Амарантовая мука в косметологии. Амарантовая мука: из чего делается, чем полезна, что можно приготовить. Тонкости употребления амарантовой муки

Сегодня мы поговорим про амарантовую муку, узнаем о ее пользе, вреде, и о том, как принимать продукт.

ООН признала амарантовую муку ингредиентом 21 века, что породило множество споров о том, как принимать растение в пищу, а также о его пользе и возможном вреде для организма.

На самом деле щирица, из которой производится мука, имеет многотысячелетнюю историю использования, но на долгое время оказался запрещен исключительно по политическим соображениям.

В древности славянский хлебный рацион основывался на амарантовой выпечке. Первую муку в прошлом получали с помощью перетирания зерен растения между двумя крупными камнями. Использовали ее для варки похлебки и для приготовления лепешек и хлеба. Для этого применялись не только зерна, но и специи, травы, а также другие ингредиенты.

Большинство знаний о приготовлении полезного и питательного хлеба и лепешек безвозвратно утеряно, но кое-какие уникальные рецепты сохранились и по настоящее время.

С восходом на престол Петра первого для славянского населения на амарантовую муку был введен запрет на употребление этого продукта.

Амарантовая мука в древности широко применялось не только славянами, но и в Китае, а также народами таких полузабытых цивилизаций как инки и ацтеки. Растение выращивали в США, Африке и других странах мира и использовали в пищу и для приготовления лекарств.

Полезные свойства и химический состав

Чтобы судить о пользе или вреде, а также задумываться о том, как принимать амарантовую муку, необходимо обратиться к научным исследованиям. В растении высокое содержание полезных витаминов, минералов и других веществ, таких как:

  • витамины А, Е, D, группы В, а также РР, очень богата на витамин С;
  • содержит большое количество кальция и магния, железа и цинка, фосфора и меди, калия;
  • аминокислоты, полезные для функционирования ЖКХ и всего организма в целом;
  • содержит около 20% белка, углеводы и жиры составляют всего 14-15%;
  • содержание сложной клетчатки в 3 раза превышает показатели пшеничной муки.

Беременным и кормящим женщинам употребление крупы или муки в пищу поможет восполнить запас фолиевой кислоты, кальция и других полезных веществ, которые необходимы ребенку. Эти компоненты укрепят иммунную систему мамы и малыша.

Одним из важных для развития плода органическим соединением является витамин Е, который участвует в формировании внутренних органов и предотвращает возникновение генетических отклонений. А калий, которым богато растение, является фундаментом для формирования головного мозга будущего ребенка.

Детям, для которых крайне важно получать огромное количество питательных веществ, амарантовая мука и крупа будут очень полезны, так как содержание кальция в ней намного больше, чем в молочных продуктах, а лизин помогает его перерабатывать. К тому же она легко усваивается, не вызывая аллергических реакций и других неприятных последствий в организме. А витамин С, который содержится в растении в большом количестве, способствует укреплению иммунной системы.

Взрослым и пожилым людям прием амарантовой муки очень полезен. Благодаря гармоничному содержанию полезных веществ, она благотворно влияет на организм, снижая уровень сахара в крови и уменьшает уровень гормональных сбоев, приводящих к малоприятным хроническим заболеваниям.

Щирица полезна при сахарном диабете, варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и для поддержания здоровья организма.

Применяется мука так же при лечении печени, так как отлично справляется с выведением вредных токсинов из этого органа.

Растение также очищает тело от вредных веществ, скапливающихся в организме из-за вредной пищи и плохой экологии. Щирица снижает уровень холестерина в крови, что только повышает уровень его полезности.

Противопоказания

Но, несмотря на положительные моменты в использовании амарантовой муки, ее пользу для организма, не зная как принимать ее правильно, можно нанести вред себе и членам семьи. Существует ряд противопоказаний для употребления растения в пищу:

  • любые хронические патологии в период обострения;
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в почках и мочеиспускательной системе;
  • холецистит и наличие камней в желчных протоках;
  • панкреатит.

Вред амарантовая мука может нанести за счет высокого содержания щавелевой кислоты, которая пагубно влияет на функционирование почек и мочеиспускательной системы в период обострения воспалительных процессов.

Также всегда стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости одного из компонентов данного растения. При появлении первых признаков аллергии, употребление амарантовой муки стоит прекратить.

