Из чего делают булгур из какой крупы. Булгур – знакомый незнакомец. Применение булгура в домашней косметологии

Одним из продуктов, производимых из традиционной в средних широтах пшеницы, является каша булгур. Рецепты приготовления этой крупы в основном присущи арабской, индийской и средиземноморской кухням. Несмотря на довольно высокую считается продуктом диетическим, поскольку хорошо усваивается и содержит натрий, цинк, кальций и другие микроэлементы, а также достаточное количество витаминов. В нем, как и в большинстве других круп, почти нет жира, зато много углеводов. Также булгур богат белком. При его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. В общем, продукт весьма полезный. Ко всему прочему он еще и достаточно вкусный. Это непременно следует принять к сведению людям, до сих пор не знающим, булгур. В кулинарии разных стран его готовят и в качестве гарнира, и как основное блюдо. Он может быть сладким или соленым, употребляться с овощами, фруктами, мясом. В общем, практически универсальная крупа.

Каша с сухофруктами

Тем, кто пока не знает, что такое булгур, можно порекомендовать начать знакомство с ним именно с этого блюда. Кашу можно приготовить на завтрак либо же использовать во время другого приема пищи. На стакан крупы берут по 50 гр изюма, фисташек и сушеной вишни, 100 гр кураги и половинку лимона. Еще понадобится ложка меда, 50 гр сливочного масла и соль по вкусу.

Сухофрукты лучше заранее залить теплой водой, оставив их на час. Так каша будет более ароматной и приятной на вкус. Половину масла следует растопить в казанке и высыпать туда вымытый булгур. Крупу тушат, перемешивая, несколько минут, после чего в нее добавляют воду на 2 см выше уровня крупинок, солят и оставляют вариться на медленном огне около 20 минут.

Тем временем сухофрукты измельчают, обжаривают на оставшемся масле в течение 2 минут, добавляют в них мед, фисташки и сок лимона. Затем останется лишь соединить обе массы и потушить еще несколько минут. Подают такую кашу чаще теплой. Попробовав ее, можно в полной мере оценить, что такое булгур, его вкус, аромат и пользу для организма.

Витаминный салат

Общеизвестно, что это блюдо можно создать в принципе из чего угодно. Его относят к закускам (как правило — холодным) и подают перед основным кушаньем. Однако этот салат получается достаточно сытным, чтобы полноценно утолить голод. К тому же он вкусный и легкий, так что угостить можно даже тех, кто на диете. Особенно понравится салат тем, кто не знает, что такое булгур, и никогда его не пробовал. Для них он будет еще и своеобразной загадкой.

На стакан булгура следует взять 400 мл бульона (лучше куриного), 200 гр брынзы, пучок шпината, по 300 гр свежих огурцов и сладких перцев. Для заправки потребуется оливковое масло (4 ложки), лайм, соль, смесь перцев.

Булгур отваривают в кипящем подсоленном бульоне в течение 15 минут и оставляют его остывать. Овощи моют, чистят и нарезают кубиками. Шпинат рвут руками, а брынзу крошат. Все ингредиенты соединяют и поливают заправкой. Ее делают, смешав сок лайма с оливковым маслом, посолив по вкусу и добавив перца.

Тем, кто знает, что такое булгур, и пробовал его в простых блюдах (кашах, салатах), можно посоветовать приготовить более сложный варианты. Например, из него варят плов. Используют эту крупу и в качестве основы для мясного или овощного рагу. Булгур получается вкусным и рассыпчатым и вносит разнообразие в повседневный рацион.

В то время, как булгур не всегда может быть вашим первым выбором при покупке круп, это удивительно питательный продукт, который имеет ряд преимуществ для здоровья, включая его способность улучшать пищеварение, стимулировать кровообращение, помогать от бессонницы, укреплять иммунную систему и даже служить средством профилактики хронических заболеваний.

Так что же такое булгур? Это крупа, которую получают из пшеничного зерна, предварительно обработанного горячей водой. После термической обработки зерно высушивают (по традициям это делается на открытом солнце), далее очищают от отрубей, а уже потом дробят до нужного размера. Помол может быть грубый, тонкий и очень тонкий (напоминающий пшеничную муку). Кстати, булгур легко можно перепутать с кус-кусом и обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку.

