Полезные свойства молочной сыворотки для человека. Свойства творожной (молочной) сыворотки Сколько белка в сыворотке от творога

Сыворотка - остаточный продукт после сквашивания молока и отделения от него творога. В качестве основы используется цельное коровье молоко. Есть кислая и сладкая сыворотка. Первая получается в результате производства твердых сыров, вторая - мягких. Сыворотка доступна в сухой и жидкой форме.

Калорийность разных типов сыворотки

Калорийность сыворотки во многом зависит от ее вида:

  • Подсырная - 62,5 ккал;
  • Творожная - 18,1 ккал;
  • Сладкая - 27 ккал;
  • Кислая - 24 ккал;
  • Сухая сладкая - 353 ккал;
  • Сухая кислая - 339 ккал.

Больше всего белка (3 г) содержится в подсырной сыворотке, в остальных видах - менее 1 г. Жиров - примерно такое же количество. А вот углеводов - от 3 до 5 г.

Польза от употребления сыворотки

Сыворотка укрепляет иммунитет. Она является низкокалорийной. Продукт способствует выработке эндорфинов, поэтому незаменим для людей, страдающих депрессией. С помощью сыворотки можно вывести лишнюю воду из организма - особенно это актуально для тех, кто страдает отечностью.

Возможный вред сыворотки

Среди негативных моментов: сыворотка оказывается слабительное действие, но легкое. В ее составе также присутствует лактоза - у некоторых людей наблюдается непереносимость данного компонента.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сыворотка творожная 18,1 0,8 0,2 3,5
Сыворотка подсырная 62,5 3 3,6 4,8
Сыворотка сухая 332,8 12 1,1 73,3
Сыровотка, сладкая, сухая 353 12,93 1,07 74,46
Сыровотка, сладкая 27 0,85 0,36 5,14
Сыровотка, кислая, сухая 339 11,73 0,54 73,45

Сыворотка (от праслав. syrovatъ - связанный с сыром») - это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.

История

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.

Состав

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки - это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства

Сыворотка - один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.

Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.

Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.

Применение

В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка - поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.

Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.

Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Любопытный факт

Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.

Калорийность и пищевая ценность сыворотки

Калорийность сыворотки - 18,1 ккал.

Пищевая ценность сыворотки: белки - 0,8 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 3,5 г

ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА - ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

1. ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ БАКТЕРИЙ - ПРОБИОТИКОВ

Многие уже заметили, что в состав предлагаемых нами заквасок (жидких пробиотиков) входит гипоалергенная сывороточная основа (осветленная творожная сыворотка), которая по существу является в наших бактериальных концентратах основой для питательной среды-консерванта микроорганизмов. Почему же выбрана именно данная основа для "хранения" полезных бактерий?

Это обстоятельство продиктовано оптимальным химическим составом данного продукта, который при определенной подготовке обеспечивает длительную жизнеспособность клеток бактерий и в дальнейшем создает благоприятные условия для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов при их применении в качестве заквасок или биодобавок.

Применение сыворотки для культивирования микроорганизмов обусловлено содержащимися в ней углеводами (моно-, олиго- и аминосахарами), минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами и микроэлементами. Лактоза является энергетическим субстратом для развития микроорганизмов, входящих в состав инокулята. Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Сыворотка по сравнению с обезжиренным молоком обладает меньшей буферной емкостью, поэтому в состав среды вносят натрий лимоннокислый.

Можно сказать, что выбор творожной (молочной ) сыворотки в качестве основы питательной среды для бактериальных культур в заквасках (биодобавках) вытекает как из общих требований, предъявляемых к питательным средам в микробиологии, так и из потребностей конкретных видов бактерий в жизненно важных веществах и физических условиях своего существования.

Общие требования к питательным средам

Питательные среды должны отвечать определенным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов: легко усваиваться с определенным составом азотистых веществ, углеводов, витаминов и соответствующей концентрацией солей, быть изотоническими, стерильными, иметь буферные свойства (позволяющие поддерживать оптимальный ), иметь оптимальную вязкость и определенный окислительно-восстановительный потенциал.

В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде (для этого служит лактоза сыворотки) и водороде для построения собственных белков. Водород для клеток поставляет вода. Как правило, источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения, а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны. Среды должны быть сбалансированными по микроэлементному (!) составу и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калия, иметь в своем составе неорганические фосфаты.

На заметку

Подбор питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий

Жизнедеятельность микроорганизмов неразрывно связана с условиями окружающей среды. Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов зависит от их биологических особенностей и от особенностей воздействующего фактора, который может иметь как благоприятное, так и губительное действие. Важную роль при этом играет состав питательной среды.

Питательные среды по своему назначению делятся на диагностические и производственные. Первые предназначены в основном для обнаружения, выделения и идентификации микроорганизмов. Производственные питательные среды по составу делятся на посевные и основные ферментационные, приготовленные в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. Химический состав этих сред не всегда точно известен, но он должен содержать все необходимые для роста и развития микробов вещества: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие компоненты. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.

Из литературных источников известно, что пропионовокислые бактерии, так же как и бифидобактерии, относятся к актиномицетной группе микроорганизмов.

Пропионовокислые бактерии имеют ясно выраженную склонность к образованию утолщений и веточек на концах клеток, как и бифидобактерии , у которых способность к бифуркации резко выражена. Также для количественного учета бактерий применяются идентичные среды, вследствие чего для накопления биомассы пропионовокислых бактерий была взята среда на основе молочной сыворотки для культивирования бифидобактерий с последующей оптимизацией.

Состав питательной среды представлен в табл. 1. Данные табл. 1 указывают, что питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий относится к естественным средам, так как в основе ее лежит сыворотка творожная. Также в ее состав входят дополнительные, необходимые для нормального роста бактерий вещества. Для стабилизации действия ферментов вносят магний хлористый, в качестве редуцирующего вещества - аскорбиновую кислоту, агар - для создания условий, близких к анаэробным. Для поддержания оптимальной буферной емкости среды использованы натриевые и калиевые соли лимонной и уксусной кислоты. Водородный показатель среды воздействует на ионное состояние, следовательно, и на доступность для организма многих метаболитов и неорганических ионов.

Таблица 1. - Состав питательной среды для наращивания биомассы пропионовокислых бактерий.

Компоненты

Количество, г

Сыворотка творожная

1000

Магний хлористый

Натрий лимоннокислый трех-замещенный

Калий фосфорнокислый одно-замещенный

Аскорбиновая кислота

Агар микробиологически

Для создания асептических условий развития микроорганизмов питательную среду подвергали стерилизации при температуре (121±1) 0 С 30 мин. Это необходимо для получения чистых культур микроорганизмов, так как посторонняя микрофлора может влиять на рост бактерий, изменять свойства среды и т.д. Таким образом, питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий содержит все необходимые источники питания и обладает оптимальными физико-химическими показателями.

Дополнительные компонеты питательной среды:

Как было уже отмечено, питательную среду всегда подготавливают, т.е. вносят дополнительные компоненты, позволяющие обеспечить необходимые условия для жизни микроорганизмов. Например, для поддержания рН в заданных пределах в сыворотку могут вносить хлориды (например хлорид магния MgCl 2) и различные буферные соли . Также в состав бактериальных концентратов входит Агар, который, в частности, используется для создания в среде условий, близких к анаэробным (т.к. бифидобактерии и пропионовокислые бактерии являются анаэробами, для которых не требуется молекулярный кислород), а также для обеспечения гибкой адаптации и защиты бактерий от неблагоприятных факторов внешней среды (изменение температуры, низкие значения рН, замораживание и обезвоживание) за счет присутствия полисахаридов , которые служат барьером между клетками и окружающей средой, выполняя протекторную роль (см. также экзополисахариды ).


