Арахисовое масло- готовим «добавку» к бутерброду. Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях Как выглядит арахисовое масло

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки не перемолотых орехов.

На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал любовь и популярность. Сегодня его производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: рафинированном, нерафинированном, очищенном (дезодорированном) и недезодорированном.

У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. В настоящее время возможно абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если его приготовить в домашних условиях – это 100% гарантия качества, ведь все ингредиенты вы кладете сами.

Для сведения!

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат :

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г.

И это составляет целых 72 % всех калорий. Всего калорий 588, Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме.

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна.

100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;

Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен. Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

Сделать простое и вкусное арахисовое масло дома можно в считанные минуты.

Арахисовое масло получается очень вкусным, большинство из нас полюбят его в том числе дети и начнут употреблять в большем количестве! Его к улинарное использование практически безгранично - на бутерброды, в коктейлях, использовать при выпечке в сотнях сортов печенья, хлеба и других хлебобулочных изделий...

Сегодня я подскажу Вам, как сделать простое сливочное арахисовое масло, а также дам вам несколько простых советов как превратить его во вкусный мед, жареное арахисовое масло и в другие интересные вкусности.

Нам понадобится:

  • 2 чашки сырой арахис
  • Арахисовое масло (по желанию)
  • Дополнительные ароматизаторы (Мед, корица, шоколад)
  • Солить по вкусу

Кухонный "инструмент":

  • Кухонный комбайн или блендер
  • Шпатель
  • Контейнер для хранения готового продукта

Готовим!!!

Добавьте арахис в кухонный комбайн. Начните перемалывать! Перемалывайте арахис с одноминутными интервалами.

Если Вы хотите получить хрустящее арахисовое масло - добавьте примерно 1/4 стакана средне измельченных орехов в конечной стадии приготовления .

Продолжайте перемалывать арахис с одноминутными интервалами, очищая стенки чаши Вашего кухонного комбайна.

Будьте терпеливы, продолжайте перемалывать до того момента пока Ваше арахисовое масло не достигнет желаемой Вами консистенции, чтобы можно было есть.

ПРИМЕЧАНИЕ: С помощью лишь комбайна, Ваше арахисовое масло не будет таким однородным, как купленное в магазине. Это нормально! Ведь это домашняя заготовка! 🙂

Масло является не обязательной добавкой. Оно добавляется для создания пластичности арахисового масла, Если Вы все же намерены добавить масло, начинайте с небольших количеств, постепенно. Добавляйте пока не будете довольны текстурой. Все делается на Ваш вкус!

Можете добавить соль. Но это уже как говорится на вкус и цвет... Опять же, с солью, надо начинать добавлять в незначительных количествах! Вы всегда можете добавить соль позже.

После того как соль и масло были добавлены, вновь перемешайте арахисовое масло в кухонном комбайне в течение д 1-2 мин, чтобы гарантировать его однородность.

ВНИМАНИЕ: Для этого рецепта добавлялось жидкое арахисовое масло, чтобы гармонировать с уже естественным арахисовым вкусом получаемой пасты (масла). Вы конечно можете экспериментировать и с другими маслами. Я бы порекомендовал использовать нейтральные масла - такие как арахисовое, подсолнечное, миндальное...

Вы можете оставить сделанное Вами арахисовое масло без всяких добавок, чтобы насладиться естественным вкусом.

Но можете для улучшения вкуса добавить:

Темный шоколад : 1/8 стакана темного шоколада или 2 столовые ложки какао-порошка. Смешайте до получения однородной массы.

Белый шоколад : 1/8 стакана белого шоколада. Смешайте до получения однородной массы.

Мед : прожарьте арахис в духовке до золотисто-коричневого цвета. Добавить столовую ложку меда. Смешайте.

Переложите полученный продукт в емость с плотно закрывающейся крышкой. Держите арахисовое масло в холодильнике, чтобы продлить срок годности и сохранить его свежим. Наслаждайтесь приготовленным Вами домашним арахисовым маслом. Это действительно вкусно!

В принципе это арахисовая паста ! Но пусть будет как хочет автор - арахисовым маслом! 🙂

Попробуйте добавить чайную ложку масла в утреннюю овсянку и Вы навсегда полюбите эту кашу!!!овсянки утром.

Еще! Ореховую пасту можно сделать из любых орехов! Но я бы добавлял в нее сливочное масло- вологодское, но у каждого свои вкусовые пристрастия! 🙂

Приятного аппетита!

Кто из нас ни смотрел американских фильмов? Да, таких нет. Многие вещи для нас в них непривычны, непонятны, например, почему там ходят в обуви дома. Согласитесь, каждый этот вопрос задавал себе, но ещё мы всегда смотрели с интересом на меню тех, кто живет так далеко от нас. Очень часто все в тех же фильмах мы видели, что люди постоянно едят арахисовое масло на завтрак, делают бутерброды в школу и на работу, и данный продукт там так же привычен, как для нас масло сливочное. И так хочется попробовать что-то новое и такое далекое от нас. Теперь у вас такая возможность есть, ведь мы вам расскажем сегодня рецепт арахисового масла, да, да того самого, и вы его сделаете дома и своими руками.

Откуда пошла традиция есть масло из арахиса?

