Что можно приготовить на завтрак подростку. Полезный завтрак для школьника. Каши на молоке

Самый простой и быстрый вариант завтрака для ребёнка – поставить перед ним пачку с хлопьями и стакан молока. Однако учтите, что покупные готовые завтраки всегда содержат большое количество сахара, в них наверняка будут консерванты, усилители вкуса и красители. В общем, быстро, конечно, но не слишком полезно для здоровья ребёнка. Альтернативный вариант – сделать заранее домашние мюсли. Банку с ними также можно поставить на стол со стаканом молока, но, в отличие от готовых хлопьев, – они полезны, вкусны и не содержат без вредных добавок. К тому же вы сможете добавить в мюсли те орехи, семечки и сухофрукты, что любит ваш школьник.

  • 2-4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл



ШАГ 1

Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 .

ШАГ 2

Смешайте овсяные хлопья «Геркулес» с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и свежевыжатыйсок, хорошо перемешайте.

ШАГ 3

Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах.

ШАГ 4

Запечённые мюсли слегка остудите, смешайте с миндалём, наломанными банановыми чипсами и цукатами. Переложите в стеклянную банку и плотно закройте. Для завтрака разбавляйте мюсли коровьим или растительным молоком или свежевыжатым соком.

Каким должен быть идеальный завтрак для школьника: основные правила при составлении меню. Что приготовить школьнику на завтрак: рецепты полезных и простых блюд.

Правильный завтрак очень важен не только для здоровья ребенка, но и для его успеваемости. Это вам скажет любой диетолог. Правдивость этого факта подтверждают и последние исследования – 44% мальчиков и 20% девочек, страдающих избыточным весом, вообще не завтракают.

Это значит, что до большой перемены, которая, как правило, бывает после второго или третьего урока они сидят голодными. Как следствие, нарушается обмен веществ, и запасы жира начинают откладываться про запас.

Мало того, мозг ребенка начинает испытывать кислородное голодание, и малыш просто не может в таких условиях нормально воспринимать всю поданную ему информацию. Конечно же, это сказывается и на успеваемости.

Именно поэтому правильный завтрак – залог хорошего здоровья и отличных оценок вашего ребенка.

Каким должен быть завтрак школьника

Известно, что энергию для своей работы мозг берет из углеводов. Значит, именно их и должен включать в себя полноценный завтрак малыша. Но углеводы углеводам рознь. Если ребенок съест утром кусок торта с большим количеством крема, запьет все это чашкой сладкого чая, то углеводов он получит много, но все они быстро усвоятся организмом и буквально через пару часов он вновь почувствует сильный голод (сайт).

Скорее всего, ощущение сытости исчезнет гораздо раньше, чем наступит время обеда. Все потому, что так называемые «пустые» углеводы имеют свойство резко повышать уровень инсулина в крови, но также быстро и усваиваться организмом. Буквально через 1-2 часа ребенок почувствует себя вялым и обессиленным.

Чтобы избежать этого явления, лучше предлагать малышу на завтрак «сложные» углеводы, которые усваиваются дольше и ощущения сытости оставляют на более длительный срок. Это могут быть всевозможные каши, например, тыквенные с пшеном, рисом, овсяные, манные и другие.

Для пользы желательно добавлять в них всевозможные ягоды и фрукты по сезону или же замороженные. Для того чтобы разнообразить завтраки школьника можно готовить ему полезные запеканки с добавлением творога, сухофруктов, тыквы, иногда печь блинчики или оладьи, желательно также с фруктами, ягодами, овсяными хлопьями.

Углеводные завтраки можно иногда заменять белковыми. Ребенок растет, много двигается, активно расходует энергию и белки ему также жизненно необходимы. Однако не стоит на завтрак предлагать ему огромную котлету с картошкой пюре или макаронами.

После такого сытного и плотного завтрака наступит прилив крови к желудку и малыша вместо тяги к учебе потянет на сон. Да и утром мало кто может впихнуть в себя слишком жирные и плотные блюда. Поэтому лучше всего предложить малышу легкий омлет, например, с сыром или зеленым горошком, сырную запеканку с брокколи, небольшой кусочек запеченной или отварной рыбки.

Также очень полезны и молочные блюда. Не забывайте иногда готовить своему чаду сырники, творожки, творожные запеканки.

Из напитков очень полезны йогурты, особенно домашние, с добавлением свежих ягод и фруктов. Для бодрости отлично подойдет чашка теплого какао на молоке, можно приготовить . Только лучше, готовить его самостоятельно, а не пользоваться быстрорастворимыми напитками на его основе. Они очень часто содержат много вредных добавок. Очень кстати будут и свежевыжатые соки, например, морковный или тыквенный. Конечно же, речь не идет о магазинных продуктах в пакетиках.

Завтрак школьника: меню на всю неделю

Редкий взрослый выдержит однообразное меню, а ребенок и подавно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо получало разную пищу. Тогда вам не потребуется каждый раз его уговаривать съесть еще кусочек. Но и, конечно же, при составлении меню не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения ребенка.

Даже в таком возрасте он имеет право на любимые блюда. Если они идут в разрез с вашими представлениями о правильном питании, значит, попытайтесь их немного изменить. Возможно, компромисс можно найти.

Например, в выпечку можно добавлять вкусную и полезную начинку или делать ее не основой завтрака, а лишь его дополнением. Конфеты также можно заменять домашними на основе сухофруктов и меда.

Магазинные сардельки или сосиски также готовьте самостоятельно, например, из куриного филе, сухого молока или кефира. Или, в крайнем случае, покупать их изредка.

Также при составлении меню на завтрак на неделю для школьника не забывайте про простоту и скорость приготовления (едим и худеем инфо). Слишком сложные блюда вы, скорее всего, не сможете готовить часто. Блюдо на завтрак школьнику должно готовиться быстро и просто, и при этом быть полезным и сытным.

Примерное меню углеводных завтраков на неделю может быть таким:

  1. Ленивые вареники.
  2. Рис с кукурузой и зеленью. Сладкие гренки.

Углеводные завтраки старайтесь чередовать с белковыми. Вы можете предложить своему чаду также такие белковые блюда:

  1. Запеченные в духовке фрикадельки.
  2. Рыбные биточки или .
  3. Куриное филе в кляре.

Углеводные завтраки всегда дополняйте легкими овощными салатами. Напитки также готовьте разные. Это могут быть: какао, травяные чаи с лимоном и медом, если у малыша нет на него аллергии, соки, отвары шиповника.

Завтрак для школьника за 5 минут

Конечно же, у каждой мамы бывают ситуации, когда времени по утрам нет, а ребенка накормить нужно. Тогда на помощь придут такие советы:

  1. Покупайте овсяные хлопья экстра (моментального приготовления). Они готовятся очень быстро, как правило, от вас потребуется лишь вскипятить молоко и добавить хлопья в него. Орехи, изюм и другие сухофрукты можно подготовить с вечера.
  2. Освойте приготовление запеканок из творога в микроволновке. Такие блюда готовятся от силы 15 минут, и то 10 из них уходит непосредственно на запекание. Также можно отварить заранее рис, а запечь его с яблоками уже утром. Кстати, для этого не обязательно пользоваться духовкой, блюдо прекрасно получается и в микроволновке.
  3. Различные котлеты (рыбные или мясные), а также фрикадельки можно готовить и с вечера. Утром вам нужно будет лишь их разогреть.
  4. Очень быстро можно также приготовить завтрак, если у вас есть под рукой творог. Добавив к нему горсть сухофруктов и ложку меда, вы получите очень полезный и сытный завтрак для вашего школьника.

Ну и напоследок главный совет – прислушивайтесь к пожеланиям своего малыша. Никогда не кормите его насильно, ребенок лучше всех знает свою норму. Если он еще не испытывает голода, когда уже пора садиться за стол, возможно, нужно будить его пораньше, чтобы организм успел проснуться.

Не отказывайте ему резко в десертах и сладостях, правильные привычки нужно вырабатывать постепенно. Старайтесь периодически баловать его любимыми блюдами, ребенок должен идти в школу не только сытым, но и в хорошем настроении!

Завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. А с таким темпом жизни, который принят наше время, очень часто как раз он и страдает. Не каждый осознает, насколько большие проблемы может вызвать такой режим питания в будущем, что уж говорить о детках, которые столько энергии тратят в школе на получение новых знаний и опыта. А ведь организм растет, это самое ответственное время! Так что, нужно придавать этому аспекту как можно больше значения, ведь вы хотите радоваться за успехи своего чада, а не лицезреть его постоянные недомогания и раздражительность.

К сожалению, годы раннего подъема и постоянной беготни с утра напрочь сбивают естественный режим и потому многие взрослые люди предпочитают от него отказываться, переносить его на несколько часов или довольствоваться чем-то быстрым и не слишком питательным – например, кукурузными хлопьями или каким-нибудь злаковым батончиком.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют передавать подобные привычки детям. Исследования показали, что это способствует более долгому пробуждению организма, упадку сил и умственной деятельности и даже возникновению стрессов, с которыми нашим деткам итак приходится сталкиваться многократно в школах.

И вот тут-то встает вопрос: что же такое можно приготовить ребенку с утра, чтобы это было быстро, полезно и питательно и достаточно вкусно, чтобы чадо с удовольствием это приняло. Задача действительно не из самых простых, ведь достаточно сложно придумывать постоянно разнообразные блюда, а одна и та же яичница каждый день наверняка не покажется ребенку заманчивой идеей.

На самом деле, паниковать не стоит. Хотя с таким затруднением и не всегда выходит справиться с ходу, выход есть всегда. Ведь простых блюд, подходящих для завтрака, в мировой кухне очень много, не зря трудились веками самые разные шеф-повара.

Главное при составлении меню помнить основные принципы полезного завтрака – он обязательно должен содержать медленные углеводы, чтобы зарядить мозг глюкозой, которая будет постепенно выделяться в течение дня. Также в завтраке непременно должны быть жиры – в идеале и растительные и животные. Они дадут организму быструю энергию, тепло и способствуют усвоению полезных веществ из пищи. И, конечно, никуда без белков. Белок, как известно – это основа, из которой организм черпает материал, для построения сильного и здорового организма, а также энергию, нужную для занятий спортом.

Придерживаясь этих рекомендаций, вам будет намного проще составлять правильные завтраки. А о том, чтобы они получались разнообразными позаботились мы. Специально для того, чтобы сэкономить ваше время и лишить вас лишних переживаний, мы составили для вас подборку из пяти различных вариантов завтраков, которые вам удалось бы приготовить достаточно быстро и без чрезмерных усилий. Завтраки эти содержат все необходимые растущему организму элементы и, между прочим, окажутся ничуть не менее полезными и для вас, дорогой родитель.

В рекомендациях будут даны несложные короткие рецепты к составленным завтракам, а также рекомендации к заготовке каких-либо продуктов заранее. Надеемся на то, что вы найдете статью чрезвычайно полезной и желаем здоровья и энергии вашим дорогим деткам!

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:
· яйца куриные – 2 штуки;
· соевый соус – 1 чайная ложка;
· холодная вода – 1 чайная ложка;
· молоко холодное – 1 столовая ложка;
· твердый сыр – 30-40 грамм;
· зелень – пара веточек;
· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);
· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);
· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:
· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;
· яичный желток;
· сливочное масло – 1 чайная ложка;
· сахар – 1\2 столовой ложки;
· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;
· молочный шоколад – 3 квадратика;
· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Завтрак №3 – американский

Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.

Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.

Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.

Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы.

Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.

А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!

Ингредиенты:

· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;
· джем или варенье – по вкусу;
· 2 кусочка тостового хлеба;
· овсяные хлопья – горстка;
· мед – 1-2 чайные ложки;
· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;
· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;
· белый йогурт – 5 столовых ложек;
· любые фрукты или ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки (изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.

Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!

Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.

Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.

Завтрак №4 – растительный

В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.

Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.

Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!

А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!

Ингредиенты:
· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;
· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;
· авокадо – 1\2 плода;
· огурец;
· томат;
· арахисовая паста – 1 столовая ложка;

Как готовить?

А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.

Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.

Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.

Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.

Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.

Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!

Завтрак №5 – жидкий

Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!

Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;
· творог – 50 грамм;
· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;
· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;
· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.

А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!

(Посетители 2 693 times, 1 visits today)

На чтение 8 мин. Просмотров 415 Опубликовано 24.08.2018

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!