Выбор и готовка

Свежая амарантовая мука должна иметь приятный ореховый запах. Благодаря низкой калорийности ее часто применяют в диетологии. Для лучшего эффекта лучше выбирать обезжиренный продукт. Он готовится из шрота через предварительный отжим масел. Так не только улучшаются энергетические характеристики продукта, но и продлевается срок годности.

Для использования в рецептах амарантовой муки, необязательно отказываться от ржаной или пшеничной.

Щирица используется в качестве добавки. Ею заменяется от 10 до 50% муки при изготовлении выпечки. Но использоваться амарант может и иначе:

  • Оладьи. Смешав пол-литра кефира с куриным яйцом можно сделать питательный завтрак. Для этого в жидкую смесь добавляется полстакана перемолотой пшеницы и в 2 раза меньше амарантовой муки. Останется добавить немного разрыхлителя, соли и сахара по вкусу. Готовить лучше с минимумом подсолнечного масла.
  • Амарантовая каша. Щирица может стать отличной заменой манной крупе. Готовится блюдо из соотношения: стакан амарантовой муки на пол-литра воды. Каша варится по той же технологии, что и манная, добавляя молотые зерна тонкой струйкой и тщательно перемешивая. Блюдо получится намного вкуснее, если его заправить маслом и медом или вареньем.

Также амарант отлично подойдет для замены панировки. Но полностью раскрыть возможности муки только через собственный кулинарный опыт ее использования.

Амарантовая мука – это продукт, который получают в результате переработки зерен амаранта. Некоторые его виды выращиваются как сельскохозяйственная культура. Особо широкое распространение растение получило в США, где его активно применяют ввиду многочисленных ценных свойств. На территории нашей страны культура мало известна. Поэтому так важно изучить информацию, касающуюся пользы и вреда амарантовой муки .

Амарантовая мука — в чем заключается польза

Чтобы понимать, почему продукт считается ценным для человеческого организма, в первую очередь следует изучить его состав.

Состав продукта

зерна амаранта

Амарантовая мука содержит такие компоненты:

  • растительный белок, который присутствует в достаточно большом объеме. Он включает ценные для человека аминокислоты: аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин и валин;
  • токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • витамины С, Е и К;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий, магний, селен, железо и фосфор.

17% массы амарантовой муки составляет белок. Это достаточно высокий показатель, благодаря которому продукт и обладает ценностью. Содержание кальция в продукте в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Нельзя упускать присутствие в составе сквалена – вещества, которое считается достаточно эффективным химиопротектором. Пока его действенность в борьбе с онкологическими болезнями доказать не удалось, но хорошо известно, что сквален предотвращает негативное влияние химиотерапии на здоровые клетки организма.

Амарантовая мука содержит достаточно большое количество витамина D. Здесь он присутствует в легко усваиваемой форме, благодаря чему продукт выделяется на фоне аналогов, содержащих тот же витамин.

Свойства амарантовой муки

Изучив состав продукта, рассмотрим пользу амарантовой муки , исключая вред , что описывается в отзывах и исследовательских публикациях.

Следует отметить такие свойства:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регуляция обменных процессов;
  • обеспечение лучшего усвоения кальция, который поступает в организм вместе с пищей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • не стоит уменьшать пользу амарантовой муки при панкреатите, вреда здесь никакого нет. Продукт значительно облегчает самочувствие и устраняет многочисленные симптомы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Без вреда с одной только пользой от амарантовой муки можно употреблять макароны и другие продукты питания, изготовленные с применением рассматриваемого компонента. В сыром виде его есть нельзя, обязательно должна проводиться полноценная термическая обработка.

Амарантовая мука хорошо переносится организмом, не содержит компонентов, которые могли бы вызывать аллергическую реакцию. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион даже детям, а также беременным женщинам, чей организм испытывает особо высокую потребность в питательных веществах.

Как принимать амарантовую муку, чтобы получить от нее пользу

Изучив пользу и вред амарантовой муки , рассмотрим, как принимать продукт, и что из него можно приготовить.

амарантовая мука в кулинарии

Обычно предпочтение отдают таким вариантам:

  • приготовление каш на молоке;
  • изготовление макаронных изделий;
  • приготовление соусов и подлив;
  • использование в выпечке – этот вариант считается самым оптимальным, к тому же, вкусовые качества готовой продукции достигают высоких отметок.

