Бифштекс из индейки в молотом кофе. Бифштексы из индейки с острым соусом Стейк из филе индейки в соевом соусе


Честно признаюсь, никак не могу войти в ритм, чтобы начать регулярно готовить что-то новенькое, а потом еще и публиковать это в блоге. Но стараюсь себя все-таки организовывать, поэтому вот и очередной рецепт. Из индюшачьего фарша обычно я готовлю вкусные маленькие котлетки (рецепт ), а вот сегодня захотелось чего-то чуть более интересного. Почему-то на ум пришли бифштексы из индейки, вот за эту идею я и решил зацепиться. Надо сказать, что они получаются достаточно диетическими, так как в фарш я не добавлял яйцо, а при жарке на использовал масло, так что даже те, кто следит за фигурой — могут себе это позволить. Секрет же такой правильной формы бифштексов в использовании формочек и предварительной заморозке, которая позволяет обжаривать их на гриле, сохраняя красивый вид. Итак…

Время приготовления: 5 минут
Время заморозки: 30-40 минут
Время запекания в духовке: 25 минут

На 4 бифштекса

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из индейки
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы (можно исключиьь)
  • Соль и черный молотый перец

Для соуса:

  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 7 ст. л. воды
  • 1 ст. л. мёда
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • Перчик чили
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

В фарш добавляем мелко порубленные зелень и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Разделочную доску обтягиваем пищевой пленкой, и на нее с помощью кулинарных формочек (их можно смастерить и самостоятельно — из пластиковой бутылки или консервной банки) выкладываем фарш, формируя красивые правильные бифштексы с ровными краями. Отправляем доску с бифштексами в морозилку — как следует подморозиться, чтобы зафиксировать форму.

Раскаляем сковороду гриль (если вы в своей уверены, то можете обойтись без масла, или же немного смажьте оливковым). Прямо из морозилки, не размораживая, помещаем бифштексы на сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления красивых характерных для гриля полосок (примерно пару раз по 2 минуты на каждой стороне). Затем помещаем сковороду с бифшексами в раскаленную до 200 градусов духовку на 25 минут.

Параллельно готовим соус. В небольшую ёмкость заливаем воду (6 ст. л. ложек) и соевый соус (3 ст. л.), добавляем мед, измельченный на мелкой терке имбирь и мелко порубленный перчик чили (удалите косточки, если не хотите пожара во рту!). Доводим соус до кипения и, убавляя огонь, увариваем в течение 5 минут. Затем в столовой ложке воды растворяем крахмал и добавляем его в соус. Ждем когда он загустеет и готово!

В качестве гарнира к бифштексам из индейки идеально подойдет рис, картофельное пюре, овощи на гриле или на пару или же просто зеленый салат. Соусом можно полить бифштексы сразу или же подать его отдельно.

Мясо индейки по праву считается одним из самых нежных и вкусных. Оно имеет низкую калорийность и отлично усваивается организмом. Блюда из индейки можно смело рекомендовать людям, следящим за своим весом или имеющим противопоказания по здоровью к жирным продуктам.

Существует большое количество рецептов вторых блюд, где используется это диетическое мясо. Из всего многообразия способов приготовления индейки можно выбрать как рецепт целиком запеченной птицы, так и простой, например голень индейки в духовке yum-yum-yum.ru . Давайте приготовим что-нибудь экзотическое, попробовав совместить несовместимое.

Рецепт бифштекса из индейки в молотом кофе и с вареной сгущенкой

Для приготовления бифштекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • мука – 10 гр;
  • сгущенное вареное молоко;
  • натуральный молотый кофе – 20 гр;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • рис — 120 гр;
  • морковный сок – 250 мл;
  • взбитые сливки – 70 мл;
  • шампанское – 40 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • белый перец – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • мята;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготовить рис. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее измельченную на терке цедру лимона и апельсина, все спассеровать. Добавить в обжаренную цедру рис, перемешать, залить морковным соком и опять перемешать. Готовить рис до тех пор, пока он не впитает всю жидкость.
  2. Готовим фарш из филе индейки. Филе можно провернуть на мясорубке или (что лучше всего) мелко порубить. Положить фарш в миску, добавить к нему 2 желтка, муку, белый перец и 1 столовую ложку муки. Все хорошо перемешать.
  3. Теперь жарим бифштекс. Разогреть сковороду с растительным маслом. Слепить из фарша бифштекс, стараясь оставить внутри небольшое пространство, куда добавить 1 чайную ложку вареного сгущенного молока. Обвалять полуфабрикат в молотом кофе и помещаем на раскаленную сковороду. Убавить огонь во избежание перегорания кофе и обжариваем с двух сторон до готовности.
  4. Готовим соус для бифштекса. Измельчить листочки мяты, поместить в сотейник, куда добавляем взбитые сливки и шампанское. Все хорошо перемешать.

Бифштекс подается горячим, политым соусом и украшенный дольками апельсина и лимона. Можно посыпать мятными листочками. Бифштекс получается очень вкусным и оригинальным.

