Как приготовить кашу из тыквы для ребенка. Тыквенная каша для детей до года Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенная каша с тыквой на молоке – вкус детства и осени. Ярко-рыжая, ароматная тыква отлично дополняет и вкус, и внешний вид красивой, желтой пшенной каши с молоком. Это не только вкусное, полезное, но еще и очень питательное блюдо. Может стать образцовым завтраком или плотным ужином. Это вполне «взрослая» каша, которую любят и маленькие гурманы, и папы, и мамы, и бабушки с дедушками!

Пшенная каша с тыквой – польза для ребенка


  • Пшено вводят в рацион с 8-9 месяцев. К этому возрасту малыш уже должен быть знаком с рисовой, кукурузной и гречневой кашами.
  • Для первого знакомства пшенную кашу готовят на воде. Для ее приготовления пшено промывают, просушивают и измельчают в муку с помощью кофемолки. В готовую кашу добавляют грудное молоко или смесь, которую ест ребенок в случае искусственного вскармливания.
  • Первая порция составит всего половинку чайной ложечки. Пшено является гипоаллергенной крупой, но в редких случаях возможна непереносимость этого продукта. Поэтому последите за малышом в течение дня: нет ли проявлений аллергии (рвота, нарушения стула, покраснения и высыпания на коже). Если все прошло хорошо, постепенно увеличивайте количество каши и доводите его до полноценной порции.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Необходимые ингредиенты

  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • тыква – 250 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 20 граммов.

Последовательность приготовления


Существует масса вариаций данного рецепта. Например, тыкву можно натереть на терке, тогда не придется ее измельчать. Если вы готовите тыкву кусочками, ее можно предварительно карамелизовать: в кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить тыкву и немного сахара, обжаривать несколько минут. Затем тыкву измельчить, добавить в кашу, приготовленную на воде, влить горячее молоко и довести смесь до кипения. .

Очень просто и быстро готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • В чашу поместите сливочное масло, тыкву, порезанную на кусочки или измельченную на терке, и сахар.
  • Установите режим «Выпечка» на 20 минут.
  • Промытое пшено поместите к карамелизованной тыкве, влейте воду и молоко, посолите.
  • Установите режим «Каша».

Как приготовить пшенную кашу с тыквой для ребенка – видео

Как варить пшенную кашу с тыквой, смотрите в коротком видео. Напомним, что соль и сахар добавляются по вкусу. Если ваш малыш не ест эти продукты, не добавляйте их в блюдо.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Лучшая еда для малыша – та, что приготовленная из натуральных продуктов, богата витаминами и имеет много полезных веществ. Часто полезное бывает невкусным, и как тогда обеспечить ребёнка оптимальным количеством необходимых организму веществ? Нужно искать варианты, придумывать, экспериментировать со вкусами, ингредиентами.

Сегодня предлагаем вам задуматься над вопросом присутствия тыквы в детском рационе. Тыква – вкусная и витаминная, из неё можно использовать всё: и семечки и мякоть. Даже в кожуре этого плода находится огромный комплекс важных микроэлементов. Для детей с первого года жизни тыквенная каша пойдет только на пользу.

Еще в XVI веке Христофор Колумб привёз тыкву из Перу в Европу, и уже оттуда эта культура распространилась по всему миру. И спасала многих голода в страшные времена. Вряд ли тогда задумывались о пользе используемых продуктов, но целебную силу тыквы трудно не заметить. Если постоянно употреблять тыкву, то можно легко повысить остроту зрения. Детям, у которых глазное яблоко только развивается и формируется сетчатка, тыква поможет избежать офтольмологических проблем.

Витамин С, находящийся в составе тыквы, укрепляет иммунную систему и кровяные сосуды. Витамин А положительно влияет на зрение, витамин Т ускоряет обмен веществ в организме.


Мякоть тыквенных плодов содержит в себе:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойствами, содержит клечатку. Плоды не перенасыщены ею, но в то же время этого количества хватает для того, чтобы обеспечить полный вывод шлаков из организма и улучшить работу ЖКТ.

Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта является его гипоаллергенность. Тыква будет ещё и помощником в освоении другой пищи. А тыквенная каша рецепт, которой предусматривает сочетания тыквы с крупами, будет нести ещё больше пользы и привлекать внимание малыша своим необычным, ярким цветом.

