Рациональное питание при заболевании п жвп. Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей. Судак отварной под соусом с яйцом

Печень выполняет в организме человека сложные и многообразные функции. Печень, образуя и выделяя желчь в кишечник, влияет на пищеварение. Желчь принимает участие в расщеплении и всасывании жиров. Если желчь не поступает в кишечник, усвоение жиров, а вместе с ними и жирорастворимых витаминов (А и К) нарушается. Печень принимает участие в обмене веществ - углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, а также в обмене витаминов и минеральных элементов.

При болезнях печени количество гликогена в печеночных клетках уменьшается, что ведет к ослаблению функциональной способности печени. Пища, богатая углеводами, содействует накоплению гликогена в печени. Установлено, что витамин С способствует отложению гликогена в печени.

Ослабление гликогенообразующей функции печени ведет к накоплению жира в печеночных клетках с последующим развитием жировой инфильтрации. Лецитин способствует выходу жира из печени, в этом выражается его липотропное действие. Метионин и холин также относятся к липотропным факторам, так как они необходимы для образования лецитина.

Печень принимает большое участие в белковом обмене. В процессе пищеварения пищевые белки, расщепляясь на аминокислоты, поступают в печень, где служат материалом для построения белков печеночных клеток и белков крови. Печень обладает способностью удерживать запасы белка. Во время голодания печень отдает в кровь не только эти резервные белки, но и белки своих клеток. Для сохранения нормальной функции печени большое значение имеет полноценный белковый состав пищи.

Поступающая из желудочно-кишечного тракта поваренная соль и вода некоторое время задерживаются в печени.

Печень является местом, где откладываются многие витамины - витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В. В печени происходит превращение каротина в витамин А. Витамин К используется в печени для выработки протромбина.

Среди болезней печени наиболее распространены гепатит - заболевание, при котором поражается паренхима печени; холецистит - воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Возникновению хронического гепатита нередко предшествует острый процесс - инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, так как С.П. Боткин первый показал инфекционную природу этого заболевания. В настоящее время известно, что болезнь Боткина является вирусным заболеванием.

При гепатите диета должна содействовать накоплению гликогена в печени и поэтому содержать 450-500 г углеводов в виде сахаристых веществ (сахара, меда, варенья) и продукты, богатые крахмалом (хлеб, разные крупы, картофель). Для обогащения пищи витамином С дают овощи, свежие ягоды и фрукты, витаминизированные аскорбиновой кислотой кисели и компоты, отвар шиповника.

Особое внимание уделяется ограничению жиров в пищевом рационе, разрешается потребление не более 50-60 г жиров в виде сливочного масла и свежей сметаны, так как они содержат эмульгированные жиры и хорошо переносятся больным. Можно часть сливочного масла заменить растительным, если оно не вызывает диспепсических явлений. Растительное масло не способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Наряду с ограничением жиров, необходимо вводить вещества, обладающие липотропным действием, улучшающие жировой обмен и тормозящие развитие жировой инфильтрации печени. Наличие в пище лецитина, холина и метионина препятствует отложению жиров в печени. Белок молока - казеин богат метионином, на этом основано введение творога в диету больных гепатитом. Однако не только белки молока, но и полноценные белки мяса и рыбы обладают липотропным действием.

Полноценные белки необходимы также для восстановления клеток печени. Диета при болезни Боткина должна содержать физиологическую норму: белка до 100 г, в том числе не менее 50 г животных белков в виде нежирных сортов отварного мяса и рыбы, свежего творога, кефира, простокваши и молока для приготовления блюд.

Витаминотерапию, главным образом с использованием группы В, проводят для удовлетворения повышенных потребностей организма в витаминах и введения некоторых витаминов (В1, В2, В6, B12 и аскорбиновой кислоты), имеющих лечебное значение при гепатите.

Больным инфекционным гепатитом назначают диету №5 с частыми приемами пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения и создать лучшие условия для оттока желчи. Включение в диету овощей и фруктов устраняет запоры, что уменьшает токсические влияния на печень со стороны кишечника.