Калорийность булгура составляет 342 кКал/100 г

Польза для здоровья

Булгур полезен для здоровья благодаря высокой концентрации и широкому спектру минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. По этим параметрам булгур полезнее чем рафинированная пшеница. Некоторые из ключевых компонентов, которые содержит булгур: железо, магний, калий, цинк, никотиновая кислота, медь, фосфор, марганец, клетчатка, белок.

Улучшение пищеварения

Насыщенность пищевыми волокнами помогает стимулировать пищеварительные процессы в организме и предотвращать такие неприятности как запор, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка. Вообще, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помимо улучшения пищеварения нормализует баланс холестерина за счет устранения избыточных жирных кислот, тем самым препятствуя образованию отложений в артериях. Булгур содержит значительно больше клетчатки, чем многие другие распространенные зерновые.

Повышение прочности костей

Различные минералы, которые присутствуют в булгуре, делают его полезным для многих органов и систем организма, но особенно он хорош для повышения прочности костей. С возрастом минеральная плотность костей естественным образом снижается, поэтому нам необходимо достаточное количество фосфора, магния и калия, чтобы хорошо усваивался кальций, что и поможет держать наши кости здоровыми и предотвратить остеопороз.

Самого кальция на 100 грамм булгура не так много – всего 35 мг, а вот магния, фосфора и калия достаточно: 165, 300, 410 мг соответственно. Таким образом, регулярно употребляя булгур, например, на завтрак, а на обед или ужин продукты богатые кальцием, сравнительно быстро можно восстановить необходимый уровень кальция в организме и предотвратить развитие остеопороза.

Хорошо для сердца и сосудов

Помимо профилактики избытка вредного холестерина, булгур полезен и в других отношениях, касающихся сердечно-сосудистой сферы. Как уже отмечалось, эта крупа содержит значительное количество калия. Калий полезен для сердца. А еще это сосудорасширяющий элемент, значит он может уменьшать нагрузку на кровеносные сосуды и понижать кровяное давление. Для гипертоников булгур может быть хорошим диетическим продуктом, понижающим риск возникновения серьезных проблем, связанных с повышенным артериальным давлением.

Повышение иммунитета

Широкий спектр витаминов (В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Холин, Бета-каротин) и минералов булгура способствует укреплению иммунной системы. Цинк, в частности, очень важен для иммунитета, этот минерал в одной порции булгура составляет примерно 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Помощь для снижения веса

Булгур – продукт с незначительным содержанием жиров, поэтому он отлично подойдет для людей, которые находятся на диете. Высокое содержание клетчатки заставит быстрее почувствовать сытость, предотвращая переедание и перекусы между приемами пищи. Однако, низкокалорийным этот продукт не назвать (342 кКал/100 г), поэтому польза в похудании может быть лишь в том случае, если кушать его маленькими порциями 1-2 раза в день, при этом помните, что и физические нагрузки никто не отменял!

Профилактика хронических заболеваний

Зерновые обычно не обладают высоким антиоксидантным потенциалом, но булгур может похвастаться этим за счет наличия фитонутриентов, которые могут помочь устранить воспаление и уменьшить патологическую мутацию здоровых клеток. Свободные радикалы в организме стимулирует окислительный стресс в клетках, вызывая воспаления, которые могут привести к ряду других проблем со здоровьем. Фитонутриенты булгура нейтрализуют действие свободных радикалов.

Восстанавливающий эффект и польза для детей

Булгур содержит аминокислоты, которые необходимы организму для роста и развития, эта крупа является отличным источником белка. Вот почему этот продукт полезен для детей. Регулярное употребление булгура способствует обновлению клеток, а значит и тканей – кожи, кровеносных сосудов и т.д. Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, то булгур в рационе будет весьма кстати.

Здоровый сон

Высокий уровень магния делает булгур полезным продуктом для нормализации сна. Магний способствует выработке определенных расслабляющих нейротрансмиттеров. Когда организм выпускает эти нейромедиаторы, они успокаивают нервную систему, помогая увеличивать глубину и длительность сна. Тем, кто страдает бессонницей, необходимо включить булгур в свой рацион на несколько недель. Улучшения могут быть очень внушительные.

Вред булгура, противопоказания

1. Диабет

Большим количеством сложных углеводов булгур способен повысить уровень сахара в крови, поэтому он может быть опасен для людей, страдающих от диабета.

