Настойка из березового сока простой рецепт. Как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Кожные заболевания — лечение березовым соком


Алкогольные напитки из березового сока рецепты

Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки.

На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.

Сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);

Сахар (500 г);

Сушенный изюм (50-100 г).

Способ приготовления:

1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.

3. Засыпаем его сахаром.

4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего.

5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.

6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.

Срок хранения такого кваса – до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.

Как приготовить домашний квас из березового сока и меда.

Ингредиенты:

Сок березовый (свежий, не больше 10 л);

Лимон (среднего размера, 3-4 шт.);

Изюм (3-5 шт.);

Дрожжи (живые, 50 г);

Мед (недавно собранный, 30-40 г).

Способ приготовления:

2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.

3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.

4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.

5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.

6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.

Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.

Домашний квас из березового сока и хлеба

Ингредиенты:

Сок березовый (свежий, 2-2,5 л);

Бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);

Сахар (125 г);

Изюм (50 г);

Кофе (зерна, 50 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.

3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.

4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.

5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.

6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение.

7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.

Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.

Источник

babapovariha.ru

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года. Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх. Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока. Березовое вино – напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть. С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

Берёза вишнёвая (Bétula lénta, она же береза сладкая, или тягучая) растёт в Белоруссии, в Прибалтике, а также в некоторых районах России (Центральный Чернозёмный район, Москва, Питер, Калининград). Несмотря на своё название, сок сладкой березы не очень сладкий, но его много и он содержит приятный аромат и вкус, похожие на плоды Винтергрина (растение из рода Гаультерия, обладают приятным ароматом и вкусом, часто используется для приготовления эфирных масел), что позволит получить вино более высокого качества.

Тем не менее, готовить его я рекомендую. Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута. Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25оС, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

  • 9 л свежего березового сока
  • цедра и сок 4 лимонов (часть можно заменить лаймом)
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг изюма
  • подпитка для дрожжей*
  • 1 уп. дрожжей для белого вина**
  • добавки по вкусу***

* - вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** - для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** - различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75оС и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27оС. Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца). Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

therumdiary.ru

Березовый сок - очень ценный природный продукт. Благодаря своему химическому составу он обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом и имеет массу других

полезных свойств

На Руси из березового сока издавна делали вкуснейшие напитки. Почему бы и вам не освоить их приготовление?

Рецепты с березовым соком предлагает AnyDayLife.

Березовый квас

Благодаря высокому содержанию сахаров (в березовом соке содержится до 2% фруктозы, глюкозы и сахарозы) березовый сок быстро начинает бродить. Это его свойство используют для приготовления березового кваса . Есть несколько рецептов кваса из березового сока, которые мы предлагаем вам попробовать.

Для приготовления кваса по первому рецепту вам потребуются такие ингредиенты :

  • березовый сок - 1 л
  • дрожжи - 15 г
  • изюм - 3 шт.
  • лимонная цедра - по вкусу

Нагрейте сок до 35 градусов. Добавьте в него остальные ингредиенты, перелейте в банку, плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте как минимум на неделю.

Если вы решите воспользоваться вторым рецептом приготовления кваса, запаситесь таким набором продуктов :

  • березовый сок - 5 л
  • дрожжи - 25 г
  • мед - 15 г
  • изюм - 2-3 шт. на одну бутылку кваса

Процесс приготовления не слишком отличается от предыдущего рецепта: в слегка подогретый сок добавьте дрожжи и мед. Разлейте жидкость по бутылкам и в каждую бутылку положите по 2-3 изюминки. Поставьте бутылки в темное прохладное место. Квас будет готов примерно через 5 дней, но лучше настаивать его в течение 1-2 недель.

Березовый квас обладает довольно длительным сроком хранения: вы сможете пить приготовленный квас до самого конца лета.

Березовик

Березовик - это алкогольный напиток на основе березового сока. Готовят его с добавлением водки или портвейна. Предлагаем три рецепта березовика на выбор.

Чтобы приготовить березовик по первому рецепту, возьмите :

  • березовый сок - 5 л
  • портвейн - 750 мл
  • водку - 500 мл
  • сахар - 1,2 кг
  • изюм - 600 г

В бочонок заливают березовый сок, портвейн и водку, добавляют сахар и изюм и тщательно перемешивают содержимое бочонка до полного растворения сахара. Плотно закупорив бочонок, ставят его в холодное место (предпочтительно в холодильник) на 2-2,5 месяца. По истечении этого времени напиток процеживают, разливают по бутылкам, тщательно закупоривают и фиксируют пробки проволокой. Бутылки кладут в погреб или другое прохладное место в горизонтальном положении.