В начальный и желтушный периоды, когда имеются диспепсические явления, следует давать пищу в протертом виде - диету 5а с добавлением 100 г творога.

При тяжелом течении болезни Боткина в остром периоде лучше переносится молочный белок - творог, кефир, простокваша. При появлении симптомов печеночной недостаточности количество белка в диете резко ограничивается.

Большое значение имеет диетотерапия и при хронических и острых холециститах. Различают холециститы с желчными камнями и холециститы без камней. Желчные камни формируются в основном из холестерина, который постоянно находится в желчи в растворенном состоянии. В образовании желчных камней играет роль застой желчи и нарушение соотношения между желчными кислотами и холестерином, а также повышение концентрации холестерина одновременно с понижением его растворимости. При развитии холециститов без камней основное значение имеет инфекционное начало и застой желчи.

В профилактике и лечении холециститов большую роль играют мероприятия, направленные на улучшение оттока желчи. Учитывая, что каждый прием пищи вызывает отток желчи, а обильное введение жидкости уменьшает ее концентрацию, больным хроническим холециститом необходим правильный режим питания с частой едой через каждые 2-2,5 ч и обильное питье. Соблюдение диеты имеет большое значение в предупреждении обострений хронического холецистита. Из пищевого рациона исключают продукты, которые раздражают печень, вызывают диспепсические явления и могут спровоцировать приступ печеночной колики.

Очень полезны овощи, фрукты и ягоды, они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, улучшают ее отток, усиливают кишечную перистальтику, что способствует устранению запоров. Наряду с ограничением животных жиров необходимо в пищевой рацион вводить растительное масло в натуральном виде (в салаты, винегреты), которое обладает сильным желчегонным действием. Но при наличии желчных камней растительное масло, активно действуя на двигательную функцию желчевыводящей системы, может спровоцировать приступ печеночной колики. Учитывая, что растительное масло влияет на выведение холестерина из организма, способствует уменьшению содержания холестерина в желчи и благодаря наличию ситостерина препятствует всасыванию холестерина кишечником, больным с желчными камнями надо осторожно включать в пищу небольшое количество (20 г) растительного масла.

Больным хроническим холециститом вне обострения назначают диету 5, содержащую физиологическую норму белков (80-100 г), ограниченное количество жиров (60 г). Углеводы дают в зависимости от упитанности, тучным больным ограничиваются до 200-250 г, в этих случаях в диету включают больше овощей и фруктов.

В условиях больницы, учитывая, что на диету №5 переводят больных с затухающим обострением холецистита, следует устанавливать более щадящий пищевой режим, чем это принято в санаториях: исключать сельдь, квашеную капусту, винегреты, макаронные запеканки, осторожно давать растительное масло.

Больным, поступающим в больницу с острым холециститом или обострением хронического, при тяжелом состоянии запрещается прием пищи и жидкости, в назначении обозначается «голод». Этим больным вводят физиологический раствор и раствор глюкозы внутривенно капельным методом.

Если состояние больного позволяет принимать пищу, то назначают самую щадящую диету: сладкий чай, белые сухари, жидкую манную кашу, приготовленную с небольшим количеством молока, овощное пюре, супы протертые вегетарианские, кисели, соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, сливочное масло не дают. Такого характера диету необходимо иметь, в больницах, куда часто поступают больные с острыми холециститами, обозначив ее 5о (острая). По мере затухания обострения больного переводят на диету 5а, а в последующем - на диету 5. Во всех случаях сохраняется принцип частого дробного питания и обильное питье: 2-2,5 л жидкости в теплом или умеренно горячем виде.

Одним из серьезных осложнений болезней печени является цирроз печени. Диетотерапию при хроническом гепатите и постнекротической форме цирроза печени строят по тому же принципу, что и при остром гепатите, но с вариантами в зависимости от течения заболевания и состояния больного.

При циррозе печени, протекающем с асцитом, рекомендуется ограничение поваренной соли и жидкости при повышенном, содержании калия. При билиарной форме цирроза - питание дробное с ограничением холестерина. В зависимости от состояния больного назначают диету 5 или 5а, способствующую улучшению функции печени и оттоку желчи.

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают в большинстве случаев как исход острых инфекций или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, а также при обменных нарушениях (желчнокаменная болезнь) и врожденных генетических дефектах.

Среди острых заболеваний печени наиболее часто встречаются острые вирусные гепатиты и острые холециститы (или обострения хронических холециститов). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Возникновению обострений заболеваний способствуют простудные заболевания, различные инфекции, охлаждение, переутомление и длительные выраженные нарушения питания (злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

Диетотерапия заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих десятилетий в нашей стране была диета № 5 .

  • Общие рекомендации по питанию больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:
    • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
    • Качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
    • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела - может быть снижено.
    • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
    • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
    • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50–55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково-энергетической недостаточностью. Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам. В диету № 5 включается 70-80 г жиров с сутки. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного 1/3 от общего количества жиров.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; в ранние сроки после холецистэктомии.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 недели при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени. Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Растительные масла усиливают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. В диете №5 ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20–40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Диета № 5 содержит 300–350 г углеводов, из них 60–70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300–330 г, простые – 30–40 г). При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы (смотри Роль пищевых волокон в питании) целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон - это фрукты, ягоды, овощи, отруби. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени. Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Печень является своего рода химической лабораторией человеческого организма, поскольку все обменные процессы проходят с её непосредственным участием. В этом органе вырабатывается желчь, ферменты и кровяные клетки, а при участии желчного пузыря происходит нейтрализация и фильтрация продуктов распада и токсичных веществ. При патологиях печени и билиарной системы необходимо соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на эти органы.

Патологии печени и желчевыводящих путей встречаются в практике гастроэнтеролога чаще всего. Именно поэтому так важно предупредить их появление и не допустить обострения имеющегося желчного заболевания. Комплексное лечение предполагает использование диетотерапии как одного из главных средств нормализации состояния пациента и устранения проявлений болезни желчного пузыря. Диета при заболевании желчного пузыря, при проблемах в печени разработана с учетом знаний о воздействии пищи на тонкие структуры гепатобилиарной системы, ферментного действия печеночного секрета и особенностей синтеза желчи. Печень уязвима к употребляемым продуктам, поэтому малейшее нарушение может отразиться на её функционале.

Особенности работы системы пищеварения

Диета при заболеваниях печени и желчных путей предполагает употребление еды, восстанавливающей процессы обмена веществ в организме. Пища должна быть создающей подходящую среду для работы печени, стимулирующей выделение желчным пузырем желчи, нейтрализующей вредные вещества в работе пищеварительных органов, часто пораженных той же патологией. Главным фактором становится ритмичность приемов еды.

Выделение желчи билиарной системой осуществляется только в момент приема еды, которая является натуральным желчегонным средством. Ночью, когда пациент не ест, желчь накапливается в органе, а при дневном питании она эвакуируется, что предупреждает застой и инфекционное воспаление. Запрещается плотно есть на ночь, поскольку это существенно сбивает ритм работы организма.

Особенности химического состава диетического рациона

При болезнях печени и желчного пузыря химический состав пищи крайне важен. Печень участвует в обмене белков, поэтому поступление этого вещества должно тщательно регулироваться пациентом. Диета при заболеваниях желчного пузыря предусматривает контроль употребляемых жиров, белков и углеводов.

С учетом заболевания желчного пузыря и больной печени в сутки можно употреблять не более 90г белка, причем животные и растительные его виды должны быть в равном соотношении. Необходимо добавлять белки с веществами липотропного воздействия, это творог, треска, овсянка или белки куриных яиц. Ограничить поступление этих продуктов нужно лишь в предкоматозном состоянии, когда отмечается декомпенсация в работу печеночной системы. Тогда уровень поступления белков должен быть снижен до 40г или их исключают совсем при печеночной коме.

При патологиях печеночной системы и желчных путей жиры и их состав не менее важен. Проблемы в работе гепатобилиарной системе не требуют исключения жиров, а лишь их тугоплавких разновидностей. Это жирное мясо утки, гуся или свиньи. Нормальным считается употребление 90г жиров, при этом животных должно быть две трети от общего объема, а остальное количество – растительные. В нерафинированных маслах присутствуют жирные кислоты, который регулируют холестериновый обмен, регулярный прием этого продукта без термической обработки улучшает отток желчи. Это используется в терапии холестазов, гипомоторной дискинезии в желчном пузыре и гипомоторике кишечного тракта. При этих болезнях жиры повышают до 120г в день.

Больные с калькулёзным холециститом при наличии заболевания печени должны быть осторожны с употреблением масла. Чтобы не допустить желчной колики в больном организме в сутки принимают 30г масла холодного отжима, распределяя этого количество на несколько приемов. Употреблять натощак его запрещается, как и подвергать термической обработке. Животные жиры могут быть представлены сливочным маслом для заправки каш или в виде бутерброда за завтраком.

При стеаторее печеночной этиологии, желчнокаменном заболевании, холецистите, циррозе, болезни Боткина и после удаления желчного пузыря необходимо строго ограничить употребление жиров до 60г в сутки.

Если присутствует массовое отмирание тканей печени при циррозе или гепатите, то запас гликогена сильно уменьшается. Потребление при этом рафинированных углеводов приводит к нарушению выработки и выброса желчи, провоцирует застои желчи, повышает её концентрацию и вязкость, вследствие чего начинается кристаллизация камней в желчном пузыре. Этот фактор отмечают пациенты, страдающие ожирением и проблемами с уровнем холестерина.

Нормой углеводов является объем до 400г в сутки, в этом количестве простые сахара не должны быть более 70г. Углеводы поступают в организм с множеством продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это выпечка из муки грубого помола, фрукты и овощные культуры. Грубые волокна мешают всасыванию холестерина в кишечный тракт, не дает ему трансформироваться в камень.

Какие нужны витамины?

Печень активно участвует в обмене жирорастворимых витаминов. При любых болезнях гепатобилиарной системы вводится курс витаминных препаратов, также следует употреблять их с едой. Плоды шиповника, капуста, листовой салат, смородина, помидоры, земляника, малина, мандарины и петрушка содержат достаточное количество витамина С. В сливочном масле и сливках находится много витамина А, а каротин, провитамин А, есть в зеленом горошке и морковке, абрикосах, салате, петрушке и вишне.

Сколько пить жидкости?

Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать на указанном врачом уровне. Для этого запрещается употреблять менее полутора литров чистой воды, поскольку её дефицит приводит к росту концентрации желчи, повышению азотистых шлаковых веществ, токсичных и ядовитых продуктов. Количество воды ограничивается только при наличии цирроза печени.

Соль употребляется в сутки около 8-10г, а если присутствует отечность, то этот показатель снижают до 4 г.

Принципы диеты для больных с проблемами желчного пузыря и печени используются в клинической практике как лечебный стол №5 и его модификации – диета 5 А, 5Ж, 5П. Назначаются эти столы пациентам с гепатитами в хронической стадии, циррозом (алкогольным и жировым) печени и хронических холециститах на этапе ремиссии.

Все ограничения диеты будут неэффективны при бесконтрольном употреблении пищи. Диетический стол разработан для стимуляции выделения желчи и нормальной работы печени и пищеварительной системы. Для этого специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила лечебного меню:

