Полезна ли редька. Редька для похудения — лучшие рецепты Способы и объемы применения редьки

Внешне ничем не примечательный корнеплод черной редьки на самом деле богат большим количеством витаминов. Его горечь с лихвой компенсируется целебными свойствами, которые широко используются как в медицинских целях, так и в косметологии. Познакомимся более детально с этим продуктом и узнаем, какими полезными свойствами он обладает.

Калорийность и химический состав

Редька получила широкое распространение не только в европейских странах, но также в Америке и Азии. Корнеплод употребляют в пищу, из него готовят косметические маски, а также отжимают масло в промышленных масштабах.

На 90 % овощ состоит из воды, и лишь остальные 10 % являются полезными веществами, которые представлены:

  • витаминами группы В;
  • , Е, ;
  • железом;

Важно! Калорийность черной редьки составляет 36 Ккал на 100 г, что делает из нее отличное средство для похудения.


Известную горечь овощу предают эфирные масла и входящие в состав вещества:

  • горчичное масло, которое способно вызывать слезы своим резким запахом;
  • соединение сульфорафан;
  • газ метантиол;
  • гликозид, который придает горький вкус.

Чем полезна черная редька для организма

О лечебных свойствах редьки полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Ее используют как для восстановления мужских сил, так и для женской красоты.

Применять данный продукт можно в разном виде в таких целях:

  • для похудения, добавляя в блюда и выдавливая сок;
  • для очищения кишечника и поддержания здоровой микрофлоры;
  • для лечения заболеваний в качестве противовирусного лекарства и антибиотика;
  • для очищения кожи и улучшения состояния волос в виде тоника и масок;
  • для восстановления органов дыхания;
  • для лечения ревматизма, радикулита, подагры в виде компрессов;
  • для улучшения кровообращения в виде сока;
  • для снижения холестерина и нормализации гормонов;
  • для повышения лактации и стабилизации менструального цикла.

Мужчин

Польза редьки для мужчин заключается в следующем:

  • повышает уровень тестостерона;
  • способствует лечению простатита;
  • используется в качестве мочегонного средства, поскольку эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре;
  • выводит воду из организма, что способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины из печени и почек;
  • снижает уровень холестерина в крови и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • освежает дыхание благодаря входящим в состав эфирным маслам;
  • снижает вес.

Женщин

Польза черной редьки для женского организма не менее ценна, чем для мужского. Обилие минералов и витаминов благоприятно влияет на здоровье и красоту прекрасного пола:

  • лечит мочекаменную болезнь;
  • нормализует менструальный цикл;
  • создает здоровую микрофлору в кишечнике и борется с запорами;
  • избавляет от проблем с печенью и желчным пузырем;
  • способствует похудению;
  • борется с угрями и проблемами на коже лица;
  • улучшает структуру волос и придает им блеск.


Знаете ли вы? Целебные свойства черной редьки были воспеты еще в трудах Гиппократа. Она широко использовалась для приготовления еды в Древней Греции, а из семян редьки отжимали масло.

Что можно сделать и с чем сочетается

Данный продукт употребляется в пищу в разных видах: сыром, вареном и жареном. Он хорошо сочетается с компонентами салатов и супов, с мясными блюдами и овощными рагу. Используется как начинка пельменей, пирожков и пирогов. Некоторые хозяйки умудряются даже мариновать редьку на зиму.

Горький привкус овоща приходится не всем по вкусу, но от него очень легко избавиться, замочив в кипятке на пару минут. А чтобы сохранить витамины по максимуму, натертый на терку корнеплод можно подержать в молоке около 30 минут, а затем хорошо отжать.

Редька входит в состав множества рецептов и придает необычный вкус разнообразным блюдам. Сочетается с луком, и капустой, особенно . Хороша редька в окрошке на основе кефира или кваса.

