Калорийность и полезные свойства имбиря. Сколько калорий в имбире Имбирь в сахаре: польза, рецепты и их калорийность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Имбирь - травянистый многолетник семейства Имбирные , родом из Южной Азии. В Европе имбирь появился в Средние века, использовался в качестве лекарственного средства и пряности. В пищу употребляют корневище (чаще называемое корнем) имбиря, имеющее причудливые формы, светло-коричневую кожуру и плотную, часто волокнистую мякоть сливочного цвета. Имбирь обладает жгуче-пряным вкусом и ярким ароматом.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит полифенолы и эфирные масла, способствующие укреплению защитных свойств организма. Вещество гингерол, которое содержится в имбире, имеет способность усиливать действие препаратов, расширяющих бронхи. Употребление имбиря стимулирует слюноотделение, имбирь обладает бактерицидным свойством и разрушает микробы, вызывающие возникновение гастритов и язвы желудка.

Больше о полезных свойствах имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь - ядреный корень» в телепередаче «Жить здорово!».

В составе корневища имбиря имеется , без которого замедляется выработка гормонов щитовидной железы. Имбирь используется в качестве природного антибиотика для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Имбирь способствует сжиганию жиров, поэтому входит в меню многих диет.

Вред имбиря

Чрезмерное употребление свежего имбиря не рекомендовано тем, у кого диагностированы камни в почках и желчном пузыре, гепатиты и другие заболевания печени.

В медицине корень имбиря выпускается в виде отваров, настоек и средства для компрессов. Используется для лечения артритов и артрозов, морской болезни, для повышения аппетита и санации полости рта.

Выбор и хранение имбиря

Покупая имбирь, нужно визуально оценить его состояние - целостность корневища, отсутствие повреждений, чёрных точек, наличия признаков испорченности. Кожура спелого имбиря гладкая, в меру блестящая, корневище твёрдое, упругое, при разламывании слышен характерный хруст.

Хранить имбирь лучше в холодильнике, упаковав в пищевую бумагу, так продукт сохранит свои свойства до полугода (calorizator). При комнатной температуре имбирь хранится не более 10-ти дней. Вымытый, подсушенный и нарезанный тонкими пластинами имбирь можно заморозить и хранить в морозильной камере год.

Необычный способ хранения имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь против рака желудка» в телепередаче «Жить здорово!».

Имбирь в кулинарии

Имбирь используется в и виде, некоторые производители предлагают . Свежий имбирь добавляют в салаты, к мясным блюдам, используют для приготовления напитков - лимонада, эля, пива, морса, чая и кофе. Традиционные рождественские имбирные пряники и коврижки, горячий глинтвейн или глёг - пряный аромат и жгучий вкус имбиря согреют в прохладную погоду и подарят ощущения уюта и спокойствия.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Обработанные корневища имбиря находят свое применение в кулинарии для приготовления напитков и в качестве пряностей, а также в медицине. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах этого чудо-корня, калорийности свежего имбиря, чая из него, а также о калорийности имбиря в сахаре и др.

Полезные свойства имбиря

Целительные свойства имбиря давно известны людям. Употреблять этот чудо-корень можно как в сухом, так и в сыром виде. Из него делают различные чаи, настои и отвары. Имбирь может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Маринованный имбирь, калорийность которого составляет 63 ккал на 100 г, рекомендуется при различных заболеваниях дыхательных путей: хроническом бронхите, астме, простудных заболеваниях. Также он полезен для людей, которые занимаются умственным трудом: улучшается снабжение клеток мозга кислородом, разжижается кровь и снимаются головные боли.

Также имбирь используется и в косметологии, он:

  • подтягивает кожу и делает ее упругой;
  • защищает от микробов;
  • оказывает стимулирующее, тонизирующее, регенерирующее действие.

Калорийность имбиря в различном виде:

  • Калорийность свежего имбиря – 80 ккал на 100 г.
  • Калорийность маринованного имбиря – 63 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем – в одной чашке 45 ккал.
  • Калорийность имбиря в сахаре – 17 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем и медом (1 ч. л.) – в одной чашке 75 ккал.
  • Калорийность цукатов из имбиря – 216 ккал на 100 г.

Имбирь для похудения

Благодаря небольшой калорийности имбиря, в целях похудения его можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в блюда в качестве приправы, делают из него различные напитки, которые обладают невероятно тонизирующим эффектом. Пить его необходимо 3 раза в сутки или хотя бы по утрам и вечерам. Регулярное употребление имбирного напитка поспособствует запуску процессов очищения в организме. Для усиления эффекта в чай с имбирем можно добавлять мед или лимон. Также стоит отметить, что этот напиток не рекомендуется пить за три часа до сна.

  • пейте имбирный напиток за полчаса до еды;
  • не превышайте дневную дозу – пейте не более 2 литров в сутки;
  • чтобы чай был более приятным на вкус, процедите его;
  • для приготовления чая выбирайте свежий продукт.

Такой напиток противопоказан:

  • аллергикам (в особенности при аллергии на цитрусовые);
  • людям со склонностью к кровотечениям;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при гастрите, колитах, язвах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • также его не следует пить гипертоникам, так как имбирь способен повышать давление.

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления имбирного напитка нам понадобится:

  • 1,2 литра воды;
  • 3 ст. л. имбиря;
  • 5 ст. л. меда или 6 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • также можно добавить нарубленные листья мяты.

С давних времён имбирь используют в кулинарии из-за его жгучего, пряного вкуса. Имбирь добавляют к мясу, рыбе, в салаты, а на его основе делают чаи и лимонады.

Но это растение, привезённое к нам из Южной Азии, обладает также целительными свойствами. Обусловлены они уникальным химическим составом, и на нём остановимся подробнее.

Мы расскажем о том, сколько калорий (ккал) содержит корень растения и каков его химический состав, а еще вы узнаете о витаминах и микроэлементах, присутствующих в пряности.

    Почему важно знать химический состав?

    Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя. Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.

    Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

    Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ

    Имбирь свежий :

    • калорийность – 80 кКал;
    • белки – 7,28 гр;
    • жиры – 6,75 гр;
    • углеводы – 63,08 гр.

    Имбирь сушёный :

    • калорийность – 335 кКал;
    • белки – 8,98 гр;
    • жиры – 4,24 гр;
    • углеводы – 71,62 гр.

    Имбирь маринованный :

    • калорийность – 51 кКал;
    • белки – 0,2 гр;
    • жиры – 0,3 гр;
    • углеводы – 12,5 гр.

    Имбирный чай с лимоном без сахара :

    • калорийность – 2,4 кКал;
    • белки – 0,1 гр;
    • жиры – 0 гр;
    • углеводы – 0,5 гр.

    Имбирные цукаты из корня растения :

    • калорийность – 216 кКал;
    • белки – 3 гр;
    • жиры – 0,4 гр;
    • углеводы – 55 гр.

    О пользе и вреде засахаренного имбиря вы можете узнать в .

    Какие присутствуют витамины?

    Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

    • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
    • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
    • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
    • В6 (пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
    • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
    • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
    • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
    • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

    Гликемический индекс

    Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов.

    Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в .

    Соотношение вредных и полезных жиров

    Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

    Стеролы

    В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

    Микро- и макроэлементы

    В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

    • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
    • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
    • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
    • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
    • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
    • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
    • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
    • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

    Для кого полезен?


    Важно учесть, что допустимая суточная норма имбиря составляет 2 грамма на 1 килограмм массы тела (к примеру, это будет 150 грамм для человека весом 75 килограммов).

© aleksandran - stock.adobe.com

    О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

    Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.

    Калорийность имбиря и состав

    Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

    После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

    • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
    • розовый маринованный – 51,2 ккал;
    • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
    • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • углеводы – 15,8 г;
    • белки – 1,83 г;
    • жиры – 0,74 г;
    • зола – 0,78 г;
    • пищевые волокна – 2,1 г;
    • вода – 78,88 г.

    Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

    Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

    Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
    Медь мг 0,23
    Железо мг 0,6
    Цинк мг 0,34
    Марганец мг 0,023
    Селен мкг 0,7
    Калий мг 414,5
    Магний мг 43,1
    Кальций мг 42,8
    Фосфор мг 33,9
    Натрий мг 14,1
    Тиамин мг 0,03
    мг 28,7
    мг 5
    Витамин РР мг 0,75
    Витамин Е мг 0,26
    мг 0,17
    Витамин К мкг 0,1
    мг 0,204
    мг 0,034

    В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

    Польза для здоровья

    Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта — благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.


© genjok - stock.adobe.com

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион — удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии — это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок — необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.


© 5second - stock.adobe.com

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре — он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

© Luis Echeverri Urrea - stock.adobe.com

Итоги

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь — ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.

Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В 1 , В 2 , незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.

Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.


Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.