Запеченное яблоко в духовке для ребенка аллергика. Наливные яблочки для грудничков. Печеные яблоки с творогом

Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их высокими питательными и целебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С и В, каротин, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Особенно богаты витамином С кислые сорта яблок, их употребление благотворно влияет на кроветворение. Сладкие сорта богаты пектином, стабилизирующим обмен веществ, а также антимикробными веществами. Яблоки улучшают аппетит и пищеварение, помогают укреплять иммунитет.

Пюре из свежих яблок для грудничка можно готовить разными способами:

  • самый простой и удобный, если вам необходимо небольшое количество пюре (в начале прикорма): поскрести чайной ложкой очищенное яблоко и сразу дать малышу содержимое ложки;
  • когда потребуется большее количество пюре, удобней будет готовить его при помощи специальной детской пластиковой терки;
  • блендер – тоже можно использовать, если вы предпочитаете высокотехнологичные способы приготовления пищи.

Начиная давать малышу яблоко, внимательно следите за реакцией детского организма на него: нет ли высыпаний на коже, нарушений стула, повышенного газообразования и коликов. Аллергия на яблоки у детей не так часто, но все же встречается. Особенно это касается красных яблок – вот почему прикорм начинают с зеленых сортов. А вот непереносимость сырых яблок детским пищеварительным трактом – явление не редкое.

Чтобы предупредить возможные аллергические реакции и расстройства пищеварения, начинайте фруктовый прикорм не с сырого, а с печеного яблока.

Как запечь яблоко для ребенка?

Крепкие зеленые яблоки небольшого размера помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Кожуру счищать не надо. Если яблоки очень кислые, положите в углубления от сердцевинок по 0,5 ч. л. сахара. Запекайте в разогретой духовке около 15 мин. Готовым яблокам дайте остыть, мякоть выньте ложечкой, немного разомните в чашке и давайте малышу.

Это самый простой рецепт, подходящий для самых маленьких. По мере того, как кроха будет расти, можно будет совершенствовать и усложнять его: для разнообразия запекать яблоки с детским творожком (с 8 месяцев), корицей (ближе к 2-м годам), медом (если нет на него аллергии), орехами (с 5 лет).

Печеное яблоко для грудничка – продукт безопасный и полезный. Недолгая тепловая обработка снижает риск аллергических реакций, улучшает усвоение продукта пищеварительным трактом, в то же время, сохраняя большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Побалуйте для начала своего кроху печеными яблоками, а уже через несколько недель, возможно, наступит момент, когда можно будет давать ребенку и сырое яблоко.

Рыбное пюре с картофелем для грудничка.

Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни.

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

1. Филе рыбы нарезать на куски. 2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась. 3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку. 4. Вилкой предварительно рыбу размять. 5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля. 6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера - высокий узкий стакан. 7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре. 8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на либо на .

Приятного аппетита!

Протертая рисовая каша для грудничка

Ингредиенты:

  • круглый рис - 0,5 ст.,
  • вода - 1 ст.,
  • молоко коровье или козье - 1 ст.

1. Круглый рис - наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими. 2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь. 3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут. 4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера. 5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу. 6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать. 7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился. 8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши. 9. Разомните кашу ложкой. 10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу. 11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, - протертая рисовая каша на молоке для крохи. 12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку. 13. Протертая рисовая каша готова. Если она получилась слишком густой - добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Приятного аппетита!

Яблоки с творогом запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки небольшого размера,
  • сахар-песок,
  • детский творожок.

Приготовление яблок с творогом:

1. Яблоки тщательно вымыть и немного обсушить. 2. У каждого яблочка срезать носик крышечкой так, чтобы ее потом можно было закрыть обратно. Вычистить ложкой сердцевину. 3. Внутрь яблочка посыпать немного сахарного песка, чтобы было вкуснее. 4. Детским творожком начинить яблочко вровень со срезанным краем. 5. Сверху накрыть срезанной крышечкой и уложить фаршированные яблочки в форму для запекания. Добавлять жидкости и накрывать сверху не нужно. 6. Запекать в духовке при температуре 150 градусов около 10-15 минут в зависимости от размера яблок. 7. Готовые яблоки с творогом немного остудить. Перед подачей к столу полить яблочки соком, который получился при запекании. 8. Внутри запеченная мякоть яблока перемешается с творожком, получится масса, очень похожая на яблочное пюре с творогом - вполне подходящая для маленьких деток, которые не умеют еще толком пережевывать пищу.

Секреты приготовления запеченных яблок с творогом:

Выбирайте для запекания маленькие и крепкие яблочки, так как большие плоды сильно деформируются в процессе запекания и выглядят не очень аппетитно,

Чтобы яблочко могло устойчиво стоять и не качаться, оторвите либо срежьте под корень у него хвостик (плодоножку),

Для начинки яблок можно взять домашний творог, который очень просто и быстро готовится,

Вместо сахара для деток постарше можно , если у ребенка нет аллергии,

Можно запекать яблоки и в микроволновой печи, тогда приготовление яблок с творогом займет значительно меньше времени - всего около 4-5 минут.

В качестве подливки подойдет также сладкий сметанный либо молочный соус.

Приятного аппетита!

Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

Понадобятся такие продукты:

  • Вода очищенная – около двух чашек
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – грамм 150
  • Масло подсолнечное – чайная ложка
  • Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

Тушеное яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • свежие сочные яблоки,
  • немного воды,
  • сахар по желанию.

1. Яблоки тщательно вымойте. 2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками. 3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. 4. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке. 6. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут - этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.

Безмолочная кукурузная каша: для грудничков

Продукты:

  • Крупа кукурузная - 2 ст.л
  • Вода - 1 ст.
  • Масло сливочное - кусочек.

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Пюре

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой , морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Сок

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Все о яблоках в детском меню.

Яблоки - один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.

Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!

Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).

Кроме того, яблоки - это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».

Яблоко детям давать: до еды или после?

В этом случае все зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.

Дети в возрасте 6-12 месяце кушают яблоки

  • в составе каш (как основной прием пищи),
  • в виде пюре (как десерт после основного приема пищи или как перекус),
  • в виде компотов, киселей (как десерт),
  • если малыш проявляет интерес к яблоку (в качестве «педагогического» прикорма).

Важно: яблочные перекусы лучше не запивать молоком (в т.ч. грудным)!

Дети старше 1 года могут кушать яблоки до еды в качестве стимулятора аппетита, однако примите во внимание тот факт, что злоупотреблять яблоками нельзя детям

  • с проблемами ЖКТ,
  • со склонностью к метеоризмам,
  • болеющим сахарным диабетом

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку, грудничку, малышу, младенцу свежее яблоко тертое, кусочком, через ниблер, целое грызть?

Ответы на эти вопросы представлены в таблице.

Важно: знакомство ребенка с новыми продуктами, в т.ч. с яблоками, очень индивидуальная процедура и ориентироваться здесь нужно на состояние здоровья малыша и его индивидуальные вкусовые предпочтения.

Свежее яблоко и свежеотжатый яблочный сок могут раздражать ЖКТ ребенка.

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку запеченное яблоко, компот и кисель из свежих и сушеных яблок?

Важно: запеченное яблоко практически полностью сохраняет свой запас витаминов и микроэлементов и оказывает очень мягкое воздействие на ЖКТ человека.

Можно ли и как давать зеленое и красное яблоко 3 — 11 месячному и годовалому ребенку?

Детям до 12 месяцев можно давать яблоки зеленого цвета с белой мякотью, которые растут в местных садах. Чаще всего это яблоки сорта Антоновка или Семиренко. Идеальный период для первого знакомства - сезон естественного созревания яблок.

Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт



Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С. Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. При необходимости испеченную мякоть пробейте блендером.

Яблочные дольки готовятся в 2 раза быстрее.

Если вы хотите запечь яблоко в микроволновой печи, исходите из следующих рекомендаций:

  • 1 среднее яблоко разрежьте пополам,
  • установите мощность - 700-800 Вт,
  • время приготовления - 4-5 минут.

Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт

Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.

Компот из яблок (свежих) :

  • вода без газа - 200 мл.
  1. Положите дольки в кипящую воду.
  2. Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
  3. Дайте настояться в течение 1 часа.

Важно: в процессе приготовления компотов крышку лучше не открывать.

Компот из яблочной сушки :

  • яблочная сушка - 20 г,
  • вода без газа - 200 мл + 50 мл.
  1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.

Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт

  • яблоко среднего размера - 1 шт.,
  • питьевая вода без газа - 200 мл,
  • крахмал - 1 ч.л. без горки.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду (200 мл). Проварите под закрытой крышкой до мягкости (яблоки должны развариться).
  3. Отцедите яблочный отвар. Разваренную мякоть пробейте блендером. Соедините отвар и яблочное пюре, перемешайте смесь.
  4. В холодной воде (50 мл) разведите крахмал.
  5. Яблочную смесь доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой/лопаткой, введите в нее разведенный крахмал. Не прекращайте помешивать кисель до момента закипания!
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и дайте киселю немного остыть.

Как грудному ребенку сделать пюре из яблок: рецепт



Первое яблочное пюре для малыша лучше делать из запеченных фруктов. Как запекать яблоки можно прочесть выше по тексту.

Некоторые педиатры советуют первое яблочное пюре готовить из отварных яблок, оставшихся после приготовления компота. Считается, что такие фрукты лишены витаминов, но в них достаточно клетчатки, необходимой для адаптации детского ЖКТ к взрослой пище.

Как грудному ребенку сделать цветную капусту с яблоками: рецепт

Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С.

Соцветия цветной капусты (200 г) отварите на пару до мягкости.

Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. Яблочную мякоть и сваренную капусту пробейте блендером.

Как грудному ребенку сделать шарлотку с яблоками: рецепт

Важно: груднички не могут кушать выпечку с общего стола!

Рецепт, предлагаемый ниже, скорее похож на яблочный мусс, а не на классический пирог с яблоками.

  • яблоки - 200 г,
  • молоко - 50 мл,
  • мука пшеничная - 8 г.
  1. Яблоки запеките.
  2. Молоко смешайте с мукой и прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании. В конце приготовления смесь по консистенции должна напоминать заварной крем.
  3. Тщательно пробейте испеченную яблочную мякоть и заварную основу.

Яблочный перекус «а-ля шарлотка для грудничка» готов.

Как грудному ребенку сделать оладушки с яблоками: рецепт



  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 100 мл,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • сахар, соль - по вкусу,
  • сода пищевая - 1/3 ч.л.,
  • яблоко - 1 шт.
  1. Хорошо перемешайте кефир, муку, сахар, соль, соду. Тесто по консистенции должно быть достаточно густым (чтобы вы смогли выложить, а не вылить его на сковороду).
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите и добавьте в тесто. Еще раз все тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте оладьи на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не забудьте перевернуть оладьи для равномерного зарумянивания.

Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

На одну порцию:

  • яблоко средних размеров - 1/2 шт.,
  • творог (жирность не более 15%) - 100 г,
  • яйцо перепелиное - 2-3 шт.
  • масло сливочное - ½ ч.л.

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!

  1. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
  2. В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
  3. Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

  • рис - 50-60 г,
  • вода - 50 мл,
  • детское молоко - 200 мл,
  • яйцо перепелиное - 5 шт.,
  • яблоко - 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло - 1 ч.л.
  1. Рис тщательно переберите и промойте холодной водой. Отварите до полуготовности в 50 мл воды. Добавьте к полуготовой крупе молоко и варите до вязкого разваренного состояния. В конце приготовления можно добавить по щепотке соли и сахара. Остудите до комнатной температуры.
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите.
  3. 3. К рисовой каше добавьте желтки, сливочное масло, яблоки. Все тщательно перемешайте.
  4. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в рисово-яблочную смесь.
  5. Смесь выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.

Видео: ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — РЕЦЕПТ для ребенка. Как приготовить пюре из яблок для грудничка. Малыш кушает яблоко

Яблоки детям полезны — это знают все мамы. Яблоко содержит витамины, пектины, клетчатку, имеет приятный и сладкий вкус. Сравнить состав яблока с цитрусовыми и черной смородиной можно, изучив таблицу .

Но сразу же возникает много вопросов. Когда и как можно давать ребенку яблоки? Какие яблоки можно давать ребенку? Как приготовить для ребенка яблоко? Сколько яблок можно дать ребенку? Бывает ли аллергия на яблоки?

Ответим на все вопросы по порядку.

Когда можно давать яблоки детям?

Раньше, отечественные педиатры рекомендовали давать ребенку свежевыжатый яблочный сок с нескольких капель до 30 мл, начиная с 1 -1,5 месяцев. Следуя этим рекомендациям, я кормила своего старшего ребенка. Надо сказать, что ему яблочный сок очень нравился и пил он его с удовольствием.

Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.

Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст - с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.

Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.

Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.

Таким образом - сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.

Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Выводы

  • Яблоки детям можно давать не ранее 4х месяцев.
  • С яблок прикорм не начинают. Сначала дают ребенку овощи, потом кашу, и только затем яблоки.
  • Сначала дают ребенку печеное яблоко или готовое пюре из банки или отвар яблок. Затем пюре из свежих яблок (приготовленное в домашних условиях) и только потом свежевыжатый яблочный сок.

Какие яблоки можно давать ребенку?

Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.

Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.

Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Как приготовить яблоки детям?

Чтобы запечь яблоко в духовке для ребенка выбирают яблоко средних размеров, моют, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, выкладывают на противень и помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С.

Готовое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, измельчают в блендере и дают ребенку.

Компот для ребенка варят без сахара. Яблоки моют, режут, заливают водой и варят до готовности. Затем его процеживают через сито и дают малышу.

Чтобы приготовить пюре или сок из свежего яблока нужно хорошо помыть яблоко, обдать кипятком, почистить яблоко, помыть повторно. Если делаем пюре для малыша 4-10 месяцев лучше всего измельчить яблоко в блендере, если малышу 1-1,5 года можно потереть очищенное от кожуры яблоко на мелкой, а позже и на крупной тёрке. Давать ребенку кусочки яблока или яблоко целиком (без кожуры) рекомендуется детям с 1,5 лет, когда ребенок научится хорошо жевать. Для маленьких детей (минимум до 3х лет, но не лишним будет почистить яблоко и для более старших детей) рекомендуется чистить яблоки от кожуры, чтобы ребенок не подавился, чтобы уменьшить концентрацию микробов и вредных веществ, которыми обрабатывают яблоки при выращивании и транспортировке.

Если делаем сок - воспользоваться соковыжималкой или потереть на тёрке и отжать через марлю.

Сколько яблока можно ребенку?

Ребенку 4-6 месяцев начинают давать яблочное пюре с ½ чайной ложки,ежедневно увеличивая вдвое количество пюре. В первый день - ½ ч/л, второй день - 1 чайная ложка (5 мл), третий день 2 чайные ложки (10 мл) , четвертый день - 4 чайные ложки (20 мл), 5-й день — 8 чайных ложек (40 мл), 6- й день - 12 чайных ложек (60 мл). Для ребенка до 6 месяцев - этого достаточно. Далее каждый месяц объем яблочного пюре увеличивается на 10 мл или 2 чайные ложки в месяц. В 7 месяцев ребенку можно 70 мл пюре, в 8 месяцев - 80 мл, в 9 месяцев — 90 мл, в 10 месяцев - 1 год - 100 мл. Но это при условии, что ребенку не дают другие фрукты. В 6 месяцев - 60 мл - суточный объем любого фруктового пюре, а в 1 год - это 100 мл.

Получится, что в 7 месяцев ребёнок может съесть 70 мл яблочного пюре и выпить 70 мл яблочного сока (140 мл в сумме).

В 1 год этот суммарный объем яблок (любых фруктов в сумме в виде сока и пюре) в не должен превышать 200 мл. Такие рекомендации в отношении объёма фруктов, в том числе яблок в суточном рационе, сохраняются для детей до 3х лет

Ребенку от 3х до 7ми лет рекомендуется давать 200-400 г фруктов (в том числе яблок в виде сока или свежих) в сутки, школьнику 7-14 лет - 400- 600 г, подростку старше 14 лет - 400-800 г. При этом примерно половина рекомендуемого суточного объёма фруктов может приходиться на сок.

Аллергия на яблоки

Чаще аллергия возникает на красные сорта яблок, гораздо реже - на зелёные. Проявляется аллергия на яблоки у детей кожными высыпаниями: покраснением, зудом, шелушением. Проходит, после устранения яблок из рациона ребенка. После полного исчезновения у ребенка симптомов аллергии на яблоки можно попробовать дать ему яблоко другого сорта.

Теперь Вы знаете, когда и как можно давать яблоки детям. Желаю Вам здоровья!