Грибная солянка суп с шампиньонами. Грибная солянка – самые вкусные рецепты из свежих, сухих и замороженных грибов. Солянка с грибами, курицей и говядиной

Приготовление солянки с грибами.

Солянка с грибами отличный вариант второго блюда для тех, кто держит . В состав солянки можно добавлять все овощи, которые есть в осенний период. Грибы подойдут любые свежие или замороженные - шампиньоны, опята, лисички….и т.д. Вкусно, если в состав солянки будут входить смесь из различных грибов.

Ингредиенты

  • Грибы-1кг (у меня опята).
  • Капуста-1кг.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Огурцы соленые-2шт.
  • Томат паста-2ст.л.
  • Растительное масло.

Кроме того:

  • Сахар-1ст.л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист-1-2шт.

1 ЭТАП

Капусту тонко нашинкуем.

2 ЭТАП

Мелко нарежем лук.

3 ЭТАП

На крупной терке натрем морковь.

4 ЭТАП

Огурцы нарежем тонкими полукольцами.

5 ЭТАП

Капусту слегка посолим и обомнем руками. Переложим капусту в кастрюлю с толстым дном, добавим 50 мл. воды, 1ст.л растительного масла и поставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой 10-15 мин. периодически помешиваем.

6 ЭТАП

Затем добавим томатную пасту, перец, сахар, лавровый лист. Перемешаем.

7 ЭТАП

Следом добавим нарезанные огурцы. Перемешаем. Закроем крышку и тушим на среднем огне, периодически помешивая 10-15 мин.

8 ЭТАП

Пока тушится капуста, обжарим лук на растительном масле до мягкости.

9 ЭТАП

Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин.

10 ЭТАП

Опята отварим в слегка подсоленной воде 10-15 мин. Затем воду сольем через дуршлаг. Дадим грибам стечь. Добавим грибы к обжаренным луку и моркови. Перемешаем и жарим 7-10 мин.помешивая. Если есть необходимость, посолим.

11 ЭТАП

Добавим грибы к капусте, перемешаем. Тушим еще 5-7 мин. Солянка с грибами готова.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В осенний сезон наблюдается очень большой ассортимент различных грибов.

Шампиньоны, вешенки, маслята и белые грибы – все это так недорого стоит и быстро готовится. Очень хороший способ накормить домочадцев – сделать солянку со свежими ароматными грибами, которая не оставит равнодушным никого.

Лишь за один час можно приготовить сытный полноценный ужин или сделать запасы вкусной заправки на зиму. Процедура весьма проста, ведь свежие грибы достаточно проварить или обжарить (если используются лесные, то отварить перед жаркой). Их не нужно замачивать и долго ждать, пока они набухают.

Особым компонентом в этом рецепте блюда является капуста. Благодаря свежим ароматным шампиньонам овощное блюдо приобретает яркий вкус. Для солянки со свежими грибами и белокочанной капустой необходимо:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • лук – 2 штуки;
  • огурцы маринованные – 2 штуки;
  • 500 мл острого томатного соуса;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • базилик и перец по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • 50 мл подсолнечного масла для обжарки.

Шампиньоны почистьте и нарежьте слайсами.

Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

Жарьте лук в течение 7 минут и добавьте к нему грибы, пассеруйте еще 10 минут.

Выложите в массу соус, огурцы, приправы, зелень, соль, сахар и капусту.

Перемешав, поставьте томиться под закрытой крышкой 20 минут.

Грибная солянка из свежих белых грибов и куриного филе

Для более высокой калорийности и богатого вкуса блюда хорошо добавлять мясные ингредиенты.

Грибная солянка из свежих белых грибов и куриного филе понравится не только самой хозяйке, но и всем домашним. Необходимые компоненты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 штуки лука;
  • соль и приправы (перец молотый и душистый горошком) по вкусу;
  • 250 мл томатного пюре;
  • зелень петрушки по желанию;
  • 100 мл подсолнечного масла для обжаривания;
  • тертый мускатный орех.

Шампиньоны промойте и очистите, нарежьте тонкими слайсами. Филе ополосните, зачистите от пленок и нарежьте брусочками в диаметре 1-1,5 см. Лук почистите, затем нарежьте соломкой. Все эти ингредиенты поочередно обжарьте на масле до золотистого оттенка, соедините и залейте томатом, добавьте соль, перец, зелень и мускатный орех. Тушите все на слабом жаре не менее 20 минут.

Грибная солянка с копченостями

Для пикантного вкуса и аромата добавьте немного копченостей в блюдо (например, копченую куриную грудку, свиные ребрышки или ветчину). Для рецепта грибной солянки с копченостями из свежих белых грибов необходимо:

  • 1 кг маслят;
  • лук – 2 штуки;
  • 300 г копченой ветчины;
  • 250 мл краснодарского соуса;
  • соль по вкусу;
  • 5 веточек укропа по желанию;
  • 100 мл растительного масла для обжарки;
  • 1 щепотка красного острого перца (молотого).