Агар (малайск. агар-агар ) является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и гелеобразующих веществ (используется как уплотнитель сред в микробиологической и пищевой промышленности). Агар-агар - твердый волокнистый материал, получаемый из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. Он является удобным и необходимым компонентом сред, поскольку не потребляется бактериями как ростовой субстрат и обеспечивает необходимую плотность среды, в водных растворах он образует густой гель (плотный студень). Агар состоит из 70—75 % полисахаридов, 2—3 % белков и других азотсодержащих веществ, 2—4 % золы. Основу агара составляет дисахарид агароза , моллекула которой построена из D-галактозы и 3,6-ангидридо-L-галактозы. С гигиенической точки зрения агар безвреден и во всех странах допускается его использование в пищевых целях. Концентрация его не лимитирована и обусловлена рецептурами с стандартами на пищевые продукты - Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает допустимой суточную дозу агара для человека 0 …. 50 мг/кг массы тела, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами и БАДами.

В классификаторе пищевых добавок агар имеет номер E 406. По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого. Марка агара (700, 800, 900, 1000) определяет силу геля. Агар-агар продается в виде толстых пластинок, тонких полосок либо порошка. Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.

Следует отметить, что существует много разновидностей питательных сред, применение которых зависит от конкретного вида микроорганизмов (их потребностей) и целей их практического использования. Бывают среды естественные и искусственные, белковые и безбелковые и т.д.

В нашем случае, творожная сыворотка, благодаря своему составу (который будет рассмотрен ниже ), оптимально подходит в качестве основы питательной (консервирующей) среды для бактерий при производстве бакконцентратов. В результате, были получены закваски и биодобавки с высоким количеством жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития бифидо- и пропионовокислых бактерий в ЖКТ при их непосредственном употреблении, в т.ч. значительно сокращено время наращивания биомассы при ферментации (сквашивании) молока.

Пример использования (подготовки) творожной сыворотки в качестве основы питательной среды можно посмотреть здесь: Разработка бифидосодержащего БАД синбиотика

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Пищевая (энергетическая) ценность творожной сыворотки.

По своему внешнему виду творожная сыворотка представляет собой не особенно лицеприятное зрелище, бледно-желтая и даже зеленоватая жидкость не вызывает аппетита…

Творожная сыворотка - это не что иное, как разновидность молочной сыворотки . В молочной индустрии образуется несколько видов сыворотки: творожная, подсырная и казеиновая.

Энергетическая ценность продукта: 18.1 кКал. Энергетическое соотношение БЕЛКИ - ЖИРЫ - УГЛЕВОДЫ: 18% (~3 кКал) - 10% (~2 кКал) - 77% (~14 кКал)

Массовое (среднее) соотношение белков, жиров, углеводов:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Таблица 2. Химический состав и свойства творожной сыворотки
Сухие вещества, в % 4,2-7,4
в том числе:
лактоза (углеводы) 3,5
белок 0,8-1,0
молочный жир 0,05-0,4
минеральные вещества 0,5-0,8
Кислотность,°Т 50-85
Плотность, кг/м 3 1019-1026

*Приведены средние значения данных о пищевой ценности творожной сыворотки, в зависимости от происхождения продукта показатели могут отличаться от фактических.

Сыворотка является вторичным сырьем переработки молока, состав которой преимущественно представлен молочным сахаром (лактозой), сывороточными белками, остаточным жиром и солями. Основным компонентом в составе сыворотки является лактоза.

За счет сбраживания лактозы в молочную кислоту в творожной сыворотке лактозы меньше, чем в подсырной, что отражается на кислотности сыворотки - творожную сыворотку называют кислой за отличительные вкусовые и потребительские параметры .

Творожная сыворотка образуется в результате производства сыров или творога. Как правило, творожная сыворотка образуется в процессе изготовления твердых сортов сыра (швейцарских сыров или чеддера). Кроме того творожную (или кислую) сыворотку получают в процессе изготовления прессованного творога или кислых сортов сыра.

Подвергая сыворотку микрофильтрации (задержка мельчайших частиц казеиновой пыли, жира, бактерий и спор) получают осветленную творожную сыворотку.

О кислотности творожной сыворотки

Как уже было отмечено, творожная (молочная) сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Сыворотка отделяется после свёртывания молочного белка — казеина в результате снижения pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами при сбраживании лактозы, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент).