Сказать точно, кто же впервые приготовил любимый во многих странах продукт сейчас сложно. Вообще, арахис употребляли сотни лет, а на американском континенте сведения о нем можно найти ещё за тысячу лет до нашей эры. Древние инки ценили природный продукт, использовали его для еды, после постепенно арахис начал своё распространение по миру – сначала появился в Африке, после чего в солнечной Испании, далее в странах запада и дошёл и до нашей страны.

Пасту или масло готовили давно, но если говорить об официальных данных, то это 1890 год. С того момента продукт вошёл в жизнь миллионов людей, а было все так. Один врач по имени Джон Келлог, который был ещё и диетологом, сделал открытие, что масло из арахиса – это отличная альтернатива мясу, рыбе и всем продуктам животного происхождения, оно полезно, питательно и может восполнить дефицит белка и других необходимых веществ. Также оно может подойти не только для вегетарианцев, но и для тех, кто, вообще, имеет непереносимость мясных продуктов, кто не может их жевать в силу тех или иных причин.

Внимание! Хоть арахисовое масло, рецепт которого вы узнаете чуть позже, и являлось альтернативой разной еде, но вы должны помнить, что орехи – это продукт, который имеет высокий риск вызвать аллергию. Будьте бдительны!

Так, изготовление продукта было поставлено на поток, и сейчас его знают во всех уголках планеты, но, к сожалению, знать и иметь возможность купить – это две разные вещи. Дело в том, что далеко не в каждом провинциальном городе вы сможете найти ту самую арахисовую пасту из фильмов. К тому же в нашей стране часто случается так, что качество продукта на порядок ниже, нежели где-то за границей. Но купить арахис вы можете почти везде и сделать арахисовое масло в домашних условиях, которое будет максимально полезным — без добавок, консервантов, красителей и прочих вредных веществ.

Для сведения! Чтобы выбрать хорошую пасту в магазине, вы должны посмотреть состав, в котором должны быть только арахис, масло, небольшой процент соли и сахара и какая-то добавка для сохранения лакомства. Масло имеет коричневый оттенок, приятный арахисовый аромат, консистенцию густой сметаны.

Польза и вред пасты из арахиса

Помощник нашему здоровью

Масло очень полезно для нашего организма, ведь в его составе есть много витаминов – группа В, РР, Е, А, D, макро- и микроэлементы – медь, магний, калий, цинк, фосфор. Также есть в продукте аминокислоты, белок, линолиевая и фолиевая кислоты, растительный жир, биотин. Весь этот состав в целом несёт пользу здоровью, о нем далее.

  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Является профилактикой онкологии.
  • Способствует сжиганию жира.
  • Уменьшает риск закупорки сосудов.
  • Благотворно влияет на организм во время разного рода заболеваний лёгких.
  • Благодаря содержанию грубых волокон, продукт насыщает организм, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Из-за своего полезного состава помогает повысить иммунитет.
  • Магний полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Антиоксиданты в составе помогают удалить из тела свободные радикалы, вредные вещества, что провоцируют рак и другие болезни.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, почек и печени.

Это интересно! Главный поставщик арахисовой пасты в наши дни – это Америка. Больше 50% собранного урожая идёт на изготовление продукта. Но Южная Америка тоже не отстаёт, так, на прилавках мы можем видеть масло из Чили и Аргентины.

Конечно, арахисовое масло, сделанное своими руками, разнообразит ваше меню, украсит будни, повысит настроение. Только представьте, что один бутерброд может восполнить дефицит клетчатки в сутки на 6-8 грамм, между тем как норма – это 25-30 грамм. Но стоит предостеречь людей с лишним весом, ведь калорийность продукта – 588 ккал, что немало. А арахис и семечки во многом схожи тем, что от продуктов сложно отказаться, хочется ещё и ещё. Так что следите за своим весом.

Есть ли вред?

Ну, про аллергенность продукта, высокую калорийность мы уже сказали. Потому всем, кто может иметь индивидуальную непереносимость и избыточную массу тела, масло противопоказано. В норме же около четырёх ложек столовых в день данного лакомства. Также нужно помнить, что переизбыток клетчатки может тоже иметь свои побочные эффекты – закупорка желудка, тошнота, рвота. Во время беременности и лактации с пастой нужно быть очень осторожным, лучше заранее проконсультироваться у врача. Ну а мы переходим к самому интересному – это ответ на вопрос, как сделать арахисовое масло самим в домашних условиях.

Рецепты вкусной пасты из арахиса своими руками

Вариант первый

Нам понадобится:

  • арахис – 2 стакана или 500 грамм;
  • масло подсолнечника, но можете взять и другое – оливковое, кукурузное, арахисовое – 6 столовых ложек;
  • сахар – ложка, лучше брать тростниковый (коричневый) или мёд – 2 ложки столовых;
  • соль – половина чайной ложки.

Готовим пасту. Орехи сначала ополаскиваем, после чего обжарим их. Лучше не покупайте сразу готовый жареный продукт, а сделайте его сами, так, будет масло более полезным. Жарку проводят без масла 10 минут в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. После чего орехи пересыпаем в кухонный комбайн или блендер и тщательно измельчаем. Вводим остальные компоненты, снова мешаем. Если сметанообразная консистенция не получилась, то ещё немного влейте масла.

Совет! Если вы не любитель сладкого, то пасту готовьте без мёда, добавив чуть больше соли по вкусу.

