Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления. Как приготовить топленое масло в домашних условиях? Как приготовить топленое масло из сливок

Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Топленое масло – что это?


Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.

Чем отличается топленое масло от гхи?


Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.

Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

Особенности приготовления:

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?


Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Топленое масло в домашних условиях на плите

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.

Как использовать топленое масло?


Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и , самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

Ингредиенты :

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении , ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

Важно учитывать:

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.

Топленое масло от болей в суставах


Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

Ингредиенты :

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при , когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.

Рецепт смеси при запоре

Ингредиенты :

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

Ингредиенты .

Одним из самых вкусных и полезных молочных продуктов является сливочное масло. Для большинства этот продукт представляет собой неотъемлемую часть завтрака. Его используют для жарки и бутербродов, придавая блюдам более насыщенный сливочно-молочный вкус. Однако, находясь в замороженном состоянии, когда брикет сливочного масла очень твердый, его применение становится затруднительным.

Многие блюда предполагают использование исключительно размягченного или топленного масла. О том какие методы существуют для достижения необходимой консистенции сливочного масла – вы узнаете в этой статье.

Классический способ топления

Для данного способа требуется наличие плиты и сковородки (или кастрюли). Первоначально потребуется отделить от брикета сливочного масла необходимое количество и разрезать его на несколько частей. Таким образом продукт прогреется равномерней и быстрей. Посуда, в которой данный молочный продукт будет растапливаться, в обязательном порядке должна иметь толстое дно. Благодаря ему кусочки сливочного масла не будут подгорать к поверхности посуды, а продукт будет нагреваться равномерно.

Итак, для размягчения сливочного масла на плите желательно использовать минимальный огонь. Это обусловлено тем, что масло начинает менять консистенцию на более мягкую уже при температурном режиме в тридцать градусов. Применение высокого температурного режима нагревания спровоцирует пригорание нижней поверхности сливочного масла, при этом совершенно не изменяя консистенцию всего кусочка. Будьте терпеливы и обязательно дождитесь, пока весь кусочек масла не растопится.

Прикасаться и помешивать масло до полного размягчения не рекомендуется. Допустимо лишь передвигать большие кусочки масла по поверхности посуды. Далее, уберите сковородку или кастрюлю с плиты и при помощи кухонной лопаточки хорошенько помешайте получившуюся сливочную смесь.

В связи с тем, что посуда остается горячей еще несколько минут, её температуры достаточно для того, чтобы позволить продукту растворится до однородной консистенции.

Правильно растопить данный продукт до комнатной температуры в домашних условиях можно, например, в мультиварке или в микроволновке. В данной статье вы узнаете и другие способы.

При помощи водяной бани

Растопить брикет сливочного масла, используя водяную баню, значит, добиться мягкой консистенции и получить более насыщенный вкус. Действительно, благодаря применению данного метода, исключается любая возможность пригорания сливочного масла. Это обусловлено использованием низкого температурного режима, в связи с чем продукт прогревается медленно, но равномерно, аккуратно смягчая слой за слоем.

Для этого процесса потребуется водяная баня. При отсутствии специальной посуды соорудить водяную баню можно самостоятельно. Нужно будет приготовить две кастрюли с разным объемом. В большую из них заливается вода и ставится на средний огонь.

В кастрюлю с меньшим объемом следует поместить предварительно нарезанные кусочки сливочного масла. Как только вода в большой кастрюле начнет закипать, аккуратно разместить посуду со сливочным маслом поверх неё. Водяная баня готова.

Останется только дождаться необходимой консистенции молочного продукта. Помешивать кусочки масла можно, однако, в этом, как правило, нет никакой необходимости. Масло прогревается равномерно и не пригорает к внутренней поверхности кастрюли. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что вода в большой кастрюле не должна быть наполнена до краев. В противном случае есть вероятность получения ожога или же погасание пламени в конфорке (при условии, что у вас газовая плита).

В микроволновой печи

Этот способ размягчения сливочного продукта довольно распространен и широко используется. Однако, его применение должно проходить с учетом нескольких нюансов. В связи с тем, что при топлении данного молочного продукта в микроволновой печи сильнее прогревается именно посуда, нежели продукт, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Стоит заметить, что при желании получить равномерно растопленное маслице, рекомендуется использовать другие методы.

