Тушеная свекла для детей. Блюда из свеклы для детей. Варим, запекаем или кушаем сырым

Блюда из свеклы для детей

Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

Салат из свеклы с яблоком

Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.

Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.

С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.

Салат из свеклы с черносливом

С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.

На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.

Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.

Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.

Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.

Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.

Суп из свеклы с сыром

Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.

Ингредиенты

  • Свежая свекла – 500 грамм
  • Картофель среднего размера – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яблоки – 2 штуки
  • Бульон куриный или говяжий – 1 литр
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль мелкая – 1 столовая ложка

Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.

Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.

Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!

Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.

Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.

Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.

Равиоли со свеклой

Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!

Ингредиенты

  • Свекла – 1 штука
  • Творог сухой – 100 грамм
  • Мука – 400 – 500 грамм
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Вода, сколько понадобится
  • Соль – щепотка
  • Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.

Приготовление

Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.

Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.

Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.

Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!

Котлеты со свеклой

Любой ребенок 4 - 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свино-говяжий)- 200 грамм
  • Свекла - 100 грамм
  • Картофель - 1 штука
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Соль – щепотка
  • Перец белый – по желанию
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 - 10. Все готово!

Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.

Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!

Просмотры: 3 346

Как известно, свекла является ценным продуктом, обладающим полезными для здоровья свойствами. Наверняка мамочки задумываются, принесет ли свекла пользу грудному ребенку? Не принесет ли она вред или не вызовет аллергический реакции? В этой статье мы рассмотрим данные вопросы, а также дадим советы о прикорме свеклой, ее выборе и приготовлении. Но для начала узнаем, настолько ли полезен овощ и в каких случаях он может принести вред.

Это необыкновенный корнеплод, обладающий неоспоримой пользой. Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов – фосфор, натрий, йод, железо, калий и магний, витамины группы В, РР, а еще витамин С. Также свекла (и многие другие овощи) представляет собой источник клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения. В ней содержится бетаин, способствующий процессу усвоения белка и участвующий в регуляции обмена веществ.

Поскольку свекла обладает вышеперечисленными свойствами, она полезна для тех, кто имеет склонность к запорам. Она полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, особенно во время стрессов.

Помимо этого свекла имеет и другие благоприятные для организма свойства:

– богата укрепляющими иммунитет антиоксидантами;

– способствует защите клеток печени;

– богата железом, которое необходимо для образования красных кровяных телец, что особенно важно для страдающих малокровием;

– свекла – природный сорбент, поэтому выводит токсины;

– и, наконец, она полезна для мозга.

С чем следует быть осторожным

Хоть свекла и обладает такой большой пользой, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. К примеру, она несколько понижает давление. Обычно такое влияние на организм благотворно, но ребенку это не нужно: у детей норма немного ниже, чем у здоровых взрослых.

Выше были отмечены слабительные свойства свеклы, поэтому у грудничков она может спровоцировать диарею. Также благодаря ярко-красной окраске этого корнеплода он может вызвать аллергические реакции.

В период созревания фрукты и овощи, включая свеклу, впитывают и вредные вещества – соли аммония и амиды, нитриты, нитраты, что отрицательно влияет на организм. Поэтому для маленького ребенка овощи лучше брать не магазинные, а выращенные на собственном огороде. Однако если нет гарантии, что они экологически чистые, существуют способы уменьшить количество нитратов и других опасных веществ:

– поскольку в воду, где варились овощи, выходят вредные вещества, после варки ее рекомендуется вылить;

– не стоит использовать корнеплоды, содержащие много прожилок – обычно это говорит о присутствии нитратов;

– больше всего опасных веществ – в «хвостике» и «верхушке» плода, поэтому эти части необходимо отрезать;

– свекольное пюре нежелательно хранить, поскольку со временем нитраты могут стать еще токсичнее.

Возраст и варианты прикорма

Врачи разрешают прикармливать ребенка свеклой как минимум по достижении полугодовалого возраста, однако желательно делать это с восьми месяцев.

