Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания. Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить Самый вкусный сорт сахарного гороха

Горох – одно из самых простых лакомств на огороде летом и у каждого огородника всегда есть грядка с этой культурой.

Сортов гороха очень много и выбрать сорт для открытого грунта, подходящий по климатическим условиям или по целевому назначению, не всегда легко.

Горох – привередливая культура и, не зная особенностей выращивания и сортовых характеристик можно остаться без урожая.

Именно на горохе отразились мои первые опыты с обогащением почвы удобрениями. Посеяв горох на отлично удобренную почву, я получила роскошную ботву практически без стручков.

Следующая моя ошибка состояла в неправильном выборе сортов. Я выбрала сахарные виды, не зная, что их в свежем виде надо есть недозревшими вместе с кожурой, позже они просто невкусные. Кроме того, не все сахарные виды можно использовать для заготовок на зиму.

Выбор правильных сортов – это одно из самых главных условий для получения урожая.

В статье будут описаны разные виды гороха и их преимущества, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящие виды.

Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.

С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.

Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.

Горох обладает многими полезными свойствами:

  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает активность мозга и стимулирует память
  • Способствует сжиганию жировых клеток
  • Используется для удаления бородавок, мозолей
  • Уменьшает отеки
  • Тормозит развитие артериосклероза
  • Является источником белка, уступая только чечевице.

Существует 2 вида гороха:

Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.

Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.

Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.

Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.

Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.

Лущильный горох

В составе этого вида много крахмала и мало сахара. Чаще всего выращивают лущильный горох с круглыми горошинами. Сбор осуществляют, когда лопатка зеленая, перезревший теряет вкусовые качества.

Альфа

Один из перспективных сортов для открытого грунта по стабильности и объему урожая, с 1 сотки можно собрать до 3 кг продукта. Куст невысокий – 0,7 метра, стручок крепкий, в длину 80 мм. Количество горошин среднее (5-9 штук), но они все крупные и ровные.

Альфа созревает рано, за полтора месяца. Большим плюсом вида является невосприимчивость к засухе, достаточно минимального полива. Не болеет грибковыми заболеваниями, но повреждается насекомыми — вредителями.

Вера

Вера – сорт лущильный, мозговой был выведен для Волжских и южных территорий России, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Ранний, спелость наступает через 45-50 суток. Куст невысокий, около 0,5 метра, стручки могут вырастать до 10 см.

Горошины крупные количеством до 9 штук, содержат высокий процент белка. Урожайность средняя, около 1,5 кг с сотки, редко можно собрать – 2 кг. Большим плюсом сорта является невосприимчивость к плодожорке. Используется для заморозки и консервирования.

Батрак

Сорт имеет большое количество положительных качеств:

  • Растение не полегает
  • Горошины не осыпаются при полной зрелости
  • Не болеет и устойчив к поражению плодожоркой
  • Имеет одинаковый размер зернышек
  • Не реагирует на засуху и другие неблагоприятные условия среды

Срок вегетационного периода 75 суток, в стручке вызревает всего 4-6 горошин, поэтому урожайность сорта не более 0,5 кг с сотки. Предпочитает солнечные места.

Использование универсальное. Выращивается в промышленных масштабах в Центральных и Приволжских регионах. Входит в список сортов, наиболее ценных по вкусовым параметрам.

Мадонна

Сорт создан в Германии, период достижения спелости почти 3 месяца, имеет средний уровень урожайности. Куст высотой до 0,7 метра, не полегает, гороховый плод длинный – 15 см, зерна круглые, при высушивании хорошо раскалываются.

Сбор урожая надо проводить своевременно, так как разновидность склонна к осыпанию.

Хорошо переносит легкие заморозки, но при дождливой погоде заболевает серой гнилью. Во время созревания подвергается нашествию зерновки гороховой. В Европе выращивается в промышленных масштабах.

Дакота

Ранний сорт, лущильный, мозговой, создан голландскими учеными, до срока созревания должно пройти полтора месяца. Стебель крепкий, высотой 0,75 метра, не восприимчив к неблагоприятным факторам среды. Стручки крупные, овальные, в длину- 80 мм.

В стручке – 7 штук, зерна гороха большие, чуть сплюснутые, отборные и одинаковые по размеру. Выращивается во многих фермерских хозяйствах на продажу. Лежкость отличная.

Сахарный горох

Сахарный горошек выращивать несколько труднее, чем лущильный. Он чаще болеет, требователен к почве и поливу, привлекает насекомых-вредителей. Но только этот вид не имеет жесткой оболочки внутри боба и может быть использован в пищу вместе со стручком.

Амброзия

Один из любимых видов у российских огородников. Он популярен за быстрое созревание – около 50 дней, сладковатый вкус, сочность, и универсальность в использовании. Высота стебля – 0,7 метра, поэтому для этой разновидности требуется подвязка к шпалере.

Стручки крупные, до 100 мм длиной, в них вызревает 7-10 горошин, урожайность с сотки – 1,5 кг. Обычно урожай Амброзии собирают за период вегетации 2-3 раза. Сорт переносит морозы до -4°С, подвержен фузариозу.

Чудо Кальведона

Высокорезультативный сорт, сахарный, мозговой, период от посадки до снятия урожая – 65 суток, с сотки можно собрать до полутора кг продукции. Один из самых морозоустойчивых разновидностей. Куст имеет в высоту до 0,5 метров. Стручки крепкие, до 90 мм длиной, в каждом располагается 7 отборных горошин.

