Из какого теста делают курник. Курник с курицей и картошкой. Рецепт теста для курника в духовке

Курник – старинное блюдо, которое является символом достатка и процветания. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления теста на курники в духовке.

Тесто на кефире на курник в духовке

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 1 ст.;
  • – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи, а яйца взбиваем венчиком в крепкую пену. Затем смешиваем с растопленным маслом и всыпаем по вкусу сахар. После полного остывания смеси, выливаем кефир и всыпаем частями муку, замешивая гладкое и мягкое тесто без комочков. Формируем из него шарик, выкладываем в миску и убираем на 2 часа в холодильник. Тем временем готовим начинку и после этого переходим к формированию курника.

Рецепт теста для курника в духовке

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сахар;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

Муку и разрыхлитель просеиваем и смешиваем вместе. В отдельной тарелке взбиваем яичные желтки, постепенно всыпая сахар. Размягченный маргарин разрезаем на кусочки, бросаем в яичную смесь и вилочкой доводим массу до однородной консистенции. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем муку. Замешиваем крутое, но эластичное тесто и убираем его в холод на 30 минут. Затем разрезаем на несколько частей и формируем пласты для прослоек.

Тесто на сметане для курника в духовке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Масло разминаем вилкой и вливаем сметану. Тщательно все размешиваем и оставляем на несколько минут. Отдельно в миске взбиваем миксером яйцо с сахаром, вводим в масляную смесь и подсаливаем. Далее всыпаем частями муку и замешиваем однородное тесто.

Тесто на майонезе на курник в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем кладем майонез, бросаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, а потом небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Перекладываем его на пергамент и убираем на полчаса в холодильник. Оно должно немного заморозиться и стать твердоватым на ощупь. Не теряя времени, готовим начинку для будущего курника.

Русская и славянская кухня славится своей выпечкой. Пирог, или курник, считается наиболее вкусным только после правильного приготовления теста. Оно должно быть мягким, воздушным и очень нежным на вкус.

Тесто для курника на кефире

Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.

При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами.

Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.

Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.

После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.

Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.

Рецепт теста на маргарине

Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:

  • жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
  • сливочный маргарин – 0,25 кг;
  • мука – 0,8 кг ± 100 г;
  • сода и соль – по 5 г.

Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.

В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.

Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.

После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.

Песочная основа на сметане

Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:

  • по 200 г сметаны и маргарина;
  • 2 желтка куриных;
  • 250 г муки пшеничной;
  • по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.

Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.

Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.

Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.

В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:

  1. Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
  2. Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
  3. Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.

Не только процесс создания главной составляющей курника – теста - очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.

Для теста:

  • 2 стакана (260-300 г) простой белой муки;
  • 2/3 стакана (150 г) сметаны;
  • 2/3 пачки (150 г) сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • несколько маленьких кубиков сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • соль и черный молотый перец – вкусу.

Приготовление классического курника

Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!

Курник классический по праву называют царским пирогом. Это невероятно вкусная выпечка с тремя различными начинками, которые перемежаются тонкими блинчиками. Раньше курник готовили только на большие праздники, например, на Троицу или в качестве подарка на свадьбу. Для начинки использовали курицу, утку, говядину, баранину, яйца, различные крупы, картофель, квашеную капусту, грибы, орехи или ягоды.

Сегодня, друзья, в преддверии Праздника Троицы, я расскажу вам подробный рецепт праздничного пирога, который всегда удается на славу. Приготовьте курник классический рецепт, и вы сразите своих родных и гостей наповал!

Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я обычно заранее пеку блины и готовлю начинку, а на следующий день готовлю тесто, формирую и выпекаю пирог.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 375 мл молока
  • 375 мл воды
  • 240 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка №1:

  • 3 куриных яйца
  • пучок зеленого лука
  • 150 г риса
  • соль по вкусу

Начинка №2:

  • 700 г куриного филе
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль, черный перец по вкусу

Начинка №3:

  • 500 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 0,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания выпечки
  • 100 мл куриного бульона

Как приготовить курник классический:

Сначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинчиков диаметром 20 см. Для курника нам понадобится 4 блинчика. Остальные можно нафаршировать или или подать с ягодами на завтрак.

В глубокой посуде смешаем три яйца, соль и сахар.

Венчиком взобьем смесь, чтобы ингредиенты соединились. Вольем в яичную смесь 250 мл молока и перемешаем.

Введем просеянную муку.

Тщательно перемешаем, чтобы смесь стала густой и однородной.

Смешаем оставшееся молоко с водой. Добавим смесь в тесто и перемешаем.

Добавим растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут. Затем смажем антипригарную или чугунную сковороду подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста и равномерно распределим его по всей поверхности, вращая сковороду круговыми движениями. Обжарим блинчик до золотистого цвета с двух сторон.

Приготовим 3 разных начинки, как того требует курник классический рецепт с фото:

Для первого варианта помоем и мелко порежем свежие шампиньоны. Помешивая, обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.

Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отварим его до готовности и остудим.

Луковицу порежем кубиком и обжарим на постном масле до золотистого оттенка.

Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим на сковороду с луком. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе несколько минут.

Затем добавим сметану, соль, черный перец и измельченный укроп.

Прогреем начинку 5 минут и выключим огонь.

Для 3-й начинки тщательно промоем и отварим до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натрем на мелкой терке. Зеленый лук помоем и порежем колечками. Соединим ингредиенты и перемешаем, посолим по вкусу.

Готовим тесто для курника классического:

Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника классического. В отдельной посуде соединим молоко, куриное яйцо и столовую ложку сметаны.

Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешаем смесь венчиком.

В глубокую пиалу просеем пшеничную муку. Охлажденное сливочное масло натрем на терке или мелко порубим ножом.

Перемешаем масло с мукой до получения крошки. Затем вольем яично-молочную смесь.

Замесим мягкое эластичное тесто.

Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем подсолнечным маслом. Дно и бока выстелем пергаментом. Выложим тесто в подготовленную форму, формируя высокие бортики. На дно положим блинчик.

Сверху выложим рисовую начинку, формируя холмик в центре.

Накроем начинку вторым блином.

Наверняка многие слышали о таком блюде, как курник. Но что это на самом деле, знают немногие.

Курник - это большой русский пирог с начинкой. Существует мнение, что свое название блюдо получило по той причине, что изначально его готовили с мясом курицы. В давние времена он служил настоящим украшением стола. Каждая хозяйка хранила свои секреты приготовления, которые не разглашались посторонним. Рецепт блюда передавались в семье из поколения в поколение.

Немного истории

Тесто для курника может быть песочным, слоеным или пресным. Основная часть пирога - начинка.

Старинное русское блюдо - это настоящий кулинарный шедевр, имеющий давнюю историю. Когда-то курники подавали к царскому столу по особенно важным событиям. В течение многих веков он обязательно присутствовал на свадебных пиршествах.

Блюдо наших предков внешне напоминало закрытый пирог, который готовился из сдобного пресного теста с невероятно сложной начинкой. В нее входила каша, куриное мясо, яйца, грибы, вкусный молочный соус. В настоящее время даже сложно представить себе столь грандиозное блюдо. Его приготовление требовало очень много времени, ведь разные виды начинок переслаивали тонкими блинов. Выпекали пирог конечно же в русской печке на березовых дровах. Блюдо на стол подавали с молочным соусом. Пирог-курник - действительно царский, он просто не может не нравится.

Конечно же, современный курник не столь грандиозное блюдо, каким оно было в старину. Сейчас пирог готовят по упрощенным рецептам. Пшено и гречку в нем заменяют на картофель с луком или рис. Для приготовления используют меньшее количество слоев начинки, а блинчиками и вовсе не переслаивают. Хозяйки все реже используют сдобное пресное тесто, чаще на столе появляется слоеное, песочное, дрожжевое тесто для курника.

Курник на кефире

Самое простое тесто для курника на кефире готовится очень легко, а получается потрясающе мягким. Выпечка не черствеет, даже если полежит немного в холодильнике.

Ингредиенты:

  • маргарин - 110 г;
  • мука - 465 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • кефир - 235 г.

Маргарин перед началом приготовления следует растопить и дать ему немного остыть. Яйца взбиваем венчиком и добавляем к маргарину. После засыпаем сахар и соль. Не прекращая мешать, частями вводим просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто для курника, заворачиваем его в пищевую пленку и прячем в холодильник. Использовать его для приготовления курника можно не ранее чем через час. Его можно хранить до трех суток, при этом тесто не потеряет своих свойств.

Тесто на майонезе

Достаточно интересный рецепт теста для курника на майонезе. Он придется по душе тем, кто предпочитает тонкое тесто. Оно напоминает песочное, только эластичнее и мягче. С ним очень легко работать, оно не рвется, не прилипает к рукам и хорошо раскатывается.

Ингредиенты:

  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • мука - 380 г;
  • по 120 г майонеза и воды.

В стакане смешиваем майонез со сметаной до однородного состояния. Добавляем растительное масло и соль. В густую сметанно-майонезную массу порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Сдобное тесто

Классическим вариантом можно назвать сдобное тесто для курника. Оно невероятно пластичное и нежное, никогда не рвется и прекрасно держит форму. Из него можно делать украшения для пирога. Да, когда-то блюдо было настоящим праздничным пирогом, которое щедро и богато украшали.

Ингредиенты:

  • сметана - 5-6 ст. л.;
  • мука - 585 г;
  • молоко - 135 г;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. сахара, соли и соды.

Сметану и молоко достаем из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры. Взбиваем с солью и сахаром яйца, вводим молоко и сметану. Тщательно все перемешиваем и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. В результате наше тесто должно получиться не липким, но и не тугим. Возможно, вам не пригодится вся мука. Из теста формируем шар и накрываем его натуральной тканью. Через 25 минут из него можно выпекать пирог.

Тесто на маргарине

Одним из лучших вариантов является песочное тесто для курника. В качестве начинки для блюда берут овощи, грибы, мясо и крупы.