До начала прикорма свеклой желательно, чтобы малыш уже пробовал морковь, картофель, кабачок и капусту. Чтобы молодые мамы не совершили ошибок, педиатры дают следующие советы:

– сразу готовить большую порцию не стоит, поскольку свекла постепенно должна вводиться в рацион питания малыша. Первый раз рекомендуется начать с очень маленькой порции свекольного пюре (на кончике чайной ложки), после чего понаблюдать за стулом ребенка, его кожей, настроением. Если состояние кожи и стул ребенка будет хорошим – значит, вы на правильном пути;

– как и всякие новые продукты, блюдами из свеклы лучше не кормить ребенка во второй половине дня;

– если реакция на свеклу у малыша хорошая, не следует сразу давать ему большие порции – это спровоцирует понос. Необходимо начинать с 0,5 ч.л., постепенно можно увеличить порцию до 1-2 ст.л.

– после свеклы стул и моча у крохи могут приобрести бордовый оттенок. Среди врачей не существует общего мнения относительно того, насколько это нормально, но это явление, конечно, довольно распространенное.

Грамотный выбор свеклы и ее приготовление

Крайне важен грамотный выбор свеклы для детского питания. Необходимо, чтобы корнеплоды были хорошей формы, без повреждений и испорченных участков. Разрешается использовать любые сорта, однако если вы выбираете свеклу для варки, больше подойдут небольшие овощи – они варятся быстрее.

До приготовления свеклу следует хорошо промыть под проточной водой, используя щеточку. Так как под кожурой содержится большое количество питательных веществ, свеклу можно почистить и после варки – тонкая кожица вареного овоща легко отстанет. Но если вы хотите приготовить тушеную свеклу, тогда, конечно, нужно очистить ее до приготовления и порезать маленькими кусочками.

Свеклу можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Существует мнение, что именно пар позволяет избавить овощи от вредных элементов и сохранить полезные.

Что касается времени варки, то обычно некрупные овощи варятся 40 минут – 1 час. После того, как свекла станет мягкой, следует остудить ее, затем почистить, а потом на мелкой терке или в блендере измельчить. Так как свекла достаточно сочная, она не нуждается в добавлении воды. Ребенок охотно попробует новое блюдо, ведь если свекла выбрана качественная и приготовлена по всем правилам, пюре будет сладким. Существует еще один хороший способ добавить свеклу в рацион малыша – ее можно смешать с другими продуктами. Кроме того, готовое блюдо можно замораживать и использовать позже.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сок из свеклы

В случаях, когда ребенок имеет склонность к запорам, некоторые педиатры советуют добавлять в меню свекольный сок. Но делать это следует очень осторожно: этот сок повышает кислотность желудка и расслабляет стул. Из-за диареи организм теряет много жидкости, а также минералы и полезные вещества. Поэтому нужно правильно рассчитать размер порции сока. Его можно употреблять малышу в возрасте не менее одного года.

Как правильно приготовить сок:

– следует тщательно помыть плод и облить кипятком, потом почистить и потереть на терке. Из полученной массы с помощью марли или мелкого сита выжать сок;

– для уменьшения количества вредных веществ в соке его нужно отстаивать два часа;

– перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой или другим соком (морковным или яблочным) в пропорции один к четырем, а лучше один к пяти;

– первый раз малышу дают пару капель, с каждым разом порцию немного увеличивают, максимальное количество – до двух чайных ложек.

Рецепты блюд для ребенка

Постепенно ребенок привыкнет к обычному свекольному пюре и может отказаться от однообразного блюда. Иногда малыш может отказаться есть этот полезный овощ. В этих случаях можно предложить ребенку новые блюда из свеклы, сначала удостоверившись, что у крохи свекла не вызывает нежелательных реакций. Для деток в возрасте от года отлично подойдут салат, свекольник и диетический борщ.

Салат из свеклы

Отваренную в воде или на пару свеклу необходимо остудить, очистить и потереть, после чего добавить немного соли, порезанной зелени и растительного масла. Вместо него также можно заправить салат несладким йогуртом, а для детей с полутора лет можно использовать сметану. Если ребенок уже употребляет грецкие орехи и запаренный чернослив, можно добавить их в салат, предварительно мелко покрошив.

Суп-свекольник

Рецепт простого и легкого свекольника:

­– одну свеклу и картофелину сварить по отдельности;

– остудить, порезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на терке;

– вскипятить пол-литра воды, после чего положить туда измельченные овощи и снова вскипятить;

– в зависимости от того, вводились ли в рацион малыша эти продукты, в свекольник можно добавить мелко порезанное яйцо (или желток) и ложку сметаны (для детей с полутора лет).

Детский борщ

Поскольку этот рецепт предназначен для детского питания, здесь не используется томатная паста, а овощи не следует подвергать обжарке. Для этого блюда необходимо взять по одной свекле и картофелине, 100 г капусты, полморковки и пол-луковицы. Эти овощи (кроме свеклы) отваривать предварительно не надо. Свеклу и морковь потереть, капусту, картошку и лук мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить 1/2 ч.л. растительного масла, варить до готовности.

Свекольник и борщ, приготовленные на воде, можно использовать в питании детей с 10-11 месяцев. Можно добавлять в готовое блюдо мелко порезанное мясо, позднее разрешается заправлять суп сметаной.

В давние времена этот удивительный корнеплод использовали не только, как вкусную и полезную пищу, но и в качестве румян для лица. Догадываетесь, о чём сегодня пойдёт речь? Конечно же, это свекла.

Полезные свойства свёклы ценятся с давних пор.

О хорошем

Исстари этот овощ славился своими полезными свойствами, заключающими в себе:

О плохом

Однако, свёкла может нанести вред здоровью, поскольку является овощем (так же, как вся зелень и листовая капуста), активно собирающим амиды, нитраты и соли аммония из почвы. Результатом употребления богатого вредными веществами корнеплода может стать нарушение функционирования почек. Ещё этот овощ обладает свойством понижать кровяное давление. Эта особенность приносит пользу некоторым взрослым, имеющих проблемы с ССС, но совершенно не нужна маленькому ребёнку.

Свёкла может нанести некоторый вред еще не окрепшему организму крохи.

Страдающим от диатеза

В таком случае можно ли свёклу ребёнку? Можно и нужно, но порции должны быть строго дозированными не только из-за вышеуказанных негативных факторов, но и потому, что может приключиться аллергия. Ребятишкам, у которых уже были замечены проблемы с диатезом, не стоит вводить в прикорм этот ценный овощ раньше года.

Малыши с диатезом смогут попробовать свёклу только после первого года жизни.

Теперь можно попробовать

С какого возраста начинать прикорм свёклой, чтобы не навредить малышу? Овощ обычно вводят в рацион уже после знакомства крохи с картофелем (до этого ребёнок пробует , морковь).

Примерный возраст малыша - 8-9 месяцев. Аллергикам - строго после года в минимальных количествах и внимательно наблюдая за реакцией на продукт. Если у крохи с завидной периодичностью наблюдается запор, то начать свекольный прикорм можно чуть раньше указанного по норме возраста, но не первым блюдом и не до того времени, как малыш достигнет полугода.

Если вы не сильно озабоченны введением какого-либо прикорма или не имеете жёстких показаний врача по употреблению именно этого корнеплода, то со свёклой можно повременить до года. Годовалый малыш уже немного адаптирован ко взрослой пище, и, такой серьёзный и богатый клетчаткой овощ, будет воспринимать гораздо лучше, чем грудничок 8-9 месяцев.

Организм подросших деток намного лучше принимает свёклу.

Как вводить в рацион свёклу? Начинать надо с микроскопических доз сока из отварного овоща. Лучшим вариантом будет добавить несколько капель сока хорошо проваренной свёклы в овощное пюре , с которым малыш уже знаком и дружит. Обязательно наблюдайте за реакциями ребёнка на нововведённый продукт (изменения стула, признаки аллергии). Если хоть один из них проявился, то со свекольным прикормом стоит повременить пару месяцев. Если вы решили начинать прикорм этим корнеплодом с 9 месяцев, то его объём не должен превышать 1/3 от общей массы блюда . К году ребёнок может съедать до 50 граммов красного овоща в сутки (но не больше). Достаточно кормить малыша свёклой раз в неделю.

Свёкла требует постепенного привыкания к себе.

Только свежий продукт

Свёкла - прекрасное дополнение к кашам: гречневой, овсяной и рисовой. Можно приготовить эти крупы на разбавленном отваре из корнеплода (если вы уверены, что нет нитратов) или просто добавить свекольное пюре в уже готовую кашку.

Овощ должен быть только свежим или свежеприготовленным потому, что при повторном разогревании в нём формируются вредные для малыша вещества.

Сырой овощ: можно ли?

Сок свёклы (сырой) можно начинать давать в этом же возрасте, но исключительно в разбавленном состоянии (либо с кипячёной водой, либо как добавку в других соках). Такие меры принимаются потому, что сок имеет неприятный привкус и в чистом (концентрированном) виде раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника крохи. Сок свёклы в общем количестве употребляемого малышом напитка не должен содержать более 1/3 от всего объёма. Если есть возможность, то лучше повременить с соком до года потому, что все вещества (и вредные тоже), которые есть в овоще, присутствуют и в его соке, только в более концентрированном виде, чем в проваренном корнеплоде.

Неразбавленный свекольный сок не приятен на вкус и вреден для нежного желудка малыша.

Обратите внимание

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Когда болеет ребенок - это всегда трагедия для его родителей. А если у малыша наблюдаются тревожные симптомы - это страшно вдвойне. Мамы впадают в панику, если . Что делать?

Многие малыши страдают непереносимостью лактозы, что значительно затрудняет процесс вскармливания. Что делать, если неутешительный диагноз поставили вашему ребенку, читайте в .

Вот и годик наступил

Меню ребёнка после года, включающее свёклу, становится более разнообразным:

  • рагу;
  • борщи;
  • салаты;
  • супы.

В каждом из перечисленных блюд обсуждаемый нами овощ может быть только дополнением, но никак не главенствующим компонентом. Ребятишкам от года до 7 лет можно давать до 100 граммов корнеплода в день (при условии, что ребёнок не страдает поносом).

Свёкла - полезный компонент, который вносит разнообразие в традиционные блюда ребенка.

Варим, запекаем или кушаем сырым?

Если сравнивать пользу от употребления сырого и варёного (или запечённого) овоща, то больше её будет, как ни странно, от обработанного термически корнеплода. При варке и запекании теряется часть витаминов, снижается эффект раздражения слизистых и улетучиваются нитраты, а остаётся клетчатка, все микроэлементы, пектин (освобождает организм от плохих веществ и примесей) и бетаин - вещество, замедляющее процессы старения и благотворно влияющее на деятельность мозга и печени. В сырой свёкле все вещества находятся в неизменном состоянии, но вреда, благодаря наличию нитратов и раздражающему свойству сока, она способна нанести в гораздо больших объёмах, чем её сваренная коллега.

Пюре

Самое простое блюдо из свёклы для малыша - пюре. Рецепт его приготовления тоже прост. Нам понадобится:

  • сам овощ;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Схема приготовления:

  1. Овощ моем, удаляя частицы земли, маленькие корешки и зелёную ботву.
  2. Заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 10 минут.

Варка свеклы займет достаточно много времени.

  1. Воду сливаем и заливаем новую.
  2. Варим на небольшом огне в кастрюле с закрытой крышкой около 1, 5 часов (зависит от величины корнеплода).
  3. Готовую свёклу окунаем на несколько минут в холодную воду (чтобы легко снять кожуру).
  4. Очищенный овощ натираем на мелкой тёрке.

С измельчением свёклы также отлично справится блендер.

  1. Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла.
  2. Перемешиваем и туда же ещё 2-3 ложки кипячёной воды или овощного бульона (чтобы разбавить получившееся густое пюре).

Малыш оценит по достоинству!

  1. Хорошо всё перемешиваем и предлагаем малышу.

Этот рецепт подойдёт для ребятишек до года.

Сколько должен спать новорожденный ребенок? Подробно о вопросах сна грудничков поговорим на этой странице .

Салат

Малышам постарше по вкусу может прийтись салат из свёклы с черносливом. Рецепт тоже очень простой.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла (одной вполне хватит);
  • несколько ягод чернослива;
  • пара столовых ложек сметаны.

Как приготовить:

  1. Овощ отвариваем.
  2. Очищенный корнеплод трём на тёрке.

Одной небольшой свёклы для малыша будет более, чем достаточно.

  1. Промытый чернослив нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свёкле.

К свёкле можно подобрать любой ингредиент, которому ребенок отдает большее предпочтение.

  1. Перемешиваем салат, заправляем сметаной и ещё раз перемешиваем.

Можно поэкспериментировать и вместо чернослива добавить яблоко и (или) морковку. Главный ингредиент салата может быть сырым (если малыш нормально его воспринимает). Некоторые малыши любят кушать суп с ломтиком свёклы в прикуску. Многим деткам нравятся свекольные оладьи - здесь уже вы должны смотреть, что больше импонирует вашему карапузику.

Не пугайтесь, если после поедания оладушков или салатика моча или кал у маленького человечка станут розового или красноватого оттенка - это совершенно нормально.

Правильный овощ

О том, какая должна быть свёкла. Лучше всего выращивать чудо-овощ на своих грядках. Если вы не имеете возможности или желания делать это, то нужно знать несколько пунктов о том, какой в идеале должна быть покупная свёкла.

  1. Не покупайте крупные овощи - в них содержится гораздо большее количество вредных веществ, чем в мелких или средних корнеплодах.

Небольшие корнеплоды свёклы наиболее полезны для ребенка.

  1. Выбирайте овощи только с ярко выраженным бордовым цветом - он свидетельствует о качестве корнеплода.
  2. Попросите продавца (по возможности) сделать срез одного из корнеплодов. Если на разрезе видны светлые прожилки, то такой продукт в пищу ребёнку не годится.

Светлые прожилки - гарант качества.

Боремся с насморком

С помощью свёклы можно . Эффективен как сырой овощ, так и отварной. Для лечения нужен сок, который закапывают в носовые ходы. Ребёнок может болезненно реагировать на это природное лекарство, поэтому сок надо разбавить напополам с водой (кипячёной). Сок можно успешно сочетать с мёдом или морковью. Закапывают раствор по 2-3 капельки в каждый носовой ходик до 4 раз в день.

С насморком быстро поможет справиться разбавленный свекольный сок.

Страницы жизни

«Сколько ходила по магазинам - ни разу не видела детского питания, в котором была бы свекла. Сын от каш и смесей запорами мучается. Сегодня совершенно случайно наткнулась на «Бабушкино лукошко». Делают они говядину со свёклой. Ура! Попробовали и, кажется «подсели» на это блюдо. Максимка уплетает за обе щёки. Надо сказать, что мы полностью искусственники. Сейчас сыну 7,5 месяцев. Завтра посмотрим есть ли сыпь».

