Котлеты из толстолобика рецепты в духовке. Рецепт котлет из толстолобика. Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе

Доброго времени суток жителям и гостям нашего вкусного сайта!

Что в вашем понимании "рыбный день"? Какой день традиционно в нашей стране считается рыбным и почему? Исторический экскурс я дам ниже, а пока - рецепт!

Сегодня я расскажу о том, как готовила чудесные, нежнейшие котлетки из толстолобика. Большим куском рыбы с нами поделился сосед-рыболов, и я с радостью воспользовалась возможностью накормить мужа и старшую дочь вкусным и полезным блюдом.

Первый этап в приготовлении котлет из толстолобика - самый нудный - нужно отделить мякоть от костей. Отходов получается много, их я складываю обычно в упаковку от торта и передаю в деревню свекрам (для кур).

"Добытое" филе нарезаю на кусочки, заливаю молоком(не сильно). Периодически помешиваю рукой. Молоко впитывается, это поможет котлетам быть воздушными и очень мягкими.

Так же замачиваю в молоке немного батона.

Филе перекручиваю на мясорубке.

Также перекручиваю через мясорубку батон, лук, чеснок. Количество лука и чеснока регулируйте по своему вкусу, я люблю добавлять побольше.

Добавляю яйца, соль, молотый перец.

Важный момент! Рыба любит лимон, поэтому я добавляю немного лимонного сока в фарш. Вкус будет тоньше и интереснее. Еще сыплю пару щепоток сахара. Да-да, сахар здесь тоже очень даже уместен!

Вот какой получается фарш:

Второй "заход" был без панировки. Котлетки получились более аккуратные.

Всееее)))) В качестве гарнира к котлетам я подала картофельное пюре. Можете мне поверить - было очень вкусно!

Наверное, многие из вас слышали, что четверг рыбный день. В советскую эпоху рыбный день вводили дважды, и этому были свои причины. Здесь есть своя история и свои традиции. А знаете ли вы, почему четверг рыбный день?

Почему четверг рыбный день – этап первый

Оказывается, 12 сентября 1932 вода Микоян (руководитель Наркомснаба СССР) подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Согласно постановлению один день недели, по усмотрению руководителей общепита, был только рыбным. В этот день в столовых не было никаких мясных блюд, а только предлагались различные рыбные блюда.

Причина введения рыбного дня банальна - нехватка продукции животноводства, а не забота о правильном питании граждан. Страна ощущала последствия коллективизации в животноводстве, уменьшение поголовья скота, а рыбы было достаточно. Именно она могла восполнить недостаток белка в питании.

Прошло несколько лет, и об инициативе Микояна позабыли, рыбный день стал необязательным.

Почему четверг рыбный день – этап второй

Во время застоя вновь вернулись к забытой идее. 26 октября 1976 года вышло постановление о введении рыбного дня. Целью его введения было стимулирование добычи рыбы, которая была неплохой альтернативой мясу. Кроме того, постановлением был определен конкретный день – четверг. Именно этот день обосновали учёные мужи, хотя очень трудно сказать, чем они руководствовались. Но есть мнение, что этот день был выбран в пику верующим, у которых среда и пятница - постные дни.

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.
  • Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

    Как сделать фарш из толстолобика

    Состав:

    • толстолобик – 1,5 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • батон без корки – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Промойте, обсушите салфеткой. Отделите мясо от хребтовой кости и ребер. Порежьте филе на небольшие куски.
    • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько кусков.
    • Батон подсушите в духовке, предварительно срезав с него корки, затем размочите подсушенный хлеб в молоке и отожмите.
    • Пропустите через мясорубку филе толстолобика, чередуя куски рыбы с луком и батоном.
    • Дважды пропустите через мясорубку рыбный фарш, установив решетку с мелкими отверстиями.
    • Посолите, поперчите получившуюся массу, добавьте яйца, размешайте.

    Видео-рецепт по случаю :

    Фарш, приготовленный по данному рецепту, лучше всего подходит для котлет, но может быть использован и в качестве начинки для пирога.

    Классический рецепт котлет из толстолобика

    Состав:

    • филе толстолобика – 0,5 кг;
    • черствый белый хлеб – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
    • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
    • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
    • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

    Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

    Котлеты из толстолобика в духовке

    • филе толстолобика – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • белый хлеб – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • майонез – 20 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 5 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мускатный орех – щепоть;
    • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
    • Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
    • Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
    • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
    • Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
    • Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
    • Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
    • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
    • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.

    Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.

    Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке

    • филе толстолобика – 0,4 кг;
    • овсяные хлопья – 30-40 г;
    • свежий укроп – 10 г;
    • репчатый лук – 80 г;
    • рафинированное растительное масло – 5 мл;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями.
    • Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, соедините с рыбной массой.
    • Добавьте соль, перец, овсяные хлопья быстрого приготовления. Хорошо перемешайте.
    • Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
    • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра. Сверху установите решетку для приготовления продуктов на пару, смажьте ее маслом.
    • Сформируйте котлеты, выложите их на решетку.
    • Запустите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.

    Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.

    Котлеты из толстолобика с салом

    • некрупный толстолобик – 0,7 кг;
    • свиное сало – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • манка – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука (для панировки) – сколько потребуется;

    Способ приготовления:

    • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
    • Три раза проверните через мясорубку.
    • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
    • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
    • Смешайте лук с фаршем.
    • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
    • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
    • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

    Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

    Котлеты из толстолобика с начинкой

    • толстолобик – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • пшеничный хлеб – 150 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • зеленый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Батон размочите в молоке.
    • Сыр мелко натрите.
    • Порубите зеленый лук.
    • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
    • Чеснок раздавите ручным прессом.
    • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
    • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
    • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
    • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
    • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
    • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
    • Выложите на него ложку начинки.
    • Края поднимите кверху, скрепите.
    • Запанируйте в сухарях.
    • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

    Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

    Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из толстолобика потребуйте:

толстолобик - 2 кг;
репчатый лук - 2 шт.;
соль, черный молотый перец (я использую свежемолотый перец) - по вкусу;
яйцо - 1 шт.;
манная крупа - 2 ст. л.;
белый хлеб - 2 кусочка;
рыбный бульон (или молоко) для замачивания хлеба;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.

Тушку нарежьте на крупные кусочки.

Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.

Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.

Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.

В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук.

Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.

Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.

Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.

Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Котлеты из толстолобика – полезное, вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, будь то тушеные или запеченные овощи, макароны или каши.

Толстолобик имеет рад преимуществ, благодаря чему котлеты из мяса этой рыбы всегда получаются вкусными и нежными. Рыба достаточно жирная. Если ее правильно приготовить, она получается сочной и мягкой. Благодаря минимальному количеству костей, разделка на филе не составит труда. Фарш получается гладкой консистенции. Несмотря на то, что это речная рыба, она не имеет специфического, ярко-выраженного аромата, что позволяет готовить ее без использования большого количества пряностей.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из толстолобика, нужно соблюдать некоторые рекомендации профессиональных поваров. Перед тем как готовить фарш, рыбу разделывают на филе и удаляют даже самые мелкие косточки. Филе толстолобика прокручивают на мясорубке как минимум дважды. Это позволит получить фарш нежной консистенции, а также перемолоть случайно оставленные мелкие кости.

Кроме филе толстолобика, для приготовления котлет используют булку, яйца, лук, пряности и чеснок. Чтобы они не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить, слегка отбивая. Сделать котлеты из толстолобика можно на пару, запечь в духовке либо обжарить на сковороде. В первом и втором случае в фарш добавляют панировочные сухари или крахмал, это сделает его вязким и плотным. Формируют заготовки влажными руками. Перед обжариванием котлеты панируют в муке или сухарях. Приверженцы здорового питания могут для этих целей использовать перемолотые овсяные хлопья.

Рецепт приготовления котлет из толстолобика не требует особенных кулинарных умений.

Ингредиенты

Порций: – +

  • масло растительное 30 мл
  • филе толстолобика 1000 гр
  • молоко 100 мл
  • яйцо куриное 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • булка 1 шт

Калории: 121.97 ккал

Белки: 15.33 г

Жиры: 3.16 г

Углеводы: 7.98 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Тушку толстолобика промыть под струей проточной воды, обрезать хвост и плавники, отделить головку. Филе срезать с хребта и выбрать мелкие кости. Шкуру снять. Промыть мясо рыбы еще раз и нарезать произвольными, не слишком большими кусками.