Как указано выше (в таблице 2), титруемая кислотность (или общая кислотность) творожной сыворотки находится в диапазоне от 50 до 85 ° Т (градусов Тернера ). Под общей кислотностью подразумевается содержание в продукте всех кислот и их кислых солей, реагирующих со щелочью при титровании. Метод определения титруемой кислотности основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Зачастую многие задаются вопросом о соотношении титруемой кислотности (кислотности в градусах Тернера) и активной кислотности (или истинной кислотности), которая характеризуется величиной водородного показателя pH (концентрация ионов водорода в среде). Например, существуют т.н. у средненные соотношение между величиной рН и титируемой кислотностью кисломолочных напитков из которых следует, что для творожной сыворотки усредненный показатель активной кислотности pH находится в пределах от 4,0 до 5,0 ед. Однако кислотность зависит от многих факторов: характеристики исходного молочного сырья, температуры, длительности хранения (pH снижается). Более того, для приготовления питательной среды (при производстве бактериальных заквасок) творожную сыворотку осветляют и приводят к определенному показателю килотности, например, раскисляют (до pH 6,0-6,5 и выше). Таким образом, pH нативной творожной сыворотки и сыворотки обработанной значительно отличаются.

Витаминно-минеральный состав молочной (творожной) сыворотки.

Состав молочной сыворотки богат витаминами: Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие их формы: биотин (витамин В7 , витамин Н, кофермент R) и холин (витамин В4 ). Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Таблица 3. Витаминно-минеральный состав творожной сыворотки
Витамины и витаминоподобные вещества Минерльные вещества
Холин 14 мг Кобальт (Co) 0,1 мкг
Витамин PP 0,2 мг Молибден (Mo) 12 мкг
Биотин (Витамин H) 2 мкг Медь (Cu) 4 мкг
Витамин Е 0,03 мг Йод (I) 8 мкг
Витамин С 0,5 мг Цинк (Zn) 0,5 мг
Витамин В12 (кобаламины) 0,3 мкг Железо (Fe) 0,06 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг Хлор (Cl) 67 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг Фосфор (P) 78 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг Калий (K) 130 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг Натрий (Na) 42 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг Магний (Mg) 8 мг
Кальций (Ca) 60 мг

Лечебно-профилактические свойства творожной сыворотки.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ:гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами.

Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Таким образом, творожная сыворотка относится к оздоровительным и спортивным продуктам питания, и благодаря своему витаминно-минеральному составу , может стать прекрасной и более полезной альтернативой кефира.

Диетические свойства творожной сыворотки.

Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров, а ценные аминокислоты, входящие в состав этой жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

> >

Сыворотка творожная

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 3,5 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,03, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 1, витамин В12 – 0,3, витамин С – 0,5, витамин Е – 0,03, витамин Н – 2, витамин РР – 0,1.
  • Минералы в мг : калий – 130, кальций – 60, магний – 8, натрий – 42, железо – 0,06, фосфор – 78, хлор – 67, холин — 14.
  • Минералы в мкг: цинк – 500, йод – 8, медь – 4, молибден – 12, кобальт – 0,1.

Калорийность сыворотки

Калорийность 100 г сыворотки подсырной — 62,5 ккал.

Калорийность 100 г сыворотки творожной — 18,1 ккал.

Виды сыворотки

Молочная сыворотка бывает двух видов:

  • Сладкая, которая образуется при производстве твердых сыров типа Мозарелла и Чеддер. Ее Ph более 5,6.
  • Кислая возникает при производстве творога и сыром типа Рикотта. Она содержит больше минеральных солей, чем сладкая, Ph менее 5,1.

Польза сыворотки

Сыворотка творожная на 94% состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь важных эелементов: белок, лактоза, кальций, калий, магний, почти все соли и микроэлементы молока, пробиотические бактерии, витамины группы В. Основными белками являются альфа-лактальбумин (25 %), бета-лактоглобулин (65 %) и альбумин сыворотки крови (8 %). Белки сыворотки участвуют в синтезе белков печени, в процессе кроветворения. Считается, что белки молочной сыворотки имеют большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц.