Для приготовления березовика вторым способом вам понадобятся :

  • березовый сок - 5 л
  • портвейн - 1 л
  • сахар - 1,6 кг
  • лимоны - 2 шт.

В бочонке смешивают березовый сок, портвейн, сахар и измельченные лимоны (с кожицей, но без семян). Дальше поступают так же, как и в предыдущем рецепте. Напиток можно употреблять спустя три недели после разлития по бутылкам.

Третий способ приготовления алкогольного напитка из березового сока предусматривает использование таких ингредиентов :

  • березовый сок - 5 л
  • водка - 1 л
  • сахар - 1,6 кг
  • дрожжи - 2 ст. л.
  • лимоны - 2 шт.

Березовый сок перелейте в эмалированный таз, добавьте сахар и перемешивайте, пока сок не растворится. Поставьте таз на огонь и уваривайте, постоянно помешивая, пока объем сока не уменьшится на треть. Во время варки время от времени снимайте пену.

Снимите таз с огня и процедите уваренный сок через несколько слоев марли в бочонок для напитка. Остудите сок до температуры 40 градусов, влейте водку, добавьте разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Лимоны нарежьте кружочками и тоже положите в бочонок (предварительно убедившись, что извлекли все косточки).

Поставьте бочонок в теплое место на 10-12 часов, чтобы начался процесс брожения. После этого уберите его в холодильник. Через семь недель процедите напиток и разлейте по бутылкам так же, как и в предыдущих рецептах.

Березовое вино

Вино из березового сока готовится быстрее, чем березовик - его можно будет пить уже через две недели. Для приготовления вина возьмите :

  • березовый сок - 6 л
  • белое столовое вино - 1 л
  • сахар - 350 г
  • лимон - 1-2 ломтика
  • сухие дрожжи - 1/2 ч. л.

Перелив сок в эмалированный таз, растворите в нем сахар. Поставив таз на огонь, уварите сок до объема 5,5 литров, регулярно снимая пену. В бочонок положите лимон и вылейте вино, влейте горячий березовый сок. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 дня. После этого закупорьте емкость и поставьте в прохладное место. Вино будет готово через две недели.

Также березовый сок можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками, травяными настоями и отварами - получится вкусный, полезный и хорошо утоляющий жажду напиток.

Лучше всего, березовый сок пить свежим, по 3 стакана в день на протяжении всего времени сбора.

*Березовый сок принимают для общего укрепления организма, повышения иммунитета.

*Он очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ, способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

*Служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и противовоспалительным средством.

*Березовый сок пьют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

*Соком полощут горло при ангине и стоматитах.

Березовый сок не только вкусен, но и полезен и наилучший лечебный эффект достигается при сочетании его с другими средствами.

Березово-брусничный напиток принимают как мочегонное, при подагре, артритах, отеках, ревматизме. 150гр. ягод брусники промыть и отжать сок. Выжимки залить литром березового сока и варить на водяной бане 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры. Влить туда отжатый сок и подсластить медом. Напиток нужно выпить за 2 дня.
Также готовится напиток с соком рябины. Это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.

Березово-лимонный напиток богат органическими кислотами и витамином С. Он освежает, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает при гипотонии. 6 лимонов хорошо промыть, удалить семена, пропустить через мясорубку и залить литром березового сока. Настоять в холодильнике 2 суток. Затем добавить 500гр. меда и снова поставить в холодильник на 2 суток. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Березово-овсяный напиток рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 литрами березового сока и настоять ночь в холодильнике. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до уменьшения объема на ½. Настой процедить. Принимать по 150мл 3 раза в день в течение месяца.

Помимо лечебного эффекта березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие. Березовым соком протирают кожу при экземах, угрях, для очищения и увлажнения сухой, чувствительной кожи. Кубиками льда, состоящими из березового сока, хорошо протирать кожу лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой. Березовым соком полезно ополаскивать волосы при перхоти, для усиления их роста и уменьшения жирности.

Помните, что противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.


http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13672/

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.



Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.



После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!


http://www.homearchive.ru/recipe/r0008.html

Березовый сок - это нечто святое! С приходом весны многие потянутся и уже потянулись в лес за чудотворным напитком. Хотя, если брать чисто химический состав сока, - это всего лишь слегка подслащенная водичка. Но "водичка", которую деревья вытягивают прямо из земли, - настоящий сок земли, и как раз та самая структурированная вода, о которой сейчас так много говорят. В качестве носителя информации о земле березовый сок наиболее благоприятен именно для тех, кто живет, где собирает сок. И хотя элементарное замораживание воды с последующим размораживанием тоже сообщает воде эту самую структуризацию. Только, "на порядок" меньшую, чем у берёзового сока! Не случайно во всех русских сказках есть образ богатыря, который устав в битве, припадает грудью к матери сырой земле. Поэтическая аллегория имеет четкую физическую подоплеку: припадать грудью к матери сырой земле означает в некоторых случаях буквально - пить березовый сок. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек... [Кстати, напоминаем, все наши сказки - это методички по выживанию в экстремальных ситуациях, в них заложена мощнейшая информация о жизни.]

Так вот, фактически один глоток березового сока - и, можно сказать, Вы обеспечены здоровьем на весь ближайший год! Но, сок должен быть правильно взят и правильно употреблен. Существует несколько способов, как брать березовый сок, один из самых распространенных - аккуратное подрубание ствола и подставление баночки. Некоторые ходят в лес с дрелью, просверливают дырочку, а по окончанию процедуры закрывают ее древесной пробкой. Однако даже эти небольшие "раны" для березы весьма существенны. И берёза, "ощущая боль", может и в буквальном смысле слова ограничить живительные свойства своего сока. И Вы практически никакого эффекта не получите. Конечно, удовольствия от глотка чистейшей воды у Вас никто не отнимет, но вот информационная, самая важная составляющая, - останется для Вас недоступной. Есть же наиболее экологичный способ. Каждый год береза сбрасывает нижние отмершие ветки, уже весной они слегка наклонены к земле. Повреждение этих веток для березы наименее болезненно. Чтобы взять сок, нужно две-три нижних ветки примерно с палец толщиной надломить, надеть на них полиэтиленовые бутылочки - (0,5 литра), и через час в каждой бутылочке набежит грамм 100-130 сока. Пить сок следует не позднее, чем минут через 15-20 после взятия. Практически бессмысленно приносить его домой, так как вне леса он теряет главные свои целебные свойства (структуризацию). Запомните, - не важно, сколько выпить - три глотка или три литра, эффект будет один и тот же. Не забудьте, кстати, перед питьем перелить сок в кружку, в идеале - деревянную. Есть основания предпологать, что пластиковая посуда при контакте с телом человека (в особенности, - с губами) вносит "свою информационную составляющую", к берёзовому соку отношения не имеющую. Постарайтесь выпить добытый березовый сок в одиночестве. Но вот если судьба подарила Вам выход в лес с друзьями или семьей. Это случай особый... В таком случае Вы можете ""умножить" его целебную силу, совместив с ещё одни русским обычаем, - братиной. После бережного взятия сока (по приведённой выше технологии) можно расположиться возле самого дарующего его дерева в кружочек. И, передавая "чашу" с напитком (а по-старинному - братину) из рук в руки, как делали это наши предки, проговаривать при этом по очереди добрые слова в адрес и присутствующих, и отсутствующих. Так можно добиться эффекта эмоционального раскрепощения, именно того, который достигается в обычных условиях при примитивном употреблении алкоголя. А вот против людей, которые бездумно идут в лес и по-хамски берут березовый сок, иногда даже срубая дерево целиком, в природе есть страж. Этот страж - тот самый клещ энцефалитный, именно он "охраняет" березу. Появление клещей, - предупреждение: не умеешь общаться с природой, бойся клеща, не ходи в лес. Ведь мы приходим в лес - в гости. Но представьте, - гость вдруг начинает устанавливать в чужом доме свои порядки?! Хозяин имеет тогда право "оружие" применить? Но если человек ведет себя в гостях как положено (вспомним ещё раз сказку), то его и за стол сажают, и медком угощают, и спать кладут, и в баньке парят, и добрым советом наутро в дорогу провожают...


http://rosecoresurs.siteedit.ru/page16

Полезность берёзового сока была подтверждена современной наукой - оказалось, что он содержит не только виноградный сахар, а ещё и целую гамму минеральных солей (калия, кальция, железа, меди, натрия, фосфора), ферменты и азотистые вещества, необходимые для жизнедеятельности нашего организма.


"Есть дерево об четыре дела:
первое дело - мир освещает;
другое дело - крик утешает;
третье дело - больных исцеляет;
четвертое дело - чистоту соблюдает".
Так говорят в народе о березе.

Белая береза - природный доктор
Березовый лес не только наполняет нас чистым воздухом, но и, отдав свою энергию, укрепляет тело и дух. Фитонциды березы прекрасно стимулируют дыхательную систему. Пахучие вещества молодых листочков снимают перенапряжение нервной системы. Они очень полезны детям.

В березе целебно все: почки, сок, пыльца, листья, древесина, из которой получают древесный уголь и деготь, березовый гриб (чага).
Вот что рассказывает о березовом соке Николай Илларионович Даников в своей книге "Чудо-целитель береза".
Берёза бородавчатая или берёза повислая

Все виды берёз обладают целебными свойствами, но самая полезная из них береза бородавчатая. Такое непоэтичное имя ботаники дали белоствольной красавице потому, что ее молодые веточки покрыты мелкими смолистыми железками, похожими на бородавочки. Правда, в последнее время ее стали называть более благозвучно - береза повислая.
Берёзвый сок

Вслед за первыми оттепелями в период набухания почек у березы начинается интенсивное движение сока. В это время его нужно пить и заготавливать впрок. Если делать это с умом, то никакого вреда дереву не нанесешь, а польза для здоровья будет неоценимая. Берёзовый сок: можно просверлить буравчиком отверстие на глубину нескольких сантиметров и вставить в него желобок, по которому сок будет стекать в посуду.

Можно просверлить буравчиком отверстие на глубину нескольких сантиметров и вставить в него желобок, по которому сок будет стекать в посуду. Лучше отверстие делать с северной стороны, так как сока там идет гораздо больше. Можно просто срезать верхушку ветки, место вокруг среза обмотать суровой ниткой, кончики нитки опустить в подвешенную банку - и потечет сок.

Сок, собираемый в середине сокодвижения, обладает более высокими целебными свойствами, чем тот, который собирают в его начале или конце. Надо также иметь в виду, что чем выше располагается отверстие, из которого берут сок, тем он целебнее.

Березовый сок производится растительными клетками, обладающими неограниченными возможностями синтеза различных биогенных стимуляторов типа гормонов, ферментов. Он имеет разнообразные целебные биологические свойства и весьма сложный физико-химический состав.

В нем (берёзовом соке) есть сахара, витамины, минеральные вещества.
Лечение берёзвым соком
Березовый сок очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов распада, в частности при онкологических заболеваниях.

Сок березы стимулирует кислотообразующую функцию желудка, поэтому его полезно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониижением кислотообразования.
Березово-овсяный напиток
Один стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.

Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Этот напиток особо рекомендуется тем, у кого желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом или панкреатитом.
Березово-брусничный напиток
Как мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме пьют березово-брусничный напиток.
150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки залить литром березового сока и варить на слабом огне 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок. Выпить в течение 1-2 дней.
Березово-пырейный напиток
При мочекаменной болезни полезен березово-пырейный напиток.
100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березоового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не выпаарится наполовину, процедить. Приинимать по 1 ст. ложке через каждый час. Полезен он и при желчнокаменнной болезни. В этом случае его пьют по 1 стакану 3 раза в день за 30 миинут до еды.
Березово-лимонный напиток
Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток.
6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, пропустить через мясорубку, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока. Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, затем добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и вновь поместить в холодильник на 36 часов. Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды ежедневно в период сокодвижения.

Березовый сок рекомендуют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Соком полощут горло и глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. При хроническом насморке следует пить весной каждое утро по стакану свежего берёзового сока.
Берёзово-аирный напиток
Как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле и при грудных болях помогает берёзово-аирный напиток.
1 ст. ложку корневищ аира варить в плотно закрытой посуде 15 минут в 3 стаканах березового сока, снять с огня, укутав, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, слегка поддсластив по вкусу медом.
Берёзвый сок - наружное применение
Наружно сок березы применяеттся при кожных болезнях: острой эккземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде и других.

Полезно смешивать березовый сок с любыми фруктовыми и овощныыми соками, настаивать на нем травы (зверобой, мята, кипрей, базилик, иссоп и др.).

Целебные свойства лекарственных растений, овощей и фруктов дополняют лечебные свойства берёзового сока.
Например, сильный сухой кашель успокаивает берёзовый сок, смешанный с соком моркови и сахарным сиропом в соотношении 1:1:1.
Пить не спеша, маленькими глотками, по 1/3 стакана 5-6 раз в день (детям - по 1-2 ст. ложки).
Заготовка берёзового сока

Время движения сока, к сожалению, короткое, поэтому березовый сок можно заготовлять впрок.
Концентрирование березового сока
Сок выпаривают при 60-100С до 1/4-1/5 первоначального объема. Выпаривание можно доводить до полного высушивания березового сока и образования белого или желтоватого осадка, который затем растворяется в соответствующем объеме дистиллированной воды, не превышающем 1/4-1/5 исходного объема березового сока.

Биологическая активность такого сока даже выше, чем обычного, а березовый сок, сконцентрированный при 100C, обладает еще более высоким стимулирующим действием, чем тот, который получен при 60С.
Берёзовая вода

Можно приготовить и берёзовую воду.
Разлейте сок по бутылкам сразу же после его заготовки. Положите в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, цедру четверти лимона и по несколько изюминок, как можно лучше закупорьте и поставьте в холодное место.
В жару держите в холодильнике. Перед употреблением насыпьте в каждый стакан 1 ч. ложку сахара и, налив березовую воду, перемешайте. Это питье сильно пенится.

Если вы хотите улучшить самочувствие и настроение, возьмите ранней весной, в период таяния снега, отпуск на 15-20 дней и отправляйтесь за город. Собирайте и каждый день пейте свежий березовый сок. И вы почувствуете, как исчезнут слабость, головные боли, бессонница, раздражительность.

Весной традиционно собирают сок березы. Он содержит органические вещества, витамины, помогает избавиться от зимней усталости, способствует обмену веществ. Его используют в народной медицине, врачуя многие заболевания. Однако при многочисленных достоинствах продукт имеет слабо выраженный вкус. Многие задаются вопросом, как сделать березовый сок наиболее вкусным для употребления? Расскажем о вариантах его использования.

Как сделать бражку из березового сока

Для сбора сырья выбирайте место на стволе березы повыше — жидкость будет слаще, так как, поднимаясь по стволу, обогащается глюкозой. Рассмотрим, как сделать алкоголь из березового сока. Первый этап — приготовление браги. Десять литров сырья нагрейте до тридцати градусов, растворите в нем три килограмма сахара, двести грамм дрожжей, все слейте в емкость для брожения. Третья часть объема должна быть незаполненной, чтобы свободно проходил бродильный процесс.

Для уменьшения образования пены влейте ложку молока или кефира. Температура окружающей среды должна быть около двадцати трех градусов. Обязательно установите водяной затвор. Примерно через десять дней брага осветлится. Попробуйте ее на вкус: должна исчезнуть сладость, образоваться вкус горечи.

Как сделать самогон из березового сока

Созревшую брагу аккуратно перелейте в другую емкость, осадок должен остаться на дне. Перегоните ее обычным способом, используя самогонный аппарат. После этого сделайте повторную перегонку. Таблетки активированного угля измельчите и добавьте в напиток, оставьте на пять дней, слейте, процеживая. Можно использовать другой метод очистки. Взбейте белок куриного яйца, добавьте в самогон, через пять часов процедите.

Если решаете, как сделать самогон на березовом соке, то рецепт с использованием фильтрации вас не разочарует. Профильтруйте через подсохший ржаной хлеб. Получите напиток с удивительно мягким вкусом и ароматом. Дальнейшая ароматизация уже не понадобится. Запомните, если алкоголь получился чересчур крепким, не разбавляйте соком! Используйте только воду. Иначе продукт помутнеет, затем на поверхности образуется желеобразная субстанция.

Что сделать с забродившим березовым соком

Срок хранения свежезаготовленного сырья в холодильнике — двое суток. Если его оставить при комнатной температуре на полдня, в нем начинаются процессы брожения. Возникает вопрос, если березовый сок забродил, то что можно сделать? Предлагаем рецепт кваса. Зерна ячменя прокалите на сковороде до светло-коричневого цвета. Налейте три литра забродившего продукта в эмалированную емкость, добавьте две ложки ячменя.

Через три дня перебродившую жидкость разлейте в бутылки, поставьте в холодильник для вызревания на двое суток. Если предпочитаете сладкие напитки, добавьте перед употреблением мед, сахар. Хотите придать дополнительный аромат, в бутылки положите сухофрукты, хлебные корки. Если забродившего сырья много, то слейте его в алюминиевую флягу, добавьте сушеные яблоки, изюм. Опустите в погреб или подвал на полтора месяца, получите отличный окрошечный квас. Перекисший квас можно использовать для шашлычного маринада, который полезнее синтетического уксуса.

Как сделать из березового сока шампанское

Десять литров сырья уварите в эмалированной кастрюле на одну треть. Образующуюся пену постоянно снимайте. Полученную субстанцию после остывания профильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте четыре ложечки винных дрожжей, литр водки, четыре порезанных лимона (без косточек). Сутки выдержите при комнатной температуре, затем поставьте на шестьдесят дней в подвал. После этого разлейте по бутылкам (лучше из-под шампанского), закройте пробкой, подогнав ее поплотнее, надежно закрутите проволокой.

Винные дрожжи можно заменить изюмной закваской. Изюм не моют, заливают небольшим количеством воды, добавляют три ложечки сахара, дают настояться сутки. Для выдержки в подвале в качестве емкости лучше использовать деревянную бочку, это скажется на вкусе полученного шампанского.

Как сделать настойку на березовом соке

Для приготовления настойки потребуется свежезаготовленное сырье. В него добавляют медицинский спирт (на стакан сорок грамм). Если нет спирта, то берут водку в количестве шестидесяти граммов. Применяют как лосьон для лица, он успокаивает кожу; возможно употребление во внутрь. Можно приготовить настойку на основе каких-либо частей березы, все они используются народными целителями.

При болезнях почек, простуде, язве желудка окажет благотворное влияние настойка на березовых почках. При воспалительных заболеваниях употребляют настойку с прополисом. Его измельчают, заливают водкой, дают настояться, изредка встряхивают. Через трое суток вливают сок березы.

Белоствольные деревья — символ России, берегите их. Собирайте сырье цивилизованно, не наносите вред дереву. Выбирайте только взрослые деревья. Обрежьте небольшую веточку, прикрепите полиэтиленовый пакет. Можно шуруповёртом высверлить отверстие глубиной три сантиметра. После окончания сбора целебной жидкости замажьте срез садовым варом. Наслаждайтесь вкусовыми качествами и лечитесь одновременно.

Березовый сок - продукт сезонный и минимального срока хранения. Свежий березовый сок хранится всего пару дней, а набирается его обычно весьма приличное количество. А потому его необходимо переработать.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Оглавление [Показать]

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации березового сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной кислотой. Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В домашних условиях универсальный рецепт подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Источники:

  • Березовый сок
  • Березовый сок: как пить, как хранить

Береза – целебное дерево, дающее полезный сок . Березовый сок очищает кровь, улучшает обмен веществ, стимулирует кислотообразующую функцию желудка. Целебную влагу пьют в чистом виде и используют для приготовления полезных напитков.


Вам понадобится

  • Березовый сок, брусника, овес, корни аира и пырея, мед.

Инструкция

Перед тем, как пить березовый

сок , его необходимо

правильно собрать

ранней весной во время схода снега и набухания первых березовых почек. С северной стороны дерева как можно выше просверлите в стволе отверстие и вставьте в него желобок, под приспособлением повесьте посуду, в которую будет стекать березовый

сок . Пейте жидкость в чистом виде и вскоре вы почувствуете отсутствие раздражительности и головной боли, ощутите прилив сил.

Березово-

овсяный напиток

при хроническом панкреатите и гепатите. Один стакан овса промойте, залейте 1,5 л

сок а

и оставьте в холодильнике на ночь, затем проварите на минимальном огне, пока в посуде не останется половина

жидкости

И процедите. Напиток пейте по 100 – 150 мл перед каждым приемом пищи за полчаса.

Березово-брусничный напиток при артрите, подагре, ревматизме, отеках и как мочегонное средство. Промойте 150 г брусники, отожмите

сок , размяв ягоды деревянной ложкой, слейте его в отдельную посуду. Залейте литром

березового

сок а выжимки и варите 5 минут на минимальном огне, отвар остудите и процедите, затем добавьте в напиток 150 г меда и брусничный

сок .

Березово-пырейный напиток при мочекаменной и желчекаменной болезни. Залейте 100 г измельченных корней пырея ползучего литром сок а березы, варите на минимальном огне, пока жидкость наполовину не выпарится, процедите. При болезни желчного пузыря пейте напиток за полчаса до еды трижды в день, при мочекаменной болезни принимайте его каждый час по 1 столовой ложке.