Начнем с того, что брикет сливочного масла нарезается на небольшие кубики в необходимом количестве. Затем нарезанные кусочки раскладываются в специальной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Как правило, это неглубокие тарелки, изготовленные из стекла. Обязательно прикройте посуду с молочным продуктом бумажной салфеткой. Это не допустит появление брызг, когда масло начнет сильно нагреваться и менять консистенцию на более жидкую. А горячая сливочная смесь, разбрызганная по внутренней поверхности микроволновой печи, крайне трудно удаляется.

Поместив тарелку с кусочками масла внутрь микроволновой печи, захлопните дверцу и включите режим «Размораживание». При отсутствии этого режима – установите самый высокий показатель мощности, которым обладает ваше оборудование. Десяти или пятнадцати секунд будет вполне достаточно для того, чтобы размягчить верхний слой продукта. Но одной процедуры будет недостаточно. Выньте тарелку и интенсивно перемешайте растаявшую смесь с еще твердыми кусочками сливочного масла. Оставьте содержимое тарелки остывать на 1–2 минуты.

Затем вновь поместите масло в микроволновую печь. Повторите процедуру в течении уже 20 секунд. Наблюдайте за тем, что происходит с молочным продуктом. При наличии очень мощного оборудования время топления может быть снижено. Повторяйте процедуру до тех пор, пока продукт не приобретет однородную консистенцию. В целом, процесс топления сливочного масла в микроволновой печи не занимает больше пятнадцати минут.

Не забывайте, что посуда в микроволновой печи нагревается гораздо быстрее и интенсивней, поэтому обязательно используйте прихватки или плотное полотенце, чтобы безопасно достать посуду с топленным сливочным маслом.

Как размягчить подручными средствами

Встречаются ситуации, когда нет возможности использовать микроволновую печь или водяную баню изменения консистенции данного молочного продукта. Но существуют два простых метода, позволяющие добиться необходимого результата при помощи средств, которые без труда можно найти. Для первого метода потребуются большая плоская тарелка и обычный стакан. Для начала поставьте кипятиться чайник. Стоит упомянуть, что вам потребуется небольшой объем воды. Выньте из морозильной камеры брикет сливочного масла и отделите необходимое вам количество. Затем разместите отрезанный от брикета кусок на поверхность тарелки.

Когда чайник начнет кипеть – выключите его. И аккуратно, стараясь не обжечься, наполните стакан кипящей водой. Необходимо дождаться того момента, когда внутренняя поверхность стакана хорошо прогреется. Для этого, как правило, требуется не более 5 минут. Затем слейте из стакана воду и накройте им ранее отрезанный кусок продукта. Потребуется всего 3 минуты, чтобы продукт изменил консистенцию на более мягкую и податливую. После чего масло легко использовать для приготовления бутерброда или любого другого блюда.

Для следующего метода размягчения брикета сливочного масла потребуются два предмета, которые обязательно присутствуют на любой кухне. К этим двум предметам относятся кухонная скалка и обыкновенный пакетик из полиэтилена. Нужно отделить от брикета необходимое количество масла. Желательно использовать небольшие кусочки масла, это существенно облегчит процесс его размягчения. Далее в пакет из полиэтилена кладутся все нарезанные сливочные кусочки масла, а сам пакет завязывается.

Затем пакет размещается на плоской поверхности (например, на разделочной доске). И при помощи кухонной скалки нужно начинанать интенсивно разглаживать нарезанные кусочки масла. Твердая консистенция молочного продукта уже через пару разглаживаний становится гораздо податливее и мягче. Эти два простых способа размягчения брикета сливочного масла являются крайне эффективными и быстрыми. Применяя их, вы сможете добиться необходимой консистенции для дальнейшего приготовления кремов, теста и прочих вкусных и аппетитных блюд.

О том, как правильно растопить сливочное масло, смотрите в следующем видео.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится. Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и , вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете .

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать...

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья « », а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым - совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья - сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах - это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, - замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А - «зрительный» витамин. Е - антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

И о вреде

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах - около 900. А в остальном противопоказаний особых нет - ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.


В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь - соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим - оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат - карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Хранение

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности - ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника - и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом - редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте - ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).