Вариант второй

Будем делать настоящее лакомство для детей и взрослых — с какао.

Нам понадобится:

  • арахис – 500 грамм;
  • какао в порошке – около двух ложек столовых с горкой;
  • масло сливочное – брусочек в 35-40 грамм или две-три ложки растопленного продукта;
  • масло подсолнечника или иное – 3 ложки столовых;
  • тростниковый сахар – 3 ложки столовых.

Готовим шоколадный десерт. Снова моем и обжариваем 10 минут арахис. Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем его с сахаром и порошком какао. В комбайне раздробите орехи, сюда же добавьте масло с какао и сахаром, после чего хорошо все смешайте. Далее нужно влить растительное масло, снова все перемешать. Хранят продукт в холодильнике. Помните, что арахисовое масло по данным рецептам, приготовленная дома, не будет храниться как покупная по 6-12 месяцев, ведь это продукт натуральный.

Совет! Вы можете использовать и нежареный арахис, кому как нравится, просто экспериментируйте и найдите лучшее сочетание. Можно добавлять также ваниль, корицу или другие пряности по вкусу. Жареный же арахис не забывайте чистить от шелухи.

Как вам информация – просто, полезно и доступно. Приготовьте пасту скорее и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Арахисовое масло в домашних условиях

Арахисовое масло очень полезное. Арахис не содержит холестерин, он богат протеинами, магнием, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. А еще, говорят, арахис повышает уровень тестостерона и способствует наращиванию мышц!

Приготовленное промышленным способом арахисовое масло стоит недешево. Да и найти его в наших магазинах непросто. Поэтому можно попробовать баночку арахисового масла приготовить самим в домашних условиях.

Для этого понадобится блендер или мясорубка и следующие ингредиенты:

  • арахис - 250 г (очищенный)
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • масло растительное (если будете жарить; можно готовить масло и не из жареного арахиса) - 1/4 стакана

Я готовлю арахисовое масло из нежаренного арахиса. Но если вы хотите получить более мясляной вкус, то обжарьте арахис до коричневого цвета на растительном масле без запаха (желательно - арахисовом).

А я сразу отправлю свой арахис в блендер. Взбейте арахис до крошки. Сначала кусочки орехов не будут склеиваться в масло.


Добавьте соли. Можно добавить соли больше или меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Пробуйте и солите по вкусу. Продолжайте взбивать.


Взбивайте до тех пор, пока арахисовое масло не станет однородной клейкой массой. Запах будет невероятным!


Приготовленное в домашних условиях арахисовое масло переложите в чистую банку с крышкой. Храните масло не более месяца.

С арахисовым маслом можно приготовить как легкий десерт, так и блюдо для быстрого и сытного перекуса.

Самый популярный сэндвич с арахисовым маслом готовится так. На один кусок белого хлеба намажьте джем, на другой - арахисовое масло, соедините намазанными сторонами внутрь.

В сэндвич с арахисовым маслом также можно добавить маринованные огурчики, сыр, бекон, помидор, вяленую колбасу и др. А можно еще приготовить любимый сэндвич Хемингуэя. Со свежим репчатым луком!

источник: http://smashno.ru

И еще несколько рецептов приготовления масла:

Рецепт приготовления Арахисового масла №1

Арахисовое масло хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.

"Арахисовое масло, приготовленное по этому рецепту, хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.

В общем, вариантов употребления этого масла множество. Хотя мне нравится есть арахисовое масло и просто с чаем. Готовится оно очень просто. Обязательно попробуйте!

Для приготовления арахисового масла Вам потребуется:

  • 250 г арахиса;
  • 3 стол. ложки воды;
  • 2 стол. ложка меда.

Арахис высыпать в чашу блендера, добавить воду. Измельчить в течение 3 минут.

Пересыпать молотый арахис в миску и продолжить измельчать погружным блендером.

Добавить к арахисовой массе мед и перемешать ложкой.
Хранить арахисовое масло нужно в холодильнике."

Рецепт приготовления Арахисового масла №2

"Частично подсмотрена идея по телику и захотелось самим попробовать. На мой взгляд пожалуй самый простой рецепт, который очень легко сделать дома.

Арахис желательно выбирать высшего сорта. Скорлупу обязательно снять, а вот коричневую кожицу лучше оставить - она не только добавляет визуальный красоту и запах, она так же несёт в себе много Фибера, который полезен для нашего организма.

Существует тысячи рецептов где применяется Арахисовой пасты; кексы, бутерброды, конфеты, печенье ну и конечно соусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 0,5 кг печеного арахиса
  • 1 - 1 ,5 ст. л арахисового масла (или душистого подсолнечного)
  • 1 - 1 ,5 ст. л Мёда
  • морская соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для выпечки арахиса: Арахис хорошо промыть под водой и дать высохнуть примерно 1 час. Разаграваем духовку на 180 градусов.

Вымешиваем в миске сухой арахис с 1 ст л морской соли и 2 ст. л подсолнечного масла. Выкладываем Арахис на листы для выпечки, так что бы орешки легли в один слой.

Запекаем орешки 30 минут, после чего дать им остынуть. Кладём в блендер жареный арахис и прокручиваем 1 минуту на средней скорости.

Ложкой вымешиваем кашицу, что бы крупные частицы которые зацепились в верху, смешались с основной массой. И так повторяем ещё пару раз, пока ореховая паста станет однородной массой.

