменяются кремово-бежевыми переливами.

Аромат

В плане ароматического фундамента объединительной чертой всех айриш-кримов является приятная сливочно-шоколадная доля, индивидуализированная за счет солодовых ноток.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием карамели, какао и сливок. Также в гастрономии могут присутствовать и другие очертания.

Как выбрать оригинальный ассамбляж

Современный алкорынок дарит своему потребителю не только изобилие, но и сложности в плане выбора.

Сегодня в продаже присутствует большое количество вариантов айриш-крима, а соответственно, вам придется потратить немалое количество времени, чтобы выбрать изделия непосредственно под свой вкус. Кроме того, выбор омрачает и большое количество подделок.

В частности, чтобы оградить себя от необоснованной покупки фальсификата, рекомендуем обращать внимание на:

  • Форму бутылки. Каждый производитель стремится преподнести потребителю аутентичный и узнаваемый продукт, ввиду чего тара, в которую разливается айриш-крим, может быть самой разнообразной. То есть перед покупкой приглянувшегося ассамбляжа обязательно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акциз. На представителях иностранного алкоголя обязательно должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет задуматься о подлинности ассамбляжа.
  • Место приобретения. Постарайтесь не покупать фирменный алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках. Доверяйте продуктам, купленным в специализированных алкомаркетах, где вам могут предоставить не только консультацию, но и содержательные рекомендации по выбору.
  • Структуру. В консистенции фирменного бленда вы никогда не найдете новообразований. Таким образом, заметив осадок или помутнения, сразу же верните продукт на полку.

Как правильно подавать

От способа подачи напитка напрямую зависит то, какие впечатления при дегустации вы получите. Следовательно, приобретая и изделия среднего ценового сегмента из Ирландии, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи.

Разлив напитков проводится по мелким тюльпановидным рюмкам или же в крупные . Второй случай используется только тогда, когда напиток пьется со льдом. В целом же ассамбляж не стоит охлаждать.

Он отлично проявляет свои лучшие дегустационные характеристики и при комнатной температуре. Что же касается потребления, то пить напиток следует одним ровным глотком. То есть разлив продукта осуществляется строго порционно. Не стоит им наполнять большой бокал до середины.

С какими продуктами сочетается

Представители линейки айриш-крим, среди которых вы с легкостью найдете и —кофейный ликер —, подаются исключительно в качестве .

К ним лучше всего походят легкие закуски в виде. Нередко данные ассамбляжи проявляют свои лучшие показатели в сочетании с десертами. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к изделиям мороженое и выпечку.

Знаете ли вы? Особую популярность айриш-крим снискал в Канаде, США и Англии. Ежегодно на территории этих стран продаются миллионы литров этого замечательного напитка.

Другие варианты употребления

Чтобы французский, голландский, ирландский или —итальянский ликер — мог максимально раскрыть свой гастрономический потенциал, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах были дополнительные напитки и ингредиенты, способствующие созданию эксклюзивных коктейлей.

К наиболее интересным рецептурам миксов, с которыми вам следует ознакомиться перед подготовкой ингредиентов, относятся Кир Рояль, Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка и .

Какие бывают виды этого напитка.

Желая приобрести настоящий немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — и при этом полноценно раскрыть гастрономические особенности того колорита, на который вы обратили свое внимание, постарайтесь приобретать к дегустации напитки именитых компаний-производителей.

В случае с айриш-кримом к данным изделиям можно отнести:

  • Ликер Он/Офф Айриш Крим. Изысканный ассамбляж нежного кофейно-молочного окраса. В аромате ассамбляжа отчетливо выделяются ноты ванили, шоколада, сливок и карамели, тогда как гастрономические амбиции построены вокруг согревающих полутонов карамели и ванили.
  • Brogans Irish Cream. Светло-кофейный алкоголь с отчетливой палитрой солода и сухофруктов в аромате. Гастрономические амбиции при этом выражены сочетанием карамели, шоколада и обжаренных орехов в послевкусии.
  • Carolans Irish Cream. Кремово-бежевый алкоголь со сладким привкусом сливок, какао и карамели. Ароматический букет строится на шоколадно-сливочных переливах.

Знаете ли вы? Самым популярным и узнаваемым сливочным ликером в мире по праву считается Baileys.

Алкоголь для создания неповторимого настроения

Вы можете тратить часы на поиски качественных алкогольных ассамбляжей, которые бы разнообразили ваш дегустационный вечер, а лучше сразу обратите внимание на представителей линейки айриш-крим. Это изысканные напитки, производством которых сегодня занимаются многие именитые компании Ирландии.

Нежность и универсальность данных ассамбляжей позволили им занять достойное место в сердцах потребителей по всему миру. Данные напитки приобретают для вечеринок, званых вечеров, закрытых дегустаций коктейлей, а также просто для личного наслаждения после тяжелого трудового дня.

Позвольте и вы себе ощутить непревзойденный вкус и аромат неповторимого ирландского напитка. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой брендового ассамбляжа.