В современной кулинарии ее используют реже, нежели раньше. Любители этого овоща добавляют его в состав диетических блюд, а также смешивают с морепродуктами или мясом.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Предназначений для использования данного продукта в лечебных целях очень много. На сегодня существуют всевозможные рецепты из редьки для избавления от кашля, снижения давления, нормализации пищеварения, улучшения мужской потенции.

При кашле и простуде

Вылечить кашель поможет настойка из редьки и меда. Для этого необходимо срезать верхушку плода, затем вырезать часть мякоти, положить туда несколько ложек меда и сверху накрыть срезанной верхушкой. Настоять 5 часов, после чего пить содержимое по одной ложке перед каждым приемом пищи. Полученный сок очень хорошо укрепляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям и способствует отхождению мокроты при кашле.

Важно! Перед тем, как употреблять такой настой, следует убедиться, что у вас нет заболеваний, при которых его компоненты противопоказаны.

При повышенном давлении

Для понижения давления используют сок из черной редьки. Для этого плод нужно натереть на терке и отжать через марлю. Или же нарезать небольшими кубиками, немного посыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Настой принимают по одной ложке каждый день за полчаса до еды. Проделывая данную процедуру на протяжении недели, гипертоники забудут о своей проблеме.

При сахарном диабете

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется регулярно есть салаты с черной редькой, поскольку она снижает содержание сахара. Рецепт можно подобрать индивидуально, исходя из своих предпочтений в питании. Так, на ужин можно сделать легкий и одновременно питательный салат из редьки, яблока и моркови. Все компоненты мелко нарезать и заправить растительным маслом. Масло можно заменить сметаной с низким содержанием жира.

При плохом пищеварении

С помощью редьки можно наладить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Для этого готовится такая смесь: одна ложка сока из черного плода, сок одного лимона и две ложки оливкового масла. Пить полученное снадобье нужно после еды перед сном. Продолжительность курса - три недели. В качестве слабительного овощ употребляют в салатах или в виде сока. Достаточно одной столовой ложки после приема пищи.


При заболеваниях кожи

Перетертая редька помогает заживлять раны, язвы и лечить грибок на коже. Для этого выдавливают сок из овоща, добавляют треть меда и треть спирта. Таким средством обрабатывают пораженные участки кожи. Также можно использовать семена корнеплода. Их измельчают в блендере и смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:3. В результате получается вязкая структура, похожая на мазь. Ей необходимо мазать проблемные участки.

Для улучшения потенции

Для восстановления мужской функции представителям сильного пола следует пить сок из редьки на протяжении трех месяцев. Сок получить довольно просто: достаточно нарезать корнеплод на мелкие кусочки, засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться жидкость. Ее можно разбавить медом или водой. Принимать две ложки в день на завтрак, и простатит отступит.

Также в борьбе с половой дисфункцией поможет салат из редьки. Приготовить его несложно:

  • почистить одну редьку, одну свеклу и одну морковь;
  • все натереть на терке;
  • полить маслом и посолить;
  • для пикантности вкуса можно добавить дольку тертого чеснока;
  • кушать салат через день на протяжении месяца.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

Полезные свойства черной редьки используются не только в лечебных и профилактических целях, они также благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Для волос

Для укрепления волос можно приготовить специальную маску. Для этого овощ нужно почистить и измельчить с помощью терки или блендера. В результате получится кашеобразная масса, которую нужно процедить через марлю и получить сок. Его следует втирать в волосы за час до мытья головы. Через некоторое время кожа на голове может ощущать жжение. Бояться этого не стоит. При длительном дискомфорте можно смыть маску водой. Средство помогает бороться с ломкостью и слабостью волос. Повторять процедуру можно на протяжении месяца.

Для лица

Существует много рецептов питательных и тонизирующих масок для лица на основе редьки, которые применяются для любого типа кожи.