    Филе толстолобика перекрутить на мясорубке раза два. Для того чтобы фарш получился однородной консистенции, в третий раз пропустить рыбу в блендере. Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Булку поломать, поместить в миску и залить молоком. Отставить в сторону. Набухший хлеб отжать и вместе с луком отправить в рыбный фарш. Сюда же вбить яйцо. Посолить, приправить специями и хорошенько вымесить руками, слегка отбивая фарш о стенки миски.

    Второе яйцо взболтать венчиком или вилкой до однородности. В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари. Влажными руками взять небольшое количество рыбного фарша, сформировать овальную или круглую котлетку, окунуть в яйцо, затем обвалять в сухарях.

    В сковороде разогреть постное масло. Выложить в него заготовки и жарить до румяности. Затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Готовые котлеты выложить на блюдо, выстелив его бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от лишнего жира.

Котлеты из толстолобика – вкусная и полезная альтернатива мясному блюду. При минимальных затратах получается отличное дополнение к гарниру из тушеных овощей или макарон.

В зависимости от сорта рыбы этот показатель может изменяться.

Может влиять на калорийность блюда.Так, например, паровые котлеты из любой рыбы составят около 75 ккал, а вот блюдо из щуки достигает без малого 300 ккал. В этой статье вы узнаете, как приготовить котлеты из толстолобика с фото – для тех, кто не делал этого ни разу.

Рыбные котлеты на пару

Итак, вы затеяли готовить рыбные котлеты – рецепт из толстолобика приготовленные на пару, можно считать диетическим блюдом. Во-первых, рыба полезна для нашего организма, специалисты советуют обязательно включать рыбные продукты в рацион питания хотя бы пару раз в неделю.

Во-вторых, пища, приготовленная на пару, не содержит вредных компонентов. Опять же набор полезных веществ максимально сохраняется. Если у вас на кухне нет специального прибора (пароварки, мультиварки с функцией пара), то вы можете сконструировать такую емкость сами.

Для этого вам нужна кастрюля и дуршлаг по диаметру немного шире кастрюли.Готовя котлеты из толстолобика, рецепты используют разные (это касается состава фарша), а вот перед отправлением заготовок в пароварку, их нужно обязательно обвалять в панире (муке, сухарях, манной крупе).

Вот, собственно, и рецепт вкусных котлет. Нам нужно:

  • полкило филе без шкуры (предварительно выньте мелкие кости),
  • натертая на мелкую терку одна морковь,
  • одна луковица,
  • куриное яйцо,
  • соль и другие специи,
  • сухая измельченная зелень,
  • майоран,
  • мука.

Рыбу с луком пропускаем через мясорубку, удаляем лишнюю жидкость, добавляем морковь. Смешиваем, туда же отправляем яйцо, немного муки и специи с травами. Хорошенько вымешиваем, формируем порции, обваливаем в муке и на 20 минут в пароварку. Приятного аппетита.

Жареные котлеты из толстолобика с начинкой

На этом сайте представлены традиционные и авторские способы приготовить котлеты из толстолобика с фото. Можно, например, взять, желая попробовать рыбные котлеты рецепт из толстолобика с начинкой.

Фарш: филе толстолобика, лук репчатый, белый батон, размоченный в молоке (воде), яйцо, соль специи, измельченный лист лавра. Начинка: натертый крупно твердый сыр, рубленная зелень, измельченный чеснок, измельченные вареные яйца.

Рыбный фарш готовим традиционно.

Обратите внимание, и сочная, так что, если выделяется лишняя жидкость, ее надо слить. По консистенции фарш должен быть паштетообразным. Чтобы получить такое состояние, рыбный фарш пропускается через мясорубку несколько раз.

Кстати, если вы не уверены в вязкости яйца, можете добавить в фарш столовую ложку картофельного крахмала.

Формируем лепешку из рыбного фарша, в центре укладываем начинку, соединяем края. В качестве панировки можно использовать тертые сухари, как предлагают другие котлеты из толстолобика рецепты. Можно в сухари добавить немного жареных кунжутных семечек или вместо сухарей использовать хлебную крошку свежего батона.

Обваляли заготовки в панире, подрумянили на сковороде, а затем подержали на медленном огне под крышкой еще минут 10-12 (можно воспользоваться духовкой).

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов...

  2. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель....

  3. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что...

  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....