Ингредиенты:

  • маргарин - 1 пачка;
  • мука - 780 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сметана - 235 г.

Маргарин необходимо растопить, слегка остудить и добавить в него сметану. Заранее просеиваем муку, смешав ее с разрыхлителем. Вводим постепенно муку в массу из маргарина и сметаны. Замешиваем пластичное тесто и охлаждаем в течение часа. Тесто готово к выпечке.

Слоеное тесто

Не менее вкусным получается тесто для курника на маргарине. Слоеные пироги всегда хороши. Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое тесто, а не тратить время на его приготовление. Хотя с домашней выпечкой ничто не сравнится по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • маргарин - 385 г;
  • уксус - 0,5 ст. л.;
  • вода - 185 г;
  • 2 яйца;
  • соль.

Муку необходимо просеять на рабочую поверхности, прежде чем приступать к приготовлению. Примерно 200 г муки необходимо ставить в стороне. Сухую массу формируем в виде горки. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйца, добавляем соль, уксус и вливаем холодную водичку. Руками замешиваем тесто и обминаем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Оставшуюся муку смешиваем с мягким маргарином, раскатываем тесто в пласт, в центр кладем маргарин. Сворачиваем из теста конверт и снова раскатываем его. Подобную процедуру лучше повторить до 4-5 раз. Между каждым подходом тесто нужно охлаждать в холодильнике в течение 30-40 минут. Готовую массу можно заморозить и хранить до тех пор, пока она не понадобится. Приготовление слоеного теста не отличается простотой и быстротой, но зато результат превосходит любые ожидания. Такой курник - настоящее чудо.

Ингредиенты для приготовления курника

Предлагаем нашим читателям приготовить классический курник из дрожжевого теста. Блюдо совсем не простое, а потому для его приготовления нам потребуется время.

Пирог можно испечь на праздничный стол. Для ежедневного меню можно использовать более упрощенные варианты выпечки. Настоящий старинный рецепт основан на использовании нескольких вариантов начинок и блинов, не считая дрожжевого теста. Курник с картошкой, грибами и мясом курицы - классический вариант блюда.

Ингредиенты для блинов:

  • яйцо;
  • молоко - 480 г;
  • сахар 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • мука - 185 г.

Для теста:

  • яйцо;
  • молоко - 240 г)
  • масло - 65 г;
  • дрожжи - 1 ч. л. сухой массы;
  • масло сливочное - 65 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • 2 щепотки соли;
  • мука - 585 г.

Для начинки:

  • филе курицы - 385 г;
  • отварной рис - 145 г;
  • сметана - 475 г;
  • 2 яйца (отварных),
  • грибы - 480 г;
  • 2 луковицы.

Рецепт курника

Приготовление пирога начинаем с теста для блинов. Яйца и молоко взбиваем, добавив сахар и соль. Вводим муку порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Из жидкого теста готовим тонкие блины обычным способом. Сковороду периодически смазываем маслом. Для приготовления пирога достаточно шести блинчиков.

Далее можно переходить к замешиванию дрожжевого теста, которое является сдобным, ведь оно готовится на дрожжах и молоке. Разводим дрожжи в теплом молоке и ждем минут 10-15 минут. Тем временем взбиваем миксером сахар с яйцами, добавляем топленое масло и соль, вводим молоко и постепенно всыпаем муку. Массу вымешиваем до получения эластичного и мягкого теста. Оставляем его настаиваться на час, а сами переходим к подготовке начинки.

Куриное филе необходимо отварить. Если вы используете любую другую часть курицы, то после приготовления мясо необходимо отделить от костей. В готовую массу добавляем пару ложек сметаны, соль и немного перца. Нарезаем отварные яйца, смешиваем с отварным рисом и добавляем немного сметаны. Начинку солим и перчим.

Измельчаем грибы и лук, обжариваем их на растительном масле до полного испарения жидкости.

Подготавливаем противень, застелив его пергаментом. Тесто делим на две равные части: одну из них раскатываем таким образом, чтобы пласт был в диаметре немного больше, чем блины. На его выкладываем слой куриной начинки. Сверху кладем один блин. Далее выкладываем рис, поверх него - еще один блин, а затем слой грибной начинки, который укрываем еще одним блинчиком. Если вы выкладывали начинку тонким слоем, то можно повторить слои еще раз. Вторую часть теста раскатываем намного шире первого. Накрываем этим пластом пирог и защипываем края. В центре выпечки сверху можно сделать отверстие для выхода пара, чтобы изделие не лопнуло в процессе приготовления. Пирог выпекаем не менее 40 минут при температуре 180-200 о С.

Вместо послесловия

Приготовление курника - достаточно трудоемкий и длительный процесс. Не зря в старину это блюдо считалось царским. Современные хозяйки могут использовать упрощенные рецепты. Конечно, блюдо не будет столь интересным, но все-равно вкусным. Если же вы хотите удивить гостей или порадовать семью, то воспользуйтесь старинным рецептом блюда и приготовьте настоящий курник.