Маслята и лук почистьте и нарежьте соломкой. Ветчину нарежьте тонкими брусками. Обжаривайте в масле 5 минут лук, затем добавьте маслята и жарьте до едва золотистой корочки. Выложите ветчину и жарьте еще 3 минуты. Залейте соусом с добавлением специй и соли. Потушите под крышкой 20 минут. Перед подачей посыпайте мелко порубленной зеленью.

Солянка с сельдереем, фасолью и свежими грибами

Если употреблять блюдо в качестве холодной закуски или салата, то хорошим вариантом будет добавление сельдерея и отварной салатной фасоли. Для солянки с сельдереем, фасолью и свежими грибами необходимо:

  • 1 кг любых свежих грибов;
  • 300 г фасоли (отваренной до полуготовности);
  • 200 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл острого томатного соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла для обжаривания.

Грибы очистите, нарежьте дольками, обжарьте на масле до золотистой корочки. На этой же сковороде пассируйте лук, нарезанный соломкой. Соедините жареные компоненты с фасолью и соусом. Перемешав, добавьте сельдерей, нарезанный соломкой, и приправы. Посолите и томите под крышкой 20 минут.

Солянка из свежих грибов, капусты и сладкого перца

Для любителей овощных заправок хорошим решением будет добавить сладкий болгарский перец и капусту. Для приготовления по рецепту солянки из свежих грибов, капусты и сладкого перца необходимо:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г капусты;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла для обжарки;
  • соль, сахар и перец молотый черный по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Вешенки, перец и лук почистьте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета в такой последовательности: лук, грибы, салатный перец. Залейте соусом, добавив в него соль, сахар и перец молотый черный. Перемешав, вылейте в емкость для духовки и тушите 20 минут на слабом жаре. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

Приготовление солянки из свежих грибов на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте .

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

Солянка грибная – разновидность первого блюда, основой которого является не мясной отвар, а овощной бульон с добавлением солений и грибов. Классическая солянка привлекает гурманов большим ассортиментом мясных продуктов и крепким, насыщенным бульоном, грибная же отличается более мягким вкусом с выраженной кисло-соленой ноткой.

В отличие от традиционной рецептуры, в состав грибного супа могут также входить крупы (круглозерный рис, пшено и перловка). В него добавляют больше картофеля и овощей, но значительно меньше мясных продуктов и жиров.

Процесс приготовления грибной солянки не сложен и вполне предсказуем. Сначала готовится овощной бульон, в который добавляются пассированные продукты, мясо и соленья. Консервированные грибы, огурцы или зеленые помидоры добавляются в последнюю очередь.

Чтобы смягчить резкий вкус солений, их промывают под проточкой водой и слегка припускают в сливочном масле. Если в состав блюда включаются сушеные грибы, то их предварительно размачивают в нескольких водах и тщательно промывают от песка.

Подают готовую солянку со сметаной или йогуртным соусом, нежирным майонезом. Украшают порцию целыми маслинами либо оливками, душистыми лимонными спиралями.

Как приготовить аппетитную грибную солянку, подробно рассказано чуть ниже.

Солянка грибная, традиционная

Простой и доступный рецепт на основе солений. Суп получается легким и жидким. Закладка приведена из расчета на двухлитровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • Маслята консервированные – 100 г.
  • Боровики (белые грибы) сушеные – 30-40 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Морковь свежая – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Паста томатная, несоленая – 20 г.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л. с горкой.
  • Огурцы корнишоны – 100-150 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Картофель – 150 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Сметана.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить горсть сушеных грибов. Тщательно промыть в нескольких водах, нарезать соломкой.
  2. Залить водой двухлитровую кастрюлю. Когда вода закипит, положить нарезанные соломкой грибы и крупные кубики картофеля.
  3. Обжарить в масле лук и морковь. Положить ложку несоленой томатной пасты и всыпать муку. Потомить в масле 1-2 минуты, развести небольшим (30-40 мл.) количеством бульона. Положить лавровые листы и другие целые специи. Перелить в кастрюлю.
  4. Промыть консервированные грибы от рассола, выбрать остатки специй. Нарезать, если необходимо.
  5. Мелкие корнишоны нарезать тонкими кружочками либо натереть на терке.
  6. Переложить соленья в суп. Перемешать, оценить бульон на соль и специи. Приправить и досолить.
  7. После досола потомить еще минут пять на слабом огне и снять с плиты.
  8. Подавать со сметаной.

Солянка грибная со свининой

Сытный суп с добавлением мясных полуфабрикатов. Добавлять можно что угодно – карбонад, ветчину, копченое мясо или бекон, соленую грудинку.