2. Целиакия и проблемы с ЖКТ в период обострения

Булгур нельзя употреблять людям, чья пищеварительная система не способна переваривать глютен (заболевание «целиакия»). Кроме того, обилие клетчатки делает булгур опасным продуктом для больных с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

Как готовить булгур

Булгур грубого помола обычно готовят с использованием варки, а вот тонкий и очень тонкий помол можно употреблять в пищу после замачивания. Кстати сказать, подобным образом обработанную пшеницу выпускают не только в виде крупы, но и в других формах, включая макаронные изделия и хлеб.

Простейший рецепт: быстрая варка

Итак, чтобы быстро приготовить булгур на несколько порций, достаточно смешать 2 стакана крупы и 1,5 литра воды в кастрюле подходящего размера. Потом нужно довести все это до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-12 минут. Оставшуюся воду можно слить. Приготовленный таким образом булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Если хотите подсолить, то для пущей полезности добавьте четверть чайной ложечки морской соли и перемешайте (если соль очень крупная, то подсолите во время варки за 2-3 минуты до готовности). Когда булгур остынет, его можно убрать в холодильник и хранить неделю.

Рецепт второй: обжарка + варка

Этот способ приготовления заключается в том, что сначала булгур слегка обжаривают на масле, а дальше варят несколько минут до полной готовности. В таком виде булгур можно использовать и как гарнир, и как готовый компонент для салата табуле (восточный салат из булгура и петрушки).

Салат табуле, простой рецепт на 4 порции

Основные ингредиенты салата табуле – готовый булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Также можно добавить, например, свежий огурчик и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • булгур готовый в объеме 1,5 стакана;
  • петрушка – примерно 2 грозди;
  • свежая мята нарезанная в объеме 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • измельченный чеснок – 1/2 ч. ложки;
  • перец свежемолотый по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно заняться овощами:

  • огурец очистить и нарезать кубиками;
  • зеленый лук тонко нарезать;
  • помидоры нарезать небольшими кусочками;
  • петрушку порезать мелко (объем нарезанной петрушки должен составить не менее 2-х стаканов)

Затем к готовому булгуру нужно добавить петрушку, мяту, помидоры, огурцы и зеленый лук. Перемешать. Добавить соус и опять перемешать.

Салат табуле готов. Приятной дегустации:)

Детское питание на основе булгура очень тонкого помола

Этот рецепт подойдет для малышей старше 6 месяцев. Кормить ребенка такой кашкой можно, по крайней мере, 3 дня в неделю, и это очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • булгур мука – 2 ст.л.;
  • финики без косточки измельченные – 2 шт;
  • изюм измельченный – 5-8 шт;
  • ореховый порошок – 1 ч. л. (например, из лесного ореха);
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты помещаем в скороварку, ставим на самый мощный огонь, дожидаемся свистка и далее на медленном огне готовим в течение 5 минут.

P.S. И напоследок для справки химический состав булгура на 100 г продукта:

Калорийность 342 кКал
Углеводы 75,9 г
Жиры 1,3 г
Белки 12,3 г
Пищевые волокна (клетчатка) 18,5 г
Вода 9 г
Насыщенные жирные кислоты 0,23 г
Моно- и дисахариды 0,41 г
Железо 2,5 мг
Натрий 17 мг
Кальций 35 мг
Магний 164 мг
Фосфор 300 мг
Калий 410 мг
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Бета-каротин, Холин

Вы слышали когда-нибудь, что такое булгур? Этим вопросом можно застать врасплох любую уважающую себя хозяйку. Тем не менее, за экзотическим названием с «восточным привкусом» стоит обычная крупа.

Булгуром называется пшеница, произрастающая в странах Ближнего Востока, на Балканах и Средиземноморье. Злаковые зёрна собираются в период молочной зрелости, а затем обрабатываются кипятком, просушиваются на солнце и освобождаются от отрубей.

Продукт получается в результате помола пшеницы до нужных размеров. По внешним признакам её можно перепутать с рисом или кукурузной крупой.

Булгур широко применяется в блюдах восточной кухни не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Ещё в древности заметили, что состав продукта и его полезные свойства благоприятно сказываются на общем самочувствии человека и состоянии его здоровья.

Состав крупы

Польза экзотического блюда становится сразу очевидной после того, как узнаёшь, что входит в его состав. Крупа булгур содержит:

  • богатый витаминный комплекс: практически все витамины группы B, витамин E, K, PP, A;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний;
  • макроэлементы: медь, железо, селен, марганец;
  • зольные вещества;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

В состав продукта входит также фолиевая кислота, польза которой очень велика для женского организма.