Добавляем мёд, соль и масло. Прокручиваем на максимальной скорости 45 секунд. Перекладываем Арахисовую пасту в сухую банку.

Количество соли и масло можно добавлять на свой вкус, взбивать пасту тоже можно по разному.

Некоторые любят более жидкую и гладкую (как крем) - добавить чуть больше масла и увеличит время перемолки в блендере.

Некоторые люди любят немного "хрустящую"-для этого нужно меньше времени в блендере и часть орехов добавит в последнюю минуту. "

Рецепт приготовления Арахисового масла №3

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 грамм жаренного арахиса(очищенного),
  • 1 столовая ложка сахарной пудры,
  • 3 столовая ложка растительного масла,
  • Щепотка соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

"Посвящаю вас в тонкости приготовления этой сладости. Для начала берём обжаренный арахис и очищаем его.

Затем мелем орешки в блендере. После этого добавляем к арахису сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.

После этого еще раз всё хорошо взбиваем. Можно сказать, что наш продукт готов к употреблению! Перекладываем нашу пасту в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления

Арахисового (шоколадного) масла №4

"Если так легко сделать домашнюю шоколадно-ореховую пасту (да еще и без стабилизаторов, консерваторов и усилителей вкуса) в домашних условиях — то зачем платить больше?

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана арахиса, сырого, очищенного от кожуры
  • 2 стакана несладкого порошка какао
  • 1 -2 стакана сахарной пудры
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки арахисового масла (или другого рафинированного растительного масла)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 200°С. Равномерно распределите арахис на противне и запекайте 10-15 минут, пока арахис хорошо не прожарится.

Затем пересыпьте арахис в кухонный комбайн и перемалывайте их на высокой скорости в течении 5 минут.

Добавьте какао, сахарную пудру, соль, арахисовое или другое растительное масло и перемалывайте еще минуту.

Переложите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Получившаяся шоколадная паста будет храниться в холодильнике в течении недели."

Рецепт приготовления Арахисового масла №5

"Нужно положить очищенный поджаренный арахис в кухонный комбайн, побрызгать растительным маслом и взбивать до нужного состояния - не долго, если вы хотите хрустящее масло. Его можно хранить в холодильнике несколько недель."

Приятного аппетита!

http://zeleniydrug.ru

). Ближе всех по своему составу к подобной пище, как ни странно, оказалось именно арахисовое масло. Как и многие другие растительные масла, арахисовое в промышленных масштабах делают методом холодного отжима (прессования). При соблюдении технологии единственным ингредиентом, который добавляется в , помимо, собственно, плодов земляного ореха, является .

Тщательно отобранные плоды арахиса (лучше всего использовать сорт «Раннер») чистятся от скорлупы, затем обжариваются в специальных печах при очень высокой температуре и постоянном встряхивании для равномерной обработки, затем при помощи интенсивного обдува максимально быстро охлаждаются (если охлаждение будет проходить медленно, это приведет к серьезным потерям жидкости в ). Следующим этапом зерна очищаются от шелухи и предварительно измельчаются с одновременным удалением горьковатой сердцевины (ее можно использовать в качестве корма для домашней птицы, а шелуху добавляют в рацион свиней).

Знаете ли вы? Для получения одного килограмма готового продукта понадобится приблизительно 2 200 штук отборных земляных орешков.

Теперь наступает время дробления. На мелких производствах это происходит при помощи ручного винтового пресса, на крупных процесс полностью автоматизирован. В последнем случае в масло для стабилизации добавляют и гидрогенизированные жиры. Они не позволяют готовой пасте расслаиваться на фракции, однако сильно снижают ее полезные свойства. После дробления готовый продукт охлаждается, раскладывается в банки и отправляется в продажу.

Важно! Гидрогенизированные жиры в составе продовольственного товара на полке магазина - это завуалированное название того самого пальмового масла, которое в больших количествах очень пагубно влияет на наше .

В качественном арахисовом масле не должно присутствовать никаких , косметических отдушек, консервантов или подсластителей. От покупки товара с подобным составом лучше сразу отказаться. Наиболее крупными производителями данного продукта являются (примерно 45 % мирового производства) и (около 20 %). А самый активный потребитель этого лакомства - однозначно Соединенные Штаты Америки, где за год съедается более миллиона тонн этого национального лакомства, что почти в два раза превышает соответствующие объемы по всей Европе вместе взятой.
Как и любое другое растительное масло, арахисовое бывает нескольких видов. Нерафинированный вариант не подвергается дополнительной очистке, благодаря чему имеет красновато-коричневый цвет, очень яркий аромат и вкус земляного , однако и канцерогенов в нем остается больше. Рафинирование (очистка) делает масло светлым и лишенным какого-либо выраженного запаха и вкуса. Оно менее аллергенно, однако и полезные свойства в нем значительно теряются.

Если продукт подвергается дополнительному дезодорированию, он становится еще более нейтральным по вкусу, запаху (и, в общем, своей полезности). Для лучше всего, конечно, выбирать масло холодного отжима. Это, собственно говоря, натуральная выжимка из земляных орешков без каких-либо дополнительных обработок и добавок. Такой продукт немного сладковатый на вкус, имеет очень красивый янтарный либо зеленоватый оттенок и отчетливый ореховый аромат.