Сыворотка содержит лактозу — особый сахар, который медленно всасывается в кишечнике. Замедляются процессы брожения и газообразования, за 2-3 недели деятельность кишечной микрофлоры приходит в норму. Что еще замечательно, что организм практически не использует лактозу при формировании жировых отложений, поэтому сыворотка полезна и тем, у кого есть избыточный вес. Благодаря большому содержанию витамина В2 сыворотка активизирует жировой и углеводный обмен.

Сыворотка содержит много калия, помогает бороться с целлюлитом, восстанавливает нарушенный водно-соленой баланс в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины и холестерин.

Молочная сыворотка важна в лечебном питании, особенно для пожилых людей, для людей с лишним весом, малоподвижным людям, а также беременным. Она улучшает работу почек, нормализует работу печени, стимулирует деятельность кишечника, помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращении. Сыворотка действует успокаивающе на нервную систему, очищает кожу, уменьшает воспалительные процессы.

Привычка выпивать ежедневно утром 1 стакан сыворотки поможет избавится от токсинов, шлаков, укрепит иммунитет. В ходе исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Сколько сыворотки можно пить?

Сыворотки можно пить от 50 грамм (детям) до одного стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. А если употреблять стакан сыворотки натощак, то она поможет вывести из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Не все люди переносят лактозу, после приема молочных продуктов сталкиваются с отеками, расстройством пищеварения, диареей. Кроме этого, неправильно хранимая сыворотка может стать отличным домом для болезнетворных бактерий.

Использование сыворотки

Сыворотку можно пить как самостоятельное блюдо. Она отлично утолит жажду летом. Можно добавить к сыворотке фруктовый сок, так получится полезный коктейль. Кроме того сыворотка подходит для приготовления окрошки, капустняка, соусов. Ее можно добавлять в выпеку, печь оладьи (оладьи получаются вкусные и пушистые).

Из сыворотки можно приготовить питательный ягодный коктейль : взять 250 г сыворотки, 100 г ягод, 1 ст. ложку сахара и столько же лимонного сока. Можно добавить корицу по вкусу. Взбить все ингредиенты в блендере и коктейль готов!

Можно приготовить желе из сыворотки: процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов. 1/2 столовой ложки желатина замочить в воде, распустить на водяной бане и добавить в сыворотку вместе с ягодами, сахаром, сиропом или вареньем. Разлить желе в формы, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Сыворотку можно использовать не только как продукт питания, но и как косметическое средство. Нею можно протирать кожу — кожа становится подтянутой, гладкой, эластичной. Сыворотка может справиться с диатезом у маленьких детей, псориазом, демодекозом, нейродермитом.

Сыворотка в домашних условиях

1 способ получения домашней сыворотки : поставить молоко в теплое место и подождать его скисания. Скисшее молоко поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Когда сверху образуются сгустки творога, выключить газ и оставить до полного остывания на плите. После этого процедить сыворотку через марлю или мелкое сито. Творог можно кушать самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.

Молочная сыворотка готовится из прокисшего молока. Используется в диетическом питании благодаря низкому содержанию жиров в своём составе. Не стоит спешить выливать испорченное молоко, если вы сидите на диете. А с тем, полезна ли молочная сыворотка для здоровья, мы и предлагаем вам разобраться.

Польза

Полезные свойства молочной сыворотки многогранны и известны были ещё в древние времена. Используется она преимущественно в косметологии, но и в рацион питания её добавляют. Особенно когда целью формирования меню становится оперативное и безопасное похудение.

Польза от молочной сыворотки:

  • Улучшение состояния кожи.
  • Прочищение желудка и кишечника, избавление от токсинов и вредных веществ.
  • Способствует наращиванию мышечной ткани, что актуально для занимающихся спортом.
  • Помогает организму сжигать жиры без экстремального воздействия.
  • Наполняет полезными лактобактериями, которые облегчают эффект от антибиотиков и восстанавливают организм.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Нормализует естественный вещественный обмен.
  • Промывает почки.
  • Понижает аппетит.
  • Восстанавливает солевой баланс.
  • Очищает сосуды от плохого холестерина.
  • Обладает лёгким снотворным эффектом.
  • Стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови.
  • Оказывает слабительное действие, что полезно при запорах.
  • Способствует выработке серотонина и помогает в борьбе с депрессивными эпизодами.

