Белые грибы бжу. Калорийность грибов, полезные свойства. Калорийность белых свежих
Белый гриб - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. В свежем виде их мякоть отличается мягким слабо выраженным вкусом и ароматом, которые становятся интенсивными при кулинарной обработке, в особенности при варке и сушке.
Калорийность
В 100 граммах белых грибов содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).
Как готовить и подавать
Белый гриб используется при приготовлении пищи в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Очень широкое применение этих грибов в кулинарии обусловлено не только высокой пищевой ценностью, но и целым рядом очень важных гастрономических качеств. Помимо превосходного вкуса и аромата белые грибы отличаются способностью передавать их другим пищевым продуктам, а также легкостью в использовании. Они не нуждаются в предварительной обработке, а тепловое воздействие не приводит к потемнению их мякоти.
Белые грибы в свежем, сушеном и замороженном виде чаще всего используются для приготовления первых и вторых отварных, жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Кроме того, эти грибы в виде сухого порошка применяются в кулинарии в качестве приправы, придающей приготавливаемому блюду характерный грибной вкус и аромат.
С чем сочетается
Белые грибы отлично сочетаются с овощами, прежде всего, с картофелем, морковью и различными видами капусты, а также говядиной, свининой, бараниной, мясом птицы и большинством специй и приправ.
Как выбирать
При выборе белых грибов следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами отличаются молодые грибы, собранные в начале первой (в конце июля) и второй волны сбора (в конце августа). Кроме того, необходимо обращать внимание на внешние характеристики грибов. Наиболее качественные экземпляры отличаются гладко-морщинистой поверхностью шляпки без каких-либо повреждений и дефектов, равномерным окрасом в различные оттенки темно-коричневого цвета, толстой клубневидной ножкой. Мякоть при этом должна быть белого цвета. У более взрослых грибов она окрашена в светло-желтые оттенки, имея при этом волокнистую структуру.
Хранение
В свежем виде белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные грибы. Но при этом важно соблюдать температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию). В сушеном виде белые грибы необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Помимо превосходных гастрономических качеств белый гриб характеризуется наличием рядом полезных свойств, что обуславливается его химическим составом, содержащим множество биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимулирования секреции пищеварительных соков. Кроме того, они снижают уровень содержания в крови сахара и холестерина, а также снижают риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения к употреблению
Основное ограничение к употреблению белых грибов связано с их способностью впитывать из окружающей среды токсины, включая тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать приема в пищу грибов, собранных поблизости от оживленных трасс и промышленных производств. Кроме того, белые грибы следует исключить из рациона детей возрастом до 14 лет. Данное ограничение обусловлено наличием в химическом составе грибов значительного количества веществ, для переваривания которых требуются ферменты, как правило, отсутствующие в пищеварительном трак
те в детском возрасте.
Белый гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, витамином B5 - 54 %, витамином C - 33,3 %, витамином PP - 42,5 %, калием - 18,7 %, фосфором - 11,1 %, кобальтом - 60 %, марганцем - 11,5 %, медью - 31,8 %, селеном - 16,9 %, хромом - 12 %
Чем полезен Белый гриб
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Низкая калорийность грибов обеспечила им диетическую популярность по всему миру . В сочетании с овощами они способны подарить организму многие полезные вещества, которые, впрочем, помимо грибов, встречаются в мясе, фасоли и злаках.
Любые грибы, калорийность которых зависит от способа приготовления, сами по себе лишены продуктов, вредящих здоровью человека - насыщенных жиров, натрия, глютена. Зато содержат важные питательные вещества, такие как селен, калий, рибофлавин, ниацин, витамин D.
Чрезмерное беспокойство о том, сколько калорий в грибах, является напрасным. Они в среднем содержат около 20 ккал, которые образуются из сочетания жиров, белков и углеводов. Например, калорийность шампиньонов - самой доступной разновидности гриба - составляет всего 27 ккал на 100 г. Лидируют по пищевой ценности боровики (белый гриб) - 34 ккал.
На воду приходится от 80 до 90% в составе гриба. Потому калорийность грибов сушеных увеличивается в 10 раз. Всего 60% питательных веществ действительно попадет в клетки тела после употребления грибов, калорийность которых меняется после длительной варки или жарки. Сытность поддерживается из-за того, что белок в хитиновых оболочках долго переваривается организмом человека. Грибные жиры, хотя и растительные, относятся к тяжелым для пищеварения, но их минимальное количество (около 1-2 г) не увеличивает калорийность грибов.
Польза грибов для здоровья
Калорийность грибов и присутствие 18 незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечивает им статус «растительного мяса»:
- Витамины группы В (рибофлавин, ниацин) поддерживают нервную систему, улучшают гормональный фон, состояние кожи и защищают от анемии и рака;
- Селен выступает антиоксидантом для защиты клеток от болезней и старения;
- Аминокислота эрготионеин, снижающая воспаление, находится в белом грибе в количестве 2,8-4,9 мг;
- Калий важен для контроля артериального давления и здоровья сердца. Грибы содержат от 98 до 376 мг калия на 100 г;
- Бета-глюкан стимулирует иммунитет и ускоряет расщепление жиров.
Разновидности грибов, калорийность и применение
Шампиньоны, калорийность и насыщенный вкус которых отлично сочетается с низкой ценой, добавляются в супы, рагу, пиццу, сэндвичи и даже отбивные . Порезанные и обжаренные в оливковом масле и белом вине шампиньоны подаются с лососем, курицей или печеным картофелем. Получить дозу фосфора, кальция, фолиевой кислоты реально с помощью одной порции шампиньонов, калории которых не повредят даже людям на строгой диете.
Сытность и калорийность белых грибов становится источником вкуснейшего бульона, пищевая ценность которого в 7 раз выше мясного. Жареные, маринованные, вареные, замороженные - в любом виде боровики сохраняют вкус и питательные свойства. Белые грибы не темнеют, варятся на протяжении 40 минут, становятся прекрасным дополнением к картофелю и начинкой для теста. От боровиков лишь стоит отказаться людям с болезнями почек и печени.
Вешенки превосходят по калорийности шампиньоны и белые грибы, при этом отлично насыщают организм железом, фосфором, калием. Они легко утоляют голод и сочетаются со многими продуктами, добавляя им привкус аниса. Вешенки улучшают вкус спагетти, мяса на гриле и морепродуктов.
Калорийность грибов при готовке разными способами
Зная, сколько калорий в грибах, можно сделать рацион полноценным и диетическим . Грибы при тушении и жарке охотно впитывают масло, потому калорийность жареных грибов сравнительно высока - превышает 160 ккал. Маринование становится альтернативой жарке, этот способ приготовления заключается в варке с добавлением соли, уксуса и приправ.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Белый гриб (боровик) - съедобный гриб рода Боровиков . Произрастает в сухих сосновых, дубовых и смешанных лесах умеренно-континентального климата, одиночно или небольшими группами. Созревает с середины июня до октября, встречается даже после первых заморозков.
Свежие белые обладают традиционным «грибным» внешним видом - округлая плотная шляпка тёмно-коричневого или чуть красноватого цвета и бочковидная крепкая ножка бежевого цвета с белой или светло-коричневой сеточкой. Мякоть белых грибов плотная, упругая, белый цвет не изменяется после разрезания. Белые свежие пахнут лесом, землёй и листвой, вкус имеют нейтральный.
Калорийность белых свежих
Калорийность свежих белых грибов составляет 26-34 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от влажности.
Белые свежие грибы являются источником высококачественного белка, который сопоставим с белком . Поэтому белые грибы рекомендовано употреблять вегетарианцам и держащим пост. В свежих белых грибах имеется вещество бета глюкан, который помогает бороться с раковыми опухолями, снижает уровень плохого холестерина в крови и эстрогенов, что уменьшает риск возникновения рака груди. Свежие белые с давних пор использовали для заживления небольших ран на кожи и улучшения её состояния. В составе белых грибов практически все , отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожных покровов.
Вред свежих белых грибов
Бета глюкан может вызвать появление аллергических реакций, так как является сильным аллергеном. Любые грибы трудно перевариваются, поэтому детям не рекомендуется их употреблять.
Выбор и хранение белых свежих
Свежий белый гриб - тот, который собрали сегодня, обладает ярким лесным ароматом, чуть влажной поверхностью, плотной и упругой мякотью (calorizator). Хранятся свежие белые сутки в холодильнике, поэтому грибы нужно сразу приготовить или отварить, заморозить или .
Свежие белые грибы в кулинарии
Свежие белые используют для приготовления супов, соусов, подлив. Грибы можно отварить, пожарить, запечь в сливочном соусе, с или мясом. Свежие белые солят, мочат и маринуют, грибы не теряют своей хрусткости и являются отличной закуской к крепким .
Больше о белых грибах смотрите в видеоролике «Белый гриб - царь грибов» телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность грибов:
70 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида
Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.
Какие грибы выбрать для диеты
Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.
Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.
После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.
Калорийность грибов на 100 грамм (таблица)
Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.
В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.
Сколько калорий в блюдах с грибами
Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.
Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.
Польза и возможный вред
Кроме пользы грибы способны нанести вред:
- можно отравиться несъедобными видами;
- продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
- чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.
Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.