Рецепт 1: натереть мякоть среднего плода на терке, добавить одну ложку сметаны и одну ложку меда. Полученную кашеобразную массу распределить на две части. Первую положить на лицо тонким слоем. Когда он немного подсохнет, через 5–10 минут нанести вторую часть. Подержать маску еще 10–15 минут и смыть теплой водой. Такая процедура снижает воспаление кожного покрова и способствует уменьшению прыщей.
Осветлить веснушки или выбелить пятна на лице поможет сок из корнеплода. Достаточно протирать им лицо, а после этого наносить мякоть редьки на 10–15 минут.

Рецепт 2: для комбинированной кожи. Овощную мякоть небольшого плода следует смешать с двумя ложками оливкового масла и несколькими каплями сока лимона. Подержать маску на лице 15–20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы купить хорошего качества овощ, в котором сохранены все полезные вещества, следует обратить внимание на такие моменты:

  • размер: выбирать лучше средние корнеплоды, поскольку в них содержится больше сока и мякоть не такая жесткая, как в крупных плодах;
  • внешний вид: продукт должен быть упругим, это свидетельствует о том, что условия его хранения не были нарушены, и он сохранил все витамины и элементы;
  • кожура: она не должна быть повреждена или покрыта плесенью;
  • цвет: зависит от личных предпочтений и целевого назначения. Черная - подходит для лечения, зеленая и белая - для приготовления блюд.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы черная редька не утратила своих полезных свойств, хранить ее нужно правильно.

Самым лучшим местом для этого может послужить погреб в доме. Сырые овощи следует разложить по деревянным ящикам и пересыпать песком, чтобы они не гнили. Если этого не сделать, нарушится структура плодов, и они будут разлагаться.
В квартире данный продукт лучше хранить в холодильнике не более трех месяцев. С целью сохранности всех витаминов в редьке, ее можно заморозить в камере, заквасить или замариновать в бочке или банках.

Знаете ли вы? В Древнем Египте редька была известна еще за 3000 лет до нашей эры .

Противопоказания и вред

Черная редька может быть не только полезна, но и причинить вред при употреблении в пищу людьми, которые имеют определенные заболевания:

  • подагра;
  • проблемы с желудком;
  • воспаление почек;
  • проблемы с сердцем (при перенесенном инфаркте).

Также корнеплод может неблагоприятно отобразиться на зубной эмали и его не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Целебные свойства черной редьки каждый может использовать в своих целях: для лечения, красоты, поддержания иммунитета, коррекции фигуры или приготовления новых блюд. При этом главное - выбрать хороший плод средних размеров, упругой формы и без внешних изъянов, а перед употреблением обязательно проверить, нет ли противопоказаний к его приему.

Любите ли вы редьку? Нет? А зря! Когда вы узнаете, насколько полезен этот продукт, то непременно включите его в свой рацион!


Редька попала к нам с побережья Средиземного моря. Этот корнеплод разводили греки и римляне. Изображение редьки также можно увидеть на пирамиде Хеопса. Египтяне очень ценили и превозносили ценные свойства этого корнеплода. На Руси редька тоже была очень популярна. Хотя считалась обычной едой крестьян.

Полезные свойства редьки

Редька положительно влияет на работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством. Ее сок советуют принимать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у вас сухой кашель и охриплость, необходимо употреблять (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза сока редьки в день).

Редьку используют как профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза.

Клетчатка редьки улучшает работу перистальтики кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют выделению холестерина из крови.

Черная редька. Польза

Кроме лечебных свойств, черная редька способна стать вашей союзницей при сохранении красоты лица и тела.

Омоложение кожи

Черная редька богата на содержание антиоксидантов, которые эффективно стимулируют омолаживающие процессы в организме, кожа сохраняет эластичность и здоровый вид.

Употребляя черную редьку, вы можете надолго попрощаться с морщинами, пятнами и темными кругами вокруг глаз!

Устранение дефектов кожи

Черная редька помогает бороться с рубцами после прыщей, ранками и царапинами. При регулярном употреблении сока редьки, можно добиться значительного уменьшения рубцов на коже, очистить кровь от токсинов, которые провоцируют появление проблем с кожей.