Знаете ли вы? Интересно, что на востоке преимущественно используется натуральное, нерафинированное арахисовое масло, а в Европе и предпочтение отдается очищенному и «обезличенному» рафинированному варианту.

Поскольку отыскать в продаже по-настоящему качественный товар с каждым годом становится все сложнее (даже указанному на упаковке составу нельзя полностью доверять), многие вполне успешно делают арахисовое масло в домашних условиях. Для этого очищенные от скорлупы зерна земляного ореха подсушиваются в духовке (после этого они очень легко очищаются от шелухи). Затем нужно лишь перемолоть плоды в кофемолке и растереть с любым растительным маслом (4 столовые ложки на 1 кг зерен) и небольшим количеством . Именно такой продукт лучше всего использовать в или для приготовления косметических масок. Впрочем, в данном случае на самом деле получается арахисовая паста, а не масло. Многие потребители путают эти два продукта, не понимая, в чем между ними разница. На самом деле все просто. Паста - это то, что можно намазать на или, условно говоря, есть вилкой. Арахисовое масло (Peanut Oil) выглядит так же, как подсолнечное или : оно жидкое и подходит, например, для заправки .

Химический состав

Основная составляющая арахисовой выжимки - это, конечно, жиры, а именно:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и гадолеиновая) - 43,8 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая) - 33,3 %;
  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая) - 18,2 %.
Из витаминов и минеральных веществ объективно можно говорить лишь о токофероле (), именно его, действительно, много в выжимке из арахиса, а также , присутствующем в ней в небольшом количестве (0,3 %). В продаже можно увидеть витаминизированные варианты данного товара, где в составе указан длинный ряд полезных веществ, включая витамины А, D, (1, 2, 3, 5, 6, 7), а также микроэлементы ( , ), но это именно добавки, которыми производитель улучшил свой товар, в натуральном сырье их нет или их количество ничтожно.
Отдельно стоит сказать о калорийности арахисового масла. На 100 г приходится 899 кКал, примерно такие же показатели у , подсолнечного, масел, оливковое немного менее калорийно, еще меньше калорий в ореховых маслах (арахис, как известно, орехом не является).

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается приблизительно 5 г растительного масла, в столовой - в два раза больше.

К сожалению, с точки зрения химического состава и энергетической ценности арахисовое масло нельзя назвать сбалансированным продуктом. Более 70 % его содержащихся в нем калорий приходятся на жиры, доля белков не превышает 16 %, углеводов, соответственно, и того меньше. По поводу того, чего в данном продукте больше - вреда или пользы - вот уже много лет не умолкают горячие споры. Между тем, все зависит от того, как, когда, кому и в каких количествах его принимать.

Чем полезно арахисовое масло

С точки зрения данный ингредиент в нашем рационе точно малоинтересен. Даже если исходить из витаминизированного варианта, о котором мы упоминали, калорийность арахисового масла настолько велика, что для получения суточной доли витаминов его нужно пить литрами. Поэтому в качестве источника витаминов нам гораздо больше подойдут свежие и даже прошедшие термическую обработку и . Тем не менее ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты делают арахисовую выжимку очень ценной составляющей нашего рациона.
В частности, к его полезным свойствам можно отнести способность:

  • улучшать состав и структуру (выводит из организма , способствует кроветворению, понижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку антител);
  • позитивно влиять на работу пищеварительной системы (обладает обволакивающим действием, ускоряет обменные процессы, подавляет развитие воспалений, способствует восстановлению клеток , не допускает их повреждение, обладает желчегонным действием, препятствует образованию камней, усиливает сократительные функции кишечника);
  • укреплять и сосуды (препятствует образованию тромбов, понижает артериальное , делает стенки сосудов более эластичными, интенсифицирует кровоснабжение головного и других органов);
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать мышечную активность, ускорять восстановление после болезней и физических нагрузок;
  • успокаивать , предотвращать ;
  • обострять чувствительность обонятельных рецепторов;
  • восстанавливать ; улучшать работу мочеполовой системы (восстанавливает гормональный баланс, позитивно влияет на количество и качество спермы, повышает потенцию, угнетает воспалительные процессы в половых органах, стабилизирует менструальный цикл);
  • улучшать структуру , и .

К полезным свойствам продукта также можно отнести широкие возможности его использования в диетологии и . Несмотря на свою высокую калорийность, он способствует очень быстрому наступлению чувства насыщения, благодаря чему часто применяется для борьбы с . Очень хорошо использовать его и тем, кто много работает физически.

Часто говорят также об антиопухолевых качествах арахисового масла, однако научного подтверждения такая информация до сих пор не получила, так что больших надежд на ароматное лакомство в борьбе со смертельно опасным недугом возлагать не стоит. А вот людям, страдающим сахарным диабетом, для улучшения состояния полезно включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ароматной янтарной жидкости.

Какой вред от него может быть

Первое, что нужно запомнить, прежде чем взять с полки подобный товар, - это его потенциальная аллергенность. Арахис относится к самым аллергенным продуктам, причем негативная реакция на земляной орех может возникнуть не только у людей, страдающих пищевыми формами , но и у тех, кто реагирует на пыльцу некоторых растений, никакого отношения к земляному ореху не имеющих. Этот эффект называется перекрестной , когда наш «путает» своих истинных врагов с мнимыми, имеющими сходную химическую структуру.