Березово-лимонный напиток при гипотонии. Измельчите в мясорубке 6

Предварительно удалив семена, залейте их литром березового

сок а и настаивайте в холодильнике 36 часов, после чего добавьте полкилограмма меда, перемешайте и поставьте в холод снова на 36 часов. Пейте напиток по 50 г за полчаса до еды ежедневно по 3 раза в период активного

сок одвижения.

Березово-аирный напиток как отхаркивающее и противолихорадное средство при вирусных инфекциях и болях в груди. Варите в 3 стаканах

сок а березы 1 столовую ложку корневищ аира в плотно закрытой кастрюле в течение четверти часа, настаивайте 2 часа в тепле и процедите. Пейте напиток трижды в день за полчаса до еды по половине стакана, по вкусу подсластив его

Обратите внимание

Наиболее целебные свойства березового сока наблюдаются в середине сокодвижения.

Полезный совет

Березовый сок способен помочь избавиться от хронического насморка, если весной выпивать по стакану сока утром перед завтраком.

Источники:

  • Заготовка березового сока
  • Лечение березовым соком
  • как варить сок березовый

Как хранить березовый сок в домашних условиях

www.kakprosto.ru

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим - никак. Березовица по своей сути - обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать - бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно - сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому - никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

как собирать березовый сок

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока - выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков - ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

как приготовить яблочный сок

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» - прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы - весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства - лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят - всему свое время.

как сделать сок из винограда

Видео: как консервировать березовый сок

howtogetrid.ru

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели. Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • Березовый сок - 10 л+-
  • Сахар - 400 г+-
  • Кислота лимонная - 1 ч. л.+-

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.

1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок - в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Ингредиенты

  • Березовый сок - 3 литра+-
  • Апельсин - четверть плода+-
  • Сахар - 100 г+-
  • Кислота лимонная - на кончике ножа+-
  • Изюм - 10 шт.+-

Приготовление

Ребенку или кому-то из домашних не по душе березовый сок в чистом виде? Пойдите на маленькую хитрость – предложите попробовать полезный нектар по этому рецепту. Мы уверены, что далеко не всякий, даже взрослый человек, почует за ароматом цитрусовых нотки подаренной березкой жидкости!

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время.
Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

На улице первый месяц весны, и многие задались вопросом, как приготовить березовый сок, чтобы сохранить его полезные свойства.

Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес. Выбирать березу для его получения нужно в экологически чистых местах. Деревья, растущие у дороги или в городских кварталах, дают жидкость, в которой содержится большое количество вредных веществ. Употребление может принести человеку вред вместо пользы.

Сезон сбора целебной жидкости из березы - с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки. Наибольшая интенсивность истекания ее в период с 12 до 18 часов дня.

Как собрать сок березы?

Процесс сбора напитка можно описать так:

  1. Целительную жидкость собирают только из взрослых деревьев. Диаметр ствола у них должен быть не меньше 20 см. Если собирать напиток из молодых берез, то им наносится непоправимый вред, и они могут засохнуть.
  2. Отверстие в стволе лучше проделать дрелью. Этот метод нанесет дереву меньший урон.
  3. Отверстие следует делать глубиной 2-4 см. В него вставляют жестяной или пластиковый желобок или привязывают марлю. Концы ткани заправляют в горлышко емкости, куда собирается жидкость.
  4. Собирают ее в пластиковые бутылки. Раньше для этого использовали стеклянные банки, в старину для сбора напитка применяли специальные туеса из бересты.
  5. Некоторые сборщики укорачивают несколько веток и на обрубки вешают пластиковые бутылки.
  6. Отверстия в стволе делают на высоте 30-100 см.
  7. В сезон сбора березового сока с одного дерева можно собрать 10-20 л жидкости. В пасмурную погоду он течет медленнее, в солнечный день быстрее.
  8. Отверстий для забора сока на одном дереве может быть несколько. Их проделывают в зависимости от диаметра ствола. С увеличением ствола на каждые 10 см добавляется одно отверстие.
  9. Заканчивают сбор полезной жидкости заделыванием отверстия в дереве садовым варом, воском, пластилином.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Лимонад из березового сока (видео)

Чем полезен напиток?