  • между основными тремя приемами еды должны быть обязательные перекусы не менее пяти раз в сутки. Это необходимо, чтобы желчный пузырь накапливал и выбрасывал желчный секрет в необходимом для расщепления количестве;
  • умеренно употребляют блюда, переваривание которых вызовет перегрузку органов пищеварения, а также еды, раздражающей слизистые оболочки;
  • исключается употребление холодной или слишком горячей еды. Температура влияет на деятельность желчных протоков и общее состояние пациента, может вызвать боль. Разрешенный температурный диапазон составляет от 5 градусов тепла до 60 градусов;
  • жирная еда усваивается и перерабатывается очень сложно, поэтому стоит исключить блюда с содержание животных жиров. Можно употреблять растительные масла холодного отжима без температурной обработки, поскольку они снимают симптоматику обострения и выводят холестерин;
  • оптимальной будет перетертая пища, особенно если болит желудок, пюрированная или измельченная блендером;
  • травяные чаи, компоты из сухих ягод и сухофруктов можно принимать наравне с чистой водой в объеме полутора литров. Можно покупать готовые фито-сборы для печени.

Какие продукты можно употреблять при проблемах с желчным пузырем?

Заболевание проявляется особенно ярко после жирных блюд, копченостей, спиртного, щавелевой кислоты или тугоплавких жиров. Диета при болезни печени и желчного пузыря не позволяет употреблять продукты с эфирными маслами, холестерином и прочим сложным составом. В ежедневное меню включают много жидкости, грубой клетчатки, углеводов и белков. Диета при боли в желчном органе предполагает суточный рацион не более 2600 ккал.

Полезная информация
1 Овощные супы без мяса, бульоны, в которых варили овощи. Запрещается зажаривать ингредиенты
2 черствый или несвежий хлеб, сухари, овсяной или ржаной хлеб, бисквит и печенье галетного вида
3 из жиров оптимальными будут растительные масла холодного отжима, нерафинированные
4 куриные яйца допускаются в виде омлетов на пару, от желтков стоит отказаться. В меню позволяется только одно яйцо
5 молоко и его производные должны быть с низким показателем жирности. Творог, йогурт, простокваша или ряженка не должны быть более 2,5%
6 постное мясо курицы и кролика, нежирная говядина готовятся на пару или отваривается. Допускается сделать самостоятельно вареную колбасу, тефтельки или котлеты на пару, не добавляя сметану или томат
7 рыба подходит речная или морская нежирная. Щука, треска, карась, сазан и др.
8 овощные культуры можно употреблять любого сорта, лучше в отварном виде или тушеными в виде рагу. Это может быть капуста, тыква или свекла, морковь, можно делать винегреты или икру из кабачков
9 крупы используются достаточно активно. Различные каши могут служить гарниром в ежедневном меню, при этом каких-либо ограничений нет, кроме размера порции. Можно делать пудинги или супы, запеканки и пюре
  • макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеничной муки;
  • фрукты допускаются исключительно некислые, все бахчевые культуры;
  • некислые и некрепкие напитки, кроме алкоголя. Можно повысить эффективность лечения отварами плодов шиповника;
  • из соусов можно употреблять только овощные и молочные, не допуская в меню майонез или подаренные ингредиенты;
  • любители сладкого могут порадовать себя небольшой порцией мармелада, муссов, сахара или меда, конфетами без содержания шоколада. Это не вызовет обострения болезней желчного пузыря, а малое количество сладкого легко переработается пищеварительной системой.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта мяса или рыбы, икру;
  • любые консервы, рыбные, овощные или мясные;
  • сдобная, даже несладкая, выпечка;
  • блины и кондитерские изделия;
  • приправы и специи;
  • субпродукты, печень, мозги и почки;
  • свежий хлеб и жареные пирожки;
  • вся выпечка во фритюре;
  • крепко заваренный кофе, черный чай или какао;
  • соления, квашеные продукты, копченая рыба;
  • наваристые бульоны и супы с овощами и мясом;
  • чеснок и хрен, горчица;
  • щпинат и редиска, клюква и кислые ягоды;
  • сладкий крем, мороженое;
  • газированные напитки;
  • бобовые культуры;
  • щавель;
  • уксусная кислота в маринадах;
  • томатный сок;
  • все виды орехов.

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию - секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища - наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре. Поэтому соблюдение простого правила - достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу - в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие - исключение обильной еды поздним вечером. Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г. Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов. И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины. Пищевые источники витамина А - сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов.

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме - до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Хлеб - пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы - нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры - масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды - все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия - молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров - до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов - до 250 г (прежде всего легкоусвояемых - сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью - до 2000 ккал.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Болезни печени и желчевыводящих путей: есть ли связь с пищевыми привычками

Одна из основных функций печени – выработка особого секрета, называемого желчью. Без неё невозможно расщепление и усвоение в организме поступивших с пищей жиров и солей кальция, холестерина, всасывание белков и углеводов, жирорастворимых витаминов, аминокислот. Желчь образуется в клетках печени постоянно и непрерывно, собирается во внутрипеченочных протоках и затем через общий желчный проток выходит в желчный пузырь, прилегающий к печени, и в 12-перстную кишку, откуда уже непосредственно включается в процесс пищеварения. Плотная взаимосвязь печени и желчевыводящей системы обусловливает не только то, что при поражении какой-то части этих органов страдает вся система, но и то, что для восстановления их функций требуется диета с общими принципами выбора меню.

Болезни печени чаще всего связаны с воспалениями, которые развиваются из-за инфекции, алкогольной или лекарственной интоксикации, а также из-за нарушения усвоения жирных кислот и отложения их избытков в гепатоцитах. Основной причиной воспалений внутрипеченочных и внепеченочных протоков становится желчнокаменная болезнь либо инфекция, переметнувшаяся с воспаленного желчного пузыря. Причинами выпадения желчных камней, как и отложения жира в клетках печени, становятся:

  • несбалансированное питание – редко и большими порциями;
  • преобладание в меню животных жиров и «быстрых» углеводов;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток физической активности;
  • воспаление печени, желчного пузыря, нарушающее желчеотделение.

Отложение жиров в гепатоцитах обусловливает риск развития ожирения печени, а выпадение камней и воспаление может спровоцировать закупорку желчного протока и стать причиной печеночной недостаточности. Поэтому диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна создавать условия для максимальной защиты воспаленных органов и свободного отделения желчи.

Общие принципы диетотерапии при болезнях печени и желчевыводящих путей


Острый воспалительный процесс – особенности питания


Острое воспаление печени и желчных протоков нередко связано с застоем желчи, его причиной может стать формирование желчных камней, которые перекрыли выход из протока или из желчного пузыря. Острое состояние требует, как правило, срочной госпитализации, поскольку нарушенный отток желчи может иметь крайне печальные последствия, а потому необходимо наблюдение врача с медикаментозным и даже, при необходимости, оперативным лечением. Если острый воспалительный процесс поддается консервативному лечению, то его обязательно дополняют диетотерапией.

Диета при остром заболевании печени и воспалении желчевыводящих путей направлена на то, чтобы восстановить функции пострадавшего органа, простимулировать свободный отток желчи, обеспечить максимальное щажение воспаленных тканей печени и желчных протоков.

ВАЖНО! Особенность диеты при остром воспалении печени в том, что пострадавший орган активно расходует гликоген для сохранения своих функций и борьбы с вредными внешними воздействиями, а потому с пищей должно поступать не менее 400 г углеводов в день

Энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять около 2750-3000 кКал, причем жиры нужно очень ограничить (не более 70 г в день, и четверть из них – растительное масло). Количество свободной жидкости в день увеличивается до 2,5 л, сахара разрешено 90 г, а вот соль рекомендуется употреблять не более 8 г в день.

Питание не реже 5 раз в день, блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару и протертыми. Запрещены любые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, рассыпчатые каши, кислые твердые фрукты. Рекомендованы вегетарианские и молочные супы, некислый творог и неострый тертый сыр, протертые каши на воде пополам с молоком, овощные и фруктовые пюре. Правильно организованное питание при остром воспалении печени и желчевыводящих путей в значительной мере способствует предотвращению перехода болезни в хроническое состояние.