Правильно употребляя молочную сыворотку, получится укрепить иммунитет и забыть о простудных и инфекционных заболеваниях на долгое время. Одновременно с этим улучшается работа всей желудочно-кишечной системы, восстанавливается вещественный обмен. Если вы вели не самый здоровый образ жизни, злоупотребляя вредной пищей, именно с молочной сыворотки можно начать процесс очищения, выведения шлаков и восстановления нормального метаболизма.

Свойства молочной сыворотки для женщин примечательны не только сжиганием жира, ускорением обмена веществ и снижением аппетита. Благодаря очищению почек, происходит восстановление работы моче-половой системы. Для мужчин это тоже важно, но именно женский организм наиболее восприимчив к заболеваниям этой системы. При регулярном употреблении сывороточного продукта вероятность заболеть циститом (особенно после полового контакта) значительно снижается. А при развитии молочницы помогает подавить развитие грибка и ускоряет выздоровление.

Рекомендуется приём сыворотки и при беременности. За счёт отсутствия жиров и присутствия необходимых микроэлементов лишнего веса женщина не набирает. Организм получает меньше стресса, что важно и для матери, и для развития эмбриона.

Вред

Необходимо учитывать и потенциальное негативное влияние молочной сыворотки на организм. Оно возможно только в двух случаях: при индивидуальной лактозной непереносимости и при злоупотреблении. Если пить слишком много молочной сыворотки, то может случиться расстройство желудка. Такая «передозировка» вызовет у вас диарею и тошноту.

Рекомендуется ограничиваться максимум двумя стаканами напитка в сутки. При употреблении начало тошнить? Не пейте дальше, не принимайте несколько часов подряд пищу, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Если в животе бурлит и диарея возникла, примите энтеросорбенты.

Диетические свойства

Благодаря пользе для здоровья человека и пониженному содержанию жира, молочная сыворотка часто используется в диетическом питании. Она стимулирует нормализацию обмена веществ, позволяет насыщаться быстрее. Аппетит понижается, жиры сжигаются, белки лучше усваиваются. Процесс похудения с этим продуктом проходит безопасно: организм получает необходимые для оптимальной работы микроэлементы и витамины.

При употреблении снижается уровень сахара в крови и стимулируется выработка инсулина. За счёт этого эффекта снижается тяга к сладкому, которая становится для многих худеющих камнем преткновения. Снижение потребности в сладком и выработка инсулина делает молочную сыворотку подходящим продуктом для организации питания пациентов с сахарным диабетом. Больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта её тоже назначают в прописанный стол для лёгкого прочищения, вывода токсинов и улучшения усваиваемости необходимых элементов.

Калорийность

Калорийность молочной сыворотки низкая - на 100 грамм приходится всего 27 ккал. В процессе окисления молока жиры расщепляются. Продукт становится низкокалорийным и диетическим, благодаря чему подходит для тех, кто следит за своим весом.

Противопоказания

Непереносимость лактозы - единственное противопоказание для включения в рацион молочной сыворотки. Положительных эффектов добиться не получится, наоборот - только аллергических реакций. Если вы знаете, что не переносите молоко, то и сыворотку из него пить не стоит. Но для наружного применения использовать можно.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным и кормящим женщинам употребление молочной сыворотки и напитков на её основе пойдёт только на пользу. Если нет индивидуальных противопоказаний, можно смело принимать её. Нагрузка на организм уменьшится, лишний вес не наберётся. На плод и новорождённого никакого негативного воздействия продукт не оказывает. Врачи-диетологи рекомендуют принимать, но с предварительной консультацией.

Пищевая ценность

Жиров в составе молочной сыворотки почти нет, белка тоже мало. Примечателен напиток своим химическим составом и низкой калорийностью, что делает его идеальным для худеющих.

Витамины, входящие в состав молочной сыворотки, преимущественно представлены группой В. Они помогают укрепить иммунную систему организма, защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний. Химические элементы состава помогают в улучшении функционирования внутренних систем организма, предупреждают патологические нарушения в их работе. Регулярное употребление молочной сыворотки позволит улучшить здоровье и продлить молодость.