Увлажняющий эффект

Полезные свойства содержаться не только в соке, но и в мякоти черной редьки, которая оказывает благоприятное воздействие на кожу лица.

После нанесения маски из мякоти редьки, кожа увлажняется, приобретает гладкость и естественное сияние, исчезают пятна, прыщи, черные точки.

Укрепление волос

Сок черной редьки можно применять для стимуляции корней волос и укрепления отрастающих волос. Кроме этого редька является эффективным средством в борьбе с перхотью, сухостью и сальностью волос.

Как употреблять

Из редьки можно приготовить очень вкусный и питательный салатик. Натрите на терке редьку, нашинкуйте лук-порей, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу.

Можно также добавить помидоры и листья зеленого салата. Остроту помогут снять нарезанные мелкими кусочками или на терке яблоки. Можно добавит в салат 1 ч.л. оливкового масла.

Кору редьки можно и не очищать. Но ее следует хорошо промыть. Кора и листья редьки содержат витамина С, солей и железа в два раза больше, чем сам корнеплод.

Редьку желательно употреблять в обед. На ночь есть этот корнеплод не рекомендуется.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению редьки:

  • язва желудка и 12-перстной кишки,
  • воспаление тонких и толстой кишок,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • болезнь печени и почек, не связанных с отложением камней.

Редька способна нанести вред при чрезмерном употреблении (расстройства пищеварения). Вводить овощ в рацион очень важно постепенно, начиная с небольших порций. Не стоит кушать ее беременным женщинам. Вещества, входящие в ее состав, усиливают маточный кровоток, что может спровоцировать выкидыш. Вредна редька и детям до трех лет. Продукт способен раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка.

В остальных случаях редька очень полезна. Непременно включите ее в свой рацион! Если вы придерживаетесь Великого Поста, обязательно изучите нашу статью про .

Редька является превосходным натуральным средством для укрепления здоровья. Ее корнеплоды богаты минералами и витаминами, которые жизненно важны для человеческого организма.

Египет считается родиной редьки, хотя в настоящее время продукт активно выращивается в Европе, Азии и других частях света. Корнеплод, как правило, имеет продолговатую или овальную форму, его употребляют в пищу в варенном, сыром и жаренном виде. Редька является незаменимой добавкой к овощным блюдам, салатам, супам.

Данный продукт обладает слегка горьковатым вкусом, но это не является препятствием к тому, чтобы не употреблять его в пищу. Более того, редька позволяет восполнять запасы витаминов, микроэлементов, питать организм клетчаткой, аминокислотами и другими полезными веществами.

Кроме всего прочего, редька является диетическим продуктом, что позволит вам уменьшить количество потребляемых в сутки калорий, соответственно, вы сможете быстрее сбрасывать лишние килограммы.

Редька: полезные свойства

Чем полезна редька? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть состав этого продукта. Редька содержит витамины групп С, В1, В2, эфирные масла и ферменты. В ее корнеплодах можно обнаружить до 90% воды, 2% белка, 8% углеводов. Здесь же вы найдете такие важные элементы, как: магний, кальций, железо, фосфор.

В народной медицине существует множество лечебных средств и препаратов, которые готовятся на основе редьки. Эти средства могут быть применены в следующих ситуациях:

  • для лечения радикулита используется сырая тертая редька и ее сок;
  • полезные свойства редьки можно почувствовать во время лечения различных заболеваний кишечника;
  • для улучшения опорожнения желчного пузыря и удаления избыточной жидкости из организма;
  • для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы;
  • при простудных заболеваниях продукт особенно хорошо помогает избавиться от кашля;
  • при малокровии и невралгии;
  • для заживления ран;
  • для укрепления волос.

Если вы все еще задаетесь вопросом, полезна ли редька, то можете внимательно изучить полный химический состав продукта, и тогда всякие сомнения отпадут сами собой. Около 2 г белков, 6,7 г углеводов и всего 0,2 г жиров – разве это не идеальное диетическое средство?