«Мамочки, да вы совсем уже с ума посходили: травить детей магазинной гадостью! Там же уйма консервантов, а потом у вас дикие от удивления глаза: откуда у ребёнка аллергия вдруг появилась? Каждый малыш сам знает, что и когда ему надо вводить в прикорм. Если всё правильно, то ребёнок улыбается и сам захватывает ложку, а если отказывается - ещё рано для этой пищи. Со свеклой всё очень индивидуально! Мамочки, внимательно следите за своими детками. Только они покажут самый правильный путь».

«Я против магазинных упаковок. Там можно найти вообще всё что угодно, кроме того, что там должно быть. Отравится - раз плюнуть. Готовлю весь прикорм сама дома. Дочке даю свёклу проваренную и протёртую через сито. Варю где-то полчаса, предварительно нарезав кубиками. Пока ей нравится».

Суммируя информацию в статье:

  • Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  • Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  • По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  • При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  • Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  • Варёный овощ полезнее сырого.
  • Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  • Свёкла - это испытанное народом средство от насморка.

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря».

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом… Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко… если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

Как заставить ребенка есть не только вкусные сладости, но и полезные овощи? Приготовить из них оригинальное и интересное блюдо! Свекла для детей - хороший вариант, чтобы разнообразить рацион и получить порцию незаменимых витаминов.

Салат из свеклы полезен для детей

Ингредиенты

Свекла 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Салат из свеклы с добавлением яблока

Салат, приготовленный по этому рецепту, можно предлагать малышам начиная с 11 месяцев. Вкус яблока к этому возрасту для подавляющего большинства детей уже привычен, а свекла придаст блюду сладости. Малышу будет интересно попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло или сметана для заправки.

Свекла небольшого размера отваривается в кожуре. Так в ней сохранится больше питательных веществ. После овощ остужается, чистится и натирается на терке. После этого добавить к свекле тертое яблоко и перемешать. Салат можно заправить чайной ложкой растительного масла или сметаной. Но жирность сметаны не должна превышать 20%, чтобы не перегружать желудок.

Салат из свеклы для детей с черносливом

Этот рецепт особенно подойдет для малышей, страдающих от запоров.

Для приготовления понадобится:

  • 100 гр чернослива;
  • свекла среднего размера;
  • растительное масло;
  • сахар.

Свеклу отварить, очистить, натереть на терке. Промытый чернослив запарить в кипятке, накрыв посуду крышкой, на полтора часа. Очистить его от косточек и мелко порезать. Смешать со свеклой. Заправить небольшим количеством растительного масла, слегка посыпать сахаром.

Свекольный салат с черносливом и орехами

Если ребенок научился хорошо прожевывать пищу, и для него не проблема прожевать орехи, можно приготовить следующий салат.

Нужно подготовить:

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • очищенные грецкие орехи – 50 гр.;
  • нежирные сливки.

Отварить свеклу. Помыть сухофрукты, залить на полчаса горячей водой, нарезать полосками, очистить от косточек. Свеклу натереть на крупной терке. Орехи измельчить ножом, соединить все ингредиенты. Заправить сливками.

Свекольник для детей

Учитывая, как полезна свекла для детей, рецепты с ее использованием существуют разнообразные. В качестве первого блюда на обед можно приготовить свекольник.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень.

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Нарезать картофель, лук и морковь. Вскипятить воду, слегка посолить, опустить туда все овощи, кроме свеклы. Варить 15 минут, после добавить свеклу. Дать покипеть пару минут и выключить. В готовый свекольник добавить мелко нарезанное яйцо и зелень, можно заправить нежирной сметаной.

Этот суп просто готовится и нравится детям.

Ребенку обязательно придется по душе один из рецептов, и тогда с приемом овощей не возникнет никаких проблем. Если свекла впервые вводится в рацион, начинать нужно с небольших порций продукта. Также не стоит хранить блюда для детей в холодильнике – лучше каждый раз готовить малышу свежий обед.