Уделив больше внимания выпечке, отметим, что в рецепте просто нужно заменить пшеничную муку на амарантовую в пропорции 1:1. Но, даже если добавить последнюю хотя бы в объеме 10%, готовое блюдо однозначно будет вкуснее и на порядок полезнее. Выпечка получится более рассыпчатой, обретет легкий ореховый аромат.

Амарантовая мука в косметологии

Используют муку и в косметологии. Готовить маски для лица и тела из нее очень просто. Нужно развести сухой продукт с водой до консистенции густой сметаны, после нанести на кожу и оставить здесь примерно на 15 минут. Дальше маску просто необходимо смыть теплой водой. Кожа станет более мягкой и гладкой, обретет здоровый вид. Процедуры достаточно проводить пару раз в неделю. В смесь можно добавлять яйцо, мед и даже эфирные масла. При регулярном применении таких масок наблюдается подтягивающий эффект.

В последнее время люди все больше обеспокоены проблемой здоровой, максимально натуральной и полезной пищи. Многие отказываются от изделий из пшеничной муки, так как они очень калорийны. Но чем же заменить ее? На помощь придут не только широко известные ржаная, гречневая, льняная, но и такой редкий вид, как амарантовая. Узнав, как правильно принимать амарантовую муку без вреда и с пользой для организма, ее можно смело включить в свой рацион.

Свойства и химический состав

Мука из амаранта обладает уникальным составом и высокой биологической ценностью. Ее производят из семян полезнейшего растения. Отличительной особенностью этого продукта является высокое содержание белка, равное примерно 15 граммам на 100 грамм муки. Благодаря этому 100 грамм продукта способны наполовину покрыть потребность человека в растительном белке. Именно поэтому ее так важно включить в свой рацион вегетарианцам и людям, придерживающимся поста.

Есть и другие факторы, свидетельствующие об исключительной ценности муки из амаранта:

  1. Амарантовая мука богата полиненасыщенными жирами, в том числе Омега-6 и Омега-3, клетчаткой и целым комплексом витаминов и минералов. Особенно много в этой муке витаминов А и Е, а также железа, кальция, калия, фосфора, меди и магния.
  2. Лизин, находящийся в составе, принимает участие в синтезе антител и гормонов, процессе кроветворения и работе сердца. Также лизин значительно повышает сопротивляемость иммунной системы различным болезням.
  3. Витамины группы В, а также А и Е оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют регенерации поврежденных клеток, укрепляют иммунитет и делают кожу, волосы и ногти более красивыми.
  4. Белок амарантовой муки отлично покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах: лизине, триптофане и метионине. Они принимают участие в процессе построения всех клеток тела, стимулируют синтез коллагена, участвуют в белковом и углеводном обмене.
  5. Амарант является ценнейшим источником уникального вещества сквалена, который предотвращает развитие злокачественных опухолей, обладает омолаживающим эффектом, нормализует гормональный баланс, при этом абсолютно нетоксичен и безопасен в любой концентрации и дозировке.
  6. Амарантовая мука обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная. Ее пищевая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм продукта, большая часть их которых приходится на углеводы.

Польза

Польза амарантовой муки неоспорима.

Микро- и макроэлементы играют роль в работе сердца, отвечают за построение костной и мышечной системы, регулируют синтез гемоглобина.

  • анемии – амарант является источником веществ, которые участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • желудочно-кишечного тракта – мука помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудочном соке, ускорить заживление мелких ранок в желудке, стабилизировать процесс выделения желчи в печени;
  • сердечно-сосудистой системы – сквален и фосфолипиды снижают уровень плохого холестерина, приводят в норму свертываемость крови, увеличивают эластичность стенок сосудов, а макроэлементы играют важную роль в сокращении сердечной мышцы;
  • половой системы мужчин и женщин – полезные вещества амарантовой муки нормализуют уровень гормонов, а Омега-6 оказывают неоценимую пользу для женского организма и стабилизируют менструальный цикл;
  • онкологических заболеваниях – амарант обезвреживает свободные радикалы, которые способны вызвать образование злокачественных опухолей.

Употреблять этот продукт можно и при сахарном диабете, и при ожирении. Клетчатка, содержащаяся в такой муке, стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряет выработку инсулина и улучшает жировой обмен.