Пищевая ценность

Любителям посидеть на диетах и побаловать себя кашками будет интересно узнать, какая у булгура калорийность. Сразу следует отметить, что этот показатель достаточно высокий.

Калорийность сухой крупы варьируется в диапазоне от 340 до 360 килокалорий на сто граммов. Все зависит от сорта злаковой культуры и от степени просушки зёрен.

Готовая каша булгур не нанесёт вред вашей фигуре, так как имеет значительно меньшую калорийность. В процессе варки она снижается до 83 килокалорий. Поэтому приверженцы диет могут смело включать её в свой рацион. Каша поможет привести вес в норму.

Значение продукта для организма человека

Высокая калорийность сухой крупы не уменьшает те полезные свойства, которыми обладает булгур. Он нашёл широкое применение в народной медицине, его польза доказана временем.

Крупа успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Основные её достоинства:

  • Булгур полезен для нервной системы. Витамины группы В являются для неё основной «пищей». При регулярном применении продукта человек меньше подвергается стрессам и не страдает бессонницей.
  • Крупа положительно влияет на работу сердца и сосуды.
  • Обладает антибактериальным свойством.
  • Полезен для пищеварительной системы. Крупа легко усваивается и переваривается желудком, не оставляя при этом тяжести.
  • Велика польза продукта для людей больных сахарным диабетом. Было установлено, что булгур способен снизить уровень сахара в крови.
  • Полезные свойства восточного блюда благоприятно сказываются на хрупких суставах.
  • Расщепляет жиры.
  • Входящие в состав минеральные соли нормализуют процессы обмена веществ.
  • Очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Крупа служит для профилактики анемии.
  • Большая польза булгура для внешнего вида. Он буквально оживляет кожу и волосы. Маски и скрабы на его основе подтягивают и повышают упругость лица и тела, а также спасают от облысения.

Молотая пшеница является настоящей находкой для нашего организма. Но бывают случаи, когда лечебные свойства булгура могут быть во вред человеку. Это обусловлено наличием определённых проблем со здоровьем.

Противопоказания

В каких же случаях польза крупы сменяется на вред? Пожалуй, первое, о чём нужно сказать, это о заболеваниях желудка и кишечника в хронической форме. Сюда относятся повышенная кислотность, гастриты, язвы, колиты и прочие проблемы в стадии обострения.

Вред для организма можно получить в результате чрезмерного потребления блюд из булгура. Высокая калорийность продукта способна стать причиной появления лишнего веса.

В булгуре содержится такой растительный белок, как глютен. При наличии на него аллергии от употребления этого продукта следует отказаться. В противном случае глютен может нанести человеку очень серьёзный вред.

При появлении метеоризма, диареи, слабости, сонливости исключите незамедлительно данную крупу из своего рациона. При слишком частом употреблении восточного блюда можно нанести вред не только талии, но и желудочно-кишечному тракту. Результатом будет нарушение обменных процессов, засорение желудка и проблемы с переваримостью пищи.

Польза булгура, конечно, значительно больше, чем вред. Поэтому при отсутствии противопоказаний включайте это экзотическое блюдо в своё меню. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусным и полезным продуктом. Будьте здоровы!

Крупа булгур – это ничто иное как приготовленная особым образом пшеница. Для получения булгура собранную в период молочной зрелости пшеницу сначала термически обрабатывают, высушивают, затем очищают от отрубей и измельчают. Данный вид круп хорошо известен жителям восточных стран, которые с удовольствием употребляют булгур в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Считается, что в Европу булгур завезли магрибские купцы, которые изготавливали его из сваренной и затем высушенной на солнце пшеницы. Благодаря мелкому дроблению зерна полученный булгур практически не нужно было варить перед употреблением. Поэтому его очень удобно было брать с собой в длительные путешествия, так как для приготовления каши не требовалось много воды, дров и времени.

В нынешнее время булгур производят из обычной пропаренной пшеницы.