Редька: противопоказания

Противопоказания редьки незначительны, однако их стоит упомянуть, чтобы вы знали, что следует делать в той или иной ситуации. В следующих случаях употреблять этот продукт в пищу категорически запрещено:

  • язва желудка;
  • подагра;
  • воспалительные процессы, требующие хирургического вмешательства.

Также есть определенные заболевания, во время которых придется ограничить количество потребляемого продукта в сутки. К примеру, при тяжелых болезнях сердца и почек стоит свести потребляемое количество к минимуму.

Во всех остальных случаях вред от редьки не стоит ждать, ведь это ценный и полезный продукт, который способен излечить вас от многих заболеваний.

Редька и похудение

Похудеть с помощью редьки можно по той причине, что она содержит минимальное количество калорий. Кроме того, продукт содержит клетчатку, которая насыщает и питает организм, избавляя его от чувства голода.

Отдельной диеты на основе редьки не существует, однако ее можно добавлять в различные салаты и супы, а ее сок употребляется в свежем виде.

Редька для похудения подходит еще и тем, что она выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Вы должны сами понимать, насколько сильно организм нуждается в этом, особенно когда его очистки не происходило уже несколько лет.

Если вы решили сбросить лишний вес помощью этого продукта, рекомендуется выбирать именно зеленую редьку, хотя черная редька также подойдет для диетического питания.

Если вы заинтересованы в том, как сбросить вес с помощью редьки, тогда читайте дальше, и вы узнаете, от какого количества лишних килограммов можно избавиться за небольшой промежуток времени.

Способы и объемы применения редьки

За 1-2 недели можно потерять от 5 до 8 кг, если регулярно употреблять в пищу редьку и ее сок. Следующие рецепты с использованием данного продукта помогут вам быстро похудеть и обрести стройную фигуру.

  1. Промойте редьку и смешайте ее с мелко натертой морковью. Добавьте петрушку, кориандр, тмин. Такая смесь кладется на ржаной хлеб и оптимально подходит для сытного завтрака.
  2. Можно приготовить отварную, запеченную или тушеную редьку, после чего добавить ее в качестве гарнира к рыбе и постному мясу. Редьку следует нарезать крупными брусочками и затем готовить на пару, в качестве заправки используйте растительное масло и смешайте компоненты с сельдереем и базиликом.
  3. Редьку можно добавить в окрошку или салат, что придаст блюду изысканный вкус и не повысит его общую калорийность.
  4. Можно натереть редьку на мелкой терке и выжать из нее сок через марлю. Сок свежевыжатого продукта используется по 2 ст. л. перед едой. Это поможет вам быстро насытиться и утолить чувство голода.

Редька при беременности


Можно ли редьку беременным? В этот период женщина нередко сталкивается с различными недугами, включая частые запоры, нарушения обмена веществ и т.д. Редька является как раз тем продуктом, который способен избавить будущую маму от большинства таких болезней.

Редька отлично стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и функцию сердца. Кроме того, она снимает отеки и укрепляет иммунитет.

В то же время редька при беременности может принести и серьезный вред, поэтому необходимо проконсультироваться с опытным гинекологом. Дело в том, что продукт способен повышать тонус матки. Если у вас существует угроза прерывания беременности, то от употребления редьки стоит отказаться или существенно ограничить количество потребляемого продукта в сутки.

Редька во время беременности ничем не угрожает вам, если вы полностью здоровы и нет никаких осложнений. Просто будьте внимательны к состоянию своего здоровья и употребляйте продукт в небольшом количестве.

  • 1 Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки
  • 2 Зеленая редька — полезные и лечебные свойства
  • 3 Показания к применению овоща
  • 4 Рецепты народной медицины с зеленой редькой
  • 5 Применение в косметологии
  • 6 Использование овоща при похудении
  • 7 Сок зеленой редьки — польза и вред
  • 8 Противопоказания к употреблению

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет.