По мнению огородников, вкус Кальведонского чуда напоминает вкус бобов и он не такой сладкий, как ожидаешь от сахарных сортов. Для хорошего урожая необходим 12-часовой световой день, кроме того сорт не переносит любое затенение. Болезням не подвержен. Используется в промышленном консервировании.

Медовая лопатка

Такое оригинальное название сорт получил не зря, стручок похож на небольшую лопатку, а вкус зерен сладкий, сочный, деликатесный. Медовая лопатка, сахарный, мозговой вырастает до 0,7 метров, стручок достигает 90 мм в длину, содержит 8-9 гороховых зерен.

Большинство владельцев участков выращивают его для употребления в свежем виде, так как это один из самых деликатесных сортов, хотя возможно и консервирование. С сотки можно собрать 1,6 кг гороха. Именно из таких сахарных, мозговых сортов изготавливается консервированный горошек высшего качества.

Ползунок-сахарок

Сорт считается ранним, вегетационный период 2 месяца. Стебель безлистный, вырастает до 0,7 метра, но подвязки к шпалере не требует. Стручок мягкий, сочный, среднее число горошин в стручке – 8-9 штук.

Ценится огородниками за длительный период плодоношения. Плохо растет при внесении свежих органических удобрений. Подходит для Сибирских регионов и Урала.

Сахарный 2

Один из самых любимых у огородников сахарных сортов для открытого грунта, вызревает в течение 2 месяцев. Стебель вырастает до 0,8 метра, требуется подвязка к опорам. Большим плюсом является количество горошин в стручке, их может быть от 10 до 12 штук.

Горошина крупная, мясистая, сладкая. С сотки собирается 1,2 кг продукции. При наступлении холодных дней замедляется в росте.

Необычные сорта

Селекционная работа ведется не только по улучшению вкусовых качеств гороха, но и для создания интересных декоративных свойств растения.

Фиолетовый сахар

Растение высотой 1,5 метра с фиолетовыми стручками. В стручке 9 горошин зелено-фиолетового цвета, вкус — сочный, сахарный.

Пурпурный король

Стручок у этой разновидности фиолетовый, а горошины зеленоватые. Созревает через месяц после опадения цветков. Хорошо переносит весенние колебания температуры. Не требует сложной агротехники, достаточно регулярного полива.

Основные выводы

  1. Горох как бобовая культура богата белками, витаминами и минеральными элементами.
  2. Горох делится на 2 вида: лущильные сорта, имеющие внутренний пергаментный слой в стручке и сахарные сорта с пригодной в пищу лопаткой.
  3. Мозговой горох имеет сморщенную поверхность горошин и может быть как лущильным, так и сахарным.
  4. Горох – универсальный продукт, его можно использовать в свежем виде, в салатах, для приготовления супов, гарниров, каш и консервирования.

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

- Сахарным . По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

- Лущильным . Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

- столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

- консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

- универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

- гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

- мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

- раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

- среднеспелым (60-80 суток)

- позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, - сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие "пробелов" в стручках) и стойкость к болезням.

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха . Заслуживают внимания такие сорта:

- из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

- из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

- сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов - "трансформированные" листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Бобовые культуры ценились во все времена. Горох – не исключение. Ведь это не только овощная, но еще кормовая и зерновая культура. Лучшие сорта гороха с фото и описанием, а также характеристиками приведены в статье. Светолюбивое и влаголюбивое растение выращивают на нейтральных суглинистых почвах как начинающие, так и опытные дачники, но всем известны самые урожайные сорта этой культуры.

Огромным спросом пользуются те сорта гороха, которые не требуют опор для произрастания на грядке

Можно долго говорить о полезных свойствах культуры, особенностях ее выращивания в тех или иных регионах страны, но все же фермеры стремятся узнать, какие сорта по отзывам огородников считаются самыми лучшими. Огромным спросом пользуются те сорта гороха, которые не требуют опор для произрастания на грядке.

Рассмотрим самые популярные из них:


Все эти сорта превосходно подходят для выращивания в открытом грунте. Однако на них не стоит ограничиваться, ведь есть немало и других культур, которые по достоинству оценили владельцы дачных участков.

Сорта гороха: фото и названия

Практически каждый год селекционеры радуют огородников новыми сортами гороха с прекрасными характеристиками

Горох ценят за то, что он нетребователен к условиям произрастания, редко болеет. Ухода особого не требует, поэтому занятые огородники так и норовят высадить его на своей грядке. В топе популярности находятся следующие виды этой сельскохозяйственной культуры:


Практически каждый год селекционеры радуют огородников новыми сортами с прекрасными характеристиками и показателями урожайности. Таких сортов очень много, но пользуются спросом еще и такие виды растения: Тройка, Хавский Жемчуг, Грегор, Оскар, Русский размер, Виолена, Викма, Московский деликатес, Чудо Кельведона, Фиолетовый сахар, Иловецкий и другие.

На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый - 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами. Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус. Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

Низкорослый горох - сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис . Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо , Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.


Горох Альфа - описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа - сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.


Высокорослый горох - сорта

Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение. Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими. Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.

  • Жегалова 112,
  • Альдерман,
  • Телеграф,
  • Чудо-лопатка
  • Шугер снэп.

Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов. К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47. Сорт гороха Мадонна - среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.

Горох Фараон - описание сорта

Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации. Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери. Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.


Горох Преладо - описание сорта

Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества. Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см. Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.


Горох Бельмондо - описание сорта

Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции. Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см. Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.


Горох Оскар - описание сорта

В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар. Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров. Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.


Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха - высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение. При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят , салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде. Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих , в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей. Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде. Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.


Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных - плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» - никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от , довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.