Знаете ли вы? Интересно, что едва ли не каждый сотый гражданин США имеет на арахис, что совершенно не мешает ароматной пасте из земляного ореха занимать почетное место на американском столе. Национальная традиция, видимо, бывает сильнее, чем здравый смысл.


По причине высокой аллергенности арахисовое масло, как и сами земляные орехи, считаются противопоказанным для и . Однако последние научные исследования убедительно доказали отсутствие прямой связи между возникновением аллергии у и употреблением аллергенно опасных продуктах во время и лактации (более того, эта связь на самом деле является обратной: чем раньше познакомится с аллергеном, тем лучше он будет защищен). Безусловно, высокая калорийность продукта является поводом не злоупотреблять им во избежание негативных последствий. Оптимальная суточная доза - 5 граммов (1 чайная ложка). Все, что полезно в малых дозах, при утрате чувства меры легко превращается в яд. Помимо того, арахисовым маслом нежелательно злоупотреблять при:
  • артритах и артрозах;
  • гемофилии;
  • ревматизме;
  • бронхиальной ;
  • слишком густой крови.
Вред организму может причинить некачественный товар.

Важно! Земляные орехи очень подвержены поражению плесневыми грибами. При неправильном хранении даже качественное арахисовое масло может содержать очень опасные микотоксины.


Кроме того, при всей своей близости к белковой пище арахисовая паста не может полностью заменить . В ней нет всего необходимого для правильного роста и развития нашего организма. Чтобы не причинить вред себе, людям, принципиально избегающим употребления мясной пищи, нужно включать в свой рацион и другие ее заменители (например, яйца, и т. д.).

Применение в разных сферах

Арахисовое масло - очень вкусный и, при умелом использовании, полезный продукт. По этой причине оно очень широко используется в (в некоторых странах даже является излюбленным лакомством) и даже народной медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным качествам данный продукт часто включается в состав различных косметических средств.

В кулинарии

Если говорить об арахисовой пасте, то ее обычно едят с тостами либо намазывают на свежий . Многие считают, что это намного вкуснее, чем более привычный нам спред или сливочное масло (хотя и более калорийно). Но если говорить о жидком варианте выжимки из земляного ореха, то здесь сфера применения зависит от очистки. На рафинированном варианте лучше , нерафинированное использовать для заправки .

Важно! Арахисовое масло имеет более низкую температуру плавления, чем оливковое и подсолнечное. Благодаря этому свойству оно гораздо меньше дымит и выгорает. Таким образом, для жарки его требуется намного меньше, а воздух в остается чище.

Такой ингредиент, кроме того, заставит заиграть новыми красками привычные соусы, супы, а также выпечку и другие десерты. Для последних, кстати, отлично подойдет и паста, ее можно, например, смешать с растопленным , добавить кокосовую стружку и сахарную пудру, скатать шарики или батончики, обвалять в орешках и поставить в холодильник для застывания. Получатся великолепные домашние конфеты. Если позволяет время и есть вдохновение, - попробуйте приготовить шоколадный торт с арахисовым кремом, этот старинный баварский рецепт не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и точно удивит гостей.

В косметологии

При использовании такой жировой основы для приготовления косметических средств достигается очень высокий результат.
В зависимости от конкретного применения подобные маски и кремы:

  • делают упругой и подтянутой, не оставляя жирных следов;
  • предотвращают ее обезвоживание, устраняют шелушение;
  • удаляют ;
  • разглаживают небольшие ;
  • лечат солнечные на ;
  • способствуют синтезу коллагена, который очень важен для регенерации кожи;
  • уменьшают , улучшают их структуру, защищают от вредного воздействия внешней среды;
  • устраняют ;
  • укрепляют ногти.

Важно! В качестве добавки в косметические средства нужно использовать только нерафинированное арахисовое масло. Рафинированный вариант, в свою очередь, отлично подойдет для массажа.


Для ухода за несколько капель ароматной жировой основы достаточно добавить в шампунь либо в любимую маску для волос (в последнем случае маску нужно наносить на не после, а до мытья и держать час, укутав голову пленкой и сверху полотенцем). Для укрепления ногтей можно втирать масло в кутикулу либо добавлять небольшое его количество в ванночки для или перед процедурой педикюра (маникюра). Для кожи воспользуйтесь одной из таких масок:
  • Натрите на мелкой терке одно твердое зеленое (предварительно очищенное от кожуры), добавьте столовую ложку арахисовой выжимки и смолотые в кофемолке либо перебитые блендером ядра (3-4 шт.). Нанесите массу на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой. Подойдет для сухой проблемной кожи.
  • Смешайте арахисовое масло с лаймовым , нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем аккуратно промокните кожу салфеткой. Хорошо помогает от .
  • Омолаживающий эффект маска будет иметь, если в предыдущем варианте вместо сока лайма использовать (можно остановить выбор на можжевельнике, розе либо лаванде).
  • При совмещении второго и третьего рецептов маска даст дополнительный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Удивительно, но арахисовое масло можно использовать даже вместо пенки для . Оно отлично размягчает кожу, облегчает процедуру удаления лишних волос и препятствует появлению раздражения на коже после депиляции.


Разогретую арахисовую выжимку можно также наносить на чувствительную кожу вокруг глаз, это уменьшит круги под глазами и отечность.

В медицине

В медицинских целях нерафинированное арахисовое масло рекомендуют принимать внутрь в натуральном виде (либо в качестве заправок к ). Такая добавка к рациону показана как дополнительное терапевтическое средство при: Для достижения лечебного эффекта рекомендуют принимать по чайной ложке жидкого продукта (не пасты!) три раза в . Помимо того, арахисовое масло широко используется в и как наружное средство. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим средствам его накладывают в качестве компрессов, растираний или примочек при:

  • герпевирусной инфекции;
  • атопическом дерматите;
  • трофических ;
  • и экземе;
  • ушибах и ранах, в том числе гнойных.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Выбор товара при покупке в первую очередь определяется тем, для каких целей вы планируете его использовать. Помните, что рафинированное и нерафинированное масло выглядят по-разному, если во втором случае допускается небольшая мутноватость, то рафинированный продукт должен быть полностью прозрачным. При наличии возможности обратите внимание не только на цвет, но и на запах жидкости: если какой-то аромат в ней присутствует, то он может быть только ореховым. Любой намек на затхлость или - повод немедленно отказаться от покупки.

Очень важно внимательно изучить состав, указанный производителем на упаковке товара: в идеале там должны присутствовать только арахис и . Все прочие добавки и «ешки», гидрогенизированные , сахар и т. д. - уже «от лукавого». Если без всего этого не обойтись, уточните перед покупкой, что именно производитель добавил для ароматизации, консервации и тому подобного «улучшения» (некоторые «ешки» являются настоящими ядами и в цивилизованных странах запрещены).
Хорошо, если вы знаете марку производителя и доверяете ей. Так меньше шансов попасться на удочку мошенников. Не выбирайте самый дешевый товар, низкая цена - почти всегда гарантия недобросовестного удешевления производства в ущерб качеству. Наконец, убедитесь в том, что товар не просрочен, масло с истекшим сроком хранения употреблять в нельзя.

Как хранить в домашних условиях

Как и другие , арахисовое лучше всего хранить в (некоторые источники говорят о том, что для него подходит комнатная температура, однако прохладный для данного намного благоприятнее). Важно также, чтобы крышка на бутылке была плотно закрыта, так ее содержимое сохранится лучше.

В любом случае масло можно хранить только в сухом и темном месте. Точные сроки хранения производитель указывает на упаковке. Обычно до вскрытия контейнера этот срок составляет 9 месяцев с даты производства, после вскрытия он сокращается до полугода. Чем больший срок указан на товаре, тем больше консервантов он содержит. Независимо от всего указанного выше, перед употреблением не помешает проверить пригодность масла. Для этого достаточно понюхать его и убедиться в отсутствии посторонних неприятных запахов. Арахисовое масло - вещь непростая. В нем содержится очень много полезного для нашего , однако в определенных случаях оно может серьезно навредить. Натуральный без всяких добавок, при соблюдении условий хранения, можно и нужно использовать в , но в очень ограниченных количествах. Кроме того, такого рода ни в коем случае не может рассматриваться как полноценная замена .

Арахис - всеми любимое лакомство, которое многие называют орехом. На самом деле это масличное растение произрастающее под землей. Выглядит плод, как горох или фасоль, покрыт тонкой пленкой красноватого цвета. После того как орешки созревают, их выкапывают и сушат.

Употреблять их можно не только в соленом или жареном виде, но еще в сыром и сладком. Широко продукт используется в домашней кулинарии и пищевой промышленности: его добавляют в салаты, соусы и различные кондитерские изделия, а также производят всем известное и очень полезное масло. Вот о нем-то речь и пойдет.

Общие сведения

Любят этот ценный продукт во всем мире, хотя польза и вред арахисового масла до сих пор не дают покоя ученым. Известно, что в период Второй мировой войны плоды давали солдатам для восстановления сил. И вовсе не зря, поскольку действительно обладает лечебными свойствами. Даже диетологи советуют его в качестве профилактики различных патологий.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал популярность и любовь. Сегодня производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: очищенном (дезодорированном) и недезодорированном. У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

В чем уникальность продукта?

Те, кто пробовал готовить на арахисовом масле, могут высоко оценить его качества. Во-первых, оно абсолютно не дымится. Во-вторых, отличается приятным вкусом. Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, получаемый методом холодного отжима, данная технология исключает применение химических красителей и вредных добавок. Польза и вред арахисового масла сегодня известны многим. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, такие как:

Аминокислоты;

Легкоусвояемые жиры;

Фосфолипиды;

Полифенолы;

Фитостеролы;

Витамины группы B, E, A, D;

Микроэлементы: железо, кальций, медь и другие.

И много других незаменимых и ценных веществ, благоприятно воздействующих на человека. Содержатся в продукте полиненасыщенные кислоты (Омега-6 и 9), от которых зависит наш с вами белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмен. Кроме того, богато масло холином (витамин B 4) - этот микроэлемент препятствует развитию желчнокаменной болезни, а также отвечает за нормальный синтез молекул фосфолипидов.

Что лечит арахисовое масло?