Больным целиакией (аллергией на белок клейковины злаковых) врачи рекомендуют использовать амарантовую муку вместо пшеничной, ржаной и рисовой. По своим питательным свойствам она им не уступает, а патологического состояния и аллергической реакции не вызывает.

Вред

Амарантовая мука очень полезна, но, оказывается, при определенных условиях даже самый полезный продукт способен нанести вред. Вещества из муки в сыром виде очень плохо усваиваются, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать термически.

Кроме того, в муке иногда присутствуют токсичные продукты после ее производства, действие которых удается нейтрализовать при готовке. Возможна и индивидуальная непереносимость семян амаранта. Поэтому при первом использовании рекомендуется попробовать совсем небольшое количество продукта, чтобы избежать аллергической реакции.

Подойти к выбору амарантовой муки нужно ответственно, ведь от состава этого продукта зависит то, какую пользу он принесет организму. Поэтому важно выбрать максимально чистый продукт без каких-либо дополнительных добавок и учитывать возможные противопоказания.

Применение

В кулинарии

Амарантовая мука широко используется при приготовлении выпечки и хлебобулочных изделий. Они имеют необычный ореховый привкус, воздушность и могут долго храниться на свежем воздухе. Этот продукт помогает привнести разнообразие и пользу в рацион. При приготовлении выпечки амарантовую муку обычно смешивают пополам с пшеничной. Такой способ позволяет упростить процесс готовки и при этом сохранить ореховый вкус. Можно попробовать испечь хлеб из амарантовой муки. Для этого подойдут и классический вариант с духовкой, и более современные способы с хлебопечкой или мультиваркой. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. амарантовая мука или хлопья из нее – 100 грамм;
  2. пшеничная мука – 350 грамм;
  3. отруби – 35 грамм;
  4. вода – 350 миллилитров;
  5. масло оливковое – 3 столовых ложки;
  6. дрожжи сухие – 3 чайных ложки;
  7. сахар – 2 столовых ложки;
  8. соль – 1 чайная ложка.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на три часа. Оно должно увеличиться в несколько раз. После этого тесто кладут в подготовленную форму для выпекания на 30 минут. Когда полчаса истекут, ставят тесто в духовку, выпекают при температуре 200 градусов около получаса. Вкусный хлеб с приятным ореховым привкусом готов.

Кроме выпечки, муку можно добавлять в мясные и рыбные фарши. Использовать амарант можно и для детского питания.

В косметологии

Польза муки для кожи неоспорима, ведь она имеет высокую концентрацию витаминов и минеральных элементов. Амарантовая мука в составе косметики помогает уменьшить мимические морщины, отбелить кожу, очистить поры, придать здоровый цвет лица и сияние. Ее рекомендуется применять для уставшей, возрастной, проблемной кожи. Можно использовать муку как маску, смешав ее с яйцом, сметаной, мякотью авокадо, любым базовым маслом или аптечным витамином А в капсулах.

Можно применять амарантовую муку и в чистом виде, мягко скрабируя лицо и тело. Перед использованием обязательно нужно проверить средство на небольшом участке кожи, чтобы предотвратить риск возможной аллергической реакции.

Для похудения

Включение в рацион питания амарантовой муки не поможет похудеть быстро, однако при регулярном употреблении поможет сохранить устойчивую тенденцию к снижению веса.

  • Благодаря высокому содержанию фитонутриентов снижается способность организма впитывать излишки холестерина при употреблении жирных продуктов.
  • Насыщение муки клетчаткой позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что исключает тягу к перекусам.
  • Мука содержит растительный белок, способствующий сжиганию жира и укреплению мышц, а также увеличивающий выработку гормона подавления чрезмерного аппетита.
  • Малое содержание соли и жиров – важный фактор при диетическом режиме питания.

Для детей

В амарантовой муке содержится большое количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. Запасов железа в детском организме достаточно для жизнедеятельности малыша с рождения, но по достижении полугода это количество снижается, и ребенку необходимо дополнительно получать железо с детским питанием. Тем более, что именно с 6 месяцев рекомендуется начинать вводить прикорм.

Суточная потребность малышей – около 11 миллиграмм железа. В одной чашке перемолотых зерен амаранта содержится до 15 миллиграмм железа. Это количество легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ребенок получал достаточно железа каждый день.

Клиническими испытаниями доказано, что применение амарантовой муки для детского питания является эффективным дополнительным методом при лечении детей с отклонениями в физическом развитии. Также детское питание с амарантовой мукой стимулирует ускорение роста детей и укреплению иммунитета.

При беременности

Благодаря высокому содержанию витамина Е в амарантовой муке ее можно назвать совершенно незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин. Витамин Е играет ключевую роль в развитии плода в период беременности – защищает клетки эмбриона от генетических мутаций, которые могут быть спровоцированы действием токсинов, свободных радикалов и вредных излучений. Кроме того, витамин Е способствует стимуляции лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока.

Помимо витамина Е, в муке амаранта содержится огромное количество других витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых для беременных женщин. Практически весь комплекс минералов и полезных веществ, которые женщины должны получать в период беременности и кормления грудью, содержится в амарантовой муке.

Отдельно стоит отметить высокое содержание растительного белка, который обладает питательными свойствами и отлично усваивается, что особенно важно для женщин, ожидающих малыша, ведь в такой период им приходится очень ответственно подходить к выбору питания и следить за набором веса.

Здоровое питание сегодня становится образом жизни многих людей. Вспоминаются продукты, которые употребляли наши предки, достаются из комодов прабабушкины рецепты. Сегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее - о муке из него.

Что такое амарантовая мука, и из чего она делается

Благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, кальцию и белку продукт, безусловно, оказывает благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов , необходимых для нормального обмена веществ, положительно влияет на - укрепляет ткани мышц, костей, хрящей и связок, помогает выработке , необходимого для эластичности тканей и кожных покровов, ускоряет процессы регенерации после полученных или перенесённых хирургических вмешательств.

Мучные изделия из амаранта нормализуют деятельность пищеварительного тракта, восстанавливают повреждения слизистой ЖКТ, регулируют кислотность, нормализуют работу желчевыводящих органов, помогают выводить вредный .
Мучные изделия полезны и для половой сферы и ЦНС : активные вещества в составе стимулируют выработку половых гормонов и ферментов, необходимых для нервной системы, оказывают антибактериальное действие, нормализуют сон. Регулярное употребление изделий из амарантовой муки помогают в лечении полового бессилия у мужчин, болезней простаты, благотворно влияют на мочеполовую систему у женщин, регулируя гормональный баланс.

Особенно полезен продукт для будущих мам , если учесть витаминный состав и присутствие минералов, необходимых для поддержания женского организма в этот период. В детском питании продукт способствует нормальному развитию растущего организма, повышает его защитные механизмы.

Калий и магний, сквален и фитостеролы участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, предупреждают повышение артериального давления и укрепляют сердечную мышцу . Бразильскими учёными в ходе исследований замечено благотворное влияние амаранта на организм пациентов, прошедших химиотерапию. Установлено также положительное влияние на здоровье диабетиков: продукт значительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Учтите, изделия из амарантовой муки не являются лекарством, они - лишь вспомогательное средство, не стоит злоупотреблять ними, считая панацеей от всех болезней.

Применение

Продукт применяется в и в , как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.

В кулинарии: что можно приготовить

Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки , смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.

Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.

Знаете ли вы? В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.

В косметологии

Продукт является одним из ингредиентов многих косметических средств : кремов для кожи лица и рук, шеи и зоны декольте, масок (восстанавливающих, омолаживающих и питательных), лосьонов (смягчающих и очищающих), бальзамов и ополаскивателей для волос.
Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:

  • удаляет ороговевшие клетки;
  • очищает поры, способствуя их сужению;
  • придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает избавиться от раздражения и воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • регулирует клеточный обмен.

Муку добавляют в лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, где она оказывает бактерицидное и восстанавливающее свойство.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:

  • для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов - этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
  • упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
  • желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;
  • ;
  • болезни печени, почек и жёлчного пузыря.

Чрезмерное потребление может вызвать изжогу, тошноту или расстройства стула. Не следует употреблять продукт при применении лекарств, направленных на регулирование уровня сахара и , так как он обладает теми же действиями.

Учитывая насыщенный состав амарантовой муки, её употребление полезно всем, независимо от возраста, ведь она не вызывает аллергии, помогает укрепить иммунитет и является вспомогательным средством для людей, борющихся с лишним весом. Важно при этом помнить, что злоупотребление может нивелировать полезные свойства и нанести вред организму.

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.

Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант - это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.