Список ингредиентов:

  • Грибы лесные, сушеные – 50 г.
  • Грудинка соленая – 100 г.
  • Картофель либо перловая крупа – 100-150 г.
  • Томаты в собственном соку – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый- 100 г.
  • Огурцы бочковые – 100 г.
  • Рассол отцеженный – 100 мл.
  • Тмин молотый.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Маслины – 30 г.
  • Сметана.
  • Лимон дольками – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. С вечера вымочить и тщательно вымыть лесные грибы.
  2. Нашинковать соломкой. Положить в воду, довести до кипения, проварить 10-15 минут, после чего добавить картофель или горсть отварной перловой крупы.
  3. В сковороде обжарить кубики соленой грудинки. Затем всыпать лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить размятые томаты в собственном соку и толченый чеснок. Всыпать по вкусу зелени и специй. Выдержать пять минут и переложить в суп.
  4. Оценить картофель на мягкость. Если он уже готов, влить прокипяченный рассол (иначе суп быстро скиснет), положить натертые на терке бочковые огурцы и нарезанные маслины.
  5. Оценить блюдо на соль и специи. Довести до нужного вкуса.
  6. После добавления специй снять с плиты, положить кусочки толстокорого лимона и оставить под крышкой на 5-10 минут для распределения вкусов и ароматов.

Солянка с квашеной капустой

Необычный суп из обычных продуктов. Он очень популярен осенью и зимой, когда в достатке различных домашних солений.

Список ингредиентов:

  • Капуста, квашеная с морковью – 100 г.
  • Рассол капустный – 100 мл.
  • Грибы сушеные – 100 г.
  • Картофель – 150-200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Маслины либо каперсы – 40 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Паста томатная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размочить сушеные грибы, тщательно промыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Добавить крупно нарезанный картофель.
  2. Обжарить репчатый лук, добавить к нему квашеную капусту.
  3. Долить масла, если нужно, положить томатную пасту и тушить на слабом огне до мягкости. Положить специй, через пару минут переложить в кастрюлю.
  4. Вскипятить процеженный капустный рассол. Влить в суп, когда картофель станет мягким.
  5. Нарезать огурцы и маслины кружочками. Добавить в блюдо.
  6. Готовить еще пять минут и снять с плиты.

Солянка из свежих грибов

Густая солянка из свежих тепличных грибов. Можно готовить без добавления картофеля, но тогда суп получится легким и довольно жидким.

Список ингредиентов:

  • Картофель мелкий – 2 шт.
  • Грибы свежие (вешенки) – 300 г.
  • Масло для жарки – 40 мл.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Паста томатная – 30 г.
  • Рассол отцеженный – 150мл. либо
  • Лимонный сок – 20-30 мл.
  • Огурцы соленые – 100г.
  • Маслины или оливки – 100 г.
  • Лавровый лист.
  • Морковь – 100 г.
  • Тмин.
  • Горошины перца.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В двухлитровую кастрюлю положить две мелких картофелины. Отварить до готовности и размять толкушкой до полного растворения.
  2. Свежие вешенки перебрать, отрезать огрубевшие нижние части. Мелко нашинковать и обжарить вместе с несоленой томатной пастой, морковью и репчатым луком.
  3. К грибам добавить молотого тмина, лавровые листы и горошины черного перца.
  4. Переложить массу в кастрюлю. Влить прокипяченный и хорошо отцеженный рассол либо 20-30 мл. свежего лимонного сока.
  5. Огурцы натереть на терке либо нарезать мелким кубиком. Добавить в суп вместе с кружочками оливок или маслин.
  6. Снизить огонь до минимума. Оценить бульон на соль и специи. Довести до вкуса.
  7. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
  8. Солянка из свежей капусты

    Густой, но легкий суп из свежей капусты и маринованных грибов. Чтобы получить более насыщенный бульон, его можно приготовить на сушеных лесных грибах. Особо вкусной солянка выйдет, если подобрать хорошо вызревший, сочный кочан осенней капусты.

    Список ингредиентов:

  • Грибы маринованные (с гвоздикой) – 150 г.
  • Капуста свежая, осенняя – 150 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Огурцы маринованные, корнишоны – 100 г.
  • Лавровый лист.
  • Яблочный уксус – 10мл.
  • Масло для жарки.
  • Горошины перца.
  • Томаты свежие – 150 г.
  • Паста томатная – 20-30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть маринованные грибы от остатков рассола, выбрать специи. Нарезать, если нужно.
  2. Разогреть сковород и обжарить на ней маринованные грибы, морковь и репчатый лук. В конце жарки добавить ошкуренные и мелко измельченные помидоры.
  3. Влить к грибам с овощами немного бульона и припустить массу под крышкой.
  4. Вскипятить два литра воды и всыпать крупно нарезанный картофель. Когда он станет почти мягким, переложить к нему овощную массу.
  5. Отдельно обжарить тонко нашинкованную капусту. Чтобы она готовилась быстрее, перед закладкой шинковку нужно перетереть руками, делая ее мягче и сочнее.
  6. Капусту сбрызнуть яблочным уксусом, посолить и поперчить, положить ложку томатной пасты. Жарить до мягкости и переложить в кастрюлю с солянкой.
  7. Положить целые специи и кубики соленого огурца, спустя пять минут довести до вкуса солью.
  8. Оставить под крышкой на 10 минут для распределения ароматов.
  9. Подавать со сметаной и колечками маслин.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который вызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите