Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах. Пчелиный мед детям: грамотно используем дары природы Полезные свойства меда информация для детей

Давление у подростка.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу - он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


О чудесном вкусе меда и его богатстве полезными микроэлементами знает каждый. Но подходит ли этот сладкий продукт для детского питания? В каком возрасте ребенок может попробовать мед? И в каких количествах он допустим в рационе малыша?

Состав и лечебные свойства меда

Мед служит хорошим источником энергии для нашего организма за счет большого количества углеводов. Сладости обычно относят к вредным продуктам, но мед - редкое исключение из этого правила; он полезен, хоть и сладок. Его преимущество заключается в легкоусвояемых углеводах - глюкозе и фруктозе при низком содержании сахарозы.

Мед – источник легкоусвояемых углеводов и целого ряда витаминов и минералов. Помимо этого, в меде содержатся витамины группы B, широкий ряд аминокислот, калий, йод, кальций, железо, натрий и органические кислоты. Правда, этот набор в полном составе можно найти лишь в свежем меде.

Мед пользуется особой любовью у приверженцев народной медицины. Нельзя сказать, что это панацея при многих заболеваниях, но некоторые лечебные свойства у меда действительно есть. Он улучшает аппетит и способствует пищеварению, оказывая при этом приятное успокаивающее воздействие на желудок. Также мед помогает бороться с последствиями респираторных заболеваний, например, облегчая боль в горле во время простуды.

Противопоказания для употребления меда

Однако, несмотря на все сильные стороны меда, родителям вовсе не рекомендуется использовать его как «витаминную добавку» в рационе ребенка на постоянной основе. Дело в том, что он относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с рыбой, яйцами, красными фруктами и ягодами.

Соответственно, предлагать мед детям в качестве лакомства или лекарственного средства стоит с большой осторожностью. Специалисты советуют не знакомить малыша с этой сладостью до 3-4 лет. В старшем дошкольном возрасте ребенок может попробовать мед, но не более половины чайной ложечки. Если же у малыша отмечается склонность к аллергическим реакциям на многие продукты, мед не стоит выставлять на детский стол совсем.

В случае если ваше чадо старше 4 лет, и его знакомство с медом уже прошло гладко, помните, что эту сладость можно давать ежедневно в количество не более одной чайной ложки. И лучше предлагать ее не всегда в чистом виде, а порой добавлять в выпечку и детские десерты. Мед является прекрасным заменителем сахара, оказывающим более полезный эффект на организм, чем обычный сахарный песок.

Какой мед лучше предлагать ребенку?

Мед может быть жидким и в сотах. Принято считать, что последний вариант предпочтителен - в нем содержится больше витаминов и минеральных солей. Тем не менее, мед в сотах труднее найти, и стоит он несколько дороже. Жидкий мед - очень хорошая альтернатива, которая по своему составу может и не уступать «конкуренту» при условии свежести.

Чтобы убедиться в том, что жидкий мед не разбавлен водой, проверьте его на вязкость. Намотайте гущу на любую палочку, например на стержень ложки. Если она накручивается лентой - все в порядке. Мед также можно проверить на содержание воды, даже если он успел засахариться (кстати, это норма, а не указатель на плохое качество). Нужно просто взять небольшой кусочек хлеба и опустить его в банку с медом. Если через пять минут он набухнет - значит, мед разведен водой.

Последнее «испытание» для меда - это проверка на содержание в нем крахмала. Добавьте в столовую ложку с медом пару капель йода. Если цвет продукта остался желтым, его можно смело подавать на стол. А вот синие вкрапления говорят о том, что в мед добавлен крахмал, и для детского питания он подходит не лучшим образом.

М ёд - это очень сложный предмет - сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса - «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом - это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд - это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока - только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

  • Цветочный.

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

  • Падевый.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара - падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь - это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд - это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В 6 , B 5 , B 3 , B 2 , B 1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта - мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина - нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин - химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило - после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем - такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Пчелиный мед — кладезь витаминов и микроэлементов, его называют природным антибиотиком. Однако он может быть опасен для ребенка. Именно в следствие своей биологической активности и способности вызывать аллергическую реакцию, мед не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.

Все знают, что — продукт переработки пчелами цветочной пыльцы, и производят пчелы его для кормления собственного потомства, а вовсе не для людей. Именно поэтому воздействие на человеческого детеныша такого насыщенного продукта практически непредсказуемо. При этом существует еще и реальный риск заражения смертельно опасной инфекцией.

Что в составе меда

Химический состав меда действительно уникален. В нем есть:

  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота
  • Витамины С, А, Е
  • Фермент диастаза (амилаза) — расщепляет крахмал, преобразует его в легкоусвояемый углевод мальтозу. Количество диастазы в меде считается показателем его натуральности и качества — чем выше диастазное число, тем более качественный мед.
  • Другие важные ферменты — каталаза (предотвращает окисление меда), инвертаза (ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу) и др.
  • Мед высококалорийный продукт – в 100 граммах содержится 310 ккал, есть белки, углеводы — фруктоза и глюкоза, а вот жиров нет вообще.
  • Антибактериальные свойства меда обеспечивают фитонциды

ВОЗ сообщает, что высока вероятность заражения пчелиного меда спорами, вызывающими ботулизм, что крайне опасно для маленьких детей, особенно младше 6 месяцев — будьте осторожны и не рискуйте здоровьем своих детей. Насыщенный состав меда может спровоцировать у ребенка тяжелую аллергическую реакцию.

Тем не менее, после 3-летнего возраста небольшое количество натурального меда вполне допустимо в детском рационе. Прежде всего нужно дать малышу пол чайной ложки и подождать пару часов — не проявятся ли признаки аллергии. Но даже если ребенок хорошо переносит мед, не перестарайтесь с количеством — умеренность и здравый смысл вам в помощь.

Как выбрать хороший мед

Пасечники советуют, на что обращать внимание при выборе меда:

  1. Натуральный мед с течением времени засахаривается и становится густым. Исключение составляет только мед из цветов акации – он светлый и ароматный.
  2. Если наливать мед тонкой струйкой, она будет тянуться, стекать слоями и прерываться.
  3. В натуральном свежем жидком меде не должно быть посторонних примесей, крупинок, осадка. Их наличие может означать, что перед вами либо сироп из сахара, либо присутствуют добавки для загустения меда, в частности – мел
  4. Если мед постояв некоторое время расслаивается – внизу густой, а сверху жидкий, значит, его собрали раньше времени, он считается незрелым и содержит избыток воды. Такой мед можно есть только свежим, при долгом хранении он начинает скисать
  5. Перемешайте ложку меда с водой – если мед качественный, в стакане не образуется никакого осадка и вода не станет мутной. Осадок и помутнение говорит о том, что в меде есть мел либо мука.
  6. На вкус натуральный мед слегка горчит (меньше всего из акации, больше – гречневый) и от него першит в горле.

Какой мед подходит детям

Безусловно, детям стоит предлагать только натуральный мед, без каких либо примесей и добавок.

Убедитесь что у ребенка нет аллергии на мед — предложите пол чайной ложки и проследите – не будет ли реакции в течение суток.

Для ребенка старше трех лет достаточно 1-2 чайной ложки меда в день

Лучше всего для детей подходят: липовый, цветочный, мед апельсинового цвета

Важно знать! При нагревании выше 40 градусов, мед утрачивает большинство полезных свойств, а выше 60 — может стать канцерогеном.

С давних времён пчелиный нектар считается очень полезным натуральным продуктом. Это высококачественный легкоусвояемый углевод, которым лечат многие заболевания. Этот продукт содержит фруктозу, глюкозу, и очень низкое количество сахарозы. Мёд - природное лекарство от многих болезней.

Однако сладкий нектар – это сильный аллерген и поэтому большинство мам спрашивают можно ли его давать карапузу и с какого возраста? Можно ли годовалому малышу мёд или стоит подождать? Этот продукт для детей - это кладезь многих витаминов и полезных веществ . Молодые мамы заметили, что если эту сладость добавить в смесь или молоко, то кроха будет меньше болеть простудными заболеваниями и лучше спать.

Польза мёда для малыша

Как было уже сказано мёд - очень полезный продукт. Детям в любом возрасте он также полезен, особенно в зимние месяцы. Сладкий пчелиный нектар:

Продукт также применяют при комплексном лечении детского энуреза и для успокоения малыша.

Можно ли мёд детям до года

Но, несмотря на все хорошие качества этого продукта детям до года его есть не рекомендуется . В составе натурального мёда есть споры бактерий, которые попадают в него вместе с нектаром. Эти бактерии могут вызвать ботулизм. Если иммунитет взрослого человека защищает от этих бактерий, то у грудничка, которому несколько месяцев, организм не подготовлен к таким бактериям и они начнут размножаться в его организме и вызовут опасные токсины. Особенно эти бактерии опасны для детей до года и употребление заражённого нектара грудничком может привести к серьёзному кишечному отравлению и даже привести к смерти.

С какого возраста можно давать ребёнку мёд

С какого возраста можно давать мед? Можно ли годовалому ребёнку мед? Когда можно давать его малышу? Педиатры установили границы возраста, когда давать мёд детям можно:

  • до 12 месяцев мёд строго запрещён;
  • малышам старше одного года разрешается пол чайной ложки продукта. Его нужно растворять в воде или чае; добавлять в кашу;
  • обмакивать в нём печенье;
  • кроха может есть мёд каждый день только месяц, затем нужно сделать перерыв две недели;
  • можно смешивать его с кефиром или творогом;
  • при покупке продуктов пчеловодства нужно учитывать качество и место сбора.

Существует определённая дозировка употребления мёда для детей . Эта дозировка соответствует возрасту:

Есть ситуации когда карапузу сладкий нектар противопоказан:

  • возраст до 12 месяцев;
  • при наличии экссудативного диатеза;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если есть сахарный диабет.

В чистом виде этот продукт малышу лучше не давать. Если он плачет и не хочет его есть, то заставлять его не нужно. Многие врачи советуют до трёх лет ребёнка мёдом не кормить. Это сладкое лакомство - сильный аллерген и поэтому, даже если аллергии у малыша нет, употреблять его много с раннего возраста не желательно, может появиться аллергия в дальнейшем.

Перед тем как дать маленькому человеку этот сладкий нектар родители должны учесть все плюсы и минусы этого продукта, убедится, что у малыша нет на него аллергии и, конечно же, проконсультироваться с педиатром. Обязательно нужно учитывать все дозировки, которые рекомендуют врачи и следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергию или диатез. Давать нектар детям лучше вечером или на ночь . Это хорошо отразится на их пищеварении, не будет пучить животик и они будут спокойно спать.

Мнение доктора Комаровского

На вопрос можно ли есть мёд детям отвечает и доктор Комаровский. Он говорит, что этот продукт с родителями, которые хотят улучшить здоровье своего малыша, может сыграть злую шутку. Педиатр согласен, что нектар очень полезен и его вкус нравится карапузу. Но Комаровский предупреждает, что эта сладость может вызвать реакцию организма, особенно у ребёнка. Он считает, что в первый год жизни грудничку мёд не нужен и даже опасен. Экспериментировать с ним нельзя – последствия могут быть плачевны, так как реакция может быть слишком быстрой и врачи не успеют ребёнка спасти. При возникновении сильной аллергии малыша нужно срочно отвезти в больницу.

По мнению Комаровского, кормить сладким нектаром детей до 12 месяцев бессмысленно. На то есть определённые причины:

  • грудничок находится на грудном вскармливании и получает с молоком все необходимые полезные вещества для развития;
  • кроха, употребляя нектар пчелы, может заразиться ботулизмом;
  • может возникнуть аллергическая реакция и привести к анафилактическому шоку.

Однако полностью исключать мёд из рациона доктор Комаровский не советует. Когда родители уверены, что у ребёнка нет аллергии и они сами употребляют продукты пчеловодства без проблем, то мёд малышу не страшен и если он качественный , то ребёнку его давать можно. Но если у ребёнка наблюдаются проблемы со здоровьем и слабый иммунитет, то сладкое лакомство крохе лучше не давать.

Сколько нектара должен съедать карапуз? В день, по словам Комаровского, малыш должен съедать не более 30 г сладкого нектара. Есть его нужно на протяжении дня маленькими порциями. Нектар нельзя разводить сильно горячей водой, так как при нагревании мёд выделяет канцерогены. Детям давайте только жидкий мёд . В сотах этот продукт им не подходит.

Как правильно малышу давать мёд по совету Комаровского? Сначала нужно убедиться, что у ребёнка нет аллергии. Для этого нужно провести тест на аллергию . Сначала на запястье ребёнка намазать нектаром. Затем наблюдать за ним в течение суток, если покраснения и зуда не будет, то разрешается капнуть на язык ребёнку для пробы несколько капель нектара. Убедившись, что у малыша нет аллергии на мёд, тогда количество в сутки можно добавить до чайной ложки.

Как правильно выбрать мёд для малыша

Нужно покупать натуральный и только свежий продукт. Дети любят разные сорта мёда:

Как вводить мёд в рацион ребёнка? Сколько его нужно давать? Начинайте с 1 г, добавляя его в питье, и наблюдайте за реакцией. Если через сутки не появятся никакие подозрительные симптомы и у малыша не появятся высыпания, тогда количество продукта смело увеличивайте. Дневная норма - половина чайной ложечки и с возрастом увеличивайте.

Не стоит давать этот продукт без необходимости. Чем позже такая необходимость наступит, тем лучше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любая бабушка знает, как быстро успокоить плачущего младенца. Достаточно смазать пустышку медом и дать ему. Сладкий вкус быстро сделает свое дело, и малыш уснет довольный и спокойный. Издавна, мед давали с младенческого возраста. Но сегодня все чаще звучат предостережения, что польза этого продукта сильно преувеличена, и на самом деле он может принести серьезный вред здоровью. Родителям нужно четко знать, можно ли детям мед, если можно, то с младенчества или гораздо позднее, и какой может быть максимальная доза.

О пользе меда для детей

Многие родители даже не подозревают, что ответ на вопрос, можно ли давать мед детям, может быть отрицательным. Ведь им самим в детстве давали его в качестве, чуть ли не универсального лекарства. В этом есть рациональное зерно. Полезные свойства меда для детей известны и доказаны.

  1. Продукт способствует полноценному развитию ребенка.
  2. Он является катализатором усвоения кальция и магния детским организмом, а без этих веществ невозможно полноценное развитие скелета.
  3. Продукт назначают детям с пониженным гемоглобином крови.
  4. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует перевариванию пищи и своевременному опорожнению кишечника.
  5. В его состав входят каротин и витамин С. Именно эти вещества, содержащиеся в меде, оказывают губительное воздействие на вирусы. Дети, употребляющие мед постоянно, имеют крепкий иммунитет.
  6. Каротин - элемент, способствующий повышению остроты зрения. Чем раньше малыш начинает употреблять продукты с каротином, тем меньше проблем со зрением будет в старшем возрасте.
  7. Поскольку этот продукт не содержит сахара, он не способствует появлению кариеса. Однако фруктоза в составе меда может стать причиной нарушения микрофлоры слизистой и вызвать появление язвочек, стоматита. Поэтому, после употребления этого лакомства нужно полоскать рот.
  8. Продукт применяют при комплексном лечении детского энуреза.
  9. Он же является природным успокоительным, от которого малыш быстро засыпает.
  10. Также продукт обладает отхаркивающим свойством, поэтому его, активно принимают при заболевании верхних дыхательных путей.

Как видно, перечень полезных свойств данного продукта достаточно объемен, и мало у кого возникает вопрос, можно ли давать детям мед. Однако имеются и противопоказания. Некоторые вещества, содержащиеся в продукте, категорически запрещены детям раннего возраста, так как могут отрицательно повлиять на их развитие. Поэтому вопрос нужно поставить иначе, чем вначале: со скольки лет можно мед детям, чтобы не возникло нежелательных последствий.

Можно ли детям давать мед. Доктор Комаровский

Это лакомство - кладезь биологически активных веществ, которые, несомненно, тем или иным образом воздействуют на растущий организм. Вот только это воздействие сложно предсказать заранее. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.

В большинстве случаев негативное воздействие проявляется в виде аллергической реакции.

Наиболее серьезная причина для воздержания от приема данного продукта в раннем возрасте - риск заболевания ботулизмом. Мед может быть заражен спорами ботулизма. Детский организм устроен так, что опорожнение кишечника, где эти самые споры, в конце концов, оказываются, может происходить нерегулярно. В результате начинается интоксикация организма, споры выделяют смертельно опасный яд. Вот почему давать продукты пчеловодства до 2-х лет нельзя.

С какого возраста давать мёд ребёнку?

Это часто задаваемый вопрос, и вызван он тем, что многие мамочки не знают, можно ли давать мед грудному ребенку или стоит подождать. В прошлом такой вопрос не стоял, так как никто и не предполагал о существовании каких-то там спор ботулизма, о биологически активных компонентах продуктов пчеловодства. Считалось, что мед лечит простуду, вот и лечились им, невзирая на возраст. В наше время под всё стараются подвести научную базу, вот и проводят всевозможные биологические исследования. Но даже здравый смысл должен подсказать, что необходимо перед употреблением этого продукта удостовериться в:

  • В качестве: наши предки понятия не имели, что такое экологическая катастрофа, и даже воду не боялись пить из природных водоемов. В советские времена тоже все продукты были безопасными, так как проходили суровый ГОСТ-контроль. Сегодняшние продукты, включая мед, могут содержать красители, усилители вкуса, сахар и даже парафин. Магазинный мед может быть опасен малышам. Однако, и слишком много полезных веществ тоже не «есть хорошо». Детский организм начнет их отторгать. Для ребенка, натуральный мед может стать таким же вредным, как и суррогатный. К тому же неизвестно где находилась пасека. Не исключено, что в нескольких метрах от оживленной трассы.
  • В отсутствии аллергии: статистика утверждает, что число детей аллергиков, за последние 25 лет, удвоилось. Все дело в ухудшении экологии и увеличении доли химических компонентов в составе пищевых продуктов. Мед - сильнейший аллерген. Если малыш страдает аллергией, то от нескольких капель у него может начаться смертельно опасный отек Квинке. Не кажется ли вам, дорогие родители, что на вопрос, можно ли грудному ребенку мед, дан исчерпывающий ответ?

По мнению современных педиатров, не нужно торопиться вводить мед в детский рацион. Кроме того необходимо соблюдать возрастные дозировки употребления меда детьми.

  • Детям до 1 года мед противопоказан вообще;
  • До 3-х лет запрет не такой категорический, но лучше давать продукты пчеловодства только в исключительных случаях и не более половины чайной ложечки, причем, и эта доза дается в 2-3 приема;
  • В 3-5 лет можно давать ребенку чуть больше столовой ложки этого лакомства в сутки, разделенной на 3-4 приема;
  • В 6-9 лет введение меда в рацион приветствуется, так как он стимулирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. Исключение - дети, страдающие аллергией на продукты пчеловодства. Доза для данной возрастной категории - 3 с «горкой» столовых ложки в сутки;
  • Ребятам старше 9-ти лет можно давать до 5 столовых ложек в сутки.

Не менее важен для родителей вопрос, как давать ребенку мед, чтобы не принести вред его здоровью.

Во-первых, даже соблюдая дозировки, не стоит злоупотреблять продуктом и давать его дольше 1 месяца. Возобновить прием можно через 2-3 месяца.

Во-вторых, не давайте мед ребенку неразбавленным. Его можно разбавлять молоком, водой, добавлять в теплый, но не в горячий чай. Мед для детей может с успехом заменить сахар в кашах, твороге, йогуртах. Но даже, если мед необходим ребенку в данном конкретном случае, а тот не переносит его на дух, давать его силой незачем.

Не стоит давать этот продукт без необходимости. Чем позже такая необходимость наступит, тем лучше.

В школьном возрасте мед принесет ребенку максимальную пользу. В крайнем случае, можно дать малышу старше 2-х лет половинку чайной ложечки в день. Давать малышам мед раньше, чем им исполнится 2 года - неоправданный риск . Ответственность за последствия, целиком и полностью, будет лежать на родителях. А предусмотреть их практически невозможно. В лучшем случае, это может быть сыпь на коже от чрезмерного употребления продуктов пчеловодства. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать дозировки меда для детей в соответствии с возрастом.

Противопоказания для приема меда детьми

Противопоказания обусловлены содержанием в продукте биологически активных веществ. Нельзя давать детям мед, если:

  • Ребенку не исполнилось 1 года;
  • У ребенка проявлялись аллергические реакции на продукты пчеловодства, имеется диатез;
  • Диагностировано заболевание золотухой или наружным туберкулезом;
  • Имеется индивидуальная непереносимость некоторых составляющих меда;
  • Ребенок страдает сахарным диабетом;
  • Имеется предрасположенность к полноте или диагностировано ожирение. Если давать ему мед, он приобретет к имеющимся лишним килограммам новые.

Вряд ли кто-то из родителей рискнет пренебрегать противопоказаниями. Ведь это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем малыша.

Чем опасен мед для детей?

Если слишком рано давать мед ребенку, либо давать продукт низкого качества, а также не соблюдать противопоказания, могут случиться следующие осложнения:

  • Проявления аллергии от сыпи до отека Квинке;
  • Ботулизм - заболевание, поражающее нервную систему и органы дыхания;
  • При индивидуальной непереносимости меда у ребенка могут появиться некоторые симптомы аллергии: крапивница, насморк и другие;
  • Чрезмерное употребление продукта ведет к развитию кариеса и увеличению массы тела.

На вопрос, можно ли детям мед, до сих пор нет однозначного ответа у родителей. Как правило, те, кто испытал тяготы осложнений, больше никогда не дадут этот продукт ребенку, другие уверены, что только с его помощью простуда у малыша проходит быстро и без последствий. В любом случае, от употребления меда в раннем возрасте лучше отказаться. Да и после 2-х лет вводить мед в меню малыша нужно с осторожностью.