Джем из крыжовника на зиму густое. Джем из крыжовника. Рецепты и советы по приготовлению. Джем из крыжовника со смородиной в мультиварке

Джем из крыжовника на зиму, через мясорубку

Заготовку из крыжовника для пирогов часто называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, более кислый и твёрдый. Обычно варенье для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в данной заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка очень хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.


Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт

Крыжовник зелёный – 1 кг

Сахар-песок – 500 г

Вода бланшировочная – 0,5 стакана

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как готовить джем из крыжовника на зиму, через мясорубку:

Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.


Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.


Кастрюлю закрыть крышкой, и распарить ягоды до размягчения.


От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу пропустить через мелкую решётку мясорубки.


В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.


Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не удалять.


Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.


Всё перемешать и поварить около 20 минут, периодически помешивая.


Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.


Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.

Описание

Конфитюр из крыжовника – самая подходящая ягодная заготовка на зиму. Наверное, нет такого ребенка и даже взрослого, который бы не любил кисло-сладкое желе. К тому же мы предлагаем приготовить на зиму не магазинный вариант крыжовникового лакомства, который, по всей вероятности, изготавливается из вредных для организма компонентов, а настоящий ягодный конфитюр домашнего изготовления, для приготовления которого используется только домашний крыжовник и обычный сахарный песок. С использованием небольшого количества воды, эти два натуральных ингредиента преображаются в потрясающее и очень полезное лакомство. Безусловно, для получения такого результата в домашних условиях каждой хозяюшке придется немного потрудиться. Однако, чтобы упростить этот нелегкий процесс, вам представляется данный подробный рецепт с пошаговыми фото и технологической инструкцией.
Удивительно то, что многие хозяюшки до сих пор покупают в магазинах такой желеобразный десерт, причем наверняка при этом не задумываясь, что он готовится с желатином. Зачем тратить на такое лакомство деньги, если его очень просто приготовить своими руками? К тому же, натуральный домашний крыжовник обладает всеми необходимыми компонентами, чтобы из него вышел настоящий густой конфитюр. Так что, можете быть уверены, для создания конфитюра из крыжовника в домашних условиях никакой желатин и прочие подобные добавки не понадобятся. Более того, такое изумительное лакомство можно сделать с апельсином, бананом, а также киви и другими экзотическими фруктами и не только. При этом стоит учитывать, что все эти дополнительные фруктовые плоды только усовершенствуют крыжовниковый конфитюр и делают его еще полезнее.
Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Конфитюр из крыжовника - рецепт приготовления

В первую очередь, крыжовник необходимо подготовить. Его следует отделить от всех веточек и хвостиков. Это очень просто сделать с помощью маленьких ножниц .



Теперь берем подходящую емкость и доводим в ней до кипения необходимое количество воды, после чего в кипящую жидкость помещаем подготовленные крыжовниковые плоды. Далее варим содержимое кастрюльки на протяжении пяти минут на минимальном огне, при этом не забываем о том, что в процессе варки лакомство необходимо время от времени помешивать .


По истечении пяти минут структура ягодного десерта кардинально изменится. Во-первых, образуется очень много крыжовникового сока, а, во-вторых, ягоды станут значительно мягче.


В проваренную ягодную массу добавим сахарный песок. Его добавляемое количество зависит от вида крыжовника. Если используются розовые ягоды крыжовника, то количество сахара должно использоваться немного меньше по отношению к плодам, как и в нашем случае. Однако, если конфитюр готовится из белого крыжовника, то сахара потребуется ровно столько, сколько используется крыжовниковых ягод.


Затем перемешиваем лакомство до тех пор, пока добавленный в него сахар полностью не растает. После этого десерт из крыжовника измельчим блендером до получения массы однородной консистенции.


Для измельчения ягод можно использовать ручной блендер, тем самым превратить плоды в пюре прямо в емкости, в которой они варились. Также для этого можно воспользоваться обычным ситом и деревянной ложечкой. Однако последний способ не самый быстрый и удобный .