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5-8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2-3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4-5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2-3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3-4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3-4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Видео-рецепт по случаю :

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5-6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Вместо лимонного сока индейку можно мариновать в уксусе или вине.
  • После предварительного обжаривания на сковороде стейки можно поместить в духовку и там довести до готовности.
  • Не стоит их долго жарить, иначе они получаются сухими.
  • Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль. Благодаря ей жидкость из мяса скапливается в ложбинках сковородки, стейки хорошо прожариваются, а не тушатся.

Индейка, в отличие от свинины или говядины, относится к диетическим видам мяса. В ней содержится мало жира, а калорийность на 100 граммов составляет всего 115 ккал. При этом по пищевой ценности и содержанию полезных веществ она ничуть не уступает другим видам мяса. Индейка - это идеальный источник легкоусвояемого белка, необходимого не только спортсменам, но и всем без исключения людям. Такое мясо жарится очень быстро, а в процессе приготовления важно следить за тем, чтобы не передержать его на огне. Рецепты стейков из индейки представлены в нашей статье. Все они рассчитаны на приготовление мяса на сковороде.

Стейк из филе индейки в соевом соусе

Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.

Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
  2. Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
  3. Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
  4. Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
  5. Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
  6. Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
  7. Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.

Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем

В приготовлении следующего блюда нет ничего сложного. Стейк из индейки готовится по классическому рецепту с добавлением минимального количества соли и специй. Мясо этой птицы достаточно нежное, легко прожаривается, поэтому его не нужно предварительно отбивать молотком.

По представленному ниже рецепту стейк из грудки индейки на сковороде готовится в следующей последовательности:

  1. Филе (1 кг) нарезается поперек волокон на куски (порции) толщиной 2,5 см каждый.
  2. Подготовленные стейки натираются солью и черным перцем.
  3. В это время на сильном огне разогревается сковорода с растительным маслом (3 ст. л.). Высокая температура позволит запечатать сок внутри, что сделает мясо необыкновенно сочным.
  4. Стейки выкладываются на разогретую сковороду и жарятся по 3 минуты с первой и со второй стороны. Во время приготовления их нельзя двигать и переворачивать.
  5. Готовые стейки выкладываются на плоскую тарелку и накрываются фольгой. Через пару минут мясо можно подавать с гарниром.

Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы

Следующее блюдо смело можно назвать диетическим. Жарится стейк из индейки (на фото) по рецепту на сковороде-гриль, поверхность которой лишь смазывается слегка растительным маслом. Таким образом, блюдо готовится практически без жира, а значит, вполне подходит для диетического питания.

Для начала подготовленные стейки промываются под проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем. Затем мясо натирается солью и смазывается со всех сторон французской горчицей (50 мл). В таком виде стейки маринуются при комнатной температуре примерно 35 минут.

Сковорода-гриль смазывается растительным маслом и разогревается на сильном огне. Сверху выкладываются стейки и обжариваются поочередно с каждой стороны по 8 минут. Подается мясо как самостоятельно блюдо с соусом или овощами.

Как приготовить стейк из голени индейки на сковороде

Рецепт прост, как и предыдущие. Единственное отличие - в процессе приготовления мясо дополнительно тушится в духовке. Делается это для того, чтобы быть уверенным, что птица возле кости не осталась красной после обжаривания на сковороде. Рецепт стейка из индейки состоит из следующих этапов:

  1. Голень (1,2 кг) следует разрубить поперек на порционные куски.
  2. Каждый стейк посолить и поперчить, оставить на несколько минут на столе.
  3. Лук почистить и измельчить полукольцами.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Разогреть
  6. Обжарить стейки с двух сторон на огне выше среднего, пока не появится аппетитная корочка.
  7. На эту же сковороду выложить лук и чеснок, налить 70 мл воды.
  8. Поставить сковороду в разогретую духовку (180 °С) и тушить мясо еще 25 минут.

Стейк индейки с тимьяном и розмарином

Для следующего блюда понадобится самая толстая часть филе. Из такого куска получатся отличные сочные стейки. А аромат от такого блюда будет стоять просто восхитительный. Рецепт стейка на сковороде из индейки состоит из таких шагов:

  1. Разрезать филе на порционные куски мяса толщиной от 2 до 4 см. Самые толстые стейки можно надрезать еще раз вдоль и развернуть как книжку. В этом случае площадь куска будет больше.
  2. Стейки нужно посолить и поперчить.
  3. Обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) по 2 минуты с одной и другой стороны. Затем сильный огонь уменьшить и томить мясо под крышкой еще по 5 минут с каждой стороны.
  4. За 3 минуты до готовности добавить на сковороду сливочное масло (50 г), 2 раздавленные дольки чеснока, 4 веточки тимьяна и 2 розмарина. В процессе жарки рекомендуется поливать мясо ароматным маслом.
  5. Готовые стейки выложить на тарелку и накрыть фольгой. Через 10 минут мясо можно пробовать.

Стейк индейки в кляре

В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
  2. На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
  3. В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
  4. Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.