Правильный выбор тыквы

При выборе тыквы на рынках или в магазине обращайте внимание на состояние кожуры – она должна быть без пятен и царапин, плотная и упругая. Размер влияет на вкусовые качества. Огромные тыквы-переростки будут абсолютно несладкими. Оптимальный размер – средний, весом не более 5 кг. Хорошая тыква всегда весит больше, чем кажется на вид.

Тыква – продукт доступный и популярный, в супермаркетах его можно встретить и в феврале, но сезон её сбора припадает на осень, в это время плоды будут меньше поддаваться химическому воздействию. Заморозив порезанную кусочками тыкву, можно радовать карапуза вкусными кашами и в зимний сезон. Хранится тыква в морозильной камере полгода.

  1. Если вы решили сварить такую кашу на молоке, то используйте кастрюлю с толстыми стенками, это убережет вас от выкипания молока и пригорелого запаха. Во время приготовления на плите каше нужен постоянный присмотр, готовка в духовке или мультиварке в этом плане имеет преимущество, но сам процесс будет занимать больше времени.
  2. Чем мельче будут кусочки тыквы, тем быстрее они будут готовы. Тыкву можно нарезать маленькими кубиками или натереть на терку.
  3. Для нежного вкуса блюда молоко можно разбавлять сливками. Также тыквенные каши «любят» масло, его добавляйте во время варки или сразу же после того как выключите огонь.
  4. Используйте натуральные специи, для сладкой каши идеальными пряностями могут стать ваниль, корица или чуток мускатного ореха.
  5. Сытная каша станет завершенной с натуральными добавками изюм, кусочки чернослива, яблоки сделают вкус тыквенной каши интереснее.

Рецепты

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты :

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и сахар по вкусу.

Приготовление :

Очищаем тыкву от кожуры и режем на удобные ломтики. Далее бросаем их в кипящую воду, варим 15 минут на среднем огне.

Если вы хотите, чтобы вкус каши был насыщенным тыквенным, то не сливайте воду, в которой она варилась. А для очень нежного, мягкого вкуса слейте воду обязательно.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводя до кипения, постоянно помешивайте. В кипящее молоко засыпаем промытый рис и щепотку соли, снова доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

За 5 минут до готовности добавляем масло, сахар и перемешиваем. Цвет такого блюда будет очень красочным и необычным.

Тыквенная каша с пшеном на молоке


Ингредиенты :

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. пшена;
  • ¼ стакана изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления :

Очищенную от кожуры тыкву режем на мелкие кусочки, варим в кипящей воде 20 минут. Сливаем воду и при помощи блендера превращаем кусочки в тыквенное пюре. Заливаем пюре молоком и ставим на средний огонь.

После закипания, всыпаем пшено, сахар и заранее размоченный изюм. Готовить такую кашу нужно 10-15 минут на среднем огне. После приготовления дайте блюду настоятся и загустеть минут 7-10, после чего можно приступать к поеданию лакомства.

Тыквенная каша с овсянкой

Ингредиенты :

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана тыквенного пюре;
  • горсть орехов;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • шепотка соли и мускатного ореха.

Приготовление :

Пюрируйте вареную или запеченную тыкву в любой удобный вам способ.

Приготовьте овсянку: в кипящую жидкость (молоко или вода) засыпьте овсяную крупу и варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. После этого смешайте пюре с орехами, специями, сахаром. В качестве подсластителя также можно использовать мёд. Введите тыкву в овсянку и проварите еще 3 минуты под крышкой.

Заключение

Тыква – простой продукт, но удивителен своим полезным влиянием на организм. Для мам будет интересен еще один факт: тыква препятствует старению кожи, поэтому наслаждайтесь блюдами из нее вместе с вашим ребёнком.

Расскажите в комментариях, любит ли ваш карапуз тыкву? Какие ваши любимые рецепты тыквенных каш? Поделитесь нашей статьей в социальных сетях с подругами, эти рецепты могут стать незаменимыми.

Тыква – сладкий, но очень полезный овощ. Эта бахчевая культура является кладезем полезных веществ. Укрепление сердечнососудистой системы, нормализация сна и обменных процессов, улучшение зрения и моторики желудочного тракта - вот чем полезна тыква для детей.

Чтобы ребенок полюбил этот оранжевый плод, потчевать тыквой нужно с раннего детства. Из нее можно приготовить большое количество блюд: и первое, и второе, и любимый всеми малышами десерт! Молодые мамы часто задаются вопросом: как приготовить тыкву для ребенка, чтобы и вкусно было, и польза сохранилась.

Пюре из тыквы для ребенка

Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.