Джем из крыжовника – восхитительное лакомство, вкус которого понравится каждому любителю сладких угощений. Его можно кушать просто так с кусочком хрустящего тоста, а можно и в выпечку добавить в качестве необычной начинки. Готовят лакомство несколькими, весьма не хлопотными способами.

Как приготовить джем из крыжовника?

Чтобы не путать варенье и джем из крыжовника, рецепты несколько отличаются способами готовки. Джем варят дольше, да и консистенция его боле густая и однородная, хотя в некоторых случаях допускается наличие некрупных кусочков.

  1. Чтобы приготовить хороший густой джем из крыжовника, варить его нужно в несколько этапов, с длительной варкой и полным охлаждением.
  2. Нужно быть готовым к тому что, количество готового джема будет в два раза меньше от первоначального объема сырья.
  3. Вкусный джем из крыжовника должен быть прозрачным, для этого нужно удалять всю образующуюся пену и томить на слабом огне.
  4. Настоящий джем варят без добавления желирующих ингредиентов, но, если нужно подать быстро лакомство, добавляют пектин, желфикс, реже желатин.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт


Заготовить простой джем из крыжовника на зиму сможет каждый. Важным моментом для исполнения рецепта будет подготовка самих ягод, их нужно наколоть зубочисткой в нескольких местах, так они отдадут больше сока и пектина. Зажелируется джем в процессе хранения, но густым станет уже при варке. Идеальное соотношение ягод и сахара 1:1, но по вкусу можно сделать лакомство менее сладким.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, очистить, срезав хвостики и веточки, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Засыпать слоями сахаром, оставить на 5-8 часов.
  3. Варить на минимальном огне, снимая всю пену. Кипеть джем должен 25 минут, охладить.
  4. Повторить процесс получасового кипячения и охлаждения еще 2 раза.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло на самостерилизацию.

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку


Для реализации данного рецепта не нужны специальные приспособления и недоступные продукты, хватит самих ягод и сахара. Лакомство получается насыщенным, а загустеет до желейного состояния в процессе хранения в банке. Не обязательно ставить консервацию в холодильник, она прекрасно сохранится в кладовой и не испортится в течение года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, перебрать, срезать хвостики и веточки.
  2. Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Варить на слабом огне, кипятить 20 минут, охладить.
  4. Повторять кипячение-охлаждение еще 3-4 раза.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать теплым покрывалом и дождаться пока остынет.
  6. Переставить джем из крыжовника на зиму в кладовую на хранение.

Ягоды очень хорошо сочетаются с фруктами, в особенности с цитрусовыми, поэтому заготовить джем из крыжовника с апельсином на зиму нужно обязательно. Чтобы лакомство не горчило, с цитруса отдельно натирают оранжевую цедру, а белую кожуру и косточки удаляют. Фруктово-ягодную массу можно измельчить в блендере, прокрутить через мясорубку или, если есть время, порезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Счистить цедру с апельсина, удалить белую кожуру, мякоть порезать и погрузить в блендер.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики, отправить к апельсинам.
  3. Пробить все в почти однородную массу, чтобы кусочки ощущались.
  4. Пересыпать в емкость для варки, всыпать сахар, поставить на минимальный огонь.
  5. Кипятить 25 минут, охладить.
  6. Повторить кипячение в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками, поставить под одеяло до остывания.

Джем из крыжовника с киви


Такое варенье еще называют «Изумрудным», благодаря его ярко зеленому оттенку. Готовят этот на зиму он хранится в холодильнике, учитывая, что в составе не очень большое содержание сахара. Чтобы сохранить ярко зеленый цвет добавляют в состав лимонный сок и цедру. Ягоды перетирают в пюре, а киви режут кусочками.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 2 кг;
  • киви – 1, 5 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики.
  2. Погрузить в блендер, добавить лимонный сок, пробить в пюре, дополнительно протереть через сито.
  3. Киви очистить, порезать крупным кубиком, смешать с ягодным пюре и цедрой.
  4. Засыпать сахаром, поставить на сильный огонь.
  5. Удаляя пену, варить до кипения.
  6. Убавить огонь до минимального, варить пока масса не уменьшится вдвое.
  7. Разлить в стерильную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из крыжовника с мятой