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька — полезные и лечебные свойства

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Для женщин

Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

Для мужчин


Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

При беременности и детям

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

Чем резче запах и вкус редьки, тем больше противомикробных, болеутоляющих и противовоспалительных свойств оказывает корнеплод.

Показания к применению овоща


Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхите и воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой


Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах


Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

Приготовление:

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете


Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Применение в косметологии


Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.


Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

От веснушек

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Использование овоща при похудении

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.


Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

Польза редьки для похудения неоспорима, только во всем надо соблюдать меру. Чрезмерное употребление незамедлительно нанесет вред здоровью.

Сок зеленой редьки — польза и вред

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма. Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.


Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания.


Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

Редька довольно распространенный и известный овощ в наших широтах. Из этого корнеплода готовят салаты, закуски, супы, гарниры.

Он весьма вкусный, питательный и к тому же полезный. Наиболее популярными являются сорта черной и зеленой редьки . Ведь именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

Но не уступают во вкусовых качествах также розовая, белая и серая редька.

Но это все же больше столовые сорта, которые пригодны для кулинарных изделий. А вот черная и зеленая редька – это огромнейшая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Все дело в том, что чем темнее корнеплод, тем богаче в нем полезный состав. Рассмотрим все полезные свойства редьки поочередно.

В корнеплоде этом содержатся витамины группы С, В, РР, минеральный вещества, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, бета-каротин.

Также в корнеплодах редьки присутствуют аминокислоты, сахар, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний.

Славится этот продукт своими антибактериальными и противомикробными качествами. Учитывая такой не бедный состав редьки, она обладает очень богатым количеством полезных характеристик.

Польза редьки для здоровья

1) Укрепляет иммунитет. В холодные времена года она является незаменимым источником и своеобразной подпиткой для организма и всего здоровья.

2) Помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

3) Для кормящих матерей этот продукт должен быть в рационе частым гостем, поскольку отлично повышает лактацию.

4) Повышает аппетит и благотворно влияет на всю работу пищеварительного тракта.

5) Хороша редька и для желчного пузыря – обладает мочегонными качествами и способствует оттоку желчи, оберегая организм от его застоя.

6) Выводит из организма «грязи» - излишки холестерина и прочие загрязнения, что предотвращает развитие атеросклероза.

7) Редька борется также с самим атеросклерозом.

8) Положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной системы, а также всех обменных процессов в организме.

9) Сок редьки помогает при сахарном диабете.

10) Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и налаживает водно-солевой баланс.

11) Данный продукт помогает понизить артериальное давление.

12) Хороша редька при мочекаменной болезни, поскольку способна выводить камни из организма.

13) При проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей этот продукт тоже пригодится.

14) Устранить боли в сердце и ревматические боли поможет сок редьки (как внутреннее так внешнее применение подходит, можно втирать и делать массаж).

15) Способствует выработке билирубина и нормализует его количество в организме;

16) Благотворно влияет на зрение.

17) Отменное противогильминтное средство.

Косметические свойства редьки

Перечень этих плюсовых качеств можно еще продолжить косметическими свойствами. Особенно редька полезна для волос.

Из нее делают отвары, настои, маски. Втирание сока в кожу головы благотворно влияет на волосяные фолликулы.

В результате волосы становятся крепче, гуще, сильнее. Также им придается блеск, упругость, красота, сила.

Можно делать из редьки освежающие маски для лица. Такое применение придаст коже молодость, сияние, естественный внешний вид.

Для диет и похудения

Главным преимуществом редьки является ее использование во многих диетах. Низкая калорийность дает возможность готовить разные салатики, кушать их в удовольствие и держать свою фигуру в норме.

Несколько разгрузочных дней на таких салатиках и организм ответит только благодарностью.

К тому же этот корнеплод отлично сочетается с яблоками, зеленью, сельдереем, перцем, огурцами, авокадо, морковью. Поэтому разнообразие диеты гарантировано.