Ингредиенты:

  • тыква – 50 г.

Приготовление

Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.

Каша с тыквой для детей

Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.

Вкуснейшая кашка для самого лучшего малыша готова!

Суп из тыквы для детей

Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода – 500мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!

Оладьи из тыквы для детей

Порадуйте карапуза маленькими «солнышками» - оладьями из тыквы. Особенно блюдо подходит для маленьких приверед, которые не любят этот солнечный плод: в оладушках они просто не заметят тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.

Запеканка из тыквы для детей

Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.

Ингредиенты:

Приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С.

Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.


Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.


Пшено прекрасно восполняет детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.


Пшенная крупа достаточно долго готовится и тяжела для перевариваривания маленьким детям

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.


Пшено можно вводить в детский рацион с 8 месяцев, но крупу при этом следует размалывать

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.


Первая порция пшена у малышей должна быть в виде жидкой каши сваренной на воде

Рецепт первой пшенной каши

Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.


Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.


Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.


Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.


Хотите приготовить ребенку питательный и вкусный гарнир, который можно подавать всей семье на завтрак, употреблять в качестве десерта на обед и кушать на ужин? Тогда обязательно добавьте кашу с тыквой для ребенка в меню!

Если тыквенную кашу приготовить правильно, она становится не просто вкусным, но и необыкновенно полезным блюдом для детей. необходимы, так как они содержат в себе массу витаминов и прекрасно выводит токсины, поэтому ее рекомендуют кушать детям с ослабленным иммунитетом, и с целью быстрого выведения антибиотиков из организма после болезни.

Тыквенную кашу для ребенка можно приготовить практически с любой крупой.

Пшенная каша из тыквы

Ингредиенты

  • ломтики тыквы – 300 гр;
  • пшено (либо любая другая крупа) – 1 ст;
  • молоко – 2 ст;
  • вода – 2 ст;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • сухофрукты, орешки – по вкусу, для украшения.

Приготовление пшенной каши из тыквы для ребенка

Чтобы приготовить необычайно вкусную пшенную кашу с тыквой, вымойте и почистите овощ, а затем нарежьте его на небольшие кубики. Крупу тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. После этого растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте туда тыкву – «кладезь оранжевых витаминов», и пассируйте в течение 3-5 минут. Затем посахарите и посолите, высыпьте промытое пшено и хорошо перемешайте.

Далее влейте в кастрюлю всю воду и на среднем огне, помешивая, быстро доведите кашу до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и варим тыквенную пшенную кашу для ребенка около получаса, пока вся жидкость полностью не впитается. Затем доливаем молоко (делаем это только сейчас, потому как пшено, как и любая другая крупа, очень плохо разваривается в молоке), доводим до кипения и варим еще 3-5 минут. Накрываем тыквенную пшенную кашу крышкой, и даем настояться не менее четверти часа. В это время вполне можно заняться малышом – например, немного поиграть с ним в подвижные игры. И когда вы вместе нагуляете аппетит, можно смело садиться за стол и вместе с ребенком наслаждаться вкусом необычайно полезной, питательной каши!

Перед подачей кашу из тыквы для ребенка можно посыпать сухофрутами и орехами.

Каша на основе кукурузной крупы с тыквой

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы,
  • 1 ст. сливок,
  • 1/4 ст. сахара,
  • 2/3 ст. кукурузной крупы,
  • 100 гр. масла сливочного.

Приготовление каши

Растопите на сковороде 20 гр масла и припустите на нем очищенные ломтики тыквы до мягкости. Кукурузную крупу отварите, затем заправьте практически готовую кашу сливками, добавьте подготовленную тыкву, посолите, добавьте сахар. Доведите кашу до полной готовности, заправьте оставшимся маслом и дайте настояться.

Овсянка с тыквенным пюре в микроволновке

Чтобы быстро приготовить тыквенную кашу в микроволновке, можно заранее и добавлять его в каши «в пакетиках».
Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев Геркулес быстрого приготовления
  • 3/4 ст. молока
  • 1/2 ст пюре из тыквы
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление каши с тыквенным пюре в микроволновке

Смешайте хлопья с молоком и в течение 2-х минут готовьте в печи на высоко мощности. Перемешайте, при необходимости долейте молоко, включите еще на 1 минуту. Добавьте сахар, подготовленное пюре, перемешайте и в течение 1 минуты доведите в печи до готовности.

Пюре из тыквы для грудничка с 7 месяцев Цветное картофельное пюре