Пищевая ценность булгура и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 342 кКал
  • Белки: 12,29 гр
  • Жиры: 1,33 гр
  • Углеводы: 75,87 гр
  • Пищевые волокна: 18,3 гр
  • Зола: 1,51 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,41 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,232 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,005 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,232 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,115 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,045 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,342 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,06 мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,114 мг
  • Холин: 28,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 35 мг
  • Магний: 164 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 410 мг
  • Фосфор: 300 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,46 мг
  • Цинк: 1,93 мг
  • Медь: 335 мкг
  • Марганец: 3,048 мг
  • Селен: 2,3 мкг

Крупа булгур содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Она является прекрасным источником витаминов группы В (В9, В6, В5, В2, В1), Е, К, а также витамина РР, холина, бета-каротина, сахаридов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и зольных веществ. Важно знать, что булгур содержит много фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма и играет важную роль на этапе , а также в период вынашивания малыша.

Полезные свойства булгура

Булгур при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние нервной системы, для которой витамины группы «В» являются практически основной «пищей». За счет большого содержания минеральных солей булгур способствует восстановлению обмена веществ, здорового цвета кожи и возвращает блеск волосам.

Изрядное количество клетчатки, содержащееся в булгуре, является отличным помощником в борьбе с токсичными залежами, накопленными в кишечнике. Следовательно, при регулярном употреблении данной крупы организм не только насыщается множеством полезных веществ, но и эффективно очищается от различного «мусора».

Стоит отметить, что булгур относится к продуктам, которые довольно быстро насыщают, но медленно преобразуются в глюкозу. Именно поэтому блюда с булгуром часто включают в свой рацион питания люди, занимающиеся спортом и имеющие дело с большими физическими нагрузками.

Вред булгура для организма

Несмотря на все свои достоинства булгур также, как и любой другой продукт, при злоупотреблении может не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред организму.

Во-первых, булгур относится к высококалорийным крупам (100г сухого продукта содержит 342 калории). Злоупотребление данным продуктом может привести к ожирению. Желательно, чтобы булгур включался в меню не более двух раз в неделю и в разумном количестве.

Во-вторых, стоит помнить, что такое полезное качество, как большое количество клетчатки, к сожалению, противопоказано людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ, включая , особенно, в периоды обострения болезни.

И, в-третьих, есть люди, пищеварительная система которых не способна переварить глютен. Такая болезнь называется целиакией. Конечно же те, кто болеют данной болезнью, понимают, что им противопоказан глютен, однако существует немало людей, которые даже не подозревают, какое негативное воздействие оказывают крупы, содержащие глютен, на их пищеварительную систему, вызывая метеоризм, желание поспать после приема пищи и общую слабость организма.

Важно : из-за наличия глютена булгур также не рекомендуется включать в детское меню, особенно, если речь идет о детях младше 1,5 лет. Однако, если ребенок прекрасно переносит глютен и не имеет аллергии на злаковые, тогда булгур смело можно включать в его рацион и пусть он будет здоровым!

Применение булгура в кулинарии

Булгур, как большинство «заморских» продуктов, достаточно редко подается к столу в нашей стране, поскольку хозяйки не знают, что можно приготовить с применением данной крупы. А вот армяне, азербайджанцы, турки, индусы и даже греки знают, что из булгура можно создать все, чего только душа пожелает: от обычной каши, сваренной на воде, до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

Так, с применением булгура можно приготовить всевозможные супы, каши с различными заправками и добавками, десерты, пловы, салаты (в частности, «Табуле» и «Кисир»), гарниры к мясу и рыбе. Также этой крупой фаршируют различные овощи, виноградные листья («Долма»). Булгур прекрасно сочетается с различными специями и травами, которые призваны оттенять вкус самой крупы (палочки корицы, ароматный кардамон, свежие майоран, тимьян и ромарин, и другие).

9

Диеты и здоровое питание 16.01.2018

Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.

Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.

Немного истории

Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.

Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.

Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.

Состав и калорийность

Состав

Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витаминный комплекс – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и др.;
  • зольные вещества.

Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.

Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.

Калорийность

Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.

В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.

Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.

Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:

  • булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
  • в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
  • много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
  • марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
  • кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
  • булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
  • содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
  • проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
  • высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
  • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
  • при регулярном употреблении устраняет запоры;
  • витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.

Эту полезную крупу в виде каши можно давать детям. В детский рацион булгур следует вводить после трёхлетнего возраста. Давать такую кашу лучше понемногу, она может быть тяжеловата для желудка малыша.

Булгур для похудения

Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

Польза булгура для женщин

Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

Вред и противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

Как выбирать и хранить булгур

Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.

При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.

Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.

Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Отварной булгур

Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.

Салат табули из булгара с овощами

Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.

Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.

Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона. Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.

Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.

Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.

Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.

И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi . Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.

Смотрите также