Свойства ценного продукта действительно уникальны и помогают бороться с серьезными недугами. Часто сами врачи советуют применять его в профилактических целях для предупреждения кишечных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в его составе много мононенасыщенных кислот, масло рекомендуется включать в рацион людям с повышенным холестерином и слабой иммунной системой. А также лицам с нарушенным кровообращением и проблемами пищеварительного тракта.

Благодаря наличию витамина D масло способствует регенерации и восстановлению костной ткани, а также предупреждает эндокринные и онкологические патологии. Оно помогает повысить мышечный тонус, заживить поврежденную кожу и нормализовать эмоциональное состояние. Его добавляют в уже готовые средства: кремы, маски, бальзамы и шампуни. А также используют в виде питательных смесей, повязок и аппликаций. Как мы видим, польза арахисового масла многогранна.

Для красоты и молодости

Масло арахиса уже давно используется в косметологии, на его основе делают препараты и лекарственные средства. Давно доказано, что оно способствует омоложению кожи и стимулирует регенерацию наших клеток. Масло земляного ореха втирают в голову для придания волосам шелковистости.

Из него делают лечебные маски и эмульсии, которые устраняют мимические и возрастные изменения, существенно разглаживают и выравнивают кожу. Арахисовое масло отзывы от женщин, часто использующих его для омоложения, получает только положительные. Многие отметили значительные изменения: кожа стала гладкой, упругой и эластичной. Все эти чудеса творят компоненты, входящие в состав продукта: белковые вещества, витамин E, бетаин и холин - которые ускоряют обновление клеток.

Косметологи советуют применять масло для сухой и зрелой кожи. Регулярное использование поможет укрепить стенки капилляров, увлажнить, смягчить, насытить питательными веществами, разгладить мелкие морщинки, при этом не оставляя ощущения жирности. Применяя натуральное масло, вы можете забыть о шелушении, воспалении и стянутости кожи.

Его можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз, нанося дважды в день. Также применяют масло в качестве маски. Смазывают предварительно очищенное лицо и шею, оставляют на полчаса и смывают. После такой процедуры кожа становится бархатистой, нежной и мягкой, как у ребенка. Для омоложения лица делают смесь из ложки масла арахиса, нескольких капель масла нероли и жожоба. Массажными движениями втирают в проблемные участки (подбородок, крылья носа, лоб), после чего слегка протирают бумажной салфеткой и ополаскивают водой.

Незаменимый продукт для спортсменов

Культуристам, бодибилдерам и всем тем, кто следит за композицией фигуры, необходимо соблюдать калорийность рациона. Важно, чтобы блюда имели сбалансированный нутриентный состав, поэтому идеальным продуктом для набора мышечной массы является масло арахиса. Большое содержание пищевых волокон и растительного белка быстро насыщает организм, долго не возникает чувство голода. Употреблять его лучше за несколько часов до тренировки с запивая нежирным молоком. Оно тонизирует мышечный тонус и стимулирует работу обменных процессов.

Вред и калорийность продукта

Польза и вред арахисового масла напрямую зависят от количества потребления. Повторимся, что это очень калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах (на 100 г приходится 900 ккал). Запрещено его принимать лицам с аллергическими реакциями. При артрите, гемофилии, подагре, бронхиальной астме и артрозе тоже нежелательно включать его в свое меню.

Конечно, сложно отказаться от столь полезного и ценного продукта, но здоровье превыше всего. Чтобы исключить вред арахисового масла, целесообразно проконсультироваться у врача. С особой осторожностью следует вводить в детское меню. Поскольку оно может спровоцировать отек гортани, тошноту и кожный зуд.

Применение в кулинарии

Немногие знают, что арахисовое масло в домашних условиях получается не менее полезным и вкусным. По своим характеристикам оно приближено к оливковому и рекомендуется диетологами. Оно отлично сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой. Существует немало рецептов его приготовления, приведем несколько самых простых и быстрых.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты: два стакана соленого арахиса, натуральный мед (две большие ложки), масло виноградных косточек (50 г) и соль по вашему вкусу.

Берем блендер, засыпаем в него земляной орех и перетираем на максимальной скорости до состояния песка. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем масло, затем соль и мед - и взбиваем до однородной массы. Перекладываем готовую смесь в стерилизованные маленькие емкости и храним в темном ящике или холодильнике. Вот такая вкусная сладкая паста у нас получилась.

Второй вариант

В состав блюда входят следующие компоненты: вода (50 г), арахис (стакан) и мед по вкусу.

В течение нескольких минут перебиваем орехи при помощи блендера. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем к столу.

Третий вариант

Домашнее арахисовое масло готовится из трех больших ложек растительного масла, стакана очищенного и сахарной пудры и соли. Ну и, конечно, не обойтись без блендера или мясорубки.

Тонкости приготовления

В перемолотый орех добавляем вышеперечисленные продукты, все тщательно взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и употребляем на завтрак.

Послесловие

Согласитесь, что описанные рецепты достаточно просты и не требуют много времени. К тому же домашние блюда куда лучше и полезнее магазинных. У вас всегда будет под рукой этот ценный продукт, который высоко оценят ваши близкие.

Вы вправе вносить свои поправки и коррективы для его изготовления. Помните, достаточно многогранны, поэтому употреблять его рекомендуется в утренние часы и в небольших количествах. Продукт растительного происхождения сделает ваши блюда более изысканными и сбалансированными. Учитесь здорово питаться!