Также используют редьку , изготавливая маску для похудения . Смешать тертую редьку с медом, солью, маслом скипидара и черным молотым перцем.

Нанести на все тело, кроме головы, и зайти в сауну на десять минут.

После этого выйти, обмотаться полотенцем и посидеть так еще десять минут. Затем принять холодный душ.

Чтобы правильно использовать редьку от всех вышеперечисленных заболеваний, нужно уметь ее употреблять. Поэтому, лучше записать парочку рецептов и использовать их по назначению.

Черная редька от простуды

Прогнать простуду поможет черная редька. Для этого надо очистить корнеплод, натереть его на мелкой терке, отжать сок. Этим соком хорошо натирать больного на ночь. Потом надеть теплую пижаму и лечь под одеяло.

Этот согревающий настой прогреет все тело. Для еще большего эффекта надо также и выпить вовнутрь такого сока. Только следует развести его кипяченой водой и добавить немного меда.

Средство супер согревающее, вмиг прогонит простуду и очистит бронхи. Тот же сок черной редьки с медом отлично очищает легкие, выводит мокроту, очищает дыхательные пути.

Вылечить грипп или бронхит можно с помощью редьки и хрена. Надобно взять в равных количествах тертую редьку и корень хрена. Принять теплую ванну, натереться этой смесью и ложиться под теплое одеяло.

Усилить эффект поможет чай с малиной и медом. Правильно проделанные процедуры отгонят заболевание и уже на следующее утро вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Борьба с кашлем будет пустяковой, если призвать на помощь черную редьку. Очень популярна чаша из нее.

Для этого возьмите крупный корнеплод, срежьте из него вершок и выньте сердцевину. В пустоту, которая образовалась, выложите мед.

Дайте настояться парочку часов. После этого принимайте такой коктейль по небольшой ложке трижды в день.

Также от кашля поможет следующий рецепт: нарезать редьку кубиками и засыпать сахаром. Дать настояться не менее восьми часов. Сок, который пустит редька, следует пить каждый час.

Редька от запоров

Если мучают запоры, то надо побольше кушать свежей черной редьки. Готовьте из нее салаты, запекайте, варите супы. Но лучше всего пить свежевыжатый сок.

Пить его следует перед едой ежедневно. Этот же сок поможет вывести камни из почек . Только употреблять его надо уже после еды на протяжении месяца – полтора.

При атеросклерозе

При атеросклерозе тоже хорошо употреблять сок черной редьки. Делать это лучше трижды в день между приемами пищи.

Очень хороший результат даст употребление свежих корнеплодов, которые следует накрошить тонкими ломтиками и полить подсолнечным маслом.

При гипертонии

А вот при гипертонии поможет микс сока черной редьки, свеклы, морковки и корня хрена.

Нужно выдавить из каждого продукта сок, взять все в равных количествах и смешать, к этому коктейлю добавить сок одного лимона.

Принимать смесь нужно трижды в день приблизительно в тоже время, что и основную пищу.

Если болят суставы

Вылечить больные суставы поможет настой сока черной редьки, меда и водки.

Взять надо в таких пропорциях 3:2:1. К этой смеси добавить щепотку соли и пить один раз в день.

Если будет дискомфорт, то такое лечение стоит прекратить немедленно.

Противопоказания

Продолжать этот список рецептов можно еще очень долго, поскольку редька действительно очень хороша и полезна. Но она, как и каждый продукт, имеет свои особенности и противопоказания к применению.

Надо быть осторожным в ее употреблении, если наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением (вызывает повышенное газообразование), почками, поджелудочной железой.

Противопоказана редька людям, которые страдают язвой желудка, воспалением кишечника, гастритом.

Оградить от употребления редьки лучше беременных женщин. Ведь она может вызвать повышенный тонус матки, а соответственно и выкидыш.

Также исключить из рациона редьку стоит людям, которые перенесли инфаркт.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана редька, то кушайте ее в удовольствие и пользу. Главное не переусердствуйте и думайте о собственном здоровье.