Березовый сок лучше употреблять свежий. Напиток содержит сахара, концентрация их 0,5-2%, соли разных металлов, микроэлементы, витаминный комплекс, органические кислоты. В его составе имеются дубильные вещества и фитонциды, ферменты, гормоны растительной природы. В год человеку полезно выпить до 10 л березового сока.

Целительная жидкость березы показана при мочекаменной болезни, так как она помогает разрушать камни. Правильно собранный напиток эффективно помогает в лечении болезней желудка и печени. Он облегчает состояние больного при головных болях.

Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле. Он уменьшает болевые ощущения при приступах ревматизма, радикулита и при артрите. Жидкость хорошо вымывает из организма множество вредных веществ.

Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток. Все любят его за диетический и освежающий вкус.

Он помогает при весеннем авитаминозе. Его рекомендуют пить при анемиях, туберкулезе. Доказана полезность его употребления при раковых и кожных болезнях. Напиток обладает хорошими мочегонными и противоглистными свойствами. Его принимают для профилактики кариеса.

Отмечается полезность свойств сока в борьбе с отечностью, что делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин. Его рекомендуют давать детям при повышенной температуре, он не вызывает аллергических реакций.

Натуральным напитком из березы очищают кровь и почки. Он служит общеукрепляющим средством организма, и это просто вкусный утолитель жажды.

Рецепт березового сока (видео)

Хранение березового сока

Свежий березовый напиток хранится без переработки не больше 2 суток. Дальше он начинает терять свои полезные свойства. Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас.

Говорят, что лучший способ сохранения полезных свойств березового напитка - замораживание. Мало кто использует этот метод, так как нет места для хранения переработанного данным методом сока. Переработать березовый сок в домашних условиях для длительного хранения лучше в виде кваса и консервированием горячим розливом.

Рецепты кваса. Обязательным ингредиентом при изготовлении березового кваса являются жареные зерна ячменя.

  1. В стеклянную емкость заливают профильтрованный через марлю сок, засыпают промытые сухофрукты и жареные зерна ячменя. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодном месте для сбраживания. Через неделю квас можно пить. В прохладном подвале такой напиток хранится до 6 месяцев. Рецептура: на 20 л жидкости из березы добавляют 500 г сушки (яблоки, груши, сливы могут быть в смеси или отдельными порциями), 500 г жареных зерен ячменя.
  2. В большой емкости смешивают сок и сахар и оставляют на несколько дней сбраживаться. Затем разливают квас по стеклянным бутылкам, добавляют в каждую из них по несколько изюминок, закрывают пробками, закрепляют пробки проволокой, потому что в бутылке будет создаваться большое количество углекислого газа. Рецептура: на 1 л сока добавляется 1 ч.л. сахара без верха. На всю бутылку добавляют 5-7 изюминок.

Консервирование. Современный способ переработки его на длительное хранение - стерилизация напитка горячим розливом. Сок заливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят до оседания пены, фильтруют через 4 слоя марли в пропаренные стеклянные банки. Закрывают крышками и переворачивают крышками вниз на горизонтальной поверхности. Сверху укутываются теплым покрывалом и оставляются до полного остывания.

Подготовка стеклотары. Банки моют горячей водой и отставляют их на некоторое время для стекания воды. Воду сливают. Тару помещают в разогретую до 80°С духовку. Выдерживают банки при этой температуре в течение 20-30 минут. Вынимать банки следует осторожно, чтобы не получить ожог.

Крышки моют, закладывают в кастрюльку, заливают водой и кипятят 5-10 минут.

Рецептура: на 1 л напитка добавляют 100 г сахара и 2,5 г лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона.

Березовый сок хорошо поддается купажированию. Напиток с мятным вкусом можно сделать с добавлением 1-2 мятных конфет в банку перед розливом.

Купажирование сухофруктами и шиповником. Предварительно промытые сухофрукты или шиповник варят в березовом соке до размягчения. Купаж процеживается. В каждую банку заливают 1/3 купажа и 2/3 березового сока с сахаром и лимонной кислотой. В этом случае рецептура закладки ингредиентов следующая: на 1 л напитка добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Увеличивают количество сахара и лимонной кислоты, так как купаж не подслащивают и не подкисляют заранее.

Купажировать приготовленный березовый напиток можно тмином, черноплодной рябиной, яблочным и грушевым соком. Он приобретает интересный вкус, красивый янтарный цвет, его полезные свойства улучшаются.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!