Как употреблять

Чаще всего молочная сыворотка в питание входит в качестве напитков. Готовить сывороточные смузи можно с разнообразными компонентами: от ягод со своего огорода до мёда, лимонного сока и корицы. Потребуются только сыворотка, дополнительные ингредиенты и блендер. Если отдельного гаджета для смешивания нет, не проблема - разотрите ягоды и размешайте ложкой.

На сывороточной основе также готовится дрожжевое тесто для выпечки. На вкус печенье или булочки из него получаются нежными, поднимается тесто в процессе хорошо. Для тех, кто не организует диетическое питание, а просто не хочет выливать прокисшее молоко этот вариант становится самым приемлемым. И продукт не пропадёт, и свежей выпечкой семью порадуете.

Применение в косметологии

Лечебные свойства сыворотки из скисшего молока используются в домашней косметологии: для восстановления и улучшения кожи и состояния волос.

Если смешать сыворотку с лопуховым отваром и мыть этим составом волосы, они начнут расти лучше, вернут естественный блеск. А если смешать с несколькими капельками лимонного сока и протирать смесью лицо - вы получите отбеливающий эффект для кожи, сможете вывести пигментные пятна.

Хранение

Правила хранения молочной сыворотки:

  • Держать исключительно в стеклянной таре для продолжительного сохранения полезных свойств.
  • Стеклянная ёмкость должна быть плотно закрыта, защищена от попадания воздуха.
  • Хранить в холодильнике.
  • Срок хранения - всего два дня.

Замораживать продукт окисления молока нельзя. Необходимо оперативно использовать его, пока он не стал вреден для организма человека. Употребление после срока годности приведёт к расстройствам желудка, потому что начинают развиваться болезнетворные бактерии. Никакими патологиями употребление не грозит, но приятного в пищевом отравлении ничего нет.

Как выбрать

Молочную сыворотку можно как получить самостоятельно из прокисшего молока, так и купить отдельно в магазине. Но из-за того, что у неё очень короткий срок годности, к выбору покупного продукта стоит подходить максимально внимательно. Обязательно смотреть на дату изготовления. Срок годности всего два дня.

Сыворотка не должна содержать в своём составе никаких дополнительных химических примесей. Если вы видите, что в состав входят какие-то добавки, откажитесь от покупки. Выбирать необходимо только натуральный продукт. Если такого в магазинах не находится, лучше попробуйте приготовить сыворотку самостоятельно.

Найти её в обычном продуктовом вряд ли получится. А если и найдётся, то с большим количеством консервантов, продлевающих срок хранения. Поэтому отправляться за покупной сывороткой нужно в специализированные магазины. У продавца стоит спросить наличие сертификации, подтверждающей распространение качественных молочных продуктов. А на упаковке сыворотки - место производства и контакты изготовителя.

С чем сочетается

Вкус молочной сыворотки не самый приятный, даже если вы любите кисломолочные продукты в чистом виде, без добавок. Поэтому её часто смешивают с фруктами и ягодами: свежими или замороженными. Получается своеобразный сывороточный напиток, который приятно пить. Достаточно смешать компоненты в блендере, длительная подготовка не требуется. Он становится удачным аналогом покупным напиткам: полностью натуральный и более дешёвый.

Добавить в сыворотку можно мёд, лимонный сок, мюсли, корицу и даже орехи. Продукт позволяет экспериментировать и придумывать для себя наиболее интересные рецепты. Если используется не в диетическом питании, то развести в нём можно даже шоколад или какао. Из сыворотки получится приготовить десертные напитки как для повседневного употребления, так и для праздничных торжеств и уютных посиделок с друзьями.

Заключение

Молочная сыворотка - диетический и полезный продукт, который приготовить можно из прокисшего молока, оставшегося в холодильнике. У неё короткий срок годности, но масса преимуществ благодаря химическому составу. Практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением непереносимости лактозы. Пить сывороточные напитки могут даже беременные и кормящие женщины.