Заготовленный джем из крыжовника без косточек хранится долго, а мята добавляет вкусу особой свежести. Такое лакомство и готовится просто, и съедается с удовольствием. Ягоды можно пробить блендером, размять толкушкой для удобства перетирания через сито. Варится джем долго (не мене 40 минут он проведет на огне), но один раз, без повторений.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, пробить блендером и протереть через сито.
  2. В общую емкость высыпать пюре, положить целые веточки мяты, засыпать сахаром.
  3. Поставить вариться, кипеть джем из крыжовника должен 35-40 минут.
  4. убрать мяту, проварить еще 5 минут, разлить по баночкам, укупорить и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с малиной на зиму


Одновременное созревание сезонных ягод позволяет экспериментировать с составом лакомства. Джем из крыжовника с малиной получается восхитительно вкусным, сладким, ягоды очень хорошо сочетаются между собой, но загустеет оно не сильно. Учитывая разную плотность ягод, варить нужно первым крыжовник, я малину добавить за 15 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Кипеть ягоды должны 30 минут, всыпать малину.
  4. Кипятить и крыжовника еще 15 минут, разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с пектином


Джем из красного крыжовника точно загустеет и без добавления желирующих ингредиентов, но добавление пектина не помешает, если лакомство нужно подать быстро или сделать угощение максимально плотным. Готовится джем быстро, без изысков. Учитывая, что ягоды применяются красные, а они более сладкие, сахара в рецепте указано меньше.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • ванилин;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, залить водой, поставить на огонь и варить 40 минут.
  2. Пробить варенье блендером, протереть через сито.
  3. Перелить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить вариться, удаляя пену.
  4. Томить 30 минут.
  5. Смешать пектин и ванилин с 1 ст. л. сахара, высыпать в джем.
  6. Перемешать, варить еще 5 минут.
  7. Перелить джем из красного крыжовника в стерилизованные емкости, укупорить, поставить на хранение.

Джем из крыжовника с желатином на зиму


Очень редко готовят , но результат просто впечатляющий! Лакомство больше напоминает мармелад в банке, оно получается прозрачным и восхитительно вкусным. Важно помнить, что желатин не должен кипеть, поэтому нужно добавлять его в конце варки, перемешать и сразу разливать в банки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, примять толкушкой, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  2. Залить желатин горячей водой, поставить разбухать.
  3. Варить джем на среднем огне, кипятить 30 минут. Отставить, дождаться, пока стихнет бурление.
  4. Влить желатин, хорошо перемешать массу.
  5. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты, не допуская кипения.
  6. Разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника в хлебопечке - рецепт


Готовить – одно удовольствие. Прибор сам определяет идеальную температуру для варки, перемешает, нужно только пену собрать в начале процесса. Количество сырой ягодной массы не должно быть не больше половины чаши. Результат – густое, прозрачное и восхитительно вкусное лакомство, которое готово к употреблению сразу, а во время остывания оно зажелируется и станет правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Высыпать в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск». Первые 10-20 минут удалять пену.
  4. После завершения программы перелить джем в емкость для хранения.

Джем из крыжовника - рецепт в мультиварке


Сварить джем из крыжовника в мультиварке не сложнее, чем в хлебопечке. Если в приборе не предусмотрена программа «Варенье», смело можно использовать «Суп» или «Тушение», продлив время до 1-1,5 часов. Клапан должен быть открытым или крышку не накрывайте. Обязательно нужно удалять пену в начале варки, количество сырого джема не должно быть больше половины объема чаши.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 3 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито, избавляясь от косточек и сухого жмыха.
  2. Вылить пюре в чашу, добавить сахар, включить «Варенье», готовить до сигнала.
  3. Горячий джем перелить в емкость для хранения.

Настоящая витаминная бомба - джем из крыжовника без варки. Хранится лакомство в холодильнике, консервантом выступает сахар. В таких заготовках соотношение ягод и подсластителя должно быть 1:1, но понадобится еще немного сахара, чтобы покрыть заготовку консервирующей «шапочкой», которая не пропускает кислород.