Как приготовить ликер из черной смородины. Домашние ликеры из черной и красной смородины

Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина (ягоды) – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • водка 40% – 990 мл;
  • вода питьевая – 755 мл;
  • смородиновые листья – 6-8 шт.

Приготовление

Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль. Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета. Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.

Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • спирт – 990 мл;
  • сахар – 405 г;
  • ягода черной смородины – 990 г.

Приготовление

В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.

Ликер из листьев черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 205 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
  • сахар – 605 г;
  • водка – 880 мл;
  • лимонка – щепотка.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод. Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут. Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.

Домашний ликер из черной смородины на коньяке

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина – 255 г;
  • – 505 мл;
  • вода – 255 мл;
  • – 205 мл.

Приготовление

Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.

Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.

Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  1. сахар – 5 кг;
  2. водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (можно коньяк);
  • сахарный песок — 300 гр.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.

Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.

Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.

Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Пошаговые рецепты приготовления ликера из черной смородины в домашних условиях с пряностями, леденцами и натуральным кофе

2018-08-08 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1412

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях

Ликеры - это особые алкогольные напитки. Готовят их путем купажирования спиртованных соков, морсов, настоев, воды или из сахарного сиропа и ягод. Одним из самых популярных в домашнем купажировании является черносмородиновый ликер. Сделать его не сложно, но следует соблюдать некоторые нюансы.

В приготовлении домашнего ликера из разных рецептов помимо ягод участвуют различные пряности, обязательно спирт или водка, сахар, листья с черносмородинового куста для аромата.

Ингредиенты :

  • 2 кг немытых ягодок черной смородины;
  • 4-5 листа черносмородинового куста;
  • 1 литр качественной водки;
  • 4 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях

В рецепте обязательно используйте только что сорванные спелые, немытые ягоды черной смородины. Это самое главное правило хорошего домашнего ликера.

В чистую сухую банку поместите ягоды. Подложите листья с куста. Налейте литр водки. Плотно закройте банку крышкой, лучше капроновой. Оставьте в теплом месте, можно при открытых солнечных лучах, на 5-6 недель.

Процедите выдержанную массу через ситицо и несколько слоев марли, чтобы в ликере не было мякоти ягод. Теперь взвесьте полученную массу напитка. На каждые 0,5 литровдобавьте ровно 0,5 литров воды и 800 грамм сахара-песка. В списке ингредиентов указано примерное количество сахара. Его точный вес зависит от сочности ягод, поэтому обязательно взвесьте заготовку.

Хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. Разлейте по бутылочкам. Закупорьте пробками. Поставьте в темное не холодное место на 3-5 дней. Спустя это время, ликер можно употреблять. Или выдержать еще около месяца. Получается примерно 7,9 литров домашнего ликера.

Данный рецепт ликера из черной смородины - классический. В нем только самые необходимые ингредиенты - список минимален. Но по желанию, чтобы обогатить вкус и букет, а также разнообразить напиток, добавляются различные специи, пряности и другие добавки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях

Домашнее купажирование ликера - довольно долгое дело. Но качественный напиток из ягод можно сделать чуть быстрее. Для этого берите только мягкие, спелые ягоды, но обязательно без следов гнили. И для выдержки выбирайте солнечные места дома или участка, чтобы процесс брожения прошел скорее.

Ингредиенты :

  • 2 кг ягод;
  • 3-4 листа с куста смородины;
  • литр водки;
  • 2,2 кг сахарка;
  • 1,5 л водицы.

Как быстро приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Ягоды уложите в банку или объемный бутыль. Добавьте листья с куста. Залейте водкой. На солнце выдержите 5 недель.

Процедите через марлю.

Приготовьте сироп. Сахар смешайте с водой. Доведите почти до кипения. Остудите до комнатной температуры.

Смешайте ягодную настойку и сироп. Снова процедите. Разлейте по бутылкам. Закупорьте пробками или крышками. Храните в прохладном, но не холодном месте.

Таким образом, процесс приготовления ускорился примерно на 2 недели. Этот же рецепт возьмите на вооружение, если готовите ликер из красной или белой смородины. Вкус и аромат напитков получается разные, а рецепт один.

Вариант 3: Пряный ликер из черной смородины в домашних условиях

Пряный ликер из ягод делается с добавлением кориандра, корицы, гвоздики. Получается не только вкусно и ароматно, но и полезно. Это витамины, которые спасут организм в период простуд и болезней.

Ингредиенты :

  • 2 литра сока из смородины;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 3 гр. корицы молотой;
  • 3 гр. кориандра молотого;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 1,1 л спирта или водки.

Как приготовить

Начните подготовку к приготовлению за 6 недель. 200 мл спирта смешайте с кориандром, гвоздикой и корицей. Плотно закупорьте. Настойку храните при комнатной температуре ровно 6 недель. Процедите. Используйте для готовки домашнего ликера.

Соберите с куста смородину. Не мойте, но переберите. Отожмите от ягод сок, должно получиться 2 литра сока. Можно дополнительно процедить сок через частую марлю или хлопковую ткань.

Смешайте сок с сахаром и 0,9 литров водки или 70% спирта. Долейте пряную настойку. Перемешайте. Разлейте по бутылям, закупорьте. Ликер можно употреблять уже сейчас или выдержать пару недель в прохладе, но не в холоде.

По вкусу можно выбрать другие пряности для рецепта. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Но для приготовления настойки-заготовки берите обязательно 10-11 грамм пряностей на 200 миллилитров спирта. Это правило следует запомнить.

Вариант 4: Ликер из черной смородины с водкой в домашних условиях

Еще один простой способ приготовить черносмородиновый ликер. В данном рецепте используется крепкая водка, но ее допустимо заменить спиртом или качественным самогоном.

Ингредиенты :

  • 2 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 литр крепкой водки.

Пошаговый рецепт

Соберите с куста черную смородину. Переберите. Промывать не следует. Отожмите из ягод сок. Это удобно делать любым кухонным девайсом. К примеру, прокрутите ягоды в измельчителе блендера, а потом отожмите сок от мезги. Его процедите через чистую ткань.

Смешайте сок с сахаром. Тщательно промешайте, чтобы сладкие крупинки растворились в соке. Перелейте массу в стеклянную банку. Закройте резиновой перчаточкой. Оставьте в теплом месте (можно дома в кладовке или на лоджии) на 1,5-2 месяца.

Процедите. Добавьте крепкой водки или спирта. Перемешайте. Разлейте по бутылочкам, закупорьте. Ликер готов.

Данный способ приготовления подходит для любых кисловатых по вкусу ягод или фруктов. К примеру, можно брать вместо черной смородины вишню, крыжовник, сливы или алычу.

Вариант 5: Ликер из черной смородины с леденцами в домашних условиях «Черная Иоганна»

Интересно, но вместо сахара в приготовлении можно брать сладкие леденцы (не карамель). Берите конфеты с нейтральным вкусом - грушевые, лимонные или апельсиновые, без ярких красных тонов.

Ингредиенты :

  • 1 кг смородины черный;
  • 2-4 соцветий сухой гвоздики;
  • литр хлебной водочки;
  • 400 гр. леденцов (или сахарка).

Как приготовить

Подготовьте ягоды. Смородину соберите, переберите. Следите, чтобы в ягоды не попали клопы, которые часто обитают в смородиновых кустах. Промывать ягоды не нужно. Продавите их деревяннойтолкушкой. Соберите в один сосуд, лучше стеклянную банку объемом 3-5 литров.

Добавьте гвоздичку, влейте хлебную водку. Перемешайте. Закройте резиновой перчаточкой. Выдержите сосуд на солнечном или просто теплом месте около 6 недель. После этого жидкость процедите от мезги.

Полученную жидкость (сбродивший сок) смешайте с леденцами. Снова закройте крышкой. Периодически встряхивайте, чтобы все леденцы разошлись. Когда они растворятся (это около суток), разлейте напиток по бутылям. Закройте пробками. Ликер уже готов к употреблению.

Не рекомендуется использовать для рецептов приторную сладкую пудру или тростниковый коричневый сахар. Ликер с этими компонентами превратится в тягучую слишком сладкую смесь. Но спасти ее, все же, будет возможно. Добавьте воды, перемешайте. Оставьте напиток настояться и снова разлейте по бутылкам.

Вариант 6: Ликер из черной смородины с натуральным кофе в домашних условиях

Кофейно-ягодный ликер это не только заряд витаминов, но и энергии. Для приготовления можно использовать растворимый или сублимированный кофе, но предпочтительнее натуральный из свежемолотых зерен.

Ингредиенты :

  • 50 гр. зерен кофе «Арабика»;
  • 200 мл сока от черной смородины;
  • 500 мл спирта;
  • 700 мл водицы;
  • 250 гр. сахара-песка.

Пошаговый рецепт

Для начала из свежих немытых ягод получите сок, профильтруйте его.

Перемелите зерна кофе тонким помолом. Смешайте кофе с 200 мл воды. Сварите до кипения. Остудите, процедите. Перелейте в банку емкостью 3 литра. Прикройте крышкой. Дайте настояться примерно сутки.

Смешайте ягодный сок с сахаром, спиртом. Добавьте 500 мл воды и кофейную настойку. Перемешайте. Выдержите под крышкой около 4-5 дней. Профильтруйте.

Разлейте ликер по бутылкам. Выдержите около 5-6 недель при комнатной температуре.

Домашние ликеры служат легким аперитивом перед ужином или используются